Telegram Web Link
ORDA
Без Нетаньяху — США, Катар, Египет и Турция подписали мирную сделку по Газе В египетском Шарм-эш-Шейхе подписано соглашение о завершении войны в секторе Газа. Дональд Трамп подписал договор как посредник от Израиля, а президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси…
Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС

Через шесть дней после подписания мирной сделки между Израилем и ХАМАС боевые действия возобновились. Армия обороны Израиля нанесла авиаудары по районам сектора Газа, обвинив ХАМАС в «грубом нарушении» соглашения о прекращении огня.

Согласно заявлению ЦАХАЛ, военные ХАМАС попытались вернуть контроль над приграничной территорией и открыли огонь из гранатомётов и снайперского оружия по израильским военным. В ответ израильская армия начала серию авиаударов. Как пишут местные СМИ, погибли не менее шести человек, семеро ранены.

В ХАМАС обвинения отвергли. Представители движения заявили, что продолжают придерживаться мирного плана, действующего с 10 октября. ХАМАС также обвинил Израиль в нарушении одного из основных условий соглашения о прекращении огня — все наземные пункты пропуска в Газу, включая главный — Рафах, должны быть открыты, чтобы обеспечить возможность проведения крупномасштабных гуманитарных операций.

Сделка предусматривала поставку гуманитарной помощи в объёме, близком к довоенному уровню, — около 600 грузовиков в день. Однако израильское оборонное ведомство COGAT, контролирующее доставку помощи, сократило этот объём примерно вдвое — до 300 грузовиков в день. Биньямин Нетаньяху заявил в субботу, что пункт пропуска «Рафах» останется закрытым, а объём гуманитарной помощи — ограниченным, обвинив ХАМАС в невыполнении своих обязательств по соглашению.

В рамках первого этапа плана Трампа стороны договорились об обмене заключёнными и заложниками. На этой неделе ХАМАС должен был вернуть Израилю 20 живых и 28 погибших заложников. К настоящему моменту группировка передала 20 выживших и 12 из 28 тел.

Нетаньяху подчеркнул, что Израиль не потерпит нарушения этого пункта соглашения. В свою очередь ХАМАС утверждает, что не может выполнить оставшуюся часть обязательств, поскольку тела погибших находятся под завалами разрушенных зданий. Представители движения заявили, что им необходима тяжёлая техника для разбора завалов, однако Израиль не разрешил её ввоз в сектор Газа.

Перемирие, провозглашённое президентом США Дональдом Трампом как «устойчивый мир на Ближнем Востоке», оказалось под угрозой. Жителей Газы ЦАХАЛ вновь призвал к эвакуации из опасных зон.

• Видео из соцсетей.

www.tg-me.com/orda_kz
👎12743👍30🌚18😱15😁9😢4
ORDA
Грубость и длинные очереди: казахстанцы стали больше жаловаться на медицинское обслуживание За пять лет количество жалоб выросло на 60 %. Институт общественной политики партии AMANAT опубликовал результаты исследования отношения казахстанцев к качеству медуслуг.…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу

В соцсетях распространилось видео из инфекционной больницы, где пациенты, включая женщин с детьми, лежат прямо на полу в коридоре. За кадром автор видео задаёт вопрос: неужели в городе-миллионнике нельзя построить новое здание инфекционной больницы, где пациентам не пришлось бы ютиться в таких условиях?

В акимате заявили, что ситуация связана с временными трудностями из-за продолжающегося ремонта. Из 10 отделений больницы восемь работают круглосуточно, оказывая помощь при особо опасных инфекциях. В ведомстве отметили, что временное размещение пациентов в коридорах допустимо при массовом поступлении больных и не нарушает санитарных норм.

«После появления в соцсетях видео, на котором пациенты временно находились в коридоре, были приняты оперативные меры для исправления ситуации. Все пациенты размещены в палатах», — заверили в акимате Шымкента.


Администрация больницы уверяет, что эпидемиологическая ситуация под контролем, а все действия медперсонала соответствуют утверждённым стандартам Минздрава.

www.tg-me.com/orda_kz
222😱121👎42🌚16😁7👍3😢3
ORDA
Активистам Казахстана не дают выйти на митинг против НДС 16 % Меньше чем за пять лет правозащитникам из организации «АктивистыНеЭкстремисты» отказали в митингах 713 раз. 25 октября активисты из Алматы, Астаны и Шымкента хотели провести мирные митинги за отмену…
«Чья-то вилла близ Монако» — Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане

Актёр и блогер Ануар Нурпеисов выпустил сатирическую песню о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) в Казахстане. Видео с композицией быстро набирает просмотры в соцсетях блогера, став вирусным.

К песне Нурпеисов сделал юмористический клип, созданный с помощью нейросетей. В ролике с узнаваемым сарказмом звучит припев:

«Зная наш этногенез,
Это чей-то мерседес.
Это чья-то вилла близ Монако,
Это чья-то яхта в Эмиратах…»


Пользователи отмечают, что ролик стал своеобразным «народным комментарием» к планам правительства повысить ставку НДС до 16 %.

«Цены в космос улетают, к ним привыкнуть не успеваем», — поёт Нурпеисов, обыгрывая настроение многих казахстанцев.


В песне также упоминается полёт в космос первой казахстанской женщины-астронавта Данны Карагусовой — дочери бывшего министра труда, экс-депутата сената Гульжаны Карагусовой. Артист иронично связывает космос, налоги и роскошь — в духе народной сатиры.

Недовольство новым налоговым кодексом в Казахстане растёт с момента его принятия. Документ, подписанный президентом Касым-Жомартом Токаевым, предусматривает повышение НДС с 12 до 16 процентов. По словам предпринимателей, такие меры ударят прежде всего по малому и среднему бизнесу, приведут к росту цен и массовым закрытиям компаний.

Только за последние недели в стране появилось несколько петиций с требованием пересмотреть положения кодекса.

Песня Нурпеисова, как отмечают пользователи соцсетей, стала «саундтреком народного раздражения».

• Иллюстрация — кадр из видео Ануара Нурпеисова.

www.tg-me.com/orda_kz
👍234🌚138👎12556👏7😁7
Ветер и дождь — прогноз погоды на 20 октября

По прогнозу «Казгидромета», на большей части территории Казахстана сохранится погода без осадков.

Лишь на севере и востоке страны ожидаются дожди, местами возможен снег.

По республике прогнозируется усиление ветра и туман.

Сводка:

▪️ В Астане переменная облачность, без осадков, температура ночью −2–4 °C, днём +8–10 °C.

▪️ В Алматы переменная облачность, без осадков, температура ночью +6–8 °C, днём +16–18 °C.

▪️ В Шымкенте небольшая облачность, без осадков, температура ночью +2–4 °C, днём +21–23 °C.

• Фото: Envato.

www.tg-me.com/orda_kz
16👍2🌚1
ORDA
Власти Казахстана передумали создавать фонд для спасения проблемных банков В новом законе о банковской деятельности не будет пункта о создании специального фонда, куда все финансовые учреждения будут отчислять средства для спасения «системно значимых» банков…
Кому служит закон? Галым Байтук — о лоббизме банков

Проект нового закона «О банках и банковской деятельности» — один из самых неоднозначных правовых документов за последнее время. Как уже не раз писала «Орда», в нём немало пунктов, которые взывают бурное обсуждение как в мажилисе, так и среди аналитиков.

Мнение по поводу законопроекта в своём фейсбуке высказал председатель совета директоров НАО «Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева», блогер и общественный деятель Галым Байтук.

Закон о банках — один из самых нестабильных. В него вносили изменения 140 раз. И можно считать проект сильно подверженным лоббизму.

Если просто, лоббизм — это «проталкивание своих интересов» во власти, только официально. Например, крупный банк может через своих представителей убедить депутатов изменить закон так, чтобы банку было проще работать или меньше платить налогов.

В разные годы влияние на законодательство оказывали владельцы крупнейших банков, чьи интересы тесно переплетались с политикой. Аналитик отмечает, что каждый банковский кризис в Казахстане сопровождался не очищением рынка, а перераспределением правил под новые центры влияния.

Общественный деятель подчеркнул, что в 2000-е доминировали частные банки, в 2010-е государство вернуло контроль, а в 2020-е банковская система фактически стала частью квазигоссектора. Изменились названия игроков, но логика осталась прежней: где деньги — там и правки в законе.

Почему новый законопроект вызвал такую бурную реакцию и кого он может усилить?

Читайте в полном материале на сайте.

• Фото: Envato.

www.tg-me.com/orda_kz
31👍21🌚17💯5😱2
ORDA
ForteBank впервые привлёк синдицированный заём в китайских юанях на 750 миллионов Синдицированный кредит в размере 750 млн китайских юаней был привлечён сроком на три года. Это — первый в истории Казахстана синдицированный кредит в юанях среди коммерческих…
ForteBank признан лучшим коммерческим банком Казахстана по версии Global Finance

18 октября в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне прошла церемония награждения Best Bank Awards 2025. Мероприятие состоялось в рамках ежегодного собрания группы Всемирного банка и МВФ, оно было организовано изданием Global Finance.

Эксперты признали ForteBank лучшим коммерческим банком Казахстана. Эта престижная награда ежегодно присуждается ведущим банкам мира за выдающиеся достижения в области цифровых инноваций, качества клиентского сервиса и стратегического лидерства.

По оценке Global Finance, несмотря на мировые экономические вызовы и изменения на финансовых рынках, ForteBank продолжает устойчиво расти и укреплять позиции в Казахстане. Банк активно инвестирует в цифровые технологии, продукты для бизнеса и внедряет решения, соответствующие международным стандартам эффективности и безопасности.

«Эта престижная награда — результат системной работы нашей команды. В Forte мы не просто говорим на языке бизнеса, а стараемся предвосхищать тенденции и ожидания клиентов. Сегодня мы смотрим вперёд с уверенностью, готовы к новым возможностям и масштабным целям», — подчеркнул Тимур Исатаев, председатель совета директоров ForteBank.


• На фото — церемония вручения Global Finance.

www.tg-me.com/orda_kz
👎65😁2319🌚5
ORDA
Бывший посол Казахстана в США стал замминистра иностранных дел Акан Рахметуллин перестал быть первым заместителем главы Министерства иностранных дел. Рахметуллина на этой позиции заменил Ержан Ашикбаев, который до 26 сентября этого года занимал должность…
Назначили нового посла Казахстана в США

Им стал Магжан Ильясов. Ранее он работал в дипломатической миссии в Великобритании и Северной Ирландии, а также в Исландии.

Ильясов владеет четырьмя языками (русским, казахским, английским и немецким).

При Назарбаеве он был его советником и долго работал в администрации президента.

www.tg-me.com/orda_kz
👍341313👎23🌚1
Дайджест выходных: что случилось важного за эти дни

▪️ После протестов в Непале, или Что происходит на Мадагаскаре: временным президентом стал военный.

▪️ Премьер морозит цены, в армии умирают, «Орда» выступает в Варшаве — опубликовали обзор событий.

▪️ Беги, Фостер, беги (после заявлений об уходе) — куда делись обещанные «Боинги» флагманской Air Astana?

▪️ Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане? Рассказывает экономист Абдрахманов.

▪️ Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева. О чём он рассказал и чего не упомянул?

▪️ «Нет королям» — в США опять проходят масштабные протесты против политики Дональда Трампа.

▪️ Токализация власти и другие интересные моменты — почему личные скандалы не губят чиновников.

▪️ Покатушки на электробайках по горам — как не покалечить себя и природу? Рассказываем в репортаже.

▪️ Отголоски зимней авиакатастрофы — умер ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося под Актау.

▪️ «Иллюзия перемен» — эксперты объяснили, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес.

▪️ Конфликт на Ближнем Востоке (перемирие под угрозой) — израильские силы атаковали позиции ХАМАС.

Берегите себя!

Наши соцсети:

Instagram | Facebook | YouTube | TikTok | X

www.tg-me.com/orda_kz
313👍304👎2🌚1
ORDA
«Будем выпускать кассеты»: сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане Казахстанский сериал Offside про коррупцию о казахстанском футболе заблокировали на YouTube. Продюсер и актёр Рустем Омаров заявил, что это случилось после критики депутата…
Молчать! Почему депутаты хотят запретить кино с матом и насилием

Пока в Казахстане медленно, но верно наступает экономический кризис, депутаты всё хотят обезопасить детей от «нежелательного» контента.

Раньше мультики угрожали традиционным ценностям и портили детское восприятие мира, теперь этим занимаются отечественные фильмы и сериалы.

На прошлой неделе в мажилисе обсуждали законопроект, который вносит изменения в Административный кодекс. Депутаты захотели ввести «наказание за распространение и пропаганду оскорбительного контента, включая брань». Мажилисмен Кудайберген Бексултанов прошёлся по сериалам Salem Entertainment и некоторым картинам. Раскритиковал он обилие нецензурной брани.

Почти сразу же после обсуждения в мажилисе сериал Offside заблокировали на YouTube. Продюсер и актёр Рустем Омаров связал эти два события и посоветовал депутату смотреть другие сериалы. Выступил он с обращением скорее в шуточной форме, без прямых обвинений и упрёков, но разочарование и недовольство продюсера отчётливо было слышно.

Другие создатели контента тоже оказались не в восторге. Режиссёр и сценарист Бейбит Онер обратил внимание на формулировку в проекте закона, которая звучит как «наказание за распространение и пропаганду оскорбительного контента, включая брань». Важно понимать, что подпадает под это определение.

С ним согласился казахстанский актёр Санжар Мади. Он подчеркнул, что фильмы и сериалы — лишь творчество, которое отражает реальную жизнь.

«На моей памяти нет законов, которые бы работали в пользу казахстанцев. Все эти законы делаются ради каких-то целей, известных только тем, кто эти законы принимает. И даже здесь, мне кажется, прикрываются защитой детей. На самом деле нужно читать между строк, потому что, скорее всего, о детях думают в последнюю очередь. Это — цензура», — подчеркнул он в разговоре с «Ордой».


Что об этом законопроекте думают казахстанцы, читайте по клику в телеграм-канале.

Или читайте продолжение на сайте издания (если так привычнее).

Небольшой спойлер. Мы поговорили с психиатром, которая работает с детьми. Она подтвердила, что фильмы и сериалы влияют на сознание детей. Но первостепенно за формирование мировоззрения ответственны родители.

«Если у ребёнка в семье применяется физическое и эмоциональное насилие, то он вырастет с установкой, что это норма. Не потому что он плохой или глупый, а потому что вырос в такой среде. В среде, где насилие — норма, к которой проявляется терпимость».


www.tg-me.com/orda_kz
131👍60👎31🌚11😁10😱1
2025/10/24 10:52:33
Back to Top
HTML Embed Code: