Telegram Web Link
Forwarded from Киберия
🧠 Новости из мира ИИ и больших данных

🔹 Ученые из Массачусетского технологического института провели первое в истории исследование мозга человека после использования ChatGPT. В ходе эксперимента 54 студента выполняли задания по написанию эссе и были разделены на три группы: одни могли использовать ChatGPT и другие языковые модели, другие — пользоваться поиском в интернете, а третьи работали без какой-либо внешней помощи.

Ученые отслеживали активность мозга участников с помощью электроэнцефалографии. Оказалось, что у тех, кто регулярно использовал ИИ, наблюдалось значительное снижение когнитивной активности. Они хуже запоминали информацию, испытывали трудности с формулировкой мыслей и показывали признаки снижения умственной нагрузки. Особенно заметным был эффект после четырех месяцев постоянного использования больших языковых моделей.

🔹 В России массовое внедрение беспилотных такси ожидается не раньше 2030 года. Как заявил заместитель министра транспорта Андрей Никитин на Петербургском международном экономическом форуме, ведомство намерено тщательно протестировать технологию перед ее запуском.

🔹 Google подтвердила американскому вещателю CNBC, что использует видеоролики YouTube для обучения своих моделей ИИ, включая Gemini и видео- и аудиогенератор Veo 3. Компания подчеркивает, что использует только незначительное количество видеороликов. Учитывая, что на платформе размещено более 20 миллиардов видеороликов, даже при использовании всего лишь одного процента получается огромная база данных. При этом большинство создателей контента на YouTube не знают, что их видео используется для обучения ИИ.

🔹 Сбер развернёт платформу с использованием искусственного интеллекта на базе Почты России.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Киберия
🧠 Новости из мира ИИ и больших данных

🔹 Университет ИТМО и Альянс в сфере искусственного интеллекта создали систему мониторинга и анализа научных публикаций по ИИ с российскими аффилиациями. Проект стал одним из первых шагов к системной аналитике научной активности в этой области. База содержит более 6,5 тыс. работ и охватывает публикации за последние 10 лет. В ней представлены данные о 20 тыс. авторах и более чем 950 научных организациях.

🔹 В России появился AI-помощник по кибербезопасности, который поможет защитить бизнес и граждан от обмана в сети. Он разбирается в вопросах кибербезопасности на уровне сертифицированного эксперта: знает законодательство, правила безопасности и цифровой приватности в интернете.

🔹 Роскосмос будет создавать и обновлять внутренние документы при помощи GigaChat. Также ИИ-компетенции Сбера будут применяться для повышения качества спутниковых снимков, а на базе GigaChat разработают виртуальный ассистент для космонавтов на борту российского сегмента МКС.

🔹 Учёные из Австралии при помощи искусственного интеллекта создали более эффективный катализатор для производства «зелёного» аммиака. Они выбрали 28 наиболее перспективных из 8000 возможных комбинаций металлов при помощи ИИ. Итоговый катализатор включает цинк, олово, никель, висмут и железо. Он позволил синтезировать аммиак при обычной температуре (25 °C), повысив производительность в 7 раз и почти полностью исключив потери энергии.

🔹 Компания Mattel, создатель игрушек Barbie, Hot Wheels и Fisher-Price, будет сотрудничать с OpenAl. Цель предстоящей коллаборации — создать новый игровой опыт, а также внедрить ИИ в бизнес-процессы. Предполагается, что OpenAI поможет Mattel сделать взаимодействие товаров с детьми интереснее — например, через голосовые диалоги или адаптивные сценарии игр.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Киберия
🧠 Новости из мира ИИ и больших данных

🔹 Центр искусственного интеллекта начал работать в Кубанском государственном университете (КубГУ, на фото). Главная цель проекта заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов, способных адаптировать и применять модели ИИ для решения практических задач.

🔹Яндекс Практикум планирует увеличить количество курсов в области искусственного интеллекта и обучить почти 10 тысяч специалистов ИИ-профессиям до конца 2027 года. По оценке Яндекса, это составит примерно четверть от всех подготовленных специалистов к этому времени. Кроме того, сервис добавит уроки по ИИ в ранее запущенные курсы, чтобы дать широкому пулу профессий навыки работы с нейросетями.

🔹 СберМаркетинг провел исследование на тему «Использование ИИ в жизни россиян». Результаты показали, что 74% респондентов хотели бы в ближайшие 1-2 года пройти обучение по работе с технологиями искусственного интеллекта, а из тех, кто такого желания не выразил, тем не менее почти половина (41%) признают, что это необходимо.

🔹 Московские врачи начали использовать ИИ для выявления артроза. Сервис находит на рентгеновских снимках ключевые признаки болезни — сужение суставной щели, остеофиты и изменения костной ткани. Это сокращает время диагностики и снижает риск пропустить ранние стадии заболевания.

🔹 Всего за год отечественный спрос на специалистов по безопасности ИИ вырос в 4 раза. Также выросла медианная зарплата у таких специалистов — с 134 тыс. до 200 тыс. рублей.

🔹 Искусственный интеллект помог учёным обнаружить, что вирус птичьего гриппа H5N1 учится избегать иммунной защиты, повышая риск новой пандемии. Он продолжает распространяться по миру, поражая птиц и млекопитающих.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Институт AIRI
Сегодня рассказываем подробнее про доклады, которые будут на ИИшнице 26 июня 🍳

Ведущий мероприятия — руководитель группы «Глубокое обучение в науках о жизни» AIRI Артур Кадурин.

◼️В 15:30 директор по цифровой трансформации Промомед Иван Колесников выступит с докладом «ИИ — драйвер цифровой трансформации группы Промомед».

◼️В 15:50 Константин Ушенин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник группы «Глубокое обучение в науках о жизни» AIRI расскажет про LAGNet — нейронную сеть для предсказания электронной плотности вокруг молекул.

◼️В 16:10 Иван Поддъяков, специалист по исследованию данных в Sber AI Lab, расскажет про мультиагентный фреймворк для дизайна лекарственных молекул.

◼️В 16:30 завершающий доклад «Поиск и моделирование флуоресцентных молекул для маркировки полимеров» прочитает Алексей Коровин, кандидат химических наук, старший научный сотрудник группы «Дизайн новых материалов» AIRI.

Подключайтесь к трансляции в VK Видео или на YouTube🍿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почти 400 сотрудников вузов и организаций прошли всероссийский марафон по ИИ и Big Data с начала года

Всероссийский экспертный проект "Школа прикладного анализа данных" подводит итоги первого полугодия: за это время эксперты набрали и обучили слушателей трёх потоков — это в общей сложности около 400 преподавателей, руководителей и студентов университетов, а также сотрудников госорганизаций и фондов. Впервые среди участников были представители вузов Кыргызстана и Таджикистана.

Проект "Школа прикладного анализа данных" реализуется в России с 2018 года. Школа проводится несколько раз в год в разных регионах, её организует образовательная компания "Академия Дата-Дайвинг" при поддержке Университетского консорциума исследователей больших данных (Консорциум Big Data). Каждая Школа представляет собой цифровой марафон, в котором всего за месяц участники осваивают технологии ИИ и Big Data, при этом на старте от них не требуются навыки программирования.

В рамках марафона организаторы проводят практические занятия с использованием программного обеспечения технологических партнеров, мастер-классы от исследователей из ведущих российских университетов и представителей бизнеса, визионерские лекции от сильных отечественных экспертов.

Участники Школы учатся адаптировать методы текстовой аналитики под конкретные прикладные задачи, создавать информативные визуализации результатов анализа, использовать генеративный ИИ для поиска и идентификации перспективных исследовательских направлений, а также для подготовки заявки на исследовательские гранты и многое другое. В конце обучения они выполняют выпускные проекты и защищают их перед приглашенными экспертами из ведущих отечественных организаций в сфере ИИ и Big Data.

С февраля по март бесплатное обучение в Школе прошли около 230 сотрудников вузов новых регионов России. В марте-апреле "Школа прикладного анализа больших данных" проводилась на площадке Кыргызско-Российского Славянского Университета им. Б.Н. Ельцина и собрала 40 преподавателей и магистрантов вуза.

Ещё одна Школа состоялась в апреле-мае: с 17 по 19 апреля прошла очная часть на площадке Президентской академии (РАНХиГС), с 20 апреля по 23 мая обучение было организовано в онлайне. Участвовали около 100 человек, в том числе представители Российско-Таджикского (Славянского) университета. Какие проекты выполнили участники этого марафона — смотрите в карточках.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Киберия
🧠 Новости из мира ИИ и больших данных

🔹 Специалисты Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН (на фото) научили нейросеть имитировать мышление ученых-химиков и применять интуитивный подход при создании новых материалов и соединений.

Для обучения ИИ исследователи собрали объемный набор данных: около 300 000 молекул были оценены 50 профессиональными химиками. Ученые сравнивали молекулы между собой, определяя, какая из них сложнее. Эти оценки использовались для тренировки модели, которая постепенно училась принимать такие же решения, как и человек.

Итогом работы стало создание нейросети, способной оценивать молекулярную сложность так же, как это делают химики, а также создание уникального набора данных, включающего сотни тысяч молекул с экспертными оценками. Опыты уже показали, что искусственный интеллект впервые сумел воспроизвести интуицию ученых, а не просто работает с четко определенными параметрами.

🔹 Гознак объявил о строительстве нового дата-центра в Москве мощностью 1,5 тысячи стоек — это почти в четыре раза больше, чем ее текущие мощности в столице. Открытие объекта запланировано на конец 2026 года. Ранее сообщалось, что рост объема данных в России требует надежных ИТ-решений для их хранения и обработки информации.

🔹«Сбер» представил нейросеть Kandinsky 4.1 Video. Она генерирует видеоряд продолжительностью до 10 секунд в разрешении SD (720×576 пикселей) или HD (1280×720 пикселей). Разработчики дообучили нейросеть на данных, подготовленных более чем 100 профессиональными фотографами и художниками.

🔹 Предложение использовать антифрод-системы на основе нейросетей для борьбы с мошенниками направил в Госдуму Национальный совет финансового рынка, объединяющий несколько десятков банков. Совет подготовил законопроект, который обязывает мессенджеры, социальные сети и сервисы электронной почты использовать нейросети для выявления признаков мошенничества и разрывать соответствующие звонки и переписку. Предполагается, что требования к антифрод-системам будет определять правительство.

🔹 По данным отчета Gartner, свыше 40% проектов по созданию ИИ-агентов будут свернуты к 2027 году из-за растущих затрат и неясной коммерческой ценности.

🔹 «Магнит» масштабирует инновационный сервис BeautyScan — технологию на основе искусственного интеллекта, которая персонально подбирает уходовые и декоративные средства по фото и предпочтениям покупателей. В июне сервис стал доступен более чем в 2,5 тысячи магазинов сети «Магнит Косметик».

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что компания Wildberries & Russ предлагает начинающим аналитикам и как магистратура в ТГУ поможет построить карьеру ➡️ Об этом — в коротком видео по итогам Дня открытых дверей магистратуры "Дата-аналитика для бизнеса"!

🔜 Узнайте подробнее и оставьте заявку на сайте. Количество мест ограничено.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Киберия
🧠 Новости из мира ИИ и больших данных

🔹 Ученые Института образования Высшей школы экономики (ВШЭ) изучили интеграцию искусственного интеллекта в образовательный процесс. Выяснилось, что сегодня, несмотря на ожидания системных изменений в подготовке выпускников, связанных с трансформацией рынка труда под влиянием ИИ, многие университеты демонстрируют выжидательную позицию.

Вузам нужна стратегия интеграции ИИ, разработать ее помогут ВШЭ и ИТ-компания «Кеды профессора», которые подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны будут внедрять в университетах конкретные цифровые решения: безопасный доступ к крупнейшим ИИ-моделям, агент-ассистенты для преподавателей и студентов, а также инфраструктурные сервисы.

🔹 Центр «Сильный ИИ в промышленности» ИТМО выиграл конкурс Аналитического центра при Правительстве России и займется разработкой компетентностно-ролевых моделей и образовательных программ в области искусственного интеллекта. С ее помощью можно будет объективно оценивать уровень подготовки ИИ-специалиста и развивать компетенции преподавателей. На реализацию инициативы выделено 25 миллионов рублей.

🔹 Эффект от использования связки технологий искусственного интеллекта и Task Mining может составить до 14,8 трлн руб. совокупного прироста ВВП России к 2030 г. при благоприятном сценарии. Такой прогноз представлен в аналитическом исследовании ИТ-компании «Инфомаксимум».

Сейчас как минимум 54% крупных российских компаний внедрили искусственный интеллект хотя бы в одну из функций. По результатам опроса представителей крупного бизнеса, проведенного «Инфомаксимум», было выявлено, что 79% респондентов интегрируют и планируют интегрировать генеративный ИИ для повышения эффективности сотрудников, снижения аналитических барьеров, управления базами знаний и улучшения клиентского обслуживания. 67% используют чат-боты в качестве цифровых помощников для бизнес-пользователей, а 28% предпочитают технологии машинного обучения для предиктивной аналитики и оптимизации задач.

🔹 Ученые Центра практического искусственного интеллекта Сбербанка рассказали про эффективный способ повышения безопасности программного кода за счет использования моделей искусственного интеллекта (ИИ). Статью на тему «Дообучение больших языковых моделей для обнаружения уязвимостей» (Finetuning Large Language Models for Vulnerability Detection) принял к публикации авторитетный научный журнал IEEE Access.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
80 студентов из вузов более чем 10 регионов РФ участвуют в школе "Лето с AIRI", посвященной технологиям искусственного интеллекта

Школа стартовала сегодня в Институте анализа больших данных и искусственного интеллекта Томского госуниверситета.

Ранее сообщалось, что в 2025 году Институт AIRI (Artificial Intelligence Research Institute) вместе с ТГУ организует в Томске бесплатную летнюю школу для студентов, аспирантов и молодых ученых из вузов РФ. Они проведут 11 дней с ведущими учеными из AIRI, ТГУ, МГУ, МФТИ, ВШЭ, МТУСИ, Сколтеха и других авторитетных организаций и вузов.

Тематические блоки учебной программы школы включают трендовые направления в области ИИ, например, языковые модели нового поколения. Кроме того, исследователи будут применять генеративный ИИ в промышленности, химии и разработке лекарств.

"Мы видим свою задачу не только в том, чтобы дать участникам актуальные знания и навыки, но и в том, чтобы помочь им почувствовать себя частью научного сообщества, где рождаются технологии будущего. На две недели Томск становится образовательным ИИ-хабом: здесь собрались сильные эксперты", — говорит директор Института анализа больших данных и ИИ Вячеслав Гойко.

Ранее соорганизаторами летней школы были Университет "Сириус" (2022 год), Университет "Иннополис" (2023 год) и Передовая инженерная школа ИТМО (2024-й). В 2025-м партнерами AIRI, кроме ТГУ, стали "Авито" и фонд "Интеллект". Участники получат консультации от специалистов "Авито" по карьерному росту и смогут применить знания в исследовательских проектах.

https://www.riatomsk.ru/article/20250630/issledovateli-iz-regionov-rf-pouchatsya-rabote-s-ii-v-letnei-shkole-v-tgu
2025/07/06 12:32:13
Back to Top
HTML Embed Code: