Telegram Web Link
Макъамэ Дахэ находит интересные редкости!
Forwarded from Макъамэ дахэ
Мне очень интересны первые опыты кавказского рока. Записи есть - но их мало, и не все они хорошего качества. Недавно Вконтакте на странице знакомого из Владикавказа нашел интересное: группа "Сармат". Кассета куплена на Авито, продавец (см. пост по ссылке чуть выше )даже рассказать про нее ничего не смог толком.
Оформление - предельно лаконичное: черным фломастером на тетрадном листе. Название группы написано кириллицей, а название альбома при этом - латиницей. В более привычном кириллическом написании это выглядит как "Уæззау æфсæйнаг"(уæззау - тяжелый, а æфсæйнаг - от слова "æфсæн", то есть "железо" - можно в данном контексте и как "металл" перевести).
1986 год. В посте по ссылке можно послушать одну композицию - нормальной такой восьмидесятнический хэви. Интересно, поют на осетинском?
Было бы здорово это выпустить, и интервью взять у музыкантов, если можно их где-то найти.
Вдруг кто-то из читателей что-нибудь знает про эту запись? Если знаете, расскажите, интересно.
Вчера встретились с Даниялом Ахмедом из пакистанского лейбла honiuhoni.

Он занимается примерно тем же, чем мы - записывает исполнителей традиционной музыки, собирает новые ансамбли, продвигает их и возит по фестам.

Один из самых известных его артистов - мастер из Белуджистана Устад Нур Бахш.

У него постоянные концерты по Европе (например, на Le Guess Who?), все забукировано на год вперед - карьера пошла.

При этом honiuhoni - не экзотизирующий проект, который наживается на чужой культуре. Видно, что Даниял в теме и старается помочь (и по продвижению и по финансам) людям из разных регионов. На концерты приходят не только европейские охотники за необычным звуком, но и белуджи, которых тут, оказывается, много.


Удивительно, что ни он ничего толком не знал о Северном Кавказе, что мы - вообще не в контексте Пакистана - но все его истории понятны нам, а наши проблемы и приколы пакистанцу разжевывать тоже не пришлось.

И это касается почти всех тем: контртеррористические операции, фишки с расизмом и слащавая подача не-европейских культур world music-лейблами (Bombastic psychodelic sounds from spiritual people blablabla).
Если бы мы каждый раз хлопали друг друга по плечу, в моменты когда согласно кивали друг другу головой, ушли бы домой с синяками.

Конечно, круто, когда находишь единомышленника из другого региона. Но грустно, что проблемы и механизмы контроля и принуждения всюду одни и те же.
В черкесском телеграме/инсте/фэйсбуке идет жесткий замес по поводу эстрады.  


Вроде бы адресно, но очень размыто критикуют новый видос/песню, которая сделана ужасно, заигрывает с кринжовыми трендами и претендует на прогрессивность. Вообще не понятно, о чем я, да?

Вот и в комментариях к постам с критикой каждый додумывает объект сам. Кто-то отсылается к «Адыгэ диско» (кавер «Картули диско», который тоже кавер), кто-то к патриотично-шуточной песне про Святую Русь и Кабарду (я не иронизирую - это цитата), кто-то к пародийной «Даме из Аргудана». И все смешалось. Спор слишком абстрактный, но очень яростный.

Можно понять критиков, которых бесит заигрывание с трендами и подача всего как «развитие языка и межнационального диалога» (палегче, э!), понимаю и тех, кого коробит тон критики: «Это не настоящие адыги» (а кто настоящий?), «ваше творчество тлетворно» (а кто определяет?).

Просто интересно, почему такие нервы и срыв масок только сейчас? Наша эстрада годами работает с трендами и пытается сыграть на ностальгических/патриотических/националистических чувствах. У нас не было и, кажется, еще нет поп-музыки, которая не вышла бы из советских представлений и не встроилась бы в свадебный бизнес. Хотя какие-то исключения найдутся. Кажется, это дело предпочтений.

Другая проблема в том, что у нас не привыкли взвешенно критиковать. Нет музыкальной журналистики, которая смогла бы отрефлексировать все эти процессы. Любая критика воспринимается на личный счет. Артисты и их друзья обижаются и все превращается не в обсуждение искусства и его контекстов, а в перепалку.
Поэтому люди выражаются искренне, гневно, но витиевато и размыто. Этому не помогает и цензура. Если вчера критик мог стать жертвой традиционного адыгского института «убын», то сегодня последствия могут быть посерьезнее.
Адыгэ ныпым и махуэмкIэ дынывохъуэхъу.


Мыпхуэдэ махуэхэр зыкъэтщIэжын, дыгупсысэн, дыздэлэжьэн щхьэкIэ сэбэп къытхохъу. Нып закъуэкIэ зыфIэкIкъым, ау нэрылъагъу дещI. ФIым дыкъыхуишэ!

Сурэтыр @thashible я архивхэм щыщщ.
Forwarded from telegraan
Сегодня хотим рассказать про новый релиз «Älibiy Romanov - Yiraw: Nogay Heroic and Lyrical Songs» этнографического лэйбла из Кабардино-Балкарии Ored Recordings и просветительского проекта Nogay Orda. Этот альбом стал первым ногайским релизом лейбла.

Запись исполнения Алибия Романова была сделана в 2015 году, но релиз постоянно откладывался. В 2021 году Алибий трагически погиб в автокатастрофе, не застав момента релиза альбома.

Поэтому как отмечено в начале объёмного текста, сопровождающего альбом «Yiraw: Nogay Heroic and Lyrical Songs»: «Первый ногайский релиз лейбла — грустная констатация того, как мы постоянно опаздываем, не успеваем ухватить традицию и вовремя поддержать талантливых и незаменимых людей».

Процитируем фрагмент сопроводительного текста, в котором со-основатель Ored Recordings Булат Халилов рассказывает о знакомстве с Алибием Романовым и записи современной ногайской музыки:

«В 2015 году на конференции в Архызе мы познакомились с фольклористкой Шаидат Курмангуловой, которой идея Ored Recordings показалась интересной. Она сказала, что в Нефтекумске, городе Ставропольского края, где тоже много ногаев, можно найти музыкантов. Она же позже поговорила с местной администрацией, которая обещала найти для нас местных музыкантов. Когда мы приехали, кроме главы администрации нас встретил Алибий. Тогда мы не знали, что Романова пригласили специально для этой записи. Местные решили, что нужно показать лучшее, что есть у ногайцев и поэтому позвали самую культовую фигуру современности. Нас встретили с распростертыми объятиями и предоставили все условия для записи. Кажется, выбор пал на Алибия ещё и потому, что мы несколько раз подчеркнули, что ищем старый стиль и музыку, которую исполняют "как раньше". Поэтому "акын ногайского народа" - самый очевидный информант.
Правда, Алибий и местные чиновники почему-то решили, что мы башкорты (башкиры) и особый энтузиазм у них вызвало то, что они ждали не черкесов, а тюркоязычных исследователей. Нам показалось, что все даже немного расстроились, что мы из КБР, а не Башкирии.
Но тут сработал классический эффект Ored Recordings — музыканта и всех, кто помогал, удивило, что их культурой заинтересовались не московские исследователи, не иностранцы и даже не те, кто связан с, в данном случае, ногайской культурой языком. Это расположило Романова, который готов был исполнить для нас все, что только помнил».

Слушайте новый релиз от Ored Recordings и Nogay Orda и делитесь впечатлениями в комментариях!

#Нальчик
Forwarded from PAN CAUCASUS
На черкесской свадьбе в Косово. Югославия, 1970 г.

Фото: Marieta Schneider
Заур Жемухо(в) запустил видеоподкаст на черкесскую тематику. Пока вышло три выпуска, я посмотрел два: с Заурбеком Кожевым об идентичности и с Эльбердом Бифовым об этногенезе черкесов.

Пока что очень круто! Оба гостя спокойно и без менторской или «уау!»-манеры говорят о сложных, но интересных вещах, ссылаются на источники и справедливо разрушают националистические мифы и стереотипы: от «кто мы такие сегодня - на конях классно скачем и все?» от Кожева до высмеивания логики«осетинов - в Иран, а тюрков - на Алтай» от Бифова.

Где-то аудиторию может напрячь обилие терминов (например, я начинаю скучать на гаплогруппах и всем таком), но это не проблема подкаста - такая специфика.

В общем, круто, что такой проект пошел. Ждем новых выпусков.

P.S. Традиционно комментарии на ютубе - уэуэу мыгъуэ!
И ещё черкесских подкастов! Пока не послушали, но с уверенностью рекомендуем
Forwarded from Шыблэ
Сезон 3, Эпизод 10: 2 года Шыблэ

apple.co/3Abxaor

Сегодня Шыблэ исполнилось 2 года!
В честь дня рождения, мы ответили на ваши вопросы :)

Спасибо за вашу поддержку и помощь! Дальше — больше!

Изображение: Ловпаче Н. Г. «Гранитное ущелье»
Forwarded from PAN CAUCASUS
Кабардинский сказитель Мамиша Казиев и его родственники. Селение Заюково. Кабардино-Балкария, 1936 г.
В мае дома будет много концертов


11 мая в Нальчике новый материал презентуют Chapsh. Прошлый миниальбом был близок к эмбиенту и иногда даже нью-эйджу: много эффектов и электроники, поверх основы из традиционных мелодий. Новую программу группа описывает как «архаичная черкесская музыка в собственной реконструкции». Рекомендуем пойти, а сами будем ждать релиза.


16 мая в Майкопе вечер посттрадиционной кавказской музыки: вместе выступят Myst и Ragon Bal. У `Myst накапливается все больше нового материала, а Ragon Bal в Адыгее, кажется, еще не играли. Пропускать нельзя.

25 мая во Владикавказе фестиваль «ключевых участников фолк-ревайвала на Западном Кавказе» Cyma Xion. Дима собрал разнообразный лайнап: Gollu, Myst, трио Паштовой-Ашибоко-Кошей (голоса Jrpjej на последнем сингле и части песен на ШэфIыцIэ), ShoQu (дуэт Дайаны и Алана из Jrpjej!) и еще одно трио - Астемир Маршенкулов, Радима Медалиева и Зауркан Мазло (участник Yewari и Bzu + бывшая вокалистка Chapsh + сессионщик Jrpjej на ШэфIыцIэ).


Летом постараемся организовать дома (и не только) движухи и мы. А еще анонсируем европейские концерты.
Forwarded from NUR🗡️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from NUR🗡️
Ored Recordings
Video message
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Щэхэх от Stick In The Wheel


Сегодня лондонцы издали миниальбом Ruins. Там помимо прочего их версия черкесской врачевальной мелодии. За исходник взяли версию Jrpjej из прошлогоднего альбома After The War Comes Funeral.
По описанию все, что делают Stick In The Wheel у нас должно вызывать острые приступы скепсиса: «hybrid trad electro», английский фолк с автотюном и ремикс на Jrpjej.
По факту же получается один из самых близких нам проектов с интересным, нескучным и чутким подходом к традиционной музыке.

Если Jrpjej вывели из обрядового Щэхэх на первый план дроуновую составляющую, которую мы так любим подмечать в адыгской музыке, то англичане рассмотрели и добавили свое. Получился даб-монолит с очень тяжелым звучанием. Сами музыканты говорят о том, что получился death metal. Мне слышатся отсылки к Raime, Demdike Stare или Godflesh.

Наверное, так бы звучал замороженный проект Zafaq, если бы Тимур прожил несколько лет в Англии.

Ну, и мы рады, что все средства от релиза пойдут «Врачам без границ».
Forwarded from Синдикат (alina zhe)
«Горцы в пустыне», показ документального фильма и разговор с автором в Синдикате 18 мая. На арабском языке с русскими субтитрами.

Родом из Сирии, с курдско-черкесским происхождением, Дима Стер Мейкари изучала архитектуру в Дамаске, прежде чем получить степень магистра в области медиа-архитектуры в Германии.

Увлеченная как материальным, так и нематериальным культурным наследием, в документальном фильме «Горцы в пустыне», созданном в рамках ее магистерской диссертации, Дима прослеживает архитектурный стиль старинных черкесских домов, известных как "Унэ", от Кавказа до Иордании.

Первое событие совместно с творческим проектом Sch’ip’e @sch1ip1e, исследующим черкесскую идентичность и культуру в контексте перемещения.

Участие бесплатное, регистрация по ссылке
2024/05/17 05:01:32
Back to Top
HTML Embed Code: