Telegram Web Link
Из книги Кириллова «Правда старой веры»: Религиозные чувства сейчас же изменились и древняя икона, изображавшая в проекции новое, грядущее, просветленное человечество была заменена итальянской живописью, продуктом эпохи ренессанса, возрождением языческой культуры»

Иностранная форма жизни была поставлена на первое, почетное место. И тем самым на все русское была наложена печать низкого и подлого. Петр, уйдя с головой в заморскую ученость, увлекся техникой и из-за нее проглядел свою основную, главную задачу — понять свой народ и править им сообразно его верованиям и понятиям.

Реформы Петра привели к европеизации и секуляризации жизнь народа и особенно верхов.

Уже в воинском уставе (1716 г.) подчеркивалось следующее: «Его Величество никому не должен давать отчет. Он действует по собственной воле, по собственному усмотрению». Самодержавие подчинило себе Церковь, она стала государственной. Апологетом этой формы управления стал епископ Феофан. В «Розыске Историческом» он пытался доказать, что христианский государь является «епископом народа». Характерно, что везде говорится не «православный царь», а «христианский Государь», т. е. не подчеркивалась его принадлежность к Православной Церкви.
Церковь, служившая до сих пор Царствию Небесному, должна была по желанию Петра служить теперь также и царству земному.

Петр, находившийся под влиянием Запада, придавал земному существенное значение, неизвестное до того времени на Руси. Церковь должна была строить это земное, воспитывая хороших поданных царя».

«Петр не был атеистом, напротив, он был, несомненно, верующим человеком, однако, его религиозность не носила церковный характер, свойственный благочестию русского человека Московской Руси». «Благодаря встречам с иностранцами из немецкого населения под Москвой, его религиозность приобрела определенный оттенок протестантизма.

«Петр принципиально признавал необходимость религии для нравственного воспитания человека. Главное — вера, а не атеизм, так как это вредно для государства. А какому богу служить — безразлично».
Могу ли я любить свой дом и не понять, что другие люди с таким же правом любят свой? Француз так же предан cafe complet, как мы — яичнице с ветчиной; что ж, дай ему Бог, пускай пьет кофе! Мы ничуть не хотим навязать ему наши вкусы. Родные места тем и хороши, что других таких нет. […]

Вторая разновидность патриотизма — особое отношение к прошлому своей страны […]
Это чувство не так безопасно, как первое. Истинная история любой страны кишит постыднейшими фактами. Если мы сочтем, что великие деяния для нее типичны, мы ошибемся и станем легкой добычей для людей, которые любят открывать другим глаза.

Когда мы узнаем об истории больше, патриотизм наш рухнет и сменится злым цинизмом или мы нарочно откажемся видеть правду. […]

Третья разновидность патриотизма — уже не чувство, а вера; твердая, даже грубая вера в то, что твоя страна или твой народ действительно лучше всех. Как-то я сказал старому священнику, исповедовавшему такие взгляды: “Каждый народ считает, что мужчины у него — самые храбрые, женщины —самые красивые”. А он совершенно серьезно ответил мне: “Да, но ведь в Англии так и есть!” Конечно, этот ответ не значит, что он мерзавец; он просто трогательный старый осел. Но некоторые ослы больно лягаются. В самой крайней, безумной форме такой патриотизм становится тем расизмом толпы, который одинаково противен и христианству, и науке.
Тут мы подходим к четвертой разновидности. Если наша нация настолько лучше всех, не обязана ли она всеми править?

Еще долго — а может, и всегда — страны будут жить в опасности. Правители должны как-то готовить подданных к защите страны. Там, где разрушен патриотизм, придется выдавать любой международный конфликт за чисто этический, за борьбу добра со злом. Это — шаг назад, а не вперед. Конечно, патриотизм не должен противостоять этике. Хорошему человеку нужно знать, что его страна защищает правое дело; но все же это дело его страны, а не правда вообще. Мне кажется, разница очень важна. Я не стану ханжой и лицемером, защищая свой дом от грабителя; но если я скажу, что избил вора исключительно правды ради, а дом тут ни при чем, ханжество мое невозможно будет вынести. Нельзя выдавать Англию за Дон Кихота. Нелепость порождает зло. Если дело нашей страны — дело Господне, врагов надо просто уничтожить. Да, нельзя выдавать мирские дела за служение Божьей воле.
Старый патриотизм тем и был хорош, что, вдохновляя людей на подвиг, знал свое место. Он знал, что он чувство, не более, и войны могли быть славными, не претендуя на звание Священных.

Клайв Стейплз Льюис. Любовь. Страдание. Надежда: Притчи. Трактаты: Пер. с англ. - М.: Республика, 1992. — С. 216-220
Forwarded from БЕЗУЗДЫ
Друзья, прошу молитв!

У моего друга, построевшего и спасшего не один храм случилось несчастье.
Его маленький сын - Сергей, после трепанации, будет несколько дней бороться за жизнь.
Прошу у всех молитвенной поддержки о мальчике.

Особенно прошу у тех, кто присылал мне записки на Афон.

Христос Воскресе!
Проповедь митрополита Варсонофия

Христос Воскресе!

Многие из нас, дорогие братья и сестры, называют себя верующими, но сколько раз на исповеди приходится удивляться: что это за вера и во что?! Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Не тот верующий, кто верит всему, но кто верует Богу». Многие говорят, что они верят во что-то святое, но Церковь не признают и потому в нее никогда не ходят, некоторые говорят, что они верят в добро, но не во Христа, и тоже именуют себя верующими. Кто совсем ни во что не верует — таких, видимо, не много. Но перечисленные мною веры не спасительны. Для спасения тем, кто не верует во Христа, для начала нужно уверовать во Христа как нашего единственного Господа и Спасителя.

А вот нам, тем, кто уверовал во Христа и старается идти по пути спасения, требуется безукоризненное исполнение Его заповедей. И эта наша вера не что иное, как фонарь, с помощью которого мы идем по жизни. Все трудности этой жизни становятся удобоносимыми по мере глубины нашей веры и преданности Господу. И если кто-то надеется получить спасение и войти во врата небесные помимо Христа — будет обречен на неудачу. Господь говорит, что Он Дверь всем, кто желает войти в Царствие Небесное, а кто захочет перелезть через забор, тот будет вор и разбойник, а где их место — известно.

Можем ли мы спастись только одной верой? Нет! Ибо знаем, что бесы тоже верят, что есть Бог, но находятся в аду. Так и мы с одной верой без доброго жития не принесем себе никакой пользы. Без веры угодить Богу невозможно, как и без помощи Божией творить добрые дела. Вера выявляет человека во всем: и во внешнем облике, и в поведении, в быту, и в отношении к ближним, и в поклонении Богу. Как сухое дерево или ветвь свидетельствуют о засохшем корне, так и человек, не приносящий плодов веры, показывает, что у него нет благодатной связи с Источником Жизни.

Веровать во Христа, веровать в Слово Божие - это дело, требующее твердости и известной уверенности. Здесь не должно быть места никаким сомнениям. Всё, что написано в Священном Писании, есть истина.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Верую, Господи, истинно верую в Слово святое Твое.
Время отмерено каждому верному определенье свое.
Все, что назначено, будет исполнено сильной рукою Твоей
Божье провиденье не омрачайте, не убегайте скорбей.

Небо, небо правду знает, небо верных принимает:
Стефан, Павел, Магдалина, Иоанн, Филипп, Мария,
Тит, Лука, Андрей, Варнава - Имена, и с ними слава.
О, дай Бог свое услышать имя.


Все, что построили, будет проверено посланным с неба огнем.
Бог так устроил все, будьте уверены, может быть, после поймем,
Где было золото, сено и дерево, чистое серебро.
Каждый увидит, насколько он верен был в том, что от Неба дано.


Боже, помилуй нас, из рук не выпусти и для Себя сохрани.
Где бы не были мы, ехали, плыли бы, милости не отними.
Перед Тобою никто не осмелится чтобы неправду сказать.
Чистое небо святыми заселится, грешникам там не бывать.

Небо, небо правду знает, небо верных принимает:
Стефан, Павел, Магдалина, Иоанн, Филипп, Мария,
Тит, Лука, Андрей, Варнава - Имена, и с ними слава.
О, дай Бог свое услышать имя между ними свыше,
Тит, Лука, Андрей, Варнава - Имена, и с ними слава.
О, дай Бог свое услышать имя.
«Кирилл Фёдоров порассуждал у себя в ТГ канале о парадоксах нашей миграционной политики, на фоне ситуации в Питере. Где ценный иностранный специалист утопил автобус с людьми.

Удивился Кирилл.

В ответ к нему в комментарии пришёл другой ценный иностранный специалист и объяснил, что к чему, и отчего Фёдоров должен молчать.

Для тех, кто не в курсе. Кирилл Фёдоров русский блогер из Риги. Всегда топил за Россию. В начале СВО был арестован латвийской госбезопасностью. В тюрьме его пытали, у него останавливалось сердце. Откачали и снова пытали.

Потом он вышел под подписку. Бежал в Россию. Есть ли гражданство России у Кирилла Фёдорова? Нет гражданства! У человека, которого убивали за поддержку России нет нашего гражданства.

Его документы где-то мотаются по инстанциям, все разводят руками: а это не к нам.

Но зато гражданство России есть у людей, которые даже толком не знают русского. И точно не собираются за Россию не то что умирать, а просто даже сборы на армию поддержать.

Ок, нам нужны трудовые мигранты. Почему они должны просто так получать гражданство, и почему миграция должна быть бесконтрольной и полулегальной? А потому что так выгодно бизнесу. И все.

А от русских патриотов вроде Фёдорова какой прок для бизнеса? Никакого. Ну фронту помогает, ну стримы патриотические ведет. И чего? Пффф. Подумаешь.

Примерно такая вот логика»

https://www.tg-me.com/MedvedevVesti/17551
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Понимаю этого парнишку.
Forwarded from Channel No. 6
В декабре 1984 года 26-летний художник Сергей Андрияка ехал с Хованского кладбища где посещал могилу отца.

В трамвае он услышал историю от пожилой женщины. Она рассказала, что похоронила свою единственную дочь, после чего осталась совсем одна. С тех пор она каждый год проводит новогоднюю ночь среди могил в полном одиночестве.

Вернувшись домой он нарисовал пожалуй самую пронзительную картину про Новый год.

На картине хорошо виден главный атрибут Нового года — маленькая ёлочка, которая заботливо украшена и поставлена любящей матерью на могилу дочери. Яркими огоньками выделяются две свечи — одну пенсионерка держит сама, а вторую воткнула в снег, словно дала дочке. На заднем плане яркими огнями горит большой город, который вовсю празднует наступивший Новый год.

Сегодня Сергея Андрияки не стало. Ему было 65 лет
❗️❗️❗️Происходит снос Десятинного монастыря в Киеве
На видео видно, как грузовики двигаются в сторону Десятинного монастыря, а на фото – то, как выглядел храм Десятинного монастыря сегодня утром.

Очевидцы сообщают, что возле Национального музея истории Украины, на территории которого стоит Десятинный монастырь, заглушили мобильную связь. Весь периметр горы, где расположен храм, оцеплен полицией. Слышна работа бульдозеров.

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Помните же этот кадр?
Трое монахов вышли на Майдан зимой 2014-го и стояли в молитве долгое время между сторонами той бойни, удерживая её.

Так вот, это три брата из Десятинного монастыря в сердце Киева - выросшего на месте древнейшей Церкви Руси, которую этой ночью укровласти снесли.

То есть понимаете, откуда ещё у бесов такая инфернальная ненависть к Десятинному: во-первых, они мстят тем, кто пытался хоть как-то препятствовать погружению Украины в ад. А во-вторых, сродни коммунистам, которые заливали святые источники бетоном, они уничтожают сам источник русской святости.

Десятинную поставили ещё задолго до князя Владимира.

То есть отсюда началось вообще всё, что стало нами. Там, рядом с Десятинным даже на камне выбита цитата Нестора Летописца: "Отсюда есть пошла земля русская".

То есть здесь сакрально собралось всё, что враги России ненавидели веками - русский код, от которого их корёжит - и вот теперь они дорвались до него.

До того Десятинный храм в Киеве сносили лишь захватчики: татары и большевики.

И ещё. Глядя на украинские гонения, понимаешь, что человеку отбило память и никакие уроки ему не впрок.

Мы, Россия, только что, буквально вчера пережили это же: мы бесславно пытались построить страну без Бога, мы громили свои святыни, распинали своих священиков. И заплатили за этот сатанизм сполна: глобально - рухнувшей страной, а локально - в каждою русскую семью, где жил гонитель - пришло горе: в каждой почти русской деревне вам расскажут про какого-нибудь тракториста, который рубил иконы, снося местный храм, а потом на станке ему случайно отрубило руки...
Или ублюдок товарищ Артём (в честь него город Артемовск - Бахмут), рубивший головы монахам Святогорской лавры. А потом ему самому отрубило голову в железнодорожной катастрофе...

Русская земля полна таких историй. Это было недавно, это прожили всего лишь наши отцы. И что? А ничего.

Украинские манкурты снова воюют с Богом. Ну что. Итог мы знаем: снесёт Господь: гонителям - их пустые осатаневшие головы, исполнителям - их руки, ставшие руками бесов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️❗️Очередная жертва диких законов Чечни.

Чеченка Лия, 19 лет, учится в Москве.
Она познакомилась с молодым человеком — не чеченцем, начала с ним встречаться, что и стало поводом для преследования ее родственниками, так как они имели намерение выдать ее за кого-то другого.

Вчера Лию задержала полиция Москвы для разбирательства, так как из Чечни приехало 10 человек родственников ее "забирать домой". Эта большая чеченская семья окружила и заблокировала отдел полиции в ожидании выдачи им жертвы.

Тем временем, правая рука Кадырова и депутат госдумы Адам Делимханов заявил, что 19-летнюю чеченку Лию Заурбекову, (которую унижали и избивали родственники за её связь с представителем другой нации) «ввели в заблуждение и манипулируют ею», а виновный в этом «будет наказан»😵🙈
Также он выразил уверенность, что скоро её "вернут родственникам. "

Взрослого свободного человека без его согласия "вернут каким-то родственникам"...!!🤯
Это же РАБСТВО!!!! Она просто вещь для них!


И это, на минуточку, происходит в России, сегодня!!!

***

Напомню, некоторое время назад другая жертва , Седа Сулейманова, была также похищена родственниками из Чечни за то, что влюбилась в русского парня и не хотела выходить за муж по расчёту семьи.
С момента её похищения и вывоза из Москвы в Чечню, о Седе больше нет никаких вестей. Ходят слухи, что ее убили.

⚡️Канал @n_w_order
И все же, если бы мне предложили определить творчество Бродского одной фразой, я бы сказал, что это - унылый скепсис, виртуозно описанный гением. Вообще, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что гениальность человека, не уповающего на Бога, прямо пропорциональна величине его пессимизма. Чем глубже такой гений вглядывается в мироздание, тем меньше смысла он в нем видит. Да и откуда взяться оптимизму? Оптимизм (от лат. optimus — «наилучший») — взгляд на жизнь с позитивной точки зрения, уверенность в лучшем будущем. А на какое лучшее будущее указует Бродский своим творчеством? Что каждому из нас в итоге рот забьют глиной? Перспектива, прямо скажем, не очень веселая.
Видимо, все же следует признать, что даже самая высокая степень поэтической одаренности, самый высокий уровень техники стихосложения, является для поэта лишь средством, инструментом, с помощью которого он озвучивает свои духовные переживания. А вот качество этих переживаний зависит уже не от техники или одаренности. Оно зависит от веры, от тех конечных, главных и последних смыслов, надежд и чаяний, которые человек хранит в сокровенной глубине своего сердца. И в этом смысле мне куда ближе безыскусные и простенькие в сравнении с великолепной поэзией Бродского строки иеромонаха Романа Матюшина:

Никто у Бога не забыт,
Никто не сирота.
Всех неотпетых озарит
Созвездие Креста.


Из интервью Александра Ткаченко журналу «Фома».
Жены-мироносицы и многие женщины, которые были вокруг них, не ожидали от Спасителя Христа никакой политической деятельности, никакого государственного переворота; для них, в их сердце, которое сумело отозваться на личность и на учение Спасителя, было достаточно того, кем и чем Он был.

Они, через тонкий покров Его плоти, прозревали сияние Божества.
Для них было достаточно того, что Он Своим словом, Своим взором, Своими действиями вырвал их из гнета временной жизни, из плена греха, из плена и порабощения человеческого и сделал их достойными Царствия Божия; для них было достаточно, что Он открыл перед ними вечность и что эта вечность разорвала как бы границы времени и пространства, и теперь через Него, благодаря Ему они принадлежали Божественному миру.
И этого было для их сердец достаточно; они не искали земной победы. И поэтому, когда ученики Христовы, сраженные Его поражением, бежали, укрылись от гнева еврейского, они не ушли никуда. Для учеников Он был пораженный вождь, для жен-мироносиц Он был тот же самый: Господь Иисус Христос, Спаситель, начаток жизни вечной для них.

И среди них одна выделяется особенно, которую мы также сегодня вспоминали: это Мария Магдалина. Она была грешница, и ее Христос извлек из глуби греха и поставил в область чистоты, целомудрия, веры и любви. Христос в Евангелии говорит: Кому много прощается, тот много любит… Ей простилось много, больше, чем другим, праведным по-человечески женщинам и мужчинам; ей простилось то, что ее влекло в вечную погибель, она восстала из мертвых еще до воскресения Христова. Она стала живым, другим человеком раньше чем стать человеком Божиим во Христе и Духе Святом.

И поэтому мы ее видим у гроба, одну, единственную, плачущую среди ночи, плачущую о том, что ушел от них — и не только от нее, а от них всех — Господь жизни.
И когда она услышала слова Христа воскресшего, слова Христа, говорящего: О ком ты плачешь, кого ищешь?.. то среди слез своих закрывавших ее взор, из глубины и тьмы своего горя и отчаяния она не узнала Его голоса: «У меня отняли Господа моего, и я не знаю даже, куда Его положили!» И Христос одним словом рассеивает весь мрак и открывает новую жизнь: Мария! – говорит Он ей. Он говорит ей это слово, которое все вокруг произносят, но Он говорит так, что это слово, ее имя дошло до глубины ее существа, и не было в ней сомнения, кто это слово произнес.
И она наклонилась перед ним: Господь мой! Бог мой! Учитель! – и хотела прикоснуться, хотела взять в свои объятия Его ноги, облобызать их; но Христос знал, что она как бы еще привязана к Его телесному существованию, тогда как перед ней предстоял тот мир, где всё телесное станет духовным; не переставая быть телесным, но уже принадлежа к миру вечности: Не прикасайся Мне, Я еще не взошел ко Отцу Моему, – но иди к братии Моей и скажи им…
И она поспешила с этой вестью. Она не сразу сумела это сказать, ученики не смогли поверить, потому что они другого ожидали. Она не ожидала другого; она ожидала живого Христа, жизнь, ворвавшуюся в область смерти, вечность, ворвавшуюся в область времени и пространства, Бога, вступившего в Свои права в мире, откуда Он был извержен человеческим грехом, человеческой неверностью, человеческим предательством.
И она пришла к ним с вестью, которая из недели в неделю теперь до святой Троицы будет греметь в нашем храме о том, что воскрес Христос: Христос воскресе!


Проповедь митрополита Сурожского Антония, произнесенная им в Неделю святых жен-мироносиц.
2024/05/20 06:23:07
Back to Top
HTML Embed Code: