Telegram Web Link
Почему самоуверенность вредит командам вузов в разработке образовательных программ😁

О роли данных в разработке образовательных продуктов в университетах рассказал директор томского Института ИИ и Big Data Вячеслав Гойко в интервью журналистам Центра знаний "Машук" (Пятигорск).

— На какие источники данных вы рекомендуете опираться при проектировании образовательных программ?

— Когда вы проектируете образовательную программу, то вам нужно определить, для кого вы ее создаете. То есть необходимо снять запрос с работодателей. Поэтому первый источник данных — запрос работодателей к специалистам.

На рынке труда сформировался такой тип данных как вакансии — они отображают требования к кандидату. Первое, что надо собрать — целевые вакансии на ключевых сайтах-агрегаторах вакансий. Второе — данные о конкурентах: мы, разработчики программ, конкурируем за слушателей, поэтому необходимо знать и эту информацию.

Всё это реализовано в нашей платформе "РосНавык", где мы агрегируем данные с hh.ru, trudvsem.ru, superjob.ru, rabota.ru, и с помощью ИИ извлекаем из текста вакансий навыки и компетенции, которые помогают руководителям образовательных программ принять решение.

— Почему сегодня важно проектировать образовательные программы, опираясь именно на данные, а не только на экспертные оценки?

— Поделюсь опытом. Национальный проект "Демография", в нем есть федеральный проект "Содействие занятости". В рамках этого проекта мы обучали аналитиков данных. Мы долгое время работаем с аналитикой и поэтому посчитали, что сами можем решить, каким будет наполнение образовательной программы.

Особенность этого федерального проекта в том, что вам платят не за тех, кого вы обучили, а за людей, которые трудоустроились. У нас было примерно 60% трудоустройства. Чтобы поднять этот процент, мы решили собрать данные с hh.ru по аналитикам, проанализировать требования к ним, чтобы понять, кто нужен.

Оказалось, что наша ставка на машинное обучение ИИ и язык программирования Python не работает. Реальным работодателям нужна работа с базами данных и визуализация данных. Поменяв немного содержание образовательной программы, мы повысили трудоустройство на 10-17%.

Излишняя самоуверенность руководителей образовательных программ вредна. Если вы нацелены на то, чтобы ваш выпускник трудоустроился, то должны опираться на реальные данные.

Полную версию интервью смотрите здесь. Беседа состоялась в рамках "Школы управления доверием", которая проходит с 16 по 21 мая в Пятигорске для проректоров и руководителей по воспитательной работе и молодежной политике российских вузов из разных уголков страны.

Этот интенсив организован платформой "Неравнодушный человек" совместно с Институтом искусственного интеллекта и анализа больших данных Томского госуниверситета (ТГУ), Центром знаний "Машук" при поддержке ВЦИОМ и Минобрнауки РФ.

Его главная цель — развить у участников навыки работы с данными социсследований и научить применять их в управленческих решениях, в разработке воспитательных программ и в выстраивании доверительных коммуникаций с ключевыми аудиториями.


📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72👏2😁1
Защита проектов стажерами проходит прямо сейчас в Институте искусственного интеллекта и анализа больших данных Томского госуниверситета. Студенты представляют свои работы в онлайне, а оценивают проекты приглашенные эксперты Университетского консорциума исследователей больших данных.

Ранее сообщалось, что научно-образовательный центр (НОЦ) "Институт анализа больших данных и искусственного интеллекта" открылся на базе Суперкомпьютерного центра ТГУ Cyberia и научно-исследовательской лаборатории прикладного анализа больших данных в декабре 2024 года.

В феврале Институт ИИ и Big Data пригласил студентов российских вузов на бесплатную двухмесячную стажировку, во время которой они научатся подбирать и собирать и анализировать данные, писать аналитические отчеты, создавать и презентовать аналитические дашборды.

Отбор на стажировку прошли студенты из вузов различных регионов. Сегодня они презентуют свои проекты на такием темы, как "Автоматизация сопоставления названий компаний и их ИНН", "Туризм Вологодской области", "Аналитика рынка труда в сфере радиовещания", "Рынок труда в сфере экологии (в рамках концепции ESG)", "Отзывы по качеству образования", "Анализ навыков ИИ для аналитиков" и другим.

Лучшим студентам предложат работу в Институте ИИ и Big Data.

"Стажировка, которую мы запустили этой весной, — это настоящая платформа для роста. Студенты из разных регионов России за два месяца научились применять инструменты анализа данных к реальным задачам — от оценки рынка труда и качества образования до исследования туризма и ESG-повестки. Это крайне важный навык в эпоху, когда данные являются основой принятия решений как в бизнесе, так и в госсекторе", — комментирует директор Института ИИ и Big Data Вячеслав Гойко.


Стажеры презентуют свои проекты экспертной группе. В защите примут участие: Алексей Авдоченко (Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации), Рамазан Лигидов и Альбрет Шапсигов (Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова), Алексей Барышев (Томский государственный университет), Денис Козлов (Алтайский государственный университет).

"Сегодняшняя защита проектов — ключевой этап: стажёры впервые представляют свои решения экспертам Консорциума Big Data. Это не учебный формат, а полноценный диалог с профессиональным сообществом. Мы благодарны нашим экспертам и партнёрам за то, что поддерживают студентов. Уверен, что такие программы дают нашим стажерам серьёзный задел — и мы уже видим, как из участников они становятся полноценными коллегами в аналитическом и научном сообществе", — подчеркивает Вячеслав Гойко.


📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1👏1
Друзья, делимся с вами фотографиями, пожалуй, самой нейросетевой премии в России — AI AWARDS. О результатах премии читайте в нашем посте.
🔥4👍1👏1
Приём заявок на участие в ИТ-конгрессе вузов и вендоров программного обеспечения продлили до 25 мая — воспользуйтесь возможностью!

ИТ-компании могут принять участие в Научном конгрессе Университетского консорциума исследователей больших данных и презентовать свои разработки 115 российским вузам.

Конгресс состоится 31 мая на площадке Skoltech и приурочен к церемонии награждения международной университетской премии в области ИИ и Big Data «Гравитация», которая состоится в тот же день.

Главное мероприятие конгресса — закрытое совещание проректоров университетов и вендоров отечественного ПО.

Какие вопросы поднимаются на совещании:
🔹 цифровая трансформация вузов
🔹 потребности в ПО
🔹 подготовка ИТ-кадров
🔹 внедрение ИИ в учебный процесс

Конгресс, организованный Университетским консорциумом исследователей больших данных, охватывает крупнейшие вузы России и СНГ. Это означает многопрофильную аудиторию, разнообразие потребностей и масштабные проекты внедрения ПО и AI-систем.

Контактные данные и процедура
Чтобы подать заявку на участие в конгрессе или партнёрство, компаниям следует написать на электронную почту: [email protected]

https://www.cnews.ru/news/line/2025-05-19_prodleny_sroki_registratsii?erid=2W5zFGMVsJY&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Fc2dea8b9-c220-5119-8e75-00ce56bee040
🔥1👏1
Вузы Консорциума Big Data прошли конкурсный отбор на подготовку топ-специалистов в сфере ИИ😁

По информации Минцифры, по итогам специального конкурсного отбора составлен список вузов, которые с 2025-го по 2030 годы будут готовить высококвалифицированных специалистов в области искусственного интеллекта. Победители получат поддержку в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект" национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства".

Всего в списке 26 вузов, из них пять входят в Университетский консорциум исследователей больших данных. Это:
🔹Южный федеральный университет
🔹Поволжский государственный технологический университет
🔹Вятский государственный университет
🔹Севастопольский государственный университет
🔹Московский технический университет связи и информатики

По информации Минцифры, вузы отбирались по двум уровням — ДС ("Data Science", работа с большими данными) и ТОП ДС ("Top Data Science", высший уровень работы с данными).

Специалисты уровня ТОП ДС смогут принимать участие в научных исследованиях в области ИИ или самостоятельно их проводить, создавать новые методы обучения ИИ, проектировать архитектуру моделей ИИ мирового уровня, а специалисты уровня ДС — заниматься настройкой и дообучением существующих моделей ИИ, а также решением прикладных задач.

Обучение будет проводиться в сотрудничестве с крупнейшими компаниями на российском рынке ИТ и ИИ — Сбером, Яндексом, VK, Ростелекомом, Авито и другими. Также для вузов устанавливалось требование по привлечению финансирования от компаний — индустриальных партнеров проекта.

Приём на программы бакалавриата в сфере ИИ стартует уже в этом учебном году, в магистратуру — в 2027 году. К 2030 году планируется обучить более 10 тыс. студентов.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
Семь вузов из Консорциума Big Data прошли конкурсный отбор для получения грантов на запуск углубленного ИТ-образования😁

Итоги ещё одного конкурсного отбора Минцифры совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ: 26 вузов займутся подготовкой продвинутых ИТ-специалистов, которые смогут решать сложные задачи и быстро развиваться в профессии, сообщается на сайте Минцифры.

Новый проект нацелен на запуск в вузах флагманских программ высшего образования, которые обеспечат рынок труда высококвалифицированными ИТ-специалистами. До конца 2030 года в рамках нацпроекта «Экономика данных» планируется подготовить не менее 3,5 тысяч продвинутых ИТ-разработчиков.

Заявки на участие в конкурсном отборе подали 50 вузов. По итогам определены 26 победителей из 13 регионов России. В их числе — вузы Консорциума Big Data:
🔹 Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского
🔹 Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.
🔹 Московский технический университет связи и информатики
🔹 Национальный исследовательский Томский государственный университет
🔹 Омский государственный технический университет
🔹 Национальный исследовательский Томский политехнический университет
🔹 Уфимский университет науки и технологий

Главным условием для вузов стало сотрудничество с компаниями для обучения студентов и привлечение софинансирования в размере не менее 30% от суммы грантов. В числе партнёров вузов — ведущие компании, такие как Яндекс, VK, 1С, Астра, Газпромбанк, Сбер, Авито, Камаз, Ростелеком, YADRO и другие.

Обучение начнётся уже в этом году и будет включать обязательные практики, стажировки и работу над реальными ИТ-кейсами. Студенты смогут получить опыт работы с актуальными бизнес-задачами и начать строить свою карьеру с первых шагов обучения.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥2
#НовостиПартнёров #PolyAnalyst

Вышел свежий выпуск PolyAnalyst Podcast!
Смотрите полное видеоинтервью с Марией Ментовой, советником генерального директора по процессам цифровизации компании «СИБЕР».

Из выпуска вы узнаете, как российская платформа PolyAnalyst позволила сократить сроки подготовки отчетности, исключить человеческий фактор и ускорить принятие стратегических решений!

Интервью доступно
по ссылке.
👍1🔥1
#НовостиВузов

Институт гуманитарных наук совместно с Университетским консорциумом исследователей больших данных, НИУ ВШЭ, Центром социологических исследований «Регион Алтай» и другими партнерами проводят хакатон по социальной аналитике «Цифровые аналитические решения для социальных вызовов».

Что в программе?
🔹 встречи с приглашенными экспертами - лидерами исследовательской индустрии
🔹 мастер-класс по нейрокогнитивным исследованиям
🔹 турнир по решению реальных исследовательских кейсов

Кто может?
К участию в хакатоне приглашаются студенты старших курсов бакалавриата. Направление обучения не имеет значения.

Что дает участие?
🔹Возможность пообщаться с интересными и успешными людьми
🔹 Прокачать свои аналитические навыки и soft-skills
🔹 Показать свои таланты
🔹 Победители турнира получат дополнительные баллы при поступлении в уникальную сетевую магистратуру в 2025 году по цифровой аналитике АлтГУ, НИУ ВШЭ и Университетского консорциума исследователей больших данных

Когда?
27 мая 2025

Как?
Дедлайн подачи заявок - до 25 мая:
Нужно пройти регистрацию: https://forms.yandex.ru/u/6829bc1984227c0a5c3453af/
👍2🔥1
Forwarded from ТАСС / Сибирь
Систему ИИ для выявления болезней и стресса у сельскохозяйственных животных разработали ученые в Томске.

Пилотный проект запустят в июне на действующей ферме в Татарстане, сообщили ТАСС в Институте анализа больших данных и ИИ ТГУ.

Фото: Институт анализа больших данных и ИИ ТГУ

✔️ Подписаться на ТАСС / Сибирь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21
Стартап ВЕТАИ разработал систему ИИ, которая поможет фермерам следить за здоровьем скота😁

Система анализирует поведение сельскохозяйственных животных по видеопотоку в режиме 24/7 и выявляет у них ранние признаки хромоты, мастита, пролежней и стрессов. Всё это без применения датчиков или болюсов. В июне проект запустят в качестве «пилота» на действующей ферме в Республике Татарстан.

Ресурсоемкие задачи, требующие значительных объемов памяти, GPU и многопоточной обработки данных, команда выполняет на вычислительных мощностях в Томске: в распоряжение стартапа выделен высокопроизводительный узел Суперкомпьютерного центра ТГУ.

Томский госуниверситет предоставляет стартапу инфраструктуру, которая позволяет обучать и тестировать модели в 20 раз быстрее, чем на локальных серверах. ВЕТАИ использует узел суперкомпьютера со следующими характеристиками: 2хAMD Epyc 7643 (96 ядер, 192 потока), 1024 ГБ ECC-памяти, 4хNvidia RTX A5000 (по 24 ГБ видеопамяти каждая).

https://www.cnews.ru/news/line/2025-05-23_superkompyuter_tgu_pomozhet
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2👍1
Вузы Консорциума Big Data участвуют в Кавказском инвестиционном форуме (КИФ)

На этом мероприятии обсуждаются перспективы социально-экономического развития южных регионов России. В числе участников КИФ — Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ), Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ), Чеченский государственный университет (ЧГУ) и Пятигорский государственный университет (ПГУ).

Форум проводится с 25 по 27 мая в МВЦ "МинводыЭкспо". Вопросы, обсуждаемые на КИФ, становятся основой для будущих бизнес-тенденций Кавказа и России в целом. Форум даёт возможность наладить новые партнерские соглашения с лидерами различных отраслей.

"Участие наших кавказских университетов в КИФ наглядно свидетельствует о растущей интеграции академического сообщества в решение стратегических задач региона. Представители вузов выступают как эксперты, модераторы и авторы инициатив на сессиях, посвящённых образованию, кадрам будущего, науке и предпринимательству", — комментирует гендиректор Консорциума Big Data Вячеслав Гойко.


Особый акцент в мероприятиях форума сделан на проблемах и перспективах подготовки кадров по запросам работодателей. Эксперты отмечают, что данный вопрос стоит в регионе остро, по этой причине здесь востребованы различные решения для проектирования образовательных программ и аналитики рынка труда. Одно из таких представит партнёр Консорциума Big Data — сервис "РосНавык", позволяющий анализировать запросы от работодателей.

Подробнее о темах форума расскажем в наших следующих постах.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2👍1👏1
#КИФ #КБГУ

Технологическое предпринимательство: опыт КБГУ


Развитие бизнеса на основе наукоёмких идей обсудили участники Кавказского инновационного форума (КИФ) на тематической дискуссии с участием представителей Университетского консорциума исследователей больших данных.

Одним из экспертов дискуссии "Фундамент технологического лидерства: как нарастить инвестиции в научные исследования и технологическое предпринимательство"
стал и.о. ректора Кабардино-Балкарского государственного университета Юрий Альтудов. Он рассказал участникам КИФ, что каждый четвёртый российский предприниматель — моложе 35 лет, при этом половина из них сконцентрирована в Северо-Кавказском федеральном округе. Это тренд, который нельзя игнорировать, считает руководитель вуза.

Модель Кабардино-Балкарского госуниверситета

КБГУ выстраивает программы подготовки студентов с фокусом на развитие навыков технологического предпринимательства. Например, поощряет реализацию студентами выпускных квалификационных работ в формате стартапа и ввёл внутренние гранты с объемом финансирования более 10 миллионов рублей.

В университете создается своя экосистема поддержки студенческих стартапов — IT-парк, где будет создано 450 новых рабочих мест. Он станет опорной фарм-площадкой и акселератором стартапов.

Для расширения технологической кооперации с компаниями региона сформирована база данных, содержащая информацию о предприятиях республики, их актуальных запросах и потребностях в инновационных решениях. Совместно с промышленными предприятиями республики реализованы мероприятия в рамках шести федеральных проектов.

Эти и другие меры позволяют экспертам вуза делать следующие прогнозы: в горизонте 10 лет вклад компаний, созданных выпускниками КБГУ, в ВРП региона составит до 10%.

Противоречия

Юрий Альтудов отметил, что Северо-Кавказский федеральный округ обладает огромным потенциалом для ускоренного движения вперёд: регион богат аграрными ресурсами и туристическими возможностями, малым предпринимательством и высокими темпами цифровой трансформации. Вместе с тем уровень инвестиций в научно-технические разработки здесь примерно втрое меньше среднего показателя по стране, а удельный вес публикуемых статей и полученных патентов — менее 3% от всероссийского массива.

"Технологическое лидерство — фундаментальная составляющая современного развития экономики и национальной конкурентоспособности. Основой этого лидерства являются инвестиции в науку, образование и технологическое предпринимательство. … Мир стремится к экономике знаний и инноваций, а молодежь должна стать главной движущей силой этих изменений", — резюмировал Юрий Альтудов.


📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍2👏1
2025/07/09 18:00:37
Back to Top
HTML Embed Code: