Telegram Web Link
Вы, наверное, думали, что я буду прокрастинировать с повышением цены на книжку? А вот и нет!

Потому что у меня стоит напоминалка:)

Сегодня €7, завтра будет €8 и так далее.
Антинаркотическая пропаганда, в которую ежегодно вбухиваются огромные средства, не приносит абсолютно никаких результатов.

А почему?

Да потому что все взрослые люди и так прекрасно знают о вреде наркотиков! Никто никакими иллюзиями на этот счет себя не тешит. Однако никто и не закурил бы вторую сигарету, если бы от первой был бы только негатив.

Страшная правда заключается в том, что кроме вреда, наркотики причиняют нам пользу, потому что они умеют менять наш эмоциональный фон в лучшую сторону. К сожалению, у них это получается быстрее, эффективнее, дешевле, и с меньшим количеством побочек, чем у легальных методов (психотерапия, антидепрессанты, религия, медитация, спорт и т.д.).

Прокрастинация действует похожим образом. Да, откладывать важное на потом плохо, мы и так это знаем. Однако в моменте, здесь и сейчас, от переключения с дела на ерунду нам делается чуть-чуть лучше: спокойнее, веселее, бодрее. Что там будет потом, кто знает? Carpe diem, qui vivra verra, 今日は一日だけのもの, и прочее “однова живем”.

Именно в этом и заключается коварство как наркотиков, так и прокрастинации.
Итак, прокрастинация – это про чувства. Она чуть-чуть улучшает наш эмоциональный фон, делая жизнь чуть-чуть приятнее в моменте, но ухудшая ее глобально.

Пользы от прокрастинации примерно столько же, сколько от болеутоляющей таблетки при больном зубе. К врачу идти всё равно нужно, причем как можно скорее. И чем чаще закидываться таблеткой, тем хуже становится ситуация в целом.

Поэтому с прокрастинацией сложно бороться, напрягая силу воли. Но это не значит, что этой силы воли у вас нет. Скорее всего, вы просто уже истратили ее ежедневный запас на что-то другое: например, на то, чтобы встать раньше обычного, съесть невкусную, но полезную еду, или не кричать на детей.
Сегодня предлагаю сделать простое, но эффективное упражнение.

Как только вы обнаружите себя в прокрастинации по поводу той или иной задачи, переместите фокус внимание с этой задачи на свое эмоциональное состояние: что с ним не так? Что вы хотели бы улучшить?

Ваши негативные чувства могут быть абстрактными (тревога, страх, раздражение) или вполне конкретными (достали коллеги, которые треплются по телефону).

Поняв, что с вами происходит, запишите (дата, время, состояние).

Поздравляю, вы начали вести дневник прокрастинации!
Насчет моей книжки про прокрастинацию у меня есть осторожно-хорошая новость.

Кажется, я настроила бота, который принимает платежи по российским карточкам. Окончательной уверенности в том, что всё работает как надо, у меня, конечно, нет, но попробовать-то можно!

Поэтому я сейчас вывешу ссылку и посмотрим, что получится. Жмите на нее на свой страх и риск! Если что-то пойдет не так, ссылку уберу.
Как победить прокрастинацию
Механизм прокрастинации сформировался в ходе борьбы за выживание и служит для того, чтобы регулировать наши чувства. Но и эволюцию можно перехитрить, если знать, как это делается
Мы часто прокрастинируем, когда устали. Но отдыхаем ли мы при этом?

Вроде бы все признаки хорошего отдыха налицо: отвлекаемся от проблем, занимаем себя чем-то приятным, узнаем что-то новое, перескакивая по ссылкам.

Чем не отдых?

Но между "Мне нужно отдохнуть, поэтому я развлекаюсь", и "Мне нужно работать, поэтому я развлекаюсь" лежит пропасть, и называется она – чувство вины.

Чувство вины отравляет наше существование, даже если мы успешно загоняем его глубоко внутрь, делая вид, что просто попалась очень увлекательная игра, или тред, от которого сложно оторваться.

В психологии есть понятие double bind – когда человек получает от родителей или общества противоречивые сигналы.

Например:

- "расскажи, как дела" – "замолчи, надоел"
- "вечно сидишь сложа руки!" – "не умеешь – не берись"
- "бьет – значит любит" и т.п.

Эти противоречия приводят к внутренним конфликтам, которые могут иметь тяжелые последствия, вплоть до шизофрении.

Прокрастинируя, мы достигаем подобного эффекта самостоятельно, поскольку конфликт между "я должен заниматься делом" и "я занимаюсь всякой ерундой" принципиально неразрешим – невозможно заниматься делом и ерундой одновременно.
Вот еще одно полезное антипрокрастинационное упражнение.

В следующий раз, поймав себя на том, что вы занимаетесь не тем, чем должны, запишите в дневник прокрастинации оба действия – желаемое и реальное.

Например: "Я читаю новости вместо того, чтобы писать код" или "Я досматриваю сериал, хотя давно пора чистить зубы и идти спать".

Дата, время.

Это нужно для того, чтобы в полной мере отдавать себе отчет в происходящем. Без полной осознанности прокрастинацию победить невозможно.
Сегодня я вас развлекаю песней на тему, которая, по словам исполнительницы, более универсальна, чем любовь и смерть. В смерть не все верят, любовь... некоторые любить не умеют, да и их любить невозможно. А вот прокрастинируют все без исключения!

Итак, песня про прокрастинацию. На французском. Если вы его еще не выучили, как раз самое время начать.

https://www.youtube.com/watch?v=UCZgKvCFlvg
А правда, почему??
Кому нужно то, что вы делаете или не делаете?

Мы все входим в какую-нибудь общность людей, а чаще – в несколько.

У каждого есть семья, коллеги, круг друзей, а также разнообразный набор других объединений (родительский чатик в вотсаппе, шахматный кружок, клуб любителей гаванских сигар и т.д.). И дела у нас тоже бывают личные, а бывают заказанные коллективом, в который мы входим: например, начальство дает задание, или супруг просит что-то сделать.

Бывает, что слепой случай указывает на вас пальцем – и пожалуйста, теперь вы председатель избирательного участка, вот список ваших обязанностей, за неявку на избирательный участок в полвосьмого утра – штраф или полгода тюрьмы (со мной такое было).

Каждому взрослому человеку время от времени приходится приносить свои интересы в жертву коллективным – это нормально. Проблемы начинаются, когда грань между коллективным и индивидуальным стирается, и перед вами простирается бесформенный океан под названием "Надо сделать".

Кому надо? Если не вам, и  у вас нет четкого понимания, почему именно вы должны этим заняться – жди беды, то есть прокрастинации.
Боюсь сглазить, но вроде бы оплата российскими картами при помощи бота работает. Окончательно это выяснится 25го мая, когда бот либо переведет мне деньги, либо не переведет 🤷🏼‍♀️.

Посмотрим, а пока у меня такой вопрос: нужно ли добавить в бот другие продукты? Есть ли среди обладателей российских карт желающие получить у меня консультацию по организации пространства или купить организационные шаблоны для Notion? Сейчас будет опрос.
Опрос для тех, у кого есть только российские карты, заплатить которыми через Gumroad не получается. Нужно ли добавить в бот другие продукты, кроме книги про прокрастинацию?
Anonymous Poll
46%
✔️ Да, нужно, потому что я хочу что-то купить
55%
Нет, не нужно, ничего покупать не собираюсь.
В моменты, когда давление невыполненных обязательств становится невыносимым, возникает понятный импульс "послать всех к черту". Разумеется, мало кому это удается (даже не буду останавливаться на причинах) – обычно после серии неприятных разговоров, слез и криков всё возвращается на круги своя.

Более взрослый и рациональный подход – тщательно покопаться в себе в поисках аргументов, которые бы объясняли ваш личный интерес в чужих делах.

Эти аргументы могут быть абсолютно любыми – от "получу опыт" до "наконец отвяжется", от "дадут отгул" до "по крайней мере, будет смешно".

Речь не идет о том, насколько благородные у вас мотивы. Важно, чтобы эти мотивы вообще были.
Упражнение.

Возьмите любое дело, над которым вы прокрастинируете, и представьте себе, что оно сделано. Кто получит от этого больше радости, выгоды, пользы – вы или не вы?

Если вы – отлично, дальше можно не читать.

Если не вы – давайте поищем аргументы в пользу того, что и вам тоже станет лучше.

Может быть, сделав это дело, вы станете чуть-чуть умнее? Опытнее? Спокойнее?
Может быть, приобретете должника, к которому в случае чего обратитесь с просьбой?
Или хотя бы сможете похвастаться сделанным в социальных сетях, собрав сотню лайков?
Все мы устроены примерно одинаково и потребности у нас примерно одинаковые, в соответствии с пирамидой Маслоу: сначала чистая физиология (воздух, еда, вода, сон), затем чуть посложнее (безопасность, здоровье), потом социалочка (общение, любовь, признание).

Казалось бы, и мотивация что-то делать у нас должна быть примерно одинаковая. Но это далеко не так.

Любой начальник знает, что если сотрудникам пообещать 5% премию за успешное завершение проекта, реакция будет совершенно разной: Вася по уши уйдет в работу и выложится по полной программе, Петя пожмет плечами и его продуктивность никак не изменится, а Федя уволится, потому что 5% это оскорбительно мало.

Любой врач знает, что если двум больным прописать одинаковые меры лечения, то один будет всё делать как написано, а другой то пропустит, то забудет, то вообще забьет.

А ведь деньги и здоровье – универсальные ценности, они всем нужны, и побольше, побольше. Но почему-то в качестве мотивации то работают, то нет. Почему же?
Дело в том, что мотивация – это не абстракция,  а конкретика.

Нас мотивируют не деньги, а те приятные ощущения, которые с ними связываются. Набор этих ощущений у каждого человека свой. В детстве мы начинаем формировать этот набор, подражая другим ("все собирают наклейки – и теперь я тоже радуюсь, когда получаю наклейку"). Взрослея, начинаем лучше понимать, что нам нужно на самом деле.

Но часто забываем о том, что ощущения изменчивы – в любом возрасте. На них влияет всё, что с нами происходит, а также внешний мир: реклама, ближний круг, авторитетные личности. Это нормально.

Но когда мы цепляемся за то, что радовало нас когда-то, но не теперь, или за то, что ценят уважаемые люди вокруг нас, но не мы, никакой мотивации у нас нет и быть не может.

В этом кроется ответ на многие вопросы формата "почему я до сих пор не сделал(а) это простейшее дело?" – не заказала ресторан для встречи одноклассников, не поменял резину, не забронировал гостиницу, не начала работать над дипломом и тому подобное. Потому что с одноклассниками у вас уже нет ничего общего, потому что вы разлюбили водить машину, потому что на море вам скучно, потому что институт для вас выбрали родители.

Временами очень сложно признаться себе в том, что эти ёлочные игрушки – поддельные: по всем параметрам должны радовать, но не радуют. Это что же получается – надо всю жизнь поменять?

Страшно.
Больно.
Дорого.

Но альтернатива – прожить не свою жизнь. Это гораздо страшнее.

Разумеется, далеко не всегда падение мотивации означает, что нужно всё разрушить и выстроить заново. Чаще всего мы способны ее повысить, не прибегая к радикальным мерам, – в книге объясняется, как это сделать.
2024/05/18 01:56:31
Back to Top
HTML Embed Code: