Telegram Web Link
В российские суды поступили уже 20 тысяч уголовных дел против отказников от службы в ВС РФ. На Украине тоже растет число дел об отказе от службы

За более чем три года после начала СВО в российские военные суды поступили более 20 тысяч дел об отказе от службы. Об этом свидетельствуют данные с сайтов судов, которые собрала «Медиазона» (внесена в РФ в реестр иноагентов). Больше всего дел — 18 159 — возбуждены по статье о самовольном оставлении части, которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. По самой «легкой» статье о неисполнении приказа в суды поступило уже 1 369 дел. Еще тысяча дел оформлена по статье о дезертирстве, за которое грозит до 15 лет лишения свободы. Всего к концу мая 2025 года в военные суды поступили дела об отказе от службы против 20 662 человек, из которых 17 721 уже получили приговоры.

Параллельно с этим рост числа дел за отказ от службы наблюдается и на Украине. Согласно данным Офиса генерального прокурора, с декабря 2024 года органы следствия отчитываются о 15-20 тысячах новых дел ежемесячно. Но из этих десятков тысяч дел лишь в сотнях случаев обвинение против конкретного человека передается на рассмотрение в суд. А из тех дел, которые уходят в суд, две трети — с ходатайством прокурора об освобождении от уголовной ответственности.

За январь-май 2025 года в российские суды поступили 4 350 дел по перечисленным статьям, в Украине — 2 355 дел.
*иноагент
Forwarded from ПОЛИЦИЯ 2.0
Много запросов поступает на разбор проекта Порядка организации службы (приказ МВД №50). До полного разбора пока руки не дошли. Думаю, будет чуть позже.

Но самую важную (и неприятную) новость можно озвучить уже сейчас. Особенно неприятную для подписчиков с новых и приграничных территорий.

Как я предупреждал ещё в апреле, к 1 июля МВД нужно срочно разрешать проблему с привлечением сотрудников к службе в особых условиях, так как заканчивается закреплённый в приказе 6-месячный период в течение календарного года. Самый простой и очевидный выход: сделать привлечение к службе в особых условиях бессрочным. Точнее, до окончания особых условий (в нашем случае до завершения СВО).

Поздравляю, вы теперь крепостные! И об этом я вас тоже предупреждал.

Зато для тех сотрудников, кто думал увольняться ли по п.13 с нарушением контракта или подождать, стало одной дилеммой меньше. Или можно попробовать дождаться окончания СВО.

Хотя проект приказа ещё находится на стадии антикоррупционной экспертизы, я ничуть не сомневаюсь, что примут его в срок. Да и уволиться сейчас с новых территорий без веских оснований вряд ли так просто позволят.

О развитии событий буду держать вас в курсе.

ПОЛИЦИЯ 2.0|ПОДПИСАТЬСЯ
🚔 Арестован "Челентано" полиции Якутска

Якутский городской суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении заместителя начальника — начальника полиции МУ МВД «Якутское», полковника Алексея Соломкина.

Его "закрыли".
Соломкина обвиняют по статье ч. 6 ст. 290 УК РФ, взятка в особо крупном размере, то есть превышающем миллион рублей. Минимальное наказание по этой статье составляет штраф в размере 3 миллионов рублей, а максимальное – 15 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 15 лет.

В 2018 году Алексей Соломкин участвовал в телепроекте НВК «Саха» «Две звезды», где выступил в образе Челентано. Отсюда и прозвище.

"Челентано" якутской полиции, экс-заместитель начальника — начальник полиции МУ МВД «Якутское», полковник полиции Алексей Соломкин был уволен из правоохранительных органов еще в июне прошлого года.
Forwarded from ЗАКОННИК
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мелкое хулиганство, так сказать
Forwarded from Полиция 🚔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полицейские избили мужчину и прижгли электрошокером в селе Хреновое

Сергей Клеймёнов сделал участковым замечание за игры на телефоне в рабочее время. В ответ они избили его и применили электрошокер.

Вину уже бывшие сотрудники полиции отрицают и считают, что их оговаривают. Им грозит от 3 до 10 лет тюрьмы за превышение полномочий.
Forwarded from GLUSHILKI
Гастролеры отработали

GLUSHILKI
217 миллионов под крышей МВД: в Екатеринбурге начался суд над экс-борцом с коррупцией.

В Ленинском райсуде Екатеринбурга стартовал процесс по громкому делу: на скамье подсудимых — бывший начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Свердловской области Андрей Дьяков. Ему вменяют получение взяток в особо крупном размере — на сумму свыше 217 миллионов рублей, а также превышение должностных полномочий.

По данным следствия, полковник полиции в погонах крышевал группу бизнесменов, занимавшихся хищением средств из бюджета под видом возврата НДС. Вместо борьбы с экономическими преступлениями, Дьяков, как утверждает следствие, превратился в часть преступной схемы.

Обвиняемый свою вину признал и пошёл на сделку со следствием. Более того, он дал показания на сообщников, в том числе на Сергея Логинова, бывшего руководителя управления ФНС по Свердловской области. Следствие полагает, что Логинов обеспечивал «правильные» налоговые проверки, прикрывая махинации по линии ФНС.

Это дело — одно из крупнейших коррупционных расследований в регионе за последние годы, в котором силовики и налоговики оказались по одну сторону баррикад — против закона.
Иркутск. Бывший начальник центра хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Иркутской области приговорён к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. Суд установил, что с апреля 2019 по декабрь 2023 года он похищал деньги через фиктивное трудоустройство работников. Он заключал мнимые трудовые договоры, вносил ложные сведения в табели и списки зарплат. В итоге присвоено свыше 3 миллионов рублей.

Сообщником был знакомый экс-начальника, который подыскивал фиктивных сотрудников и предоставлял зарплатные карты. Суд также приговорил его к 3 годам условно с испытательным сроком и штрафом 100 тысяч рублей.

Бывший начальник получил дополнительно штраф 500 тысяч рублей и лишён права занимать должности на госслужбе на срок 2 года 6 месяцев. Приговор вступил в силу 25 июня, обжалован не был.
Путин продлил до 2030 года право на отсрочку от призыва для старообрядцев, указ уже подписан.
Адвокаты поддержали предложение ФСИН об экспресс-свиданиях в СИЗО

Федеральная палата адвокатов (ФПА) поддерживает инициативу ФСИН о введении получасовых экспресс-свиданий адвокатов и заключенных в СИЗО. Об этом ТАСС заявила президент ФПА Светлана Володина. По ее словам, палата поддерживает предложение при условии, если защитнику будет достаточно отведенных 30 минут.

Зампредседателя комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян в разговоре с агентством отметил, что система экспресс-свиданий должна касаться не только встреч заключенных с защитниками, но и с родственниками.

Ранее замдиректора ФСИН Сергей Щербаков пояснял, что экспресс-свидания могут решить проблему очередей на посещение адвокатами подзащитных. По его словам, запись на такие встречи может осуществляться через портал «Госуслуги». Сейчас ФСИН открыла в некоторых СИЗО такие экспресс-кабинеты в тестовом режиме. В московских СИЗО есть уже 16 таких кабинетов, по одному кабинету открыто в Крыму и Брянской области.
Полицейский задержан за поджог электростанции в Воронежской области. Из-за его действий без света остались более 1000 человек.

По данным "Базы", трансформатор в селе Мазурка Поворинского района загорелся утром 27 июня. Спустя несколько минут на месте происшествия был задержан и поджигатель - им оказался местный полицейский Андрей А.

По словам источников, мужчина сначала пытался устроить диверсии в других населенных пунктах - Байчурово и Рождественское, а также в селе Танцырей Борисоглебского района. Однако, эти попытки не увенчались «успехом» – в местах предполагаемого поджога либо дежурили люди, либо мужчина просто не смог разжечь огонь.

Сейчас Андрей задержан. С ним работают сотрудники спецслужб. По одной из версий убедить совершить поджог его могли телефонные мошенники.
Forwarded from МВД38
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На россиян готовится массовый псиоп от мошенников — во всём виноват новый закон о запрете иностранных мессенджеров для госорганов и бизнеса

Как предупреждают эксперты, с 1 июля 2025 года мошенники начнут атаковать россиян с удвоенной силой с помощью новой схемы.

Схема называется «Единый агрегатор госуслуг»: мошенник представляется сотрудником якобы нового сервиса, являющегося «единым агрегатором» госуслуг, который даёт одному оператору возможность переключать пользователя между различными ведомствами.

Мошенники могут сообщить жертве о проблемах (деньги в опасности, заведено уголовное дело, скомпрометированы данные) и «переключить» на другого специалиста для решения этой проблемы.

В другом случае они говорят, что нужно получить некую государственную услугу, которая позволит жертве зарегистрироваться на новом удобном портале. В результате жертву либо выводят на фишинговый сайт, либо побуждают скачать приложение, что приводит к потере данных.

Закон, запрещающий госорганам и бизнесу использовать иностранные мессенджеры для взаимодействия с гражданами, вступил в силу с 1 июня 2025 года.
Оперативный обзор
В Дагестане избили адвоката надев ему пакет на голову В Махачкале сотрудники МВД напали на адвоката Заура Кайтуева, когда тот приехал в отдел собственной безопасности (ОСБ) для помощи подзащитному. По словам Кайтуева, сначала били его доверителя и его брата…
В Дагестане возбудили дело после избиения адвоката силовиками.

В Дагестане следственные органы возбудили уголовное дело по факту избиения адвоката Заура Кайтуева сотрудниками правоохранительных органов. Основанием стало заявление самого юриста, который сообщил о применении к нему насилия.

https://www.tg-me.com/operobzor/50366
2025/07/04 09:24:12
Back to Top
HTML Embed Code: