Telegram Web Link
выступала сегодня в Изионистах – комьюнити Жени Давыдова @hutzp. ребята просто взяли и собрали конфу на 300+ человек про телеграм. на мой взгляд, на данный момент это самое классное и активно развивающееся сообщество для предпринимателей и c-level.

я сегодня получила очень (!) много приятной обратной связи. и про структурированность и полезность темы (я дала свою методологию по самопозиционированию), и уверенную речь, и стиль. в такие моменты понимаешь, что не зря бесконечно проводишь лекции, снимаешь ютуб, работаешь со стилистом. все это, как ежемесячные инвестии впоследствии работают как сложный процент – накопленный потенциал и опыт дает возможность делать качественные выступления. очень заряжена развиваться в этом и дальше 🖤

спасибо за сцену и слово, Женя!
вообще, каждый выход на сцену для меня – как прыжок в ледяную воду. тут стоит добавить, что плаваю я с опаской, так как научилась это делать только в 19 лет.

сердце колотится, руки становятся влажными, начинаешь думать, что вообще не помнишь свою презентацию, хотя сама ее писала и пересобирала несколько раз и знаешь каждую точку. но нет. судорожно перебираешь в голове слайды – спокойствие, вдох-выдох, все будет хорошо.

а потом ты выходишь, берешь микрофон и кликер, говоришь первое слово.. и чувствуешь себя как дома. ноги держат крепко, смотришь каждому зрителю в глаза, ловишь то самое состояние потока. времени нет – ты просто качаешься на волнах своего рассказа.

вспоминаю слова своего тренера по плаванью: «чем больше ты сопротивляешься воде, тем больше она тебя топит. просто сделай глубокий вздох и расслабься». так и здесь: самый действенный способ не бояться – сделать первый шаг. а дальше уже не страшно, ведь вода тебя бережно окутывает, а не тянет вниз.
наконееец дошли руки до книги «Никогда-нибудь» Елены Резановой, консультанта по стратегиям карьеры. книга про то, как искать себя в любом возрасте и перестать откладывать жизнь на потом. мне очень нравится)

выписала для вас отрывок про подвохи занятости:

1. загруженность создает иллюзию успеха. успех в нашей голове как-то незаметно стал связан с забитым расписанием, многозадачностью, отпусками в режиме «всегда на связи» и даже ночными бдениями в офисе. вы несетесь на полной скорости, при этом не двигаясь ни к какой цели. но подумать вам об этом некогда.

2. загруженность создает иллюзию смысла. вы пропускаете жизнь буднично и незаметно. день за днем, задача за задачей, из бесконечного списка дел. в самой большой группе риска – ответственные и «правильные» люди. ведь они стараются все сделать как надо – тогда как включение «я пришел не туда» может быть болезненным.

3. загруженность сужает кругозор и создает профессиональный тунель, из которого сложно выбраться. со временем мы прочно замыкаемся в одном профессиональном сценарии – нам некогда смотреть по сторонам. нам даже некогда точить пилу – мы все время пилим.

как проверить, в туннеле ли вы?
~ я больше двух лет ничему не учился, просто выполняю рабочие обязанности.
~ я не могу с ходу рассказать о том, что нового происходит в моей сфере, какие тренды, какие инновации.
~ я не знаю интересных профессионалов и лидеров мнений в темах, которые мне интересны
~ если меня спросят, какую книгу я могу рекоммендовать новичкам в моей области, то я не смогу назвать книг за последние 2-3 года
~ я не знаю, где в моей теме учат лучших и где можно было бы получить профессиональный апдейт
~ я ни с кем не общаюсь за пределами компании, меня не знают, я не бываю на конференциях и других событиях.

чем больше «да», тем глубже вы в туннеле.

если наберем 200 ❤️‍🔥, то поделюсь практиками, которые дает Лена по выходу из туннеля.
горящие сердца набраны – делюсь с вами практиками от Лены Резановой по выходу из туннеля. часть из них я взяла из ее книги «Никогда-нибудь», а часть из ее блокнота для саморефлексии «Сейчас» (очень его рекомендую, сама сейчас веду).

практика 1. вылазка из туннеля.
чтобы регулярно расширять горизонт, начните хотя бы час в неделю смотреть, что нового в вашей теме – или любой другой, интересной вам. а лучше выбирайтесь туда, где вы еще не были, но где происходит что-то интересное. тогда к моменту появления вопроса «а что дальше?» у вас не будет вакуума, а появятся мысли и идеи.

практика 2. формирование альтернативного расписания.
в конце дня запишите все, что было сегодня, а на втором листе обозначьте второй вариант – что было бы в альтернативной истории, где вы счастливый профи. как изменился бы ваш рабочий день? какие задачи из него пропали бы, а какие добавились? как выглядело бы расписание? где все это происходило? делайте это каждый день хотя бы пару недель.
важно: если вм будет хотеться только "никого не видеть, ничего не делать» – значит вы устали. вернитесь к заданию, когда подзарядите батарейку.

практика 3. десять вдохновляющих примеров.
запишите десять примеров профессионального успеха в вашей сфере – кто / где работает / чем занимается / чем импонирует.

практика 4. туда ли я иду?
задайте себе вопрос «туда ли я иду? к какой стене представлена моя лестница?». самый простой способ – посмотрите на тех, кто на одну-три ступеньки выше. вдохновляют? это похоже на то, чего вы хотите? если да, то лестница приставлена к верной стене. если нет, то нужно пересмотреть сценарий.

перешлите себе в избранное, чтобы не потерять 🤞
пару дней назад делала синхрон в соответствии со своими планами на год – полезное упражнение, чтобы свериться насколько я двигаюсь в правильном направлении.

вывод был таков: несмотря на многие внешние сложности, у меня хорошая опора на себя, что не может не радовать. это меня очень поддерживает и не дает сбиться с пути. однако, местами есть распыление, расфокус и невозможность принять некоторые решения. с последним было решено работать, и вот каким образом.

когда я начинаю «плавать» в непонимании за что хвататься, я провожу жесткую расчистку всего в своей жизни:
- чистка папок с чатами в календаре, убираю все не актуальное, отписываюсь от части каналов и групп, пересобираю все в удобный для меня формат (у меня порядка 10 папок, которые я стараюсь держать в порядке).
- такая же история с подписками в запрещенограме: порой ловлю себя на мысли, что автоматически смотрю контент, который мне неинтересен / не является актуальным
- провожу ревизию расписания (в посте выше писала хорошую практику). поняла, что мне нужно меньшего переключения контекстов и носиться туда-сюда, поэтому переношу часть спорта на вечер/утро с дневного времени.
- чищу ноутбук, рабочий стол, папки на компьютере. нахожу сразу много важного и интересного 😅 тоже самое с фото на телефоне
- подбиваю свою программу с регулярными расходами, вношу туда доходы, свожу в отчеты
- убираюсь дома: ставлю перед собой задачу избавиться от лишних 50 вещей (может быть любая цифра): что-то выкидываю, что-то отдаю друзьям, что-то продаю. сразу становится легче дышать, а внешний порядок действует на меня терапевтично! рекомендую.

кстати, гардероб я рагружаю в этом канале – там хорошие вещи, которые просто больше не вписываются в мой стиль.

резюмируя: быть сфокусированной – это ежедневное упражнение, моя дисциплина. порой с нее слетаешь, но всегла можно вернуться. что я и делаю.
на определенном витке жизни, когда становится понятным как строить карьерный трек и достигать своих целей, начинаешь задумываться об импакте, который твоя деятельность дает окружающим людям.

так было и у меня – в какой-то момент я решила делать ютуб-канал с бесплатным образовательным контентом про маркетинг – я ничего с этого не зарабатываю (а только инвестирую весомые суммы на продакшн), но каждый комментарий фаундеров малого бизнеса о том, что они узнали для себя что-то новое, греет мое сердце.

сейчас меня очень вдохновляют истории о социальных проектах на стыке с технологиями, которые помогают масштабировать добрые дела. радостно читать, как молодые и классные девушки организовывают IT-лагерь для сирот, придумывают удобный инструмент для пожертвований, развивают образовательные проекты, доступные подросткам – сразу хочется делать этот мир лучше вместе 🖤
в последние дни часто слышу от своих знакомых предпринимателей и управленцев об излишней вымотанности к концу дня. собрала в кучу факторы, которые сосут энергию х2:

1. слишком резкое переключение контекстов или фрагментированный рабочий день.
то, отчего я периодически страдаю. а именно – не планирую временной блок работы (4 часа, например), а пытаюсь закрывать рабочие вопросы урывками – между встречами, спортом и обедом. как итог, постоянно прыгаю с задачи на задачу, тревожусь, что уже куда-то опаздываю и слишком разгоняюсь. хорошее решение – планировать день бОльшими временными слотами, чтобы не переключаться на что-то кардинально другое каждый час.

2. слишком большой объем задач, где надо принимать решения.
принятие решений реально сжирает дофига сил. потому что, по-хорошему, надо оцифровать всю имеющуюся информацию, взвесить все за и против... и волевым действием что-то выбрать. это правда тяжело и у такого действия есть свой потолок. хорошо бы знать свой.

3. нехватка дел, которые восполняют ресурс, а не отнимают.
на каждое надо необходимо свое хочу. я стараюсь почти каждый день делать что-то для себя. плотно потрудилась? тогда вечером пойду на массаж / поужинаю с друзьями / прогуляюсь в тишине. заряжать батарейку – моя же обязанность.

4. хроническая усталость.
отдыхать до того, как устал – не шутка, а реальная профилактика выгорания. самое важное – не принимать никаких серьезных управленческих решений, когда ты в ауте. вряд ли они будут эффективными.

5. непонимание, что домашние дела / личные обязательные задачи блогинг – это тоже работа. и то, что отнимает силы.
"да я немного работаю, всего 6 часов в день. потом еще часа 2 занимаюсь блогом, еще пару – делаю уроки с ребенком, а вечером наконец дохожу до всех обучений". кто узнал себя?
раньше я гораздо больше и чаще писала в канале о развитии телеграм-каналов, пока эта тема не перестала меня драйвить. зато, об этом классно пишет Ваня, с которым мы состоим в одном предпринимательском комьюнити. вот тут интересный новый формат продвижения, который я планирую затестить летом. а что делать – цена на привлечение неумолимо растет, поэтому включаем креативность на полную)
#хроники_гардероба Наили Аслановой

Наиля — серийная предпринимательница, со-основательница бренд агентства БУНТ и автор телеграм блога «состояние потока».

Наиля во всем придерживается предпринимательского подхода — и в бизнесе, и в ведении блога, и в обновлении гардероба. Решив заняться последним, она наняла одного из самых востребованных стилистов, и вместе с ней теперь ищет сокровища на ресейле. И не только)

Как менялся твой гардероб на разных этапах жизни?

я бы поделила свои отношения со стилем на 2 этапа: до того, как я этим занялась, и после. до у меня было мало одежды, я не особо умела и горела желанием покупать ее самостоятельно. на этом просто не было фокуса.
а если уж я за что-то и берусь, то плотно и основательно. так вышло и с гардеробом – я не считаю себя гением стиля, но у меня хорошая насмотренность и я умею выбирать талантливых людей, с которыми работаю
вдолгую.

Ты часто пишешь о том, что начала работать со стилистом: довольно активно и с весомыми инвестициями. Почему ты настолько на этом сфокусирована? Какие задачи решаешь?)

я работаю с Софией Бурнашевой @dress4success – у нас был небольшой опыт работы на коммерческой съемке, который мне так понравился, что я захотела его продолжить. мне кажется, что между клиентом и стилистом важен личностный метч – у нас с Софией он точно есть. мы обе крайне избирательные, любим вау-образы и заморочиться с поиском. а еще мы достаточно прямолинейны и любим шутить)
не могу сказать, что я преследую какие-то четкие бизнесовые цели – мне просто нравится процесс (тщательные поиски тех самых вещей) и результат (то, что я запоминаюсь, выделяюсь и получаю много клевой обратной связи). все это очень подпитывает мое желание развивать свой стиль. короче, в моем случае аппетит пришел во время еды.

также хочу добавить, что это все имеет ряд сложностей: это дорого, долго (90% одежды я заказываю через байеров), часть вещей подшиваю, а за другой пристально ухаживаю (крашу, ремонтирую, чищу в определенных химчистках). но это того однозначно стоит.

@nothingnew
Как ты относишься к локальным маркам? Любишь-носишь?

могу пересчитать по пальцам одной руки локальные бренды, которые мне нравятся: JKim (хотя это уже, скорее, зарубежный бренд), Glumkimberly, 001pax, Yulia Wawe... я ценю качество самого продукта и его самобытность, что, к сожалению, не так часто встречается среди российских марок.

Если у тебя есть какая-то уникальная/любимая вещь с ресейла? Расскажи!)

таких много! мне очень нравится сочетать винтажные вещи или изделия с ресейла с современными марками. мои любимые находки, это рубашка с жабо и миллионом деталей Gaetano Navarra, которую София нашла мне на Avito за 5 000 рублей; полупрозрачное платье Jean Paul Gautier из магазина Arineari Archive, серый костюм костюм Versace из магазина стилистки Иры Дубиной Tacky not Tacky и босоножки Bally из магазина OddBall Archives моей Софии.

@nothingnew
сегодняшнее утро я начала с путешествия в другой город – пока мчу в скоростном поезде, начала читать книгу Вики Молдавской «Как создавать бизнес, который вызывает улыбки». это издание – не автобиография про предпринимательский опыт Вики, а, скорее, теоретический учебник по построению бизнеса. хорошо структурированный и полезный.

одна из первых глав посвящена анализу личности предпринимателя – потому что осознание личных ценностей и сильных сторон помогает выбирать свой собственный карьерный путь и отказываться от ненужного.

делюсь полезным списком вопросов к себе, которые помогут лучше узнать свои мотивы и ценностный базис:

1. какие ценности вы хотите нести в общество?
2. как вы обычно делаете выбор? на основе ценностей или других критериев?
3. отражаются ли ваши ценности на нынешнем роде деятельности? каким оразом?
4. чем вы занимались в своей жизни?
5. чем вам нравилось и не нравилось заниматься?
6. кем вам хотелось стать в детстве? почему?
7. перечислите все места, где вы работали. что больше всего нравилось делать на работе?
8. что больше всего не нравилось делать?
9. опишите 5 самых крутых достижений в профессиональной сфере. почему именно они?
10. работали ли вы на фрилансе / был ли свой бизнес?
11. с каким трудностями приходилось сталкиваться?
12. опишите свои результаты в 5 цифрах. это может быть количество успешных кейсов, доход, конкретная позиция в рейтинге и т.п.
13. какие ошибки вы совершали в процессе становления как профессионала в этой нише?
14. выделите свои основные положительные качества (минимум 3)
15. выделите свои основные отрицательные качества (минимум 3)
16. какие у вас слабости?
17. за что клиенты чаще всего вас благодарят?
18. попросите окружающих сказать, в чем они считают вас экспертом.
19. как вам комфортнее всего общаться с людьми / клиентами / аудиторией?
20. каким вы видите дальнейший рост в профессиональной сфере?
21. какие сферы жизни у вас в приоритете и почему?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
третий день в танцевальном лагере в Нижнем Новгороде. просто представьте: 8 часов танца в день, 500 танцоров, нереальный свет и звук, как будто я на каком-то вау концерте. но это не главное.

500 человек пашут три дня подряд – причем, работают не только мозгами, но и телом. наблюдать за этим очень заряжает. особенно, вспоминая все эти новомодные видео с Патриков «сколько ты зарабатываешь» и вот это вот все.

я убеждена, что без труда вряд ли можно чего то достичь. а даже если получится, то результат вряд ли будет повторяемым и регулярным.

и вообще, труд – это красиво.
отношения с собой

я уже писала, что в последнее время увлечена кпт-психотерапией – сейчас прохожу обучение по здоровым отношениям у психотерапевта и психиатра Натальи Зайцевой (отношения = любые взаимодействия с людьми, не только личная жизнь). особый интерес у меня вызвал блок про отношения с самим собой – потому что это не самый очевидный круг отношений, на тему которого мы достаточно редко рефлексируем.

из каких взаимодействий складываются отношения с собой?
- я и мои мысли
- я и мое поведение
- я мои воспоминания
- я и мои эмоции
- я и мои мечты
- я и мои ценности
- я и мои убеждения
- я и мои побуждения
- я в целом
- я и мое тело
- я и мои потребности
- я и мои принципы
- я и мои цели
- я и мои желания
- я и мои ощущения
- я и мои мысли

классное упражнения – взять 3 любых элемента из списка выше, с которыми возникают сложности, когда вы остаетесь наедине с собой. и подумать: чем вас это беспокоит? и в какую сторону вы хотели бы это изменить? попробуйте – я накопала неожиданные и интересные штуки о себе.

мне кажется, что мы зачастую попадаем в периоды, когда замираем, не понимая что не так и в какую сторону двигаться. если вы в этой точке – рекомендую эту практику.

ну и напомню про валюту блога – если вам нравится контент, то не забывайте поставить реакцию. мне будет приятно)
2024/06/16 02:09:23
Back to Top
HTML Embed Code: