Telegram Web Link
- КУЛЬТУРНЫЙ ГИД по Архангельску -

Думаете, чем заняться в выходные? Предлагаем открыть наш культурный гид и посетить экскурсии в музеях города, сходить на лекцию или концерт!

Культурные мероприятия города по ссылке, выбирайте то, что вам по душе

Фото: Ирина Океанова

#АрхангельскаяОбласть #ОткрытыйСевер #КультурныйГид
6
Сегодня в рубрике «Выходные с Понарошку» отправляемся в путешествие по топовым геотегам Архангельской области 🎒

План такой:

— Провести целый день в музее под открытым небом «Малые Корелы» площадью (внимание!) около 140 га. Увидеть деревянные церкви, избы, мельницы, собранные со всей области. И выглядят они так, будто хозяева вышли всего на минутку.
Поговаривают, что там можно загадать желание: для этого нужно обойти три раза Вознесенскую церковь;

— остановиться в туристическом комплексе «Малые Карелы»: в номерах, гостевых домах или коттеджах. На территории есть три бани и множество круглогодичных активностей;

— заглянуть в одно из самых необычных мест области, где земля хранит тайные ходы, — Пинежские пещеры (Пинежский заповедник). Это не одна пещера, а целая система подземных лабиринтов с десятками залов. Знатоки рекомендуют отправляться туда зимой: тогда пещеры превращаются в ледяное царство, будто из фантастического фильма о другой планете;

— отправиться в Холмогоры и Куростров — родины Михаила Ломоносова и тончайшей резьбы по кости. Здесь можно больше узнать об учёном в фамильной усадьбе Ломоносовых, а также посетить Холмогорскую косторезную фабрику;

— почувствовать звук тишины в Кенозерском национальном парке с его сохранёнными памятниками архитектуры.
Часто его называют «собратом» Соловков, но с более камерной атмосферой.
Тут мир совсем другой: деревянные часовни отражаются в зеркале ледниковых озёр, на берегах которых до сих пор живут люди, сохраняющие традиционный уклад. Здесь можно переночевать в рыбацкой избушке на берегу озера, где нет ничего, кроме печки и потрясающих видов. А утро провести на лодке: вода дышит, туман ложится мягкими слоями — и кажется, что время остановилось;

— попробовать Север на вкус в ресторане «Почтовая контора 1786» в Архангельске: аутентичные поморские блюда в современном прочтении в здании, которое раньше было Губернским почтамтом (на «Яндекс.Картах» рейтинг 5,0 при более чем 4500 отзывах);

— услышать «поморска говОря» (диалекты севернорусского наречия, на которых говорили и говорят поморы) в деревне Кимжа. Говорят, что это одна из старейших и самых красивых деревень региона.

В комментариях жду ваши рекомендации: что посмотреть, где остановиться и что попробовать в северных чертогах Архангельской области!


ТГ ПОНАРОШКУ
8
Проспект Чумбарова-Лучинского или Чумбаровка, как его по-родному называют архангелогородцы — пешеходная улица в самом сердце Архангельска. Здесь можно познакомиться с северной архитектурой, увидеть скульптуры известных писателей и их персонажей, посетить музеи и кафе или просто приятно провести время.

В начале 1980-х годов в Архангельске было принято решение по созданию на проспекте Чумбарова-Лучинского «заповедной улицы» — разместить здесь разные типы домов, которые можно было встретить в застройке Архангельска конца XIX — начала XX века. Часть домов стоит на своих исторических местах, некоторые были перенесены, а какие-то воссозданы заново.

🎧 Больше о Чумбаровке можно узнать, прослушав бесплатный аудиогид

Фото: Андрей Белавин, Сергей Крылов, Николай Выморков
43
19 октября в музее-заповеднике «Малые Корелы» состоятся «Покровские посиделки». Праздник пройдёт на территории Каргопольско-Онежского сектора.

В полдень на центральной площади артисты театра «Новиця» покажут этнографическую картинку «Покров — конец хороводам, начало посиделкам». В 14 часов будет показана фольклорная программа «Посиделки за работой» с протяжными северными песнями, демонстрацией женского рукоделия.

В доме Пухова с 11 до 15 часов состоятся мастер-классы по прядению, можно будет своими руками сделать осеннее украшение — брошь из фетра. На повети дома Попова будет работать интерактивная площадка «Лён с ленью не ходит», которая познакомит с этапами обработки льна.

В этот день в «Малых Корелах» будут звучать колокольные звоны. На центральной площади с 11 до 15 часов взрослые и дети смогут стать участниками игровой программы.

Подробнее по ссылке

📍Музей-заповедник "Малые Корелы" (д. Малые Карелы, Приморский район)
☎️ +7-921-720-41-64

Фото: Музей-заповедник "Малые Корелы"
72👏1
В Поморье открывается выставка «Дворы нашего детства»! 🎉

Погрузитесь в атмосферу архангельских дворов 1950–1960-х годов: интерактивные инсталляции, воспоминания старожилов, игры и поделки того времени. Увидите архитектурные детали, фотографии и живопись!

📅 Открытие: 15 октября в 17:00
📍 Усадебный дом Е.К. Плотниковой (ул. Поморская, 1)

Приходите вспомнить детство! 😊
71
2025/10/26 06:12:22
Back to Top
HTML Embed Code: