Telegram Web Link
#НовостиВузов #ВШЭ
Летняя Школа ANR-Lab "Прикладной сетевой анализ: от идеи до реализации проекта" стартовала на этой неделе на площадке Высшей школы экономики (ВШЭ). Организатор — Международная лаборатория прикладного сетевого анализа ВШЭ.

Школа представляет собой серию образовательных интенсивов, попасть на которые можно после регистрации на сайте проекта. Участвуют сотрудники вузов и студенты, исследователи в области работы с данными, абитуриенты, специалисты, которым интересно применение методологии сетевого анализа. В рамках Школы также проводятся открытые лекции, доступные всем желающим. Мероприятия проходят в офлайне и транслируются в онлайне для удаленных участников.

"В этом году мы отобрали 48 участников — 18 в офлайн-формате и 30 в онлайн формате. Им предстоит учиться под руководством 9 сотрудников лаборатории и 2 приглашенных экспертов", — рассказывает руководитель Международной лаборатории прикладного сетевого анализа ВШЭ Дарья Мальцева.


Мастер-классы от “РосНавыка” и ТГУ

Один из мастер-классов провела менеджер сервиса "РосНавык" Дарья Дунаева. Она показала, как в проекте реализован граф навыков по всем профессиям, которые есть на рынке труда.

Онлайн-платформа "РосНавык" создана в 2022 году разработчиками из Университетского консорциума исследователей больших данных при поддержке ТГУ. Платформа применяет алгоритмы ИИ и работает с большими данными. Она собирает информацию с сайтов по поиску работы и подбору персонала.

"У нас есть граф навыков — инструмент, где наглядно видно, какие компетенции чаще всего встречаются в вакансиях, как они связаны между собой и какие из них образуют ядро профессии, то есть те навыки, без которых точно не обойтись. Мы разобрали, какие данные лежат в основе этого графа, какие технологии и библиотеки мы используем, и как любой желающий может с этим работать", — рассказывает менеджер платформы "РосНавык" Дарья Дунаева.


Динамическому сетевому анализу больших сетей был посвящен мастер-класс, который провел эксперт Института анализа больших данных и искусственного интеллекта Томского госуниверситета (ТГУ) Александр Губанов.

Все открытые мероприятия Школы будут опубликованы на странице VK "Прикладной сетевой анализ НИУ ВШЭ". Анонсы мероприятий Международной лаборатории прикладного сетевого анализа ВШЭ публикуются на сайте в разделе "Анонсы", а также в телеграм-канале Nodes and Links. В августе состоится еще одна летняя школа, которая будет посвящена исследованиям будущего, и где представят методологию сетевого анализа.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏1
Институт ИИ МГУ открывает набор на AI Masters 2025

AI Masters – это бесплатная программа дополнительного профессионального образования в области наук о данных от Института ИИ МГУ.

🔵 2 года, вечернее обучение, онлайн
🔵 2 трека: Data Science и Business Intelligence, 30+ курсов
🔵 преподаватели из МГУ, МФТИ, ВШЭ, Skoltech, AIRI, Газпромбанк, Yandex, Ozon tech, Wildberries
🔵 первый год обучения в Институте ИИ МГУ, второй - на Факультете ИИ МГУ

🚀 Успей подать заявку на сайте до 6 августа!
____________________

День открытых дверей AIM – это возможность узнать про этапы поступления, программу обучения и карьерные перспективы.

📅 31 июля в 16.00 | 📍 Онлайн, ссылка будет в чате AIM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Forwarded from Киберия
🧠 Новости из мира ИИ и больших данных

🔹 Команда разработчиков онлайн-курсов ТГУ заняла первое место в международном конкурсе EdTek Award OOC, проходившем в рамках конференции HYPER / DIR-2025 ПитерAI: цифровые технологии обучения и искусственного интеллекта. Томский государственный университет стал победителем в номинации «Лучшее использование инструментов искусственного интеллекта в онлайн-курсах» с проектом обучающего курса «Генеративный ИИ для преподавателя: стратегии, инструменты, этика».

🔹 Исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ), Национального университета Сингапура, Наньянского технологического университета и Университета Констрактер разработали новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer (WyFormer), который позволяет быстро генерировать новые материалы с заданной симметрией, предсказывать их стабильность и производительность.

Новые материалы — основа современных технологий, от электроники до медицины. Благодаря искусственному интеллекту время разработки новых материалов сократилось с десятков лет до нескольких месяцев. Однако перед учеными стоит задача не только быстро сгенерировать новое соединение, но и предсказать его свойства: будет ли материал проводить электричество, будет ли он прочным.

🔹 В российской сфере здравоохранения произошло успешное импортозамещение зарубежного ПО. Об этом директор департамента цифрового развития и ИТ Минздрава Дмитрий Темнов рассказал в ходе демодня ИЦК (индустриальный центр компетенций) «Здравоохранение». Речь идет о медицинских информационных системах, госпитальных, лабораторных и др.

В частности, в области радиологических систем и систем для анализа медицинских изображений, компьютерной томографии (КТ) и МРТ продукты от «Ростелекома», «Ростеха» и «Махаон» вытеснили решения Siemens и AGFA. В области лабораторных информационных систем (клинические лаборатории, анализаторы) применяются решения «Алисы», «Барс Групп» и «Ростелекома».

🔹 Новая разработка для профилактики онкологии. Междисциплинарная команда инженеров, робототехников, программистов и клиницистов Первого МГМУ имени И. М. Сеченова создает инновационный колоноскоп с пятью камерами, панорамным обзором 340° и искусственным интеллектом, который проводит анализ изображений прямо во время колоноскопии — исследования внутренней поверхности толстой кишки.

Он позволяет свести к минимуму количество пропущенных полипов — образований, которые могут стать причиной развития колоректального рака. На сегодняшний день уже создан первый экспериментальный прототип роботизированного эндоскопа для применения в промышленной диагностике. Опытный образец медицинского ручного колоноскопа будет создан в 2026 г., роботизированного — в 2027 г.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Forwarded from Киберия
🧠 Новости из мира ИИ и больших данных

🔹 Студент Новосибирского государственного университета разработал программное обеспечение для настройки ускорителя СКИФ: Владислав Родякин в рамках своей выпускной квалификационной работы создал софт, ставший важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов, строящегося в наукограде Кольцово (проект — на фото). Софт уже используется по назначению. Эта программа представляет собой конфигурационную базу данных. Она хранит информацию об устройствах ускорителя и позволяет автоматически передавать ее в управляющие системы.

🔹 7 из 10 компаний готовы нанимать выпускников вузов и колледжей, не имеющих стажа работы. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob. Чаще выпускников вузов и колледжей принимают на работу крупные компании (8 из 10 предприятий с численностью штатов от 1000 человек). Наиболее лояльны к выпускникам компании в сфере продаж, в финансовом секторе и на производстве. Большую часть вчерашних выпускников вузов принимают на позиции ИТР, выпускников колледжей — на вакансии квалифицированных рабочих и продавцов.

🔹 С нового учебного года НИЯУ МИФИ и «Яндекс Практикум» запускают две магистратуры в области информационных технологий: «Кибербезопасность» и «Науки о данных и искусственный интеллект». Планируется, что на эти две программы будет принято более 300 студентов.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1👏1
#НовостиВузов #ВШЭ
Летняя школа ANR-Lab x Горизонт: Введение в технологии анализа трендов и формирования образа будущего

С 19 по 23 августа 2025 года Международная лаборатория прикладного сетевого анализа (ANR-Lab, НИУ ВШЭ) совместно с компанией «Горизонт» проведёт первую Летнюю школу, посвященную современным методам анализа трендов и формированию образа будущего.

Лаборатория — участник Университетского консорциума исследователей больших данных (Консорциум Big Data) — подготовила первую в России летнюю школу по разным методам прогнозирования будущего. Выступят лучшие эксперты по четырем направлениям исследований:
🔹Библиометрический анализ
Метод анализа публикаций для выявления ключевых тем, авторов и связей между ними. Сетевой анализ помогает увидеть структуру знаний, а большие языковые модели — интерпретировать содержание и находить скрытые смыслы.

🔸Трендвотчинг
Практика отслеживания и анализа новых и зарождающихся явлений в обществе, технологиях и культуре. Генеративные модели позволяют быстро погружаться в новые темы и категории и выявлять тренды.

🔹Прогнозирование
Методы построения обоснованных представлений о будущем на основе текущих данных и экспертных оценок.

🔸Форсайт
Инструментарий долгосрочного мышления, направленный на выявление возможных образов будущего и формирование сценариев и стратегических ориентиров. Используется для поддержки решений в политике, бизнесе, науке и образовании.

В течение пяти дней участники будут осваивать методы анализа, а также смогут разработать собственный проект, используя полученные знания под руководством экспертов.

Летняя школа будет полезна исследователям, преподавателям, аналитикам, специалистам в области работы с данными, а также студентам и абитуриентам магистратур, интересующимся актуальными инструментами анализа и прогнозирования.

‼️Школа проводится полностью офлайн на Покровском бульваре в Москве, в вечернее время в будни и полный день в субботу. Участие в школе бесплатно, но количество мест ограничено. Отбор будет проведен на основе мотивационных писем. Чтобы оставить заявку на участие в школе, заполните регистрационную форму. Заявки принимаются до 27 июля включительно.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥1
Forwarded from Киберия
🧠 Новости из мира ИИ и больших данных

🔹 В России разработали дроны для работы в условиях отсутствия связи. Проект называется «Группировка беспилотных авиационных систем — Партизан» и реализован командой студентов Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева (на фото) под руководством Виктора Белослудцева.

Разработка включает два специализированных мультироторных дрона, предназначенных для работы в условиях отсутствия стабильной связи. Это дрон-ретранслятор с системой передачи данных, оснащенный мощной всенаправленной антенной и увеличенным аккумулятором, а также многофункциональный беспилотник для мониторинга и доставки грузов массой до 5 кг в труднодоступные районы.

🔹 В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. В основе технологии — графовые нейронные сети. Алгоритм опирается не на последовательность ДНК, а на графы, которые обозначают генетические связи между людьми с общими участками генома. Такие участки отражают степень родства между людьми и указывают на то, сколько поколений назад у них были общие предки.

Генетический анализ — услуга, ставшая популярной в последние 10–15 лет не только как инструмент медицинской диагностики, но и как возможность узнать больше о своем происхождении. Существующие методы тестирования не позволяют разделить генетически близкие, родственные популяции, которые долгое время жили на смежных территориях. Новый метод решает эту проблему.

🔹 Программы двойного диплома запустил университет «Синергия» в партнерстве с Dhurakij Pundit University (DPU) — первым и одним из крупнейших частных вузов Таиланда, расположенным в Бангкоке. Выпускники получат документы российского и международного образца.

Абитуриентов будут набирать четыре раза в год. Им доступны направления ««Цифровой контент и медиа», «Информационные системы для цифрового бизнеса» и другие.

🔹 Учёные ВМК МГУ представили новый бенчмарк для тестирования алгоритмов суперразрешения (SR) при сжатии видео. Исследование охватывает 19 популярных SR-моделей и пять современных видеокодеков, таких как H.264, H.265, H.266, AV1 и AVS3. Работа позволяет оценить, какие алгоритмы лучше справляются с восстановлением деталей и снижением артефактов после компрессии. Разработка станет полезной для создания более эффективных методов сжатия видео без потери качества.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🔥1
«Лето с AIRI»: молодые ученые представили около 30 проектов по ИИ

В Томске завершилась летняя школа по искусственному интеллекту для молодых ученых «Лето с AIRI», организованная Институтом AIRI и Томским государственным университетом при поддержке Авито, фонда «Интеллект», Сбера и Cloud.ru. 80 молодых исследователей из 10 регионов России работали в течение 11 дней с учеными из AIRI, ТГУ, МГУ, МФТИ, ВШЭ, МТУСИ, Сколтеха и других научно-исследовательских организаций, вузов и компаний.

В конце обучения участники школы представили 28 проектов, посвященных ИИ. Из них научная комиссия выбрала ТОП-3.

Лучшую оценку получил социально-ориентированный проект студентов из Москвы, Воронежа и Нижнего Новгорода по анализу изображений домашних питомцев с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Второе и третье место поделили работы по исследованию агентов с памятью в обучении с подкреплением, а также кейс по восстановлению SMILES-записей молекул из данных конформаций молекул в трёхмерном пространстве.

Директор Института анализа больших данных и искусственного интеллекта ТГУ Вячеслав Гойко:
«Менее чем за две недели интенсива участники научились тому, на что в условиях обычной учебы в вузе уходит как минимум один год. Команда нашего института совместно с AIRI провела насыщенную программу. Молодые исследователи получили самые актуальные знания, благодаря тому, что участвовали сильные эксперты из ведущих университетов и цифровых компаний. То, чему студенты научились во время школы, ляжет в основу их будущей карьеры и новых научных проектов. И это делает «Лето с AIRI» одним из лучших отечественных образовательных проектов в сфере ИИ. Особо хочу отметить, что в школе участвовали 17 человек из ТГУ, работающие на стыке химии, робототехники и ИИ, — направлениях, которым сегодня уделяется максимальное внимание как драйверам науки и производства».


Партнером школы выступил провайдер облачных и AI-решений Cloud.ru, предоставивший участникам необходимую для выполнения задач инфраструктуру, в том числе современные графические ускорители.

В рамках программы участники провели карьерный день с HR-специалистами «Авито» и получили консультации по профессиональному росту, а также прослушали тематические лекции от исследователей-практиков из Сбера.

«Лето с AIRI» — летняя школа по искусственному интеллекту для молодых ученых. Миссия школы заключается в популяризации технологиий искусственного интеллекта и подготовке нового поколения исследователей. В 2022 году школа была проведена совместно с Университетом «Сириус», в 2023 году — на площадке Университета «Иннополис», в 2024 году соорганизатором была ПИШ ИТМО.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👏1
Forwarded from Институт AIRI
Завершился очный этап четвертой летней школы по искусственному интеллекту «Лето с AIRI», которую мы организовали совместно с ТГУ 🔥

Спасибо участникам из более чем 10 регионов России, которые за неделю успели всё: посетили больше 60 лекций и семинаров, поучаствовали в постерной сессии и защитили 28 исследовательских проектов. А ещё — играли в «Что? Где? Когда?», ездили на экскурсию на производство конфет с кедровыми орешками, гуляли по Томску и устраивали уютные вечера с песнями под гитару.

Благодарим за поддержку Авито, Сбер и Фонд «Интеллект», информационного партнера — телеграм-канал «Неискусственный интеллект», а также провайдера облачных и AI решений Cloud.ru, который предоставил участникам необходимую для выполнения проектов инфраструктуру, в том числе современные графические ускорители.


Все записи лекций и семинаров будут выложены в
VK Видео и на YouTube. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1
Forwarded from Киберия
🧠 Технологии и наука: новости университетов и бизнеса

🔹 Сотрудники Научного парка Санкт-Петербургского государственного университета совместно с учеными лаборатории оптики спина имени И. Н. Уральцева создали микрорезонатор с тонкими слоями арсенида галлия и арсенида алюминия, благодаря чему получили рекордный для Российской Федерации и Европы показатель добротности 54 тыс.

Добротность — это показатель, который демонстрирует, насколько эффективно система сохраняет световую энергию. Чем она выше, тем дольше фотоны остаются «в ловушке», что критически важно для квантовых вычислений.

🔹 Саратовском национальном исследовательском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского (СГУ) с помощью уникального метода собственной разработки рассчитали свойства борных нанотрубок и выяснили, что их электропроводность в 26 раз превышает показатели углеродных аналогов того же диаметра.

Использование борных нанотрубок в качестве проводников, по словам ученых, поможет преодолеть проблему перегрева современных процессоров и стать основой для процессоров нового поколения с повышенной энергоэффективностью. Открытие позволит также создавать более компактные зарядные устройства без потери мощности.

🔹 В России запустили производство отечественных приборов для расшифровки ДНК. Проект реализует компания «Синтол». Как утверждают разработчики, по некоторым параметрам новый аппарат превосходит зарубежные аналоги. Приборы уже используются в нескольких российских научных институтах, включая учреждения в Новосибирске.

🔹 Московский Политех появился на картах 2ГИС с поэтажными планами всех корпусов. Этот проект позволит решить проблему сложной логистики по университетской территории. Работу по созданию детализированных поэтажных планов выполняли восемь магистрантов Московского Политеха. В компании 2ГИС студенты под руководством наставников отрисовывали поэтажные планы зданий кампуса в QGIS — профессиональной геоинформационной системе, которая используется для работы с картографическими данными.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
2025/10/25 03:58:50
Back to Top
HTML Embed Code: