Telegram Web Link
🔵 Основные изменения по правилам заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов

С 1 сентября вступило в силу Постановление Правительства от 14.05.2025 № 641 «Об утверждении Правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов». Новые правила заменили аналогичные, по которым клиники работали шесть лет (Постановление Правительства от 22.06.2019 № 797 утратило силу).

Основные изменения

📌 Клиника должна докладывать в ФМБА о побочных реакциях не только у реципиента, но и у донора крови.

📌 Разрешено делить дозы крови при переливании детям. Для трансфузии крови лицам с массой тела менее 30 килограммов можно будет делить единицы компонента донорской крови на две и более. Можно будет использовать кровь того же донора.

📌 Введен индивидуальный подбор эритроцитов.

📌 Ретроспективный анализ проводят при обнаружении маркеров гемотрансмиссивных инфекций в образце крови донора.

📌 Уточнены правила консервации крови. С 1 января 2026 года запретили заготовку эритроцитсодержащих компонентов донорской крови без добавления взвешивающего раствора и концентрата тромбоцитов без лейкоредукции.

📌 Отделены сроки годности крови от сроков годности тары.

📌 Изменен порядок получения ИДС на трансфузию донорской крови и ее компонентов.

📌 Введено генотипирование при определении групп крови.

📌 Сокращено время биопробы при массивной трансфузии и введен новый протокол. Медорганизация, которая использует донорскую кровь или ее компоненты, обязана утвердить протокол массивной трансфузии. Его наличие будут проверять при проверках.

📌 Размороженную плазму можно использовать в течение 72 часов, если она хранится в специальном медизделии.

Эти и другие изменения учтены в нашем комплекте.

Мы обновили комплект документов "Трансфузиология", добавили в него Протокол массивной трансфузии, а также другие СОПы с учетом изменений законодательства.

👀 Комплект локальных документов "ТРАНСФУЗИОЛОГИЯ " смотрите по ссылке ⤵️
https://orgmed.info/product/transfuziologiya/
🔥41👏40👍32🥰3110
🔵 Даны разъяснения по вопросу применения нормативных актов, регулирующих деятельность в области обращения с медицинскими отходами

Минприроды России в письме от 19.08.2025 N 25-47/34550 рассмотрело вопрос о разъяснении применения нормативных актов, регулирующих деятельность в области обращения с медицинскими отходами.

В письме сообщается о классах разделения медицинских отходов по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания человека, о требованиях к обеззараживанию медицинских отходов классов "Б" и "В".
С 1 сентября 2026 года медицинские отходы классов "Б" и "В" подлежат обязательному обеззараживанию:
лицами, в результате деятельности которых образуются отходы;
иными лицами, которые проводят обеззараживание.

Минприроды информирует: обеззараживание (независимо от способов и методов) не меняет критерии, по которым отходы делят на классы опасности. Поэтому отходы классов "Б" и "В" после обеззараживания нельзя передавать региональному оператору. С ними работают только спецоператоры.

Документ: Письмо Минприроды России от 19.08.2025 N 25-47/34550


Телеграм канал:
https://www.tg-me.com/org_medinfo
☎️+7 (928) 008-22-12
🟢 Наш сайт | 🔵 Мы в ВК
👏20🔥15🥰14👍112
Письмо Минприроды 25-47-34550.docx
25.5 KB
Документ: Письмо Минприроды России
от 19.08.2025 N 25-47/34550
"О рассмотрении обращения"
3
🔵 Правительство России разработало правила ограничения числа платных мест в высших учебных заведениях

В этом году в соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ от 23 мая 2025 года за Правительством Российской Федерации были закреплены полномочия по утверждению порядка и сроков определения предельного объема платного приема в университеты.

Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 1 сентября 2025 года.

Начиная с 1 сентября 2025 года правительство ограничит количество платных мест в вузах. Министерство образования России направит вузам предельные объёмы платного приёма на 2026/2027 учебный год в ноябре 2025 года.

В 2025 году установлены лимиты платных мест по направлениям и вузам; уже в 26 году количество бюджетных мест в ВУЗах инженерно-технических, МЕДИЦИНСКИХ, педагогических специальностей будет существенно увеличенно. В то время количество мест на коммерческой основе сократили.
Ранее в медицинских вузах был существенный перекос в сторону количества мест на коммерческой основе.

До 1 декабря 2025 должны выйти все подзаконные акты (перечни, лимиты, детальные правила). Правительство установит перечень приоритетных направлений, по которым гарантийно поддерживаются образовательные кредиты. Кредиты предоставляются не по всем специальностям.
Согласно нововведениям, льготные кредиты (3 % годовых, срок до 15 лет) теперь выдаются только на направления — инженерно-технические, МЕДИЦИНСКИЕ, педагогические.

Условия:
Ставка — 3 %;
Срок — до 15 лет;
Возраст — от 14 лет;
Банки — избранные, с участием государства.

Вузы обязаны за пять месяцев до приёма опубликовать планы платного приёма. Изменить эти планы после будет нельзя. Это поможет абитуриентам понимать реальные шансы на зачисление.

Федеральный закон № 114‑ФЗ служит инструментом для выравнивания рынка специалистов, повышения образовательного качества и устранения перекосов в структуре вузов.
Регулирование платного приема позволит скорректировать его структуру, повысить качество образования, а также обеспечить гарантии дальнейшего трудоустройства выпускников.
В документе детализирован каждый пункт — от лимитов до кредитов — закреплён законодательно, все сроки уже начались, и реформа находится в активной фазе.
И очень приятно, что именно образование в медвузах попало в список приоритетных направлений. И острый дефицит кадров пусть постепенно, но будет сокращаться.


Телеграм канал:
https://www.tg-me.com/org_medinfo
☎️+7 (928) 008-22-12
🟢 Наш сайт | 🔵 Мы в ВК
24👍23🔥19
🌟 ДРУЗЬЯ!
РАДЫ ПРЕДСТАВИТЬ НОВИНКУ НА НАШЕМ САЙТЕ 🎉


Мы услышали ваши пожелания и создали специальный раздел – КОСМЕТОЛОГИЯ, разработанный специально для косметологических клиник.

В раздел мы включили новый комплект документов, закрывающей базовую потребность любой косметологической клиники в качественной локальной документации.
В комплекте:
Основные приказы руководителя
Стандартные операционные процедуры (СОП)
Положения и инструкции
Рабочие порядки

Кроме того в разделе собрали документы, без которых невозможна работа организации:

➡️ Комплект документов для косметологической клиники
➡️ Комплект ИДС: косметология
➡️ Дезинфекция
➡️ Стерилизация
➡️ Дезинсекция, дератизация
➡️ Документы при приеме на работу
➡️ Должностные инструкции - Косметология
➡️ Стандартные операционные процедуры проведения инъекций
➡️ Организация мединских осмотров работников
➡️ Воинский учет


Телеграм канал:
https://www.tg-me.com/org_medinfo
☎️+7 (928) 008-22-12
🟢 Наш сайт | 🔵 Мы в ВК
34🔥22👍21🥰19💯18
🔵 Проблемы при использовании контента, созданного нейросетью

Многие уже знают, что нельзя использовать чужие фотографии на своих сайтах и в соцсетях без разрешения. Поэтому всё больше организаций используют нейросети для создания своего контента (фото, видео, текстов). Это быстро, просто и, зачастую, бесплатно. Да и получать согласия от пациентов или сотрудников не нужно . Но являетесь ли вы автором контента, созданного в нейросетях?

👩‍💻 Кто владелец и автор контента, созданного нейросетью?
По законам нашей страны, автором может быть только человек. Нейросеть — компьютерная программа. Если работа создана компьютером, то компьютер или программа не может являться ее автором. Ведь никто не называет карандаш художником, верно?

Нейросеть не существует сама по себе, она является чьей-то собственностью и кому-то принадлежит. Собственник платформы устанавливает правила использования нейросетей. Он может предоставить вам права на контент, а может оставить это право за собой.

Например, сервис Kandinsky от Сбербанка предоставляет пользователям исключительные права на созданные изображения, но автоматически получает бесплатную и безотзывную лицензию на их использование в любых целях, будь то маркетинг или создание производных работ. Пользователь обязан указывать, что контент был сгенерирован с помощью Kandinsky, и не может использовать его для разработки конкурирующих ИИ-технологий.
Шедеврум от Яндекса позволяет пользователям использовать созданный контент в некоммерческих целях. Для коммерческого использования требуется письменное разрешение от Яндекса, которое можно получить через форму обратной связи, при этом пользователь предоставляет Яндексу право на свободное использование контента в любых целях.
То же самое касается и других популярных нейросетей, которые разрешают своим клиентам пользоваться созданным материалом в личных целях, исключая при этом коммерческое использование.

Коммерческое использование — это не всегда про деньги, но и то, что приносит выгоду.
Примером коммерческого использования могут служить фотографии на сайте медицинской организации, демонстрирующие результаты пластической хирургии или стоматологического лечения. Эти изображения привлекают новых клиентов, что выгодно для организации и приносит ей пользу.

При использовании нейросетей крайне важно внимательно ознакомиться с пользовательским соглашением. Это поможет избежать претензий со стороны владельца платформы в будущем.

Применение нейросетей открывает новые возможности, однако требует строгого соблюдения правовых норм.
В последнее время появились не совсем честные юристы, которые ищут в интернете контент без указания авторских прав. Они находят автора, выкупают у него права или договариваются и предъявляют иск к компании, которая разместила контент. В итоге компания неожиданно становится участником судебного разбирательства об авторских правах.

При работе с нейросетями важно учитывать правила, установленные платформами. Игнорирование этих правил может привести к нежелательным последствиям. Внимательно читайте условия использования чтобы избежать проблем.


Телеграм канал:
https://www.tg-me.com/org_medinfo
☎️+7 (928) 008-22-12
🟢 Наш сайт | 🔵 Мы в ВК
👍25🥰2017💯13🔥12
🔵 Нужно ли иметь антиретровирусные препараты в частных клиниках?

Аварийная ситуация может произойти во время выполнения медицинских процедур или манипуляций в любой медицинской организации.

Аварийная ситуация – это попадание инфицированного материала или других биологических жидкостей на кожу, слизистые или в случае травмы (согласно СанПиН 3.3686-21 биологические жидкости - это кровь и ее компоненты, сперма, вагинальные выделения, грудное молоко)

В каждой медицинской организации должны быть разработаны четкие алгоритмы действий на случай аварийных ситуаций и назначены ответственные за их выполнение. Каждая такая ситуация подлежит обязательному расследованию.

При возникновении аварийной ситуации существует риск заражения медицинских работников инфекциями, включая ВИЧ, гепатиты B и C. Поэтому важно быстро и правильно оказать помощь пострадавшим.

Нередко поднимается вопрос о необходимости наличия укладок с антиретровирусными препаратами для профилактики постконтактной инфекции в частных медицинских организациях.

Согласно п.681 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней":
1️⃣Все медицинские организации, включая частные, должны иметь доступ к экспресс-тестам на ВИЧ и антиретровирусным препаратам.
2️⃣Запас антиретровирусных препаратов хранится централизованно. Органы власти устанавливают перечень медицинских организаций, где хранится запас антиретровирусных препаратов для постконтактной профилактики заражения ВИЧ.
3️⃣Все медицинские организации должны иметь возможность быстрого доступа к антиретровирусным препаратам. Если в клинике нет этих препаратов, необходимо организовать получение пострадавшими препаратов в течение двух часов после аварийной ситуации, связанной с риском заражения ВИЧ.

Хотя прямого указания на необходимость хранения антиретровирусных препаратов в частных клиниках нет, частным клиникам необходимо предусмотреть возможность быстрой доставки или доступа к антиретровирусным препаратам в течение двух часов после аварийной ситуации. Эти процедуры должны быть прописаны в локальных документах организации.

👀 Комплект локальных документов "АВАРИЙНЫЕ СИТУАЦИИ " смотрите по ссылке ⤵️
https://orgmed.info/product/avarijnye-situaczii/


Телеграм канал:
https://www.tg-me.com/org_medinfo
☎️+7 (928) 008-22-12
🟢 Наш сайт | 🔵 Мы в ВК
🔥27👍2016
🔵 Можно ли хранить копии документов сотрудников?

Федеральный закон № 152-ФЗ («О персональных данных») не содержит прямого запрета на копирование работодателем документов, предоставляемых работником при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности, а также на хранение работодателем копий этих документов.

Работодатель вправе хранить в личных делах сотрудников копии паспорта и других документов, содержащих персональные данные, при условии соблюдения определенных требований.

1️⃣В организации должны быть утверждены локальные документы по работе с персональными данными:
издан приказ о назначении ответственных за обработку персональных данных,
оформлено положение об обработке персональных данных,
положение размещено на официальном сайте организации.

2️⃣В положении об обработке персональных данных определены конкретные цели хранения персональных данных, содержащихся в копиях документов работников, при этом такие цели не противоречат законодательству. Именно в положении прописывается какие персональные данные, каким способом и с какой целью обрабатываются.
Работодатель обязан обосновать, зачем нужны личные данные сотрудников.

3️⃣Организация уведомила Роскомнадзор о начале обработки персональных данных (подала уведомление).

4️⃣Получено письменное согласие сотрудника на хранение его персональных данных, указанных в копиях документов.
Работник должен дать письменное согласие на обработку своих персональных данных, которые указаны в копиях документов. Все цели обработки, перечень персональных данных и способы их обработки должны быть указаны в согласии и не должны отличаться от тех, что указаны в Положении об обработке персональных данных.
Без согласия работника любые действия, по хранению его персональных данных будут незаконными.

5️⃣ Работодатель не должен допускать избыточного накопления информации.
Нельзя собирать больше персональных данных, чем реально необходимо для выполнения поставленных целей.

Государственные службы, такие как Роструд и Роскомнадзор, регулярно проводят проверки работодателей. Кроме того любой недовольный сотрудник может подать жалобу, и если нарушения обнаружат организации грозят огромные штрафы.

Хранение копий документов сотрудников не нарушает Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных», если организация соблюдает установленные законом требования по обработке и защите персональных данных.
Невыполнение этих требований влечет административную ответственность в виде огромных штрафов.

👀 Комплект локальных документов "Защита персональных данных и информационная безопасность" смотрите по ссылке ⤵️
https://orgmed.info/product/informaczionnaya-bezopasnost/


Телеграм канал:
https://www.tg-me.com/org_medinfo
☎️+7 (928) 008-22-12
🟢 Наш сайт | 🔵 Мы в ВК
43🔥41👍37
🔵 Правительство утвердило календарь праздничных дней в 2026 году

Постановлением Правительства РФ от 24.09.2025 N 1466 утвержден график праздничных и выходных дней в 2026 году.
Вы можете скачать и сохранить себе календарь на следующий год.

Какие дни будут праздничными выходными в следующем году:

• с 31 декабря 2025-го по 11 января 2026-го (12 дней);
• с 21 по 23 февраля (3 дня);
• с 7 по 9 марта (3 дня);
• с 1 по 3 мая (3 дня);
• с 9 по 11 мая (3 дня);
• с 12 по 14 июня (3 дня);
• 4 ноября;
• 31 декабря.

Документ: Постановление Правительства РФ от 24.09.2025 N 1466 "О переносе выходных дней в 2026 году"

🔵 Правительство определило МРОТ на 2026 год

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с января 2026 года вырастет в России более чем на 20% и составит 27 093 рубля. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.
В 2025 году федеральный МРОТ составляет 22 440 рублей.


Телеграм канал:
https://www.tg-me.com/org_medinfo
☎️+7 (928) 008-22-12
🟢 Наш сайт | 🔵 Мы в ВК
👍23👏20🔥198
🔵 Лечить дорого — не значит хорошо

Американские учёные выяснили, что самые дорогие больницы США далеко не лучшие. Напротив, высокозатратное лечение повышает риск осложнений и повторного попадания в больницу.

Исследователи Калифорнийского университета провели масштабное исследование около двух тысяч американских клиник, специализировавшихся на сложных операциях в 2022 году. Выяснилось, что примерно десятая часть этих учреждений относится к категории «больницы с завышенными ценами», где стоимость процедур достигает семнадцати раз выше себестоимости лечения, в отличие от большинства клиник, где разница составляет три раза.

Руководитель исследования подчеркнула, что дороговизна вовсе не означает лучшее обслуживание. Пациентам в таких элитных учреждениях приходится сталкиваться с серьёзными проблемами вроде инфекций, проблем с сердцем, дыхательной системой и почками гораздо чаще — риски увеличиваются аж на 45%, а шанс вернуться обратно в госпиталь повышается на треть. Эти клиники зачастую находятся в мегаполисах и управляются частными инвесторами.

Исследование также показало, что многие больные остаются в полном неведении относительно реальной стоимости лечения, что усложняет осознанный выбор лечебного заведения, особенно в критической ситуации.
Всего в рамках исследования было выявлено 196 больниц с чрезмерно высокими расценками.

А как вы считаете, в нашей стране определяет ли стоимость оказания медицинской услуги ее качество?


Телеграм канал:
https://www.tg-me.com/org_medinfo
6👍6🔥2
2025/11/07 05:25:15
Back to Top
HTML Embed Code: