Telegram Web Link
Более полусотни экспертов из семи регионов России участвовали в экспертной сессии в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта!

Благодарим БФУ и всех участников за продуктивную атмосферу и отличную работу!

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥2👏1
Сегодня стартовала Летняя школа молодых исследователей "Open Data Lab", организованная в рамках проекта АлтГУ и НИУ ВШЭ Зеркальная лаборатория "Управление, основанное на данных: большие данные в анализе образовательной миграции молодежи на основе цифровых следов".

АлтГУ — один из лидеров классического образования в России. Входит в Университетский консорциум исследователей больших данных.

Участников ждут лекции по проблематике образовательной миграции, воркшопы по анализу данных в PolyAnalyst и R, а также дискуссии о возможностях и ограничениях использования социальных медиа и платформенных данных для изучения миграционных траекторий молодежи.

Мероприятие открыли модераторы Летней школы Светлана Максимова, профессор кафедры социальной и молодежной политики АлтГУ, и Нияз Габдрахманов, заведующий лабораторией "Развитие университетов".

Исследовательская программа Летней школы началась с лектория о данных миграции в эпоху платформ и алгоритмов. Эксперты лектория — Вячеслав Гойко, гендиректор Университетского консорциума исследователей больших данных, и Евгений Лохматов, директор по развитию и работе с партнерами в группе компаний VK.

Подробнее о школе и ее подходах расскажем в следующих постах.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥2
Первые дипломы магистратуры ТГУ "Дата-аналитика для бизнеса"

Быть первым всегда непросто, но эти ребята справились! Рассказываем в карточках о дипломных проектах первых выпускников магистерской программы "Дата-аналитика для бизнеса" Томского госуниверситета. Они получили оценку "отлично"!

Ранее мы сообщали, что магистратуру открыли в 2023 году, а в конце июля нынешнего года состоялась первая защита выпускных квалификационных работ.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🔥1
Вузы Консорциума Big Data представили на международном форуме в Казани первый в РФ образовательный модуль по ИИ для химиков

Татарстанский нефтегазохимический форум стартовал сегодня в Казани. В числе его участников — Томский государственный университет (ТГУ) и Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), входящие в Университетский консорциум исследователей больших данных. Они презентовали совместный проект — первый в России образовательный модуль по искусственному интеллекту для специалистов химической отрасли.

Вячеслав Гойко, гендиректор Консорциума Big Data:
"На форуме мы показываем совместный проект двух вузов, который предназначен усилить химические специализации в современной индустрии. Всем компаниям хочется применять ИИ в производстве и в научных отделах, но не все выпускники вузов умеют пользоваться ИИ-инструментами. Наш модуль решит эту проблему. В новом учебном году образовательный модуль по ИИ впервые опробуют 640 студентов из ТГУ и КНИТУ. Уверен, что масштабирование модуля и его введение в других вузах поможет науке и химической индустрии перейти на качественно новый уровень".


Ранее сообщалось, что в России пока нет общепринятых стандартов использования ИИ в обучении студентов химических специальностей, и каждый вуз разрабатывает свои решения. Вузы Консорциума Big Data одними из первых внедряют модули по искусственному интеллекту в образовательные программы.

Стенды вузов Консорциума Big Data размещены на специализированной выставке форума в Казани. Помимо университетов здесь представлены около 200 ведущих отраслевых компаний из более чем 20 регионов России и зарубежных стран. Всего в форуме участвуют около 5 тысяч посетителей, в том числе из Бахрейна, Египта, Катара, Мавритании, ОАЭ, Сербской Республики, Республики Беларусь, Казахстана и Туркменистана.

Эксперты называют форум ключевой площадкой для диалога науки и бизнеса в нефтегазохимическом секторе. Здесь обсуждаются вопросы технологического суверенитета, цифровизации отрасли, внедрения ИИ и новых материалов. Для университетов это возможность напрямую показать промышленным партнерам потенциал образовательных и исследовательских программ, а также найти точки соприкосновения для будущих проектов.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥2
Сегодня на Татарстанском нефтегазохимическом форуме презентовали кейсы КНИТУ по использованию технологий ИИ в образовании, науке и проектировании ⚙️

Рассказал гостям форума и Раису Татарстана Р.Н.Минниханову про интересный опыт в сфере ИИ, реализуемый нашими учёными и проектировщиками института «Союзхимпромпроект» КНИТУ.

Отдельно остановился на крупном образовательном проекте: в 2025 году стартует наш совместный с Томским госуниверситетом образовательный модуль по ИИ в сфере химтехнологии. Сначала реализуем программу переподготовки (более 600 наших студентов), а со следующего года добавим этот модуль в основную образовательную программу в рамках направления «Химическая технология» (более 1100 студентов ежегодно).
MLOps и инженерия ML- систем, промпт-инженерия, SQL и NoSQL, обработка и анализ данных на Python – эти и многие другие компетенции становятся необходимой базой для современных химиков-технологов, и мы планируем быть в этом процессе первыми, чтобы наши выпускники получали самые актуальные знания (костяк преподавателей составят приглашённые специалисты Яндекса, AIRI, Газпрома и СИБУРа).


В рамках форума также обсудил с председателем правления и генеральным директором СИБУРа М.Ю.Карисаловым планы по развитию взаимодействия университета и компании.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍2
Первый в России ИИ-модуль для обучения химиков представили на Татарстанском нефтегазохимическом форуме

Модуль «Искусственный интеллект в химии и нефтехимии» разработали Томский государственный университет (ТГУ) и Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ). Он встраивается в образовательные программы вузов для подготовки химиков любого профиля, не требует пересмотра основного курса и с первых занятий дает студентам ключевые навыки работы с искусственным интеллектом.

В этом готовом решении предлагается 11 тематических разделов, которые можно вставить в основной образовательный курс с учетом требований конкретной химической специализации.
Разделы: «Введение в технологии искусственного интеллекта и промпт-инженерия», «Критическое мышление в работе с ИИ», «Культура работы с данными», «Проектирование решений на основе ИИ», «Основы Python для анализа данных», «Обработка и анализ данных на Python», «Теория вероятностей и математическая статистика», «Классическое машинное обучение», «Глубокое машинное обучение», «MLOps и инженерия ML-систем», «SQL и NoSQL базы данных».


Лекции по большим данным читают эксперты томской образовательной компании «Дата-Дайвинг», по ИИ — специалисты Института анализа больших данных и искусственного интеллекта ТГУ, по цифровым технологиям для химии — эксперты ТГУ и КНИТУ.

Первыми учиться по модулю начнут студенты ТГУ и КНИТУ на базе направления 18 «Химические технологии» — 640 будущих химиков приступят к занятиям по искусственному интеллекту и большим данным с нового учебного года.

https://www.cnews.ru/news/line/2025-08-27_v_rossii_predstavili_pervyj
👍2👏1
Forwarded from Киберия
🧠 Дайджест новостей университетов и бизнеса

🔹 Ученые МГУ разрабатывают интеллектуальную систему контроля и оптимизации физических упражнений.

Исследователи факультета ВМК МГУ совместно со специалистами Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины представили прототип интеллектуальной системы, способной оценивать выполнение физических упражнений и формировать персонализированные рекомендации для пользователя.

Система базируется на анализе видеоизображений с использованием технологий 2D-оценки позы человека. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать движения и вычислять набор признаков, описывающих выполнение упражнений. Ключевая идея — не просто фиксировать ошибки в упражнениях, а давать человеку персональные рекомендации, основанные на его физической динамике.

🔹 В России разработали ИИ-судью для гонок дронов.

Проект выполнили в РТУ МИРЭА. Решение, использующее технологии искусственного интеллекта, обеспечит объективное судейство, так как будет более точно оценивать прогресс каждого участника гонки.

Уникальная облачная платформа записывает видео с камеры дрона и информацию с его бортовых датчиков. С помощью сложных математических алгоритмов она восстанавливает траекторию полета дрона, словно заново прорисовывая в цифровом пространстве каждый вираж и петлю. Затем разработка с помощью технологий ИИ дробит полет на отдельные элементы и классифицирует их, сравнивая с эталонными маневрами.

🔹 Ученые Уральского федерального университета запатентовали новый способ анализа данных электроретинографии с помощью искусственного интеллекта.

Алгоритм повышает точность диагностики таких заболеваний, как глаукома и диабетическая ретинопатия, с 60% до 91%, что позволяет врачам раньше начинать лечение.

🔹 Школьников Петербурга начнут обучать основам ИИ для исследовательских проектов по физике, химии и биологии.

Как говорят авторы проекта, их задача — научить ребят использовать искусственный интеллект, но не генерировать промты.
"Создай промт, напиши правильно слова, чтобы искусственный интеллект дал ответ, — это банально, это практически все умеют. Здесь мы говорим о том, чтобы мы использовали возможности искусственного интеллекта при создании проектов, там, где искусственный интеллект может помочь ребенку в его исследовании. Это новая, нетривиальная задача".


🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья🍁

Сегодня, 1 сентября, университеты возвращаются к своей обычной жизни — очень насыщенной, наполненной мечтами молодежи и профессорской мудростью. Команда Консорциума Big Data поздравляет всех, кто причастен к университетам, науке и, конечно же, большим данным и ИИ в контексте образования! Желаем продуктивного и интересного учебного года — с яркими открытиями, смелыми проектами и вдохновляющими результатами. Пусть этот год станет шагом к новым достижениям и совместным успехам!

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👏2
2025/10/22 09:53:52
Back to Top
HTML Embed Code: