Telegram Web Link
#ПМЭФ
Консорциум Big Data на ПМЭФ

Делегация Университетского консорциума исследователей больших данных участвует в молодежной программе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) — форуме "День будущего".

Мероприятие даёт молодым лидерам возможность получить новые знания, навыки и внести вклад в решение глобальных экономических проблем, а экспертам — напрямую обсудить с молодежью важные вопросы: меры поддержки бизнеса, развитие профессиональных сообществ, научные и технологические проекты, туризм и многое другое.

🔵 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏4👍2🔥2
ПМЭФ для молодежи

В рамках Петербургского международного экономического форума прошел Молодежный день — традиционное событие, объединяющее талантливых представителей нового поколения: молодых ученых, предпринимателей, общественных деятелей и будущих лидеров государственной гражданской службы. Этот день традиционно становится площадкой для диалога между молодежью, бизнесом и властью, обсуждения актуальных вызовов и поиска решений для устойчивого развития России.

«Молодежный день — это не просто часть программы форума, а точка сбора энергичных, амбициозных и неравнодушных людей. Здесь рождаются проекты, которые меняют жизнь страны. Наша задача — дать молодежи поддержку, знания и веру в свои силы. Будущее строится сегодня, и оно в руках тех, кто не боится пробовать, созидать и идти вперед к цели в команде единомышленников», — подчеркнула замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова.


На стенде Минобрнауки России прошел ряд активностей в рамках Молодежного дня:

стратегическая сессия «Гейминг и киберспорт: новые горизонты»

На сессии обсудили перспективы развития игровой индустрии в России, роль вузов в подготовке кадров и международные тренды. Среди ключевых темы, которые были подняты на мероприятии — создание отечественных игр и технологический суверенитет; развитие фиджитал-направлений; создание центров компетенций для киберспорта на базе вузов.

панельная дискуссия «Государственная служба будущего в науке и высшем образовании: кадровая стратегия развития»

Замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова рассказала о проекте «Стажер Минобрнауки России» — социальном лифте для молодых специалистов. В этом году подано 4675 заявок со всей страны и уже трудоустроен 41 выпускник.

панельная дискуссия «Наставничество как социокультурный феномен: результаты 3 сезона проекта «Женщины – школа наставничества»

За три года проект объединил сотни наставников и студентов: в прошлом сезоне участвовали 216 молодых специалистов из 106 вузов и 36 наставников — руководителей высшего уровня. Ольга Петрова дала старт 4 сезону проекта. В новом сезоне он расширяет границы: к традиционным направлениям добавлены медицина, транспорт и сельское хозяйство, а также впервые открыт набор для мужчин — как среди наставляемых, так и среди наставников. Особый акцент в этом году сделан на ценностях служения, семьи и любви к Родине, что отражает социальную значимость проекта для формирования кадрового резерва страны.

Кейс-сессия «Студенческие стартапы: как добиться успеха»

Начинающие предприниматели и эксперты обсудили реальные пути коммерциализации студенческих проектов. В ходе дискуссии участники разобрали типичные ошибки стартапов на ранних этапах, эффективные стратегии привлечения инвестиций и возможности конкурса «Стартап как диплом», который в 2025 году объединил уже 900 студентов из 178 вузов страны. Особое внимание уделили практическим кейсам — от поиска рыночной ниши до масштабирования готовых проектов.

Кейс-сессия «Техпред на Неве»

Ректоры ведущих университетов Санкт-Петербурга представили успешные кейсы внедрения технологического предпринимательства в своих университетах и поделились эффективными практиками развития.

Помимо этого, в рамках Молодежного дня Ольга Петрова приняла участие в торжественной церемонии награждения победителей XXII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в категории участников от 18 лет.

Финалисты и победители получают доступ к образовательным и грантовым программам, наставничеству, дополнительным возможностям при поступлении в вузы, а также шанс реализовать свои проекты при поддержке органов власти и ведущих партнеров конкурса.
👍2🔥1
Wildberries и Russ и ТГУ запускают совместную магистратуру «Дата-аналитика для бизнеса»

Компания РВБ (Объединенная компания Wildberries & Russ) и Институт анализа больших данных и искусственного интеллекта Томского госуниверситета (ТГУ) запустят осенью совместную магистерскую программу «Дата-аналитика для бизнеса». Об этом в рамках Дня молодёжи на ПМЭФ 21 июня рассказал директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль. Обучение в магистратуре РВБ и ТГУ начнется 18 сентября, а прием документов стартовал 20 июня.

«Сотрудничество с ТГУ — старейшим университетом на территории Сибири и Дальнего Востока — открывает новые возможности для синергии образования, науки и бизнеса. Мы готовы предоставить студентам качественную прикладную базу — доступ к нашим данным, ресурсам, инженерным командам. Сегодня студентам необходимо учиться, реализовывать свои идеи на практике, интегрировать новые технологии в реальную экономику», — отметил Игорь Коваль.


В двухлетней магистерской программе учтены последние разработки в сфере аналитики, запросы реальных компаний и фундаментальный подход. Студент может выбрать одну из трёх специализаций, от которых зависит его учебная и профессиональная траектория: продуктовая аналитика, маркетинговая аналитика, BI-аналитика. Занятия будут проходить в онлайне, при этом магистранты получат все преимущества очного обучения - от студенческих льгот до отсрочки от армии.

«Рады сообщить, что ТГУ запускает магистратуру “Дата-аналитика для бизнеса” с одной из сильнейших современных компаний России — Wildberries & Russ. Студенты узнают особенности работы с Big Data и искусственным интеллектом в бизнесе из первых уст. Эксперты РВБ будут вести часть дисциплин вместе с преподавателями ТГУ. Также компания возьмет студентов на практику и предложит им написать выпускную квалификационную работу по реальным проектам и кейсам», — комментирует директор Института анализа больших данных и искусственного интеллекта Вячеслав Гойко.


26 июня состоится День открытых дверей в магистратуре «Дата-аналитика для бизнеса», где организаторы расскажут подробности о сотрудничестве одного из ведущих вузов России с лидером в электронной коммерции РВБ.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
Forwarded from Киберия
🧠 Новости из мира ИИ и больших данных

🔹 Ученые из Массачусетского технологического института провели первое в истории исследование мозга человека после использования ChatGPT. В ходе эксперимента 54 студента выполняли задания по написанию эссе и были разделены на три группы: одни могли использовать ChatGPT и другие языковые модели, другие — пользоваться поиском в интернете, а третьи работали без какой-либо внешней помощи.

Ученые отслеживали активность мозга участников с помощью электроэнцефалографии. Оказалось, что у тех, кто регулярно использовал ИИ, наблюдалось значительное снижение когнитивной активности. Они хуже запоминали информацию, испытывали трудности с формулировкой мыслей и показывали признаки снижения умственной нагрузки. Особенно заметным был эффект после четырех месяцев постоянного использования больших языковых моделей.

🔹 В России массовое внедрение беспилотных такси ожидается не раньше 2030 года. Как заявил заместитель министра транспорта Андрей Никитин на Петербургском международном экономическом форуме, ведомство намерено тщательно протестировать технологию перед ее запуском.

🔹 Google подтвердила американскому вещателю CNBC, что использует видеоролики YouTube для обучения своих моделей ИИ, включая Gemini и видео- и аудиогенератор Veo 3. Компания подчеркивает, что использует только незначительное количество видеороликов. Учитывая, что на платформе размещено более 20 миллиардов видеороликов, даже при использовании всего лишь одного процента получается огромная база данных. При этом большинство создателей контента на YouTube не знают, что их видео используется для обучения ИИ.

🔹 Сбер развернёт платформу с использованием искусственного интеллекта на базе Почты России.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👏1
Forwarded from Киберия
🧠 Новости из мира ИИ и больших данных

🔹 Университет ИТМО и Альянс в сфере искусственного интеллекта создали систему мониторинга и анализа научных публикаций по ИИ с российскими аффилиациями. Проект стал одним из первых шагов к системной аналитике научной активности в этой области. База содержит более 6,5 тыс. работ и охватывает публикации за последние 10 лет. В ней представлены данные о 20 тыс. авторах и более чем 950 научных организациях.

🔹 В России появился AI-помощник по кибербезопасности, который поможет защитить бизнес и граждан от обмана в сети. Он разбирается в вопросах кибербезопасности на уровне сертифицированного эксперта: знает законодательство, правила безопасности и цифровой приватности в интернете.

🔹 Роскосмос будет создавать и обновлять внутренние документы при помощи GigaChat. Также ИИ-компетенции Сбера будут применяться для повышения качества спутниковых снимков, а на базе GigaChat разработают виртуальный ассистент для космонавтов на борту российского сегмента МКС.

🔹 Учёные из Австралии при помощи искусственного интеллекта создали более эффективный катализатор для производства «зелёного» аммиака. Они выбрали 28 наиболее перспективных из 8000 возможных комбинаций металлов при помощи ИИ. Итоговый катализатор включает цинк, олово, никель, висмут и железо. Он позволил синтезировать аммиак при обычной температуре (25 °C), повысив производительность в 7 раз и почти полностью исключив потери энергии.

🔹 Компания Mattel, создатель игрушек Barbie, Hot Wheels и Fisher-Price, будет сотрудничать с OpenAl. Цель предстоящей коллаборации — создать новый игровой опыт, а также внедрить ИИ в бизнес-процессы. Предполагается, что OpenAI поможет Mattel сделать взаимодействие товаров с детьми интереснее — например, через голосовые диалоги или адаптивные сценарии игр.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Что получат студенты от сотрудничества Томского госуниверситета, одного из ведущих вузов страны, с крупнейшим маркетплейсом, расскажут 26 июня эксперты ТГУ и Wildberries на Дне открытых дверей магистратуры "Дата-аналитика для бизнеса"!

Они поделятся своим мнением о том,
🔵зачем аналитику высшее образование,
🔵какие профессионалы пользуются наибольшим спросом,
🔵как выделиться на рынке труда.


Особенность программы "Дата-аналитика для бизнеса" от ТГУ и объединённой компании Wildberries & Russ в том, что студенты пройдут практику и стажировки в Wildberries, а это значит, что будущие аналитики научатся решать реальные задачи под руководством крутых наставников из бизнеса.

Обучение ведут преподаватели ТГУ и практикующие эксперты Wildberries & Russ. Также в роли наставников выступят практики из Авито, Газпромнефти, Ситимобил и других крупных компаний и корпораций.

В магистратуре можно выбрать одну из трёх специализаций:
🔵продуктовая аналитика,
🔵маркетинговая аналитика,
🔵BI-аналитика.


Студенты учатся онлайн, но со всеми плюсами очного образования, включая студенческие льготы и отсрочки от армии. Старт обучения — 18 сентября 2025 года. Длительность программы — 2 года. Выпускники получат сразу два диплома: магистратура ТГУ и профпереподготовка от партнера программы "Академии Дата-Дайвинг".

🔜 Узнайте подробнее и оставьте заявку на сайте. Количество мест ограничено.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥2
Forwarded from Киберия
🧠 Новости из мира ИИ и больших данных

🔹 Центр искусственного интеллекта начал работать в Кубанском государственном университете (КубГУ, на фото). Главная цель проекта заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов, способных адаптировать и применять модели ИИ для решения практических задач.

🔹Яндекс Практикум планирует увеличить количество курсов в области искусственного интеллекта и обучить почти 10 тысяч специалистов ИИ-профессиям до конца 2027 года. По оценке Яндекса, это составит примерно четверть от всех подготовленных специалистов к этому времени. Кроме того, сервис добавит уроки по ИИ в ранее запущенные курсы, чтобы дать широкому пулу профессий навыки работы с нейросетями.

🔹 СберМаркетинг провел исследование на тему «Использование ИИ в жизни россиян». Результаты показали, что 74% респондентов хотели бы в ближайшие 1-2 года пройти обучение по работе с технологиями искусственного интеллекта, а из тех, кто такого желания не выразил, тем не менее почти половина (41%) признают, что это необходимо.

🔹 Московские врачи начали использовать ИИ для выявления артроза. Сервис находит на рентгеновских снимках ключевые признаки болезни — сужение суставной щели, остеофиты и изменения костной ткани. Это сокращает время диагностики и снижает риск пропустить ранние стадии заболевания.

🔹 Всего за год отечественный спрос на специалистов по безопасности ИИ вырос в 4 раза. Также выросла медианная зарплата у таких специалистов — с 134 тыс. до 200 тыс. рублей.

🔹 Искусственный интеллект помог учёным обнаружить, что вирус птичьего гриппа H5N1 учится избегать иммунной защиты, повышая риск новой пандемии. Он продолжает распространяться по миру, поражая птиц и млекопитающих.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👏1
Forwarded from Институт AIRI
Сегодня рассказываем подробнее про доклады, которые будут на ИИшнице 26 июня 🍳

Ведущий мероприятия — руководитель группы «Глубокое обучение в науках о жизни» AIRI Артур Кадурин.

◼️В 15:30 директор по цифровой трансформации Промомед Иван Колесников выступит с докладом «ИИ — драйвер цифровой трансформации группы Промомед».

◼️В 15:50 Константин Ушенин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник группы «Глубокое обучение в науках о жизни» AIRI расскажет про LAGNet — нейронную сеть для предсказания электронной плотности вокруг молекул.

◼️В 16:10 Иван Поддъяков, специалист по исследованию данных в Sber AI Lab, расскажет про мультиагентный фреймворк для дизайна лекарственных молекул.

◼️В 16:30 завершающий доклад «Поиск и моделирование флуоресцентных молекул для маркировки полимеров» прочитает Алексей Коровин, кандидат химических наук, старший научный сотрудник группы «Дизайн новых материалов» AIRI.

Подключайтесь к трансляции в VK Видео или на YouTube🍿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🔥1
2025/07/13 14:54:18
Back to Top
HTML Embed Code: