Telegram Web Link
Forwarded from Институт AIRI
Все лекции и семинары «Лето с AIRI 2025» теперь в открытом доступе 🔥

Собрали для вас записи выступлений ведущих исследователей и экспертов — от фундаментальных вопросов искусственного интеллекта до практических примеров его применения в науке и индустрии.

📎Сохраняйте ссылки на плейлисты: VK Видео, YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Киберия
🧠 Дайджест новостей университетов и бизнеса

🔹 ИИ поможет сохранить дальневосточного леопарда ➡️ ВТБ совместно с Высшей школой менеджмента СПбГУ и АНО «Дальневосточные леопарды» разработали специального ИИ-ассистента. Эта программа обрабатывает и систематизирует огромные массивы информации о природе Приморского края, что позволяет учёным точнее оценивать состояние экосистем. Такой подход позволяет быстрее реагировать на вызовы и принимать решения, которые помогут сохранить дальневосточного леопарда и его среду обитания.

🔹 Россияне перестали отличать чат-ботов от людей ➡️ Подавляющее большинство россиян уже имеет опыт общения с чат-ботами, при этом более половины опрошенных находились в ситуациях, когда не могли определить, общаются ли они с человеком или с искусственным интеллектом. Это выяснил опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований.

🔹 Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров ➡️ На X Восточном экономическом форуме первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал о новом ИИ-решении. Это ИИ-модель, которая прогнозирует заболеваемость в разрезе отдельных нозологий и исходя из этого может рассчитать необходимые объемы лекарственного обеспечения на год вперед.

🔹 Новый проект Института AIRI ➡️ Российские ученые совместно с коллегами из Constructor University в Германии разработали искусственный интеллект, который способен генерировать новые белковые молекулы для создания лекарств. Модель получила название DiMA и основана на принципе латентной диффузии.

🔹 12 ведущих ученых актуализировали стратегию развития ИИ-проектов Университета Иннополис до 2035 года ➡️ Это исследователи искусственного интеллекта из России, Индии, Италии, Сирии и Македонии. Они приняли участие в форсайт-сессиивуза. Итогом встречи стал план по развитию исследовательских инициатив, разработок и стратегических партнерств университета. Например, ученые предложили создать в Университете Иннополис новое поднаправление «Математические основы ИИ».

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конкурс для студентов #УниверВайб

Друзья, ваши студенты могут поучаствовать в конкурсе от Wibes (новый российский контент-плейс и видеоплатформа, разработанная маркетплейсом Wildberries).

👉 Условия участия: студентов приглашают снять и опубликовать до 21 сентября ролик о том, что им нравится в универе (интересные фишки, особую атмосферу, то, как проходят будни, — креатив приветствуется). Итоги конкурса объявят 26 сентября. Что получат победители, смотрите в инфографике к этому посту👍🏻

Полные правила конкурса можно найти в тг-канале и группе ВКонтакте Wibes. Поделитесь этим постом с вашими креативными студентами🤩

И с удовольствием напомним, что в этом году Институт анализа больших данных и искусственного интеллекта ТГУ запустил совместно с Wildberries & Russ онлайн-магистратуру "Дата-аналитика для бизнеса". Группа первых студентов уже сформирована, вот-вот начнутся занятия. Для тех, кто хочет не только участвовать в конкурсах от российского бизнеса, а самим быть в команде больших компаний, советуем присмотреться к магистратуре для поступления на следующий год😉

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🔥1👏1
Продолжается регистрация на форум "Открытые данные"😁

Крупнейший в СНГ форум, посвящённый искусственному интеллекту и большим данным и объединяющий университеты, бизнес и госкомпании, состоится в Казани 30 и 31 октября. Запланировано участие 80 вузов из России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении.

Прием заявок — на официальном сайте: opendataforum.ru

"Форум помогает построить качественный диалог науке, образованию и IT-разработчикам. Здесь традиционно подписывают соглашения о сотрудничестве, представляют новые решения для цифрового развития вузов и кибербезопасности, обмениваются опытом и находят новые контакты", — комментирует гендиректор Консорциума Big Data Вячеслав Гойко.

Ключевые темы форума 2025 года:
🔹 потенциал открытых данных и отечественного ПО для внедрения в управленческие процессы вузов, регионов и государства
🔹 роль открытых данных в цифровой экономике
🔹 правовые аспекты и регулирование применения новых технологий
🔹 современные технологии сбора, обработки и визуализации данных
🔹 кибербезопасность

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2👍1🔥1
Forwarded from Киберия
🧠 Дайджест новостей университетов и бизнеса

🔹 9 сентября 2025 года в Томском государственном университете пройдет лекция известного российского предпринимателя в сфере искусственного интеллекта Ольги Усковой на тему «ИИ как ключевой инструмент конструирования будущего: от идеи и стартапа к воплощению мечты».

🔹 В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали десктопное приложение для создания AI-каверов, которое позволяет выполнять полный цикл создания версий песен с помощью искусственного интеллекта в едином интерфейсе.

🔹 Alibaba представила предварительную версию ИИ-модели Qwen3-Max с 1 триллионом параметров. Параметры — это внутренние настройки, которые управляют поведением большой языковой модели, и чем их больше, тем обычно мощнее модель. Есть версия, что примерно то же число параметров у OpenAI GPT-4o, но в последнее время многие ведущие лаборатории ИИ стали выпускать модели меньшего размера, так что решение авторов Qwen увеличить этот показатель примечательно.

🔹 Ученые Пермского Политеха создали алгоритм для систем машинного зрения, который позволяет камерам видеонаблюдения стабильно работать даже при слабом или прерывающемся интернет-соединении.

🔹 «Яндекс Музыка» внедрила нейросетевую технологию сведения треков и запустила «AI-сеты Моей волны». Музыка в них подбирается «Моей волной» персонально для каждого пользователя и с помощью нейросети сводится в единый динамичный DJ-сет с плавным звучанием и гармоничным сочетанием композиций.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2👏1
Российское информагентство «Прайм» — партнер форума «Открытые данные»

Агентство экономической информации «Прайм» присоединилось к пулу партнеров международного форума «Открытые данные», который пройдет в Казани 30 и 31 октября. Это крупнейшее в СНГ мероприятие, посвященное искусственному интеллекту и большим данным и объединяющее университеты, ИТ-разработчиков и гостех.

«Прайм» специализируется на сборе, обработке и распространении финансово-экономической информации уже более 30 лет. Занимает первое место по цитируемости среди финансовых СМИ. Созданные в «Прайме» программные продукты и сервисы для бизнеса входят в Реестр российского ПО.

Форум «Открытые данные» проводят с 2019 года Университетский консорциум исследователей больших данных (Консорциум Big Data) и Томский государственный университет. В 2025 году соорганизатором стал Казанский национальный исследовательский технологический университет.

«В нынешнем году мы проводим седьмой по счету форум «Открытые данные». Благодаря партнерству с агентством «Прайм» мы сможем донести лучшие практики работы с данными и ИИ до еще большей аудитории, что и является глобальной целью нашего мероприятия», — комментирует гендиректор Консорциума Big Data Вячеслав Гойко.


Форум-2025 состоится в Казани в Технопарке ИТ-парк им. Башира Рамеева. В его программе 4 тематических трека:
🔹 «Экспертная площадка», где презентуют успешные практики в области анализа данных и искусственного интеллекта
🔹 «Дискуссионная площадка», где обсудят создание и внедрение продуктов на основе данных
🔹 «Партнерская площадка», где запланировано подписание различных соглашений между участниками форума
🔹 «Образовательная площадка» включает мероприятия-спутники, в частности, интенсив по сбору, обработке и анализу данных.

Ожидается участие свыше 500 человек, в том числе представителей более 80 вузов из разных стран. Регистрация на форум — на сайте https://opendataforum.ru/

В 2024 году в форуме участвовали представители 71 университета и 41 компании из России, Армении, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана — более 300 человек.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👏1
Что мотивирует миллениалов и зумеров поддерживать эндаумент-фонды своих вузов

Этому посвящено свежее исследование, выполненное Томским государственным университетом (ТГУ). Оно показывает, что эндаументы перестали быть экспериментом и встроились в университетскую жизнь, однако их развитие остается фрагментарным.

Руководитель исследования, глава отдела аналитики Института анализа больших данных и искусственного интеллекта ТГУ Юлия Александрова считает, что ключевой точкой роста остается способность университетов выстраивать долгосрочные отношения с выпускниками и партнерами.
«Основа для этого — абсолютная прозрачность и готовность вести равноправный диалог»,— уверена она.


В исследовании раскрывается несколько уровней проблем и решений. Например, первый уровень — мотиваторы и барьеры для частных доноров и бизнеса. Выпускники жертвуют ради возможности оставить след в истории университета, а для бизнеса — это репутация и доступ к кадрам. Но и те и другие отмечают, что их доверие ограничено слабой отчетностью и низкой компетентностью в управлении капиталом.

Подробнее об исследовании — в материале «Коммерсанта» https://www.kommersant.ru/doc/8023280
👍21👏1
Forwarded from Киберия
🧠 Дайджест новостей университетов и бизнеса

🔹 В Пензенском государственном университете создали интеллектуальную систему «Radex — ИИ-ассистент врача-рентгенолога». Она автоматически выявляет признаки 18 патологий легких и формирует предварительное текстовое заключение. Врач может вести диалог с ИИ-ассистентом и задавать уточняющие вопросы. Такой подход поможет улучшить диагностику пульмонологических заболеваний.

🔹 Правительство внедрило технологию искусственного интеллекта в государственную систему мониторинга и управления нацпроектами и госпрограммами. ИИ-модель в онлайн-режиме анализирует 100% мероприятий и показателей проектов и программ, сопоставляя их с установленными показателями. Такая технология позволяет за минуту обработать более тысячи возможных вариантов. Ранее такой анализ осуществлялся вручную.

🔹 Швейцарские ученые из Бернского университета создали генеративную модель, которая может предсказывать архитектуру планет. Исследователи утверждают, что инновационная ИИ-модель может предсказывать наличие и характеристики других планет, располагая информацией лишь об одной планете из экзосистемы.

🔹 Продолжается прием заявок на участие в международной научно-практической конференции «Генеративный искусственный интеллект (ГИИ) в отраслях экономики и социальной сфере: Pro&Contra 2025». Здесь эксперты академической среды, бизнеса и государства обсудят тренды и нормы в сфере искусственного интеллекта.

Конференция пройдет с 1 по 4 октября в гибридном формате: очные секции запланированы в Москве, Уфе и Томске, а для удаленных участников организуют онлайн-трансляции. Участие в конференции бесплатное, но нужна регистрация на сайте конференции: https://gai-procontra.ai/

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Продлены сроки приёма тезисов докладов для участия в научно-практической конференции «Генеративный искусственный интеллект (ГИИ) в отраслях экономики и социальной сфере: Pro&Contra 2025». Заявки принимаются до 18 сентября включительно! Тезисы докладов опубликуют в материалах конференции и в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Конференция пройдет с 1 по 4 октября в гибридном формате: очные секции запланированы в Москве, Уфе и Томске, а для удаленных участников организуют онлайн-трансляции.

«Pro&Contra 2025»
— это международное событие, где эксперты академической среды, бизнеса и государства обсудят тренды и нормы в сфере искусственного интеллекта. Организаторы конференции — Факультет государственного управления (ФГУ) МГУ и Университетский консорциум исследователей больших данных (Консорциум Big Data).

В программе конференции запланированы тематические секции, среди которых
🔹 «ИИ-агенты»
🔹 «ГИИ в образовании»
🔹 «ГИИ и рынок труда»
🔹 «Этика и ценности ГИИ»
🔹 «Применение технологий ИИ в Индустрии 5.0»

Регистрация — на сайте конференции: https://gai-procontra.ai/

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2👍1
Преподаватели и сотрудники университетов Консорциума Big Data смогут бесплатно освоить сетевой анализ для изучения российского рынка труда. Семинар на эту тему состоится 18 сентября в 11.00 (мск). Организаторы: Международная лаборатория прикладного сетевого анализа ВШЭ и Университетский консорциум исследователей больших данных (Консорциум Big Data).

Команда проекта расскажет слушателям семинара, как использовать анализ мультимодальных сетей для выявления тенденций на рынке труда, создания образовательных программ и проведения детального поиска работы. Участники смогут протестировать новый функционал платформы «РосНавык» для разработчиков учебных программ.

Онлайн-платформа «РосНавык» применяет алгоритмы ИИ и работает с большими данными. Она собирает информацию с сайтов по поиску работы и подбору персонала. С ее помощью можно определить тренды и тенденции рынка труда, какие компетенции и навыки требуются от соискателей и т.д.

«Приглашаем к участию исследователей и практиков, работающих с данными вакансий, разработчиков образовательных программ и всех, кому интересна методология сетевого анализа и ее практическое применение», — отмечают организаторы.


Для участия нужна предварительная регистрация по ссылке https://anr.hse.ru/polls/1083316237.html

Это второй совместный семинар Международной лаборатории прикладного сетевого анализа ВШЭ и Консорциума Big Data. Первый состоялся в июне и был посвящен введению в сетевой анализ. В течение года для команд из вузов Консорциума Big Data состоятся еще несколько воркшопов.

➡️ Для тех, кто хочет углубиться в тему

Эксперты лаборатории продолжат тематику семинара на мастер-классах «Образование будущего: проектируем программы вместе с AI» и «Сети на рынке труда: новые возможности для образовательных программ». Они состоятся в рамках международной научно-практической конференции «Генеративный искусственный интеллект в отраслях экономики и социальной сфере PRO&CONTRA 2025».

Конференция пройдет с 1 по 4 октября в гибридном формате: очные секции запланированы в Москве, Уфе и Томске, а для удаленных участников организуют онлайн-трансляции. Регистрация — на сайте конференции: https://gai-procontra.ai/

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2
Big Data + образовательная миграция: что выбирают абитуриенты и почему

В августе Консорциум Big Data принял участие в новом проекте Алтайского государственного университета (АлтГУ) и Высшей школы экономики (ВШЭ) «Зеркальная лаборатория».

Полное название проекта «Зеркальная лаборатория. Управление, основанное на данных: большие данные в анализе образовательной миграции молодежи на основе цифровых следов».

В этой лаборатории исследователи изучают образовательную миграцию, а большие данные помогают им анализировать регионы-доноры и регионы-притяжения студентов, прогнозировать «утечку талантов», оценивать качество и востребованность вузов глазами самих абитуриентов, отслеживать реальные барьеры — от информационных до инфраструктурных.

Подробнее о проекте рассказываем в карточках.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🔥1
Участники Летней школы молодых исследователей «Open Data Lab»🌐

Благодарим наших партнеров и молодых исследователей!

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥2
2025/10/27 16:06:07
Back to Top
HTML Embed Code: