Telegram Web Link
ORDA
Облачно и тепло — прогноз погоды на 21 октября По прогнозу «Казгидромета», во вторник на большей части Казахстана будет облачно и сухо. Лишь на западе синоптики прогнозируют дожди. На юге и юго-востоке сохранится тёплая погода. В целом по республике ожидается…
Местами дождь: прогноз погоды на 22 октября

На территории страны сохраняется преимущественно ясная погода без осадков. В многих регионах температура по ночам минусовая.

По информации «Казгидромета», на западе и юго-востоке страны ожидается облачная погода, местами дождь. Синоптики прогнозируют по Казахстану усиление ветра, ночные и утренние туманы.

Сводка:

▪️ В Астане днём +11+13 °C, ночью –2–4 °C. Скорость ветра — 9–14 м/с.

▪️ В Алматы днём +18–20 °C, ночью +8–10 °C. Скорость ветра — 3–8 м/с.

▪️ В Шымкенте днём +23–25 °C, ночью +10–12 °C. Скорость ветра — 3–8 м/с.

• Фото: Pixabay

www.tg-me.com/orda_kz
14👍1🌚1
ORDA
В Париже ограбили Лувр. Что украли? Французские власти раскрыли подробности ограбления. Как пишет Le Parisien, воры украли девять украшений, входивших в состав коллекций Наполеона, Марии-Антуанетты и других исторических личностей. Президент Эмманюэль Макрон…
«Только бы не переплавили»: ущерб от ограбления Лувра оценили в 88 миллионов евро

Эту сумму назвали кураторы Лувра, сообщает Le Parisien. Она впечатляющая, однако «не сопоставима с историческим ущербом», рассказала прокурор Парижа Лора Бекко. Она уточнила, что преступники не заработают этих денег, «если у них возникнет очень плохая идея переплавить эти драгоценности».

Бекко подтвердила, что на месте преступления находились четверо злоумышленников, однако не исключила, что действовала целая группа сообщников.

По её словам, в Париже по этому делу мобилизованы «около сотни» следователей.

При этом Франция не сможет получить страховых выплат за украденные из Лувра драгоценности, сообщает Financial Times со ссылкой на Минкультуры Франции. В ведомстве пояснили, что действует особый порядок: пока ценности находятся на своих местах в национальном музее, государство выступает в роли самостраховщика и не прибегает к услугам внешних компаний.

Директор Лувра Лоранс Де Кар подала в отставку после ограбления, однако ей отказали, пишет газета Le Figaro.

Об ограблении Лувра стало известно 19 октября. Воры украли девять уникальных украшений, входивших в состав коллекций Наполеона, Марии-Антуанетты и других исторических личностей (реплай).

• Фото: Pixabay.

www.tg-me.com/orda_kz
😱51😁2120👍6🌚1
ORDA
Активистам Казахстана не дают выйти на митинг против НДС 16 % Меньше чем за пять лет правозащитникам из организации «АктивистыНеЭкстремисты» отказали в митингах 713 раз. 25 октября активисты из Алматы, Астаны и Шымкента хотели провести мирные митинги за отмену…
Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях

ОФ «Правовой медиацентр» обратился в столичный акимат за информацией, чтобы узнать, кем и для чего всё время заняты специальные места для проведения мирных собраний, митингов и шествий. Но ответ от управления внутренней политики пришёл неполный, в стиле «всё везде занято всегда».

Правозащитники возмутились и обратились в суд за защитой своего права на информацию. В суде представитель акимата Табыржан Турунбаев заявил, что иск необоснованный, потому что акимат не может раскрывать сведения о том, кто и зачем занял все места для митингов.

«Управление отказало в раскрытии сведений о темах мероприятий и именах организаторов, ссылаясь на нормы законодательства о защите персональных данных и на отсутствие в законе обязанности раскрывать такую информацию», — сказал Табыржан Турунбаев.


Если речь идёт об именах организаторов, то можно принять такое ограничение. Но руководитель медиацентра Диана Окремова поинтересовалась, какие личные данные могут содержать темы предстоящих митингов, которые якобы запланированы по всему городу? Ответ акимата оказался весьма интересным...

Читать материал по клику.

Читать материал на сайте.

• Фото: Pixabay.

www.tg-me.com/orda_kz
😁7124😱17🌚16👎4😢3
Дайджест вторника: что случилось важного за сутки

▪️ Без «закона Салтанат» — сбежавшую от домашнего насилия в Чечне Айшат Баймурадову убили в Армении.

▪️ Когда тишина громче скандала: к чему привели расследования в Степногорске — итоги серии материалов.

▪️ Депутаты против «Халыка» — в парламенте уверены, что Кулибаев злоупотребляет словом «народный».

▪️ «За решётку сажают невиновного человека» — как французы проводили Николя Саркози в тюрьму.

▪️ От дипломатических реверансов к историческому решению — как прошёл визит Ильхама Алиева в Астану.

▪️ Выпады против СМИ: глава бюро «Азаттыка» сообщил об атаке на редакцию, Бажкенова — о новом фейке.

▪️ «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды» — началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel.

▪️ «Тюбетейка на члене» — казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube.

▪️ Фанатка хеви-метала и консерватор: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии.

▪️ Матч «Кайрата» и «Пафоса» в южной столице — казахстанская и кипрская команды сыграли вничью.

▪️ Ущерб оценили в 88 миллионов евро — появились новые подробности дерзкого ограбления Лувра.

Берегите себя!

Наши соцсети:

Instagram | Facebook | YouTube | TikTok | X

www.tg-me.com/orda_kz
👍171125🌚4👎1😢1
ORDA
Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана Исследование проводили учёные из четырёх стран. Кроме казахстанских генетиков, над ним работали их коллеги из Южной Кореи, США и Германии. Древние жители оказались родственниками, но с разными предками.…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зуб мамонта нашли в СКО?

Александр Колесниченко, житель села Арыкбалык в Северо-Казахстанской области, в пяти километрах от населённого пункта обнаружил, предположительно, зуб мамонта.

Об этом рассказала местная газета «Айыртауские зори».

Теперь находкой, скорее всего, займутся специалисты музея-заповедника «Ботай». Они проведут экспертизу и определят возраст и происхождение остатков.

В Казахстане в последнее время часто находят остатки вымерших животных. В сентябре гигантскую кость мамонта нашёл рыбак на севере Казахстана. А в октябре кости мамонта обнаружили в Акмолинской области.

Помимо костей мамонтов, в Кызылординской области недавно отыскали остатки динозавра.

www.tg-me.com/orda_kz
👍6921😁12🌚5💯2
ORDA
«Мир не на бумаге» — Алиев отменил ограничения на транзит грузов в Армению через Азербайджан Это историческое решение президент Азербайджана озвучил в Астане, в день своего визита в Казахстан, где он встретился с коллегой — президентом Токаевым. Контекст.…
Тюркский террариум: зачем мы все друг другу нужны? О чём ещё говорили в подкасте «Орды»

В минувший понедельник в Астану приезжал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Мы точечно освещали визит выше — публиковали самое интересное.

В подкасте Orda News главный редактор издания Гульнара Бажкенова обсудила с экспертами, зачем Казахстану и другим тюркским странам объединяться в сообщество, кого следует бояться, будут ли сильные помогать слабым и реальна ли вообще эта интеграция.

Гости в студии — Алтынай Мухамбедьярова, доктор политических наук, профессор-исследователь университета «Туран»; Ислам Кураев, политолог и специалист по части тюркского мира.

Зачем главы стран решили объединиться? Из-за геополитических проблем? Или представители тюркского мира хотят воссоединиться? Кураев отметил, что глобализация уходит — её сменяет региональное сотрудничество. То есть вместо единой мировой рыночной экономики появляется практика, когда объединяются группы стран.

«Бывший президент Казахстана на первое место ставил экономические нужды страны, а политику — на второе. То есть для него развитие внутри страны было важнее внешних отношений, даже если сотрудничество с другими странами сулило благоприятные перспективы в будущем. Но в мировой практике главы стран на первое место ставят политику. Глава государства должен чем-то жертвовать, чтобы изменить ход истории», — говорит Кураев.


Одним из таких правителей политолог назвал Эрдогана. «Сейчас в Турции экономическая ситуация плохая. Но если посмотреть на внешний потенциал, это даст свои плоды через десятки лет», — отметил он.

Смотрите выпуск на ютуб-канале «Орды».

Или читайте текстовую версию по клику.

www.tg-me.com/orda_kz
106😁26👎19👍8🌚3🕊1
ORDA
Президент-рэпер. Операция «ликвидация Туркменбаши». Сколько ещё дано Бердымухамедовым? «Орда» недавно запустила цикл программ о бывших республиках СССР. Первая была посвящена Кыргызстану, сегодня вышла вторая — она о Туркменистане. В этом выпуске Гульнара…
Из-за кортежа президента беременная женщина умерла по дороге в больницу в Туркменистане

15 октября в Туркменабаде погибла беременная женщина. Из-за перекрытых дорог её муж не смог вовремя доставить её в больницу.

Об этом туркменской службе «Радио Азатлык» анонимно рассказали в полиции и больнице. В тот день президент Сердар Бердымухамедов участвовал в церемонии закладки фундамента химического завода. На время визита власти полностью перекрыли дороги.

«Силовики даже не выпускали машины скорой помощи со стоянки нашей больницы. Ни один из горожан, вызывавших в тот день скорую, не смог получить медицинскую помощь», — говорят работники местной больницы.


Охрана не пропустила автомобиль мужчины, который вёз жену в больницу. Она умерла на его руках вместе с нерождённым ребёнком. Очевидцы рассказали, что мужчина умолял силовиков пропустить, но те отказали.

«Он упал на колени, умолял и плакал, но они его не пропустили. Ему сказали: „Идите в районную больницу через переулки“. Когда они добрались до больницы, врачи констатировали смерть и сразу же вызвали полицию», — сообщил источник в полиции.


Мужчине запретили рассказывать о случившемся и пригрозили, чтобы он позаботился о своём сыне.

Официальные органы Лебапского велаята отказались комментировать произошедшее.

Жители Туркменистана часто жаловались, что при визитах высокопоставленных людей дороги перекрывают на несколько часов, отмечает «Радио Азатлык».

Выше (реплай) мы отсылаем к одному из выпусков цикла о жизни в бывших республиках СССР. Там как раз разбираем политическую ситуацию в Туркменистане.

• Фото: Pixabay.

www.tg-me.com/orda_kz
😱266😢93👎2625🌚22🕊7👍3👏1
ORDA
Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане? Экономист Рахимбек Абдрахманов высказался по поводу того, что за последние месяцы цены в Казахстане не просто выросли, а, как он выразился, «улетели в космос». По мнению эксперта, у этого есть конкретные…
Казахстан занял полтора миллиарда долларов на внешнем рынке

Правительство Казахстана взяло в долг полтора миллиарда долларов через выпуск суверенных еврооблигаций сроком на пять лет.

Как сообщили в Минфине, бумаги разместили на международных рынках 21 октября (с доходностью 4,412 % годовых). Спред к американским гособлигациям составил всего 85 базисных пунктов. Это лучший результат в истории казахстанских размещений.

«Инвесторы подали заявки на сумму более 4,4 млрд долларов, что почти втрое превысило объём выпуска. В сделке участвовали крупные фонды из Европы, США, а также новые игроки из Азии и с Ближнего Востока», — сказано в сообщении.


Еврооблигации будут торговаться сразу на трёх площадках — на Лондонской фондовой бирже, на KASE и бирже МФЦА в Астане.

Правительство считает, что столь высокий интерес к казахстанским бумагам вызван реформами в налоговой, бюджетной и политической отраслях, а также общим курсом на фискальную устойчивость.

Не исключено, что полтора миллиарда долларов могут потратить на антикризисные меры, которые недавно объявил кабмин после ультиматума президента.

В стране ввели мораторий на рост цен на топливо и услуги ЖКХ, пообещали налоговые послабления для бизнеса, запустили льготную ипотеку и меры поддержки сельхозпроизводителей.

• Фото: Envato Elements.

www.tg-me.com/orda_kz
👍215210🌚72👎27😁17😱5
ORDA
Учёба, творчество и спорт: в Казахстане открыли уникальный комьюнити-центр В городе Косшы появился масштабный общественный культурно-спортивный комплекс, построенный по международным стандартам. Здесь открылись выставочные и конференц-залы, студии, коворкинг…
Комьюнити-центр в Косшы отмечен престижной премией EUROBAK

Фонд Булата Утемуратова стал лауреатом престижной премии EUROBAK Awards 2025 от Европейской бизнес-ассоциации Казахстана сразу в двух номинациях.

В категории «Корпоративная социальная ответственность» фонд был отмечен за строительство многофункционального комьюнити-центра в Косшы, открытого в марте 2025 года. Общая площадь здания — 8,5 тыс. кв. м, одновременно центр может принять до 1000 человек. Проект стоимостью 20 миллионов долларов был подарен жителям города и передан на баланс акимата.

В центре есть кинотеатр, выставочные и конференц-залы, студии, коворкинг, большая библиотека, спортзал. На территории — площадки для футбола, баскетбола, волейбола, тенниса, настольного тенниса, воркаут-зоны и аллея для прогулок.

Для детей доступны кружки по робототехнике, шахматам, хореографии и прикладным ремёслам. Взрослым — комфортное пространство для работы и отдыха. Вход свободный, а занятия доступны по приемлемым ценам. Вся инфраструктура адаптирована для людей с ОВЗ.

«Устойчивое развитие общества начинается с людей и мест, где они могут встречаться, учиться и вдохновляться. Комьюнити-центр в Косшы — это точка притяжения для разных поколений, символ открытости и единства», — отметила директор фонда Айнур Карбозова.


Также фонд получил награду за масштабную программу, посвящённую месяцу информирования об аутизме. Кампания была направлена на повышение осведомлённости общества о расстройствах аутистического спектра, на продвижение инклюзии и поддержку семей, воспитывающих детей с РАС.

За десять лет в 12 городах Казахстана были открыты аутизм-центры «Асыл Мирас».

• Фото: фонд Булата Утемуратова.

www.tg-me.com/orda_kz
234👍227😁9👏2🌚1
2025/10/24 18:35:01
Back to Top
HTML Embed Code: