Telegram Web Link
Очень радуют флаги других народов/республик Кавказа на траурном шествии. Солидарность между всеми нами становится только прочнее и заметнее.
Forwarded from PAN CAUCASUS
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Участники шествия, посвященного Дню памяти и скорби поют песню про Казбича Шеретлуко (Тугужуко Кызбэч), одного из черкесских предводителей периода Русско-Кавказской войны. Нальчик, Кабардино-Балкария. 21 мая 2024 г.

Видео от подписчика

Pan Caucasus
Интересно, что когда еще ранний состав Хьэгъэудж гуп (сегодняшние Hagauj) начал брать в инструментарий европейские скрипки вместо шичепшина, нам прилетало, что это не традиция и вообще не тру. Хотя в начале двадцатого века и ансамбли и одиночные сказители-джегуако вовсю использовали скрипки или шичепшин очень похожей конструкции.
Нам кажется, что в этом есть желание экзотизировать или «удревнить» родную культуру, которая ценна прежде всего своей архаичностью и неизменностью. На деле же все сложнее и интереснее.
Forwarded from PAN CAUCASUS
Дирижер ансамбля народных инструментов. Кабардино-Балкарская автономия, 1934 г.

Фото: Михаил Прехнер

Pan Caucasus
На канале Астемира Шебзухо очень горький, но глубокий пост о прошлом, тоталитаризме и новых витках ностальгии.

Наверное, в каждой семье на Кавказе есть такие истории. И далеко не в каждой семье о таких историях помнят. И забыли их не потому, что травмы проработаны и пора перестать жить прошлым, а потому что память все время контролировалась и перекраивалась. Так в семейных воспоминаниях и байках сплетаются противоречащие друг другу выводы и нарративы.

Например, в моей семье давно говорят о Русско-Кавказской войне, раскулачивании и красном терроре. При этом долгое время за семейным застольем старшие после размышлений о тяжкой судьбе адыгов с гордостью вспоминали «Халиловские лошади были такими хорошими, что мы их даже поставляли в царскую армию!» Wait a minute! как говорится! Не знаю, насколько все это соответствовало действительности, но переплетение одновременно смешное и грустное.

И Астемир правильно пишет, что этот период мало отрефлексирован. Первый коммент у него на канале уже говорит об этом: виновата не система, а только злой бригадир! А дальше там вообще обвинение в том, что автор расчеловечивает коммунистов и не извлекает уроков истории.
Forwarded from Bgiris gurbian
Об одной маленькой жертве системы расчеловечивания

Вчера, уточняя у отца информацию о представителях рода, случайно узнал об одной трагической истории. До сих пор я был уверен, что мои дедушки и бабушка родили семерых детей - 5-х сыновей и 2-х дочерей. Оказалось, что это совсем не так. Самая первая девочка, родившаяся в семье Хазеши и Жанхуж Шебзуховых, умерла в полугодовалом возрасте. И случилось это при следующих обстоятельствах.

СССР был в самом соку. Строители светлого социалистического будущего нуждались в рабочей рабской силе, поэтому на поля гнали даже молодых «раскрепощенных горянок» с младенцами. Рассказывают, что женщины рыли ямки, сажали туда детей и засыпали их до пояса. Некоторые носили с собой люльки, некоторые вешали на ветках деревьев гамаки из простыней.

В один из дней случилось ненастье несчастье. Погода началась портиться. Жанхуж, поняв, что будет ливень, взяла дочь Фатимат и засобралась домой. Бригадир, верхом на коне, загнал молодую девушку с ребенком обратно в поле, сопроводив свои подлинно коммунистические действия комментарием: «вот пойдет дождь, тогда и поговорим». Вскоре так и случилось - пошел ливень с сильным ветром и с поля ушли уже все. Бабушка добралась до села и ее, идущую по улице с младенцем, заметила пожилая женщина из рода Таовых (имя не вспомнили), которая как можно быстрее завела путников в дом.

У черкесов есть пословица - «уэшх блэкӏам щӏакӏуэ кӏэлъомыщтэж" ("Не бери бурку вслед прошедшему дождю»). Жанхуж и Фатимат к этому времени успели насквозь промокнуть. Их высушили, обогрели, но это уже не помогло - ребенок заболел и вскоре умер.

Ни бригадир, ни кто либо еще не понес наказания за произошедшее. Система не заметила потери одного человека. Бесправное, обезличенное сельское население, не имевшее даже паспортов, находилось на положении крепостных времен Царской России. Барщина сменилась трудоднями, вместо Императора появился председатель ЦК КПСС, но суть была та же.

С приходом коммунистов к власти, черкешенок, не занимавшихся тяжелым полевым трудом, загнали в колхозы. Были полностью разрушены социальные устои, стерты гендерные различия, нивелированы этические ограничения. На мой взгляд, то, что сделали с нами в советский период, можно квалифицировать, как этноцид (от греч. ἔθνος — народ и лат. caedo — убиваю) — политика уничтожения национальной идентичности, самосознания народа.).

Этот сложнейший период никак не проанализирован. Старшее поколение ностальгирует по своей молодости и рассказывает о прелестях советской жизни, ученые-гуманитарии усиленно изучают Черкасских, Марию Темрюковну, Ивана Грозного, образ дворян-эксплуататоров в романе Хачима Теунова «Род Шогемоковых», Дикую Дивизию, несуществующую кабардинскую драматургию, адыгейский и кабардино-черкесские языки и Лину-трактористку. Критического осмысления сути советского периода не ожидается.

На этой неутешительной ноте - все. Пойду заносить информацию в родовое древо о Фатимат Шебзуховой - маленькой, безвестной жертве системы расчеловечивания.

Шебзухо Астемир
Актуально и для нашего региона
Мощное и модное мероприятие в Махачкале! А мы постараемся скоро прервать фестиваль репостов на нашем канале и перейдем к анонсам и рабочим моментам.
Наталия Балута. Что такое фотокнига?
8 июня (суббота), 18:00


Совместно с музеем Махачкалы организуем лекцию художницы и исследовательницы Наталии Балуты! На встрече мы поговорим о том, что такое фотокнига и зин. Заглянем в прошлое, чтобы разобраться как они возникли, посмотрим как развивались и что происходит с ними сейчас. Наталия расскажет про интересные книжные проекты, стратегию самиздата, а также поделится полезными ресурсами и ссылками: что смотреть, читать, слушать, за кем следить, чтобы узнавать новое и расширять свои знания.

По окончании встречи всем будет предложено принять участие в подготовке проекта «Наши совместные планы», над которым Наталия работает в рамках резиденции в музее Махачкалы. Рады оказать посильную помощь проекту и приглашаем всех воспользоваться возможностью посмотреть изнутри, как создается фотокнига.

Длительность: 1,5 часа
Количество мест ограничено, для записи писать @adlhfv

Традиционно приглашаем всех прийти немного раньше, чтобы познакомиться с новинками библиотеки нашей студии.
____

Наталия Балута – художница, исследовательница и коллекционер советских фотокниг, сооснователь проекта Russian Independent Selfpublished. Работает с фотографией, коллажем, инсталляцией, книжными формами. В своих работах сочетает методы искусства и науки, различные исследовательские методики. Работы Наталии находятся в частных и музейных коллекциях по всему миру, в числе которых Йельский университет и библиотека Метпрополитен-музея.
Forwarded from PAN CAUCASUS
Черкесская свадьба в селении Афипсип. Кубанская область, 1900 г.

Фото / Национальный музей Республики Адыгея

Pan Caucasus
2024/06/13 00:26:44
Back to Top
HTML Embed Code: