Telegram Web Link
Команды вузов Консорциума Big Data приглашаются на бесплатный воркшоп от ВШЭ😁

Преподаватели и сотрудники университетов смогут бесплатно освоить мощный инструмент — сетевой анализ. Для этого им нужно зарегистрироваться на участие в специальном проекте, который запускают Международная лаборатория прикладного сетевого анализа Высшей школы экономики и Консорциум Big Data.

Проект предполагает четыре тематических воркшопа в онлайне. Первый состоится 10 июня в 10.00 (московское время) и будет посвящен введению в сетевой анализ. Воркшоп организуют эксперты Международной лаборатории прикладного сетевого анализа ВШЭ.

Зачем университетам сетевой анализ

Анализ социальных сетей, или Social Network Analysis — это направление в области социальных и гуманитарных наук, которое фокусируется на связях между различными единицами анализа, например, сотрудниками в организациях, учеными в научных коллективах, ключевыми словами в текстах.

Как отмечают эксперты Консорциума Big Data, сетевой анализ может значительно помочь университетам. С его помощью можно составить карту взаимодействий между подразделениями, преподавателями, исследователями и студентами, что поможет найти слабые и сильные места, а затем повысить эффективность взаимодействия.

Этот инструмент покажет также, как связаны между собой исследовательские группы внутри вуза и за его пределами. Эта информация позволит выявить перспективные партнерства. Кроме того, университет может использовать сетевой анализ для картирования связей с работодателями и анализировать, какие компании наиболее заинтересованы в выпускниках. Результаты анализа помогут выстроить карьерные треки и составить программы стажировок.

Это только несколько примеров применения сетевого анализа. На самом деле потенциал этого инструмента безграничен в управлении вузом, в науке и образовании.

Что будет на воркшопе

Сотрудники лаборатории ВШЭ расскажут об увлекательной области анализа социальных сетей. Вместе с ведущими участники встречи:

🔹 познакомятся с историей развития этого направления и узнают, почему социальные исследователи и представители физической науки не сразу стали работать вместе

🔹 разберутся с базовыми терминами и концептами сетевого анализа и узнают, что такое плотность сети, реципрокность отношений и как рассчитывать центральность узлов

🔹 сориентируются в доступных программах для сетевого анализа и узнают об их основных возможностях

🔹 рассмотрят примеры сетевых графов из различных исследований, которыми так притягателен сетевой анализ, и получат рекомендации по сетевой визуализации

🔹 исследуют собственные социальные сети на интерактивной части

🔹 обсудят, как использовать сетевой анализ в их научных областях и прикладных исследованиях

Как принять участие

Для участия нужна предварительная регистрация по ссылке.

Продолжительность воркшопа: 2 слота по 1,5 часа с перерывом в 15 мин. Мероприятие пройдёт в онлайне.

Подробнее о проекте Консорциума Big Data и ВШЭ

В течение года для команд из вузов Консорциума Big Data состоятся ещё три воркшопа от экспертов ВШЭ. Это:

🔹 "Программное обеспечение для анализа и визуализации сетевых данных. Знакомство с программами Orange, Gephi и библиотеками в R и Python для анализа и визуализации комплексных сетей"

🔹 "Работа с большими сетевыми данными. Программа Pajek для анализа и визуализации больших комплексных сетей"

🔹 "Библиометрический сетевой анализ для изучения трендов развития научных дисциплин и исследований научных коллабораций. Возможности программ VOSviewer и Pajek для анализа библиометрических данных"

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конференция "АБВГД_ИИ. Искусственный интеллект в образовании" состоялась 2 июня в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) в Москве. Мероприятие организовано Благотворительным фондом Владимира Потанина совместно со Сколтехом. Участвовали преподаватели, исследователи, разработчики и студенты, включая финалистов Стипендиальной программы Владимира Потанина. Вместе с экспертами они обсудили внедрение ИИ и других новых инструментов в образовательный процесс.

Например, команда Университетского консорциума исследователей больших данных провела мастер-класс о применении Big Data и искусственного интеллекта для педагогического дизайна — планирования, создания, внедрения и оценки образовательных материалов, курсов и программ.

"Во всех сфере нашей жизни данных становится всё больше, поэтому умение их анализировать — это важнейший навык, необходимый для стратегического планирования любой компании и организации. Например, благотворительным фондам он помогает выявить характеристики благотворительного рынка. Команда Фонда Потанина освоила этот инструмент в нашей Школе анализа больших данных, которая завершилась в мае в РАНХиГС, и защитила итоговый проект, посвящённый перспективам развития нефинансовой поддержки. Фонд Потанина обладает визионерским видением, и технологии ИИ и анализа больших данных являются для него одним из приоритетов развития целевых капиталов и образовательных инициатив", — комментирует гендиректор Консорциума Big Data Вячеслав Гойко.

Он также добавляет, что мероприятия, организованные Фондом Потанина, — это события со знаком качества: "Здесь максимальный уровень пользы и сильный нетворкинг. Поэтому мы с профессиональным любопытством и удовольствием участвуем в инициативах Фонда. Например, в апреле это был форум "Эндаументы", а сейчас — конференция по ИИ в образовании".

На прошедшем в рамках конференции мастер-классе эксперты Консорциума Big Data поделились опытом применения платформы "РосНавык", которая анализирует рынок труда и даёт данные, необходимые для "пересборки" университетских программ и курсов профессиональной переподготовки.

Благотворительный фонд Владимира Потанина — один из первых и крупнейших частных фондов в России, основанный в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным. Фонд реализует масштабные программы в сферах культуры, высшего образования, социального спорта и благотворительности, поддерживая устойчивые социальные изменения и развитие культуры филантропии в стране.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" выступила официальным партнёром международной премии университетских проектов в сфере ИИ и больших данных "Гравитация". Исполнительный директор ассоциации Ренат Лашин принял участие в церемонии награждения премии, а также стал модератором закрытого совещания проректоров и вендоров ПО в рамках научного конгресса, приуроченного к "Гравитации - 2025".

"Для нас поддержка премии "Гравитация" — это вклад в комплексную работу по укреплению национальной технологической независимости. Сегодня ИИ и большие данные — не академические тренды, а прикладной фундамент цифрового суверенитета страны. И именно университетская среда, объединившаяся вокруг премии, даёт нам новое поколение инженеров, исследователей и разработчиков, способных решать реальные задачи в интересах государства и экономики. Такие инициативы критически важны для того, чтобы наука и индустрия не просто обменивались опытом, а работали как единая система", — отмечает Ренат Лашин.

АРПП "Отечественный софт" — наиболее крупное в России объединение отечественных производителей тиражируемого ПО. Ассоциация учреждена в 2009 году российскими разработчиками, в ее состав входит более 300 ИТ-компаний. За 16 лет Ассоциация стала центром компетенции в области создания нормативной правовой базы в сфере импортозамещения и площадкой для прямого диалога с государством.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хакатон в преддверии открытия новой цифровой магистратуры

Накануне открытия приемной кампании в АлтГУ провели хакатон «Цифровые аналитические решения для социальных вызовов», в котором приняли участие студенты гуманитарных направлений из вузов Алтайского края.

Организаторы хакатона —АлтГУ, Университетский консорциум исследователей больших данных, Международная лаборатория прикладного сетевого анализа ВШЭ, ВЦИОМ, Центр управления регионом Алтайского края.

Программа включала выступления экспертов, мастер-класс по нейрокогнитивным исследованиям «Перспективы социологических исследований с помощью айтрекинга». Главное задание заключалось в решении исследовательских кейсов, подготовленных экспертами ВЦИОМа специально для хакатона.

Участники разбирали пять острых социальных проблем —доступность образования, благоустройство городской среды, организацию движения общественного транспорта, сохранение исторического наследия и популяризацию культурного туризма, экологию.

По каждой проблеме на основе данных постов и комментариев в социальных сетях нужно было выделить наиболее важные темы, волнующие горожан, провести анализ тональности сообщений, сделать визуализацию, подобрать индикаторы для социологического мониторинга.

Все ребята справились с заданием, а лучшие команды получили сертификаты, гарантирующие дополнительные баллы при поступлении в сетевую магистратуру. Хакатон стал первым в серии мероприятий, рассказывающих о магистерской программе, и вызвал большой интерес в студенческой среде.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Гравитация — 2025": как это было😁

Друзья, делимся с вами этим видео и благодарим за участие, за ваши идеи и общение!

Напомним, что в этом году на премию было подано более 200 заявок из 32 регионов России и дружественных стран. В числе участников — 72 вуза, еще 34 заявки — от компаний, научных организаций и государственных учреждений.

Премия существует три года, и за это время в ней поучаствовали около 1000 разработчиков.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Киберия
🧠 Новости из мира ИИ и больших данных

🔹 Лаборатория естественного языка ВШЭ получила финансирование на разработку эмпатичного искусственного интеллекта. Исследователи планируют создать нейросетевые модели для точного анализа и прогнозирования эмоциональных состояний человека на основе данных различных модальностей: текста, голоса, мимики и жестов.

🔹 Bloomberg: Цукерберг создает секретную команду для разработки ИИ-сверхразума. В публикации говорится, что в команду войдут около 50 человек, которые будут заниматься разработкой искусственного интеллекта, обладающего мыслительными функциями человеческого уровня и способностью к самообучению.

🔹 Прямые конкуренты корпорация Google и компания OpenAI заключили сделку о предоставлении доступа к облачным вычислительным мощностям друг друга.

🔹 Samsung Innovation Campus запускает курсы по искусственному интеллекту и интернету вещей в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова.

🔹 СДЭК внедряет искусственный интеллект для прогнозирования грузопотока с точностью 98%.

🔹 Российский разработчик NtechLab будет создавать «умный город» в партнерстве с Аргентиной.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Киберия
🧠 Новости из мира ИИ и больших данных

🔹 Уже каждый четвертый родитель ученика 5-6 классов знает, что ребенок выполняет "домашку" с ИИ.

🔹 В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали навигатор с ИИ для людей с нарушениями зрения. Приложение на смартфоне анализирует окружающую обстановку через камеру, предупреждает о препятствиях голосом и работает без интернета.

🔹 Ученые из Массачусетского технологического института создали нейросеть для разработки новых лекарств. Boltz-2 превосходит модель AlphaFold 3 от техгиганта Google, умея предсказывать прочность связей между терапевтическими молекулами и белками, на которые они должны воздействовать.

🔹 Международный исследовательский коллектив, включающий специалистов Самарского университета, разработал новый метод для выявления множественной миеломы — онкологического заболевания крови. Он основан на сочетании технологии гигантского комбинационного рассеяния лазерного излучения и искусственного интеллекта. В отличие от существующих методов диагностики, новый способ отличается скоростью и меньшей стоимостью.

🔹 Apple представила ИИ-тренера Workout Buddy, чтобы пользователи начали правильно бегать.

🔹 С помощью алгоритмов искусственного интеллекта ученые выяснили, что Ветхий Завет — первая часть священного текста христианской Библии — мог быть сформирован тремя разными авторами. Результаты поставили под сомнение классическую версию, согласно которой первые пять книг были написаны Моисеем.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Киберия
🧠 Новости из мира ИИ и больших данных

🔹 Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, на фото) разработали систему компьютерного зрения, которая управляет электромобилем и потребляет на 18% электроэнергии меньше, чем существующие аналоги, а также стоит в пять раз дешевле.

🔹 Ученые Пермского Политеха предложили инновационный метод диагностики болезни Альцгеймера, который основан на исследовании вен левого и правого полушарий головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и машинного обучения.

🔹 ИИ помог студентам техникума повысить успеваемость на 20%. В Московском техникуме креативных индустрий имени Л. Б. Красина завершился пилотный проект по применению нейросетей в образовательном процессе. Участие приняли 172 студента, обучающиеся по творческим и техническим направлениям. Среди них — будущие живописцы, дизайнеры и операторы верстки.

🔹 Американские ученые из Массачусетского технологического института разработали технологию, которая позволяет восстанавливать поврежденные произведения искусства за часы вместо месяцев кропотливой ручной работы. Метод, сочетающий цифровую реконструкцию с физическим наложением прозрачной маски, открывает новые возможности для сохранения культурного наследия. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

🔹 "Яндекс Мессенджер" получил функции на основе ИИ: сервис научился расшифровывать и конспектировать звонки. Теперь после активации функции и завершения разговора участники получат на электронную почту полную текстовую транскрибацию беседы и краткое содержание, сгенерированное искусственным интеллектом.

🔹 Ученые НГУ и ВолгГТУ создали цифрового помощника разработчика эластомеров, который позволит в разы ускорить процесс создания новых материалов для многих отраслей промышленности.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исследователи Института анализа больших данных и искусственного интеллекта ТГУ изучили рынок труда в химической отрасли России. Согласно полученным данным, число вакансий для дипломированных химиков растёт ежегодно. Так, за последние 3 года работодатели опубликовали на сайтах по трудоустройству около 140 тысяч вакансий.

Интересно, что из них свыше 40 тысяч (31%) предназначены для специалистов без опыта. При этом работодатели ищут тех, кто умеет выполнять:
🔵 химический анализ
🔵 ведение документооборота
🔵 проведение лабораторной диагностики
🔵 контроль качества
🔵 проведение испытаний образцов
🔵 выполнение производственно-технического контроля
🔵 отбор проб
🔵а также умеет работать с измерительными приборами и инструментами, преподавать и имеет базовые знания ПК

Из этого следует, что в химической отрасли есть реальные перспективы для выпускников университетов, которые еще не получили первый опыт работы по профессии. Они могут начать карьеру сразу после вуза, если обладают востребованными навыками.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 03:25:21
Back to Top
HTML Embed Code: