И еще вопрос от Виктории:

Здравствуйте, а как правильно мыть металлические абажуры? Только снимать? А шнуры, на которых они висят(особенно на кухне?)

Навскидку мне кажется, что, может быть, и не надо их мыть – достаточно протирать влажной салфеткой более или менее регулярно. Но если у вас есть другое мнение – пишите, помоем и абажуры тоже!
Продолжаем говорить про экономию, и сегодня вот такой интересный ракурс: “Экономия и отношения”.

Не просто отношения, а конец их.
Финал.
Разрыв.
Это всегда больно, и трения на тему, кто кому сколько чего должен, делают ситуацию еще более тяжелой. Внезапно перед вами встают проблемы, о которых вы даже никогда не задумывались.

Например:

- как заплатить за квартиру, если за нее всегда платил муж, а он с вами общаться не хочет
- как сделать копию диплома, прав, свидетельства о рождении, если эти документы существуют, но доступа к ним нет
- как забрать свои вещи, если их не отдают
- квартира куплена в браке, но на ваши деньги, и теперь бывший партнер требует половину (и, кстати, по законам многих стран имеет на это право)

Разумеется, это как-то решается, но нужно потратить сил, нервов, времени и, конечно, денег.

Всё это можно сэкономить, если руководствоваться простым правилом.

💔 Расставаться нужно, когда отношения еще хорошие.

Это противоречит и народной мудрости, согласно которой нужно терпеть до последнего (”стерпится – слюбится”), и рекомендациям психологов – поработать над отношениями, пройти семейную терапию, пообсуждать проблемы много-много раз.

Но я не психолог и смотрю на жизнь с точки зрения ее организации. Когда близкий человек превращается во врага, то все организационные процессы тормозятся. Они останавливаются не только в настоящем моменте, но и в отдаленном будущем – вы себе не представляете, какие фокусы порой откалывает жизнь и что вам от этого человека может понадобиться через десять, двадцать, тридцать лет.

Своевременное расставание, и только оно, дает шанс остаться в спокойных и уважительных отношениях.

Понятно, почему разрыв хочется оттянуть до последнего: если человек хороший, то терять его больно и страшно.

Да, бывает, что люди расстаются по ошибке. Но я знаю целых два случая, когда оба эту ошибку понимали и возвращались друг к другу! Женились, разводились, разъезжались (во втором случае – на очень большое расстояние, Мальдивы и Австралия), а потом, не в силах вытерпеть разлуку, съезжались и женились снова.

Разумеется, хорошие отношения с бывшими – это не столько про деньги, сколько про ресурсы в целом, и не растрачивать их впустую, превращая любимых во врагов, очень важно.

По крайней мере, с организационной точки зрения.
По мотивам вчерашнего поста про экономию на расставаниях: кто-то об этом подумал и выпустил специальную коллекцию мебели, которую легко делить!

https://youtu.be/wyFIRK_ajWQ?si=2Lrb_dAuw3DZs6Md
Удивительное японское искусство невидимой штопки, которое дает новую жизнь порванной одежде:

https://youtu.be/zHbnCrIvw1o

Вот такую заботу об экологии я понимаю.
– А давайте сделаем группу поддержки для прокрастинаторов?

– Завтра сделаем.
Пластиковые пакеты! Где-то их выдают за деньги, где-то бесплатно, а кое-где (например, в Руанде) они вообще запрещены, несмотря на то, что многоразовые хлопчатобумажные сумки вредят природе значительно больше.

Думаю, что у большинства читателей пакеты домы все-таки скапливаются, образуя такие аггломерации, как “пакет с пакетами”, “ящик с пакетами” или даже “щель с пакетами” – видела я такую щель.

Для чего они используются? Крайне редко – по прямому назначению, то есть в качестве сумки: что-нибудь куда-нибудь отнести. Гораздо чаще – для мусора, и это, конечно, хорошая идея (при условии, что они подходят по размеру к мусорному ведру). Экономия от этого небольшая, но она есть.

А заодно дарю такой лайфхак: чтобы не множить сущности, пакеты можно хранить на дне того ведра, в котором они будут использоваться. Для этого нужно их сложить покомпактнее (например, треугольничками), ну и поддерживать мусорное ведро в чистом состоянии.

Вытащил грязный пакет, достал чистый и надел его на ведро.

По поводу глагола, выделенного жирным шрифтом, сейчас будет лингвистический опрос, потому что я катастрофически забываю русский язык.
Информационная безопасность!

Даже звучит страшно. А я всего лишь хочу поговорить о паролях. Беспечность или ложная скромность (”я человек маленький, кому нужны мои пароли!”) может очень сильно навредить: много кому нужны ваши пароли, и много кто может извлечь пользу из самой невинной информации, если получит к ней доступ. А вы попадете на деньги (это в лучшем случае).

Размышлять, кто и как это может сделать, бессмысленно, просто нужно привести свои пароли в порядок. Не ради порядка, а ради экономии.

1. Используйте только уникальные пароли, а не один и тот же для нескольких сайтов.

2. Не ленитесь придумывать и использовать сложные пароли – длинные, с цифрами и значками.

3. Никогда и никому не сообщайте свои пароли. Даже родственникам и очень близким людям.

4. Никогда не записывайте пароли. Даже в тайную записную книжку, даже в онлайн-дневник под замком. Для хранения паролей есть специальные службы (Lastpass, KeePass, Bitwarteden – много их).
Сегодня хочу поговорить о вещах, которые требуют других вещей, услуг и иных финансовых вложений.

В некоторых случаях мы прекрасно осознаем, на что подписываемся. Например, человек, который решил купить машину, знает, что теперь ему придется тратиться на бензин, техосмотр, ремонт, замену масла, зимнюю резину, платные дороги, мойку, налог и многое другое. И готов к этим тратам.

Но так бывает далеко не всегда. Наверное, все женщины хоть раз в жизни покупали какую-нибудь блузочку, которая в примерочной казалась великолепной, а дома обнаруживалось, что носить ее совершенно не с чем – нужны новые туфли, сумка и пиджак. Эта ситуация описана в рассказе Тэффи “Воротничок”.

Или вот моя подруга выбрала шикарный паркет из южноамериканского дерева сукупира. Красиво – нет слов. Но:

1) пол теперь нужно мыть только специальными средствами,
2) перепады влажности для сукупиры губительны, поэтому необходим специальный увлажнитель воздуха,
3) к паркету прилип китайский ковер, и следы от него если и очищаются, то тоже только специальными средствами.

Прежде чем покупать что бы то ни было, имеет смысл сесть и посчитать: а сколько денег эта вещь может потребовать в будущем?
Не знаю, что может остановить инфляцию на мировом уровне, но отдельно взятый человек вполне может с ней побороться при помощи списка покупок.

Не надо его путать со списком хотелок (он же wishlist).

Список покупок решает две очень конкретные задачи: не дает забыть про нужное, а главное – не разрешает купить лишнее. Без него вы рискуете выплыть из кризиса в сопровождении нового хлама, купленного в эти трудные времена.

Есть множество специальных сервисов, в которых можно вести навороченные списки, но я предпочитаю не усложнять. Веду в Google Keep список хозтоваров, которые мне нужно будет купить в торговых центрах за городом, куда я выбираюсь раз в полгода, а то и реже. А для супермаркета пишу на бумажке.
Не люблю надевать белое пальто, но не знаю, как еще одеться для этой темы. Поступило много вопросов (точнее, жалоб) про еду. Все прекрасно понимают, что лучший способ сэкономить на еде – не есть в ресторанах и не заказывать доставку, а готовить дома. Мало того, что это дешевле, так еще и полезнее, а также во многих случаях вкуснее, но мы сейчас только о деньгах.

Хотя в принципе с этим все согласны, однако дальше начинается:

…но мое время!
…но я устаю на работе!
…но это же надо заранее всё распланировать и купить!
… часами стоять у плиты! 😫

И так далее.

Друзья, часами стоять у плиты – это ваш личный выбор. Если кулинария – ваше хобби, то почему бы и не постоять?

Но не надо делать вид, что приготовление еды отнимает массу времени.

🍽️ Омлет – это еда.

🍽️ Вареная картошка – это еда.

🍽️ Банан – это еда.

🍽️ Курица, запеченная в духовке, – это еда.

🍽️ Тушеное мясо с овощами – это еда.

Я могу продолжать, потому что никогда не заказываю доставку, ем в ресторанах только когда путешествую, но на готовку у меня вряд ли уходит больше 15 минут в день.

Дальше начинаются игры в “да, но”.

“…Но овощи нужно почистить и нарезать, это долго!” – покупайте нарезанные, это чуть-чуть дороже, но всё равно несопоставимо с ресторанными ценами.
“…Но моя семья такое не ест!” – проголодается и съест, или научится готовить самостоятельно то, что ей нравится.
“…Но за курицей в духовке нужно следить!” – поставьте таймер.

Если у вас есть время и желание готовить сложные, изысканные блюда – конечно, готовьте! Если не жалко денег на общепит – конечно, ешьте то, что готовят специально обученные люди. Но и то и другое – ваш личный выбор.

Если вы освоите десяток блюд, приготовление которых занимает от одной до пяти минут, и перестанете заказывать доставку под предлогом того, что у вас нет времени, экономия будет значительной.
Еще одно познавательное видео от рачительных японцев про натуральные красители (луковую шелуху и всякие очистки), при помощи которых можно обновить гардероб.

https://youtu.be/4Cnj8ic1oDI?si=7IOweOG2fItVA40N
Закончить наш месячник экономии мне хотелось бы простой мыслью: только вы решаете, на что потратить ваши деньги.

Не реклама, которая заставляет вас страшно хотеть ненужное.

Не продавец, который впаривает вам это ненужное.

И сам ненужный предмет тоже не умеет гипнотизировать: “Купи меня!”

Это ваша личная ответственность.

Заодно напомню, почему имеет смысл научиться отказывать себе в бездумных тратах.

1. У вас будет больше денег. Может быть, у вас и так их очень много, но ведь не бесконечное же количество? А если мало – тем более.

2. У вас будет больше места. Вопреки известной поговорке, теснота часто становится причиной обид, раздражения и взаимного недовольства. Любой предмет, который вы приносите в дом, отнимает у вас драгоценное пространство.

3. У вас будет больше сил и времени, потому что вам не придется обслуживать этот бесполезный предмет (настраивать, мыть, менять фильтры и т.д.)

4. У вас будет меньше проблем. Вам не нужно придумывать для этой вещи хранилище, заставлять себя ею пользоваться и пытаться ее перепродать.
Последний день апреля! Кстати, знаете ли вы, почему этот месяц так называется? Потому что у древних римлян год начинался именно с него: aperire на латыни – ”открывать”. От него же происходит слово “аперитив”: итальянцы считают, что он “открывает” желудок, подготавливая его к приему пищи.

Конечно, было бы гораздо лучше, если бы от 2024 года оставалось бы еще целых одиннадцать месяцев. Можно было бы меньше думать о делах, и больше – об аперитивах. Но увы: мы не древние римляне, и одна треть года уже позади.

Самое время посмотреть, что получилось, а что не получилось и, возможно, уже не получится. Ставить себе нереалистичные задачи – это не мотивация, а ровно наоборот: уничтожение ресурса, потому что при таком раскладе вы превращаетесь в хронического неудачника. Так что сегодня подходящий день для того, чтобы планы на год скорректировать, выкинув лишнее и добавив нужное.

На картинке – календарь, по которому древним римлянам приходилось жить и работать, пока Юлий Цезарь не провел календарную реформу.
Обычно в первый день месяца мы занимаемся организацией этого самого месяца, то есть выписываем на бумажку все проблемы, идеи и вообще все мысли, неприкаянно бродящие в голове, и придумываем план. Но сегодня я предлагаю дополнительно помечтать на тему “Как я проведу лето”: куда поехать, куда сходить? Что обязательно нужно съесть и выпить? Чем таким специфически-летним заняться? Что купить, а на какие покупки наложить табу? Что посеять и что пожать?

Гербарий, водные лыжи, крыжовенное варенье, пикники и шашлыки – чем больше приятных летних дел вы вспомните и запишете, тем больше вероятность того, что лето пройдет весело.

А в остальном всё как обычно:

1. Выкидываем мусор из сумки, кошелька, машины и со стола. Фантики, огрызки, ненужные бумажки, сломанные карандаши, старые чеки, пустые упаковки и глухие на одно ухо наушники отправляются на помойку.

2. Записываем все мысли, неприкаянно болтающиеся в голове: проблемы, идеи, что купить, что сделать, кого поздравить.

3. Составляем реалистичный план на май. Дача, рассада, летняя резина, экзамены – все даты, все необходимые этапы подготовки нужно записать, чтобы потом не бегать по потолку. Кстати, если у вас отпуск в августе, в мае уже можно планировать и бронировать.

И еще у меня к вам личная просьба: порекламируйте, пожалуйста, мой канал! Буду вам очень благодарна.
Вышла новая версия моей книги про прокрастинацию, и у меня в связи с этим есть несколько важных объявлений.

1. Если вы купили первое издание, то второе уже должно было прилететь к вам в почтовый ящик бесплатно.

2. Книга продается по специальному антипрокрастинационному принципу: чем раньше купишь, тем меньше заплатишь. Сегодня она стоит €5, завтра подорожает до €6, послезавтра будет стоить €7, и так далее.

3. Российские карты к оплате не принимаются уже третий год, и как решить этот вопрос, я не знаю.

4. Вы, наверное, сами уже догадались, что у нас тут будет в мае: месячник борьбы с прокрастинацией!

Наконец-то стряхнем пыль с давно откладываемых дел.
Не секрет, что во многих ситуациях прокрастинация поощряется, а это еще сильнее усложняет борьбу с ней.

Например, доктор вам назначает прием в три, вы как дурак приходите к трем, и еще пару часов бессмысленно cидите и ждете, пока до вас дойдет очередь.

Еще ситуация: вы купили билет на самолет заблаговременно, а в полете сосед вам сообщает, что он точно такой же билет купил вчера с огромной скидкой.

Клиент передумал, правки отменились, стратегия компании развернулась на 180º, – в итоге получается, что прокрастинаторы оказываются в более выгодном положении чем те, кто старался успеть к дедлайну.

Это одна из причин, по которым с прокрастинацией бороться очень сложно.

Есть и кое-что посерьезнее.

В основе прокрастинации лежит способность моментально переключаться с долгосрочной перспективы на сиюминутные потребности. Этот механизм сформировался в ходе эволюции. Грубо говоря, наши предки прошли естественный отбор не потому, что сосредоточенно разделывали мамонта, ни на что не отвлекаясь, а вовсе наоборот – кто быстрее заметил опасность и убежал от нее, тот и выжил.

Изредка эта способность и в наши дни используется по назначению – например, когда вы за секунду переключаетесь с интересного разговора на ребенка, который пытается попасть под машину. Но гораздо чаще она работает вхолостую, реагируя на любой дискомфорт, как на смертельную опасность: скучно? грустно? одиноко? Скорее бросай это дело! Немедленно поправь себе настроение при помощи свежего анекдота или игры “три шарика в ряд”.
2024/05/03 08:15:26
Back to Top
HTML Embed Code: