«Недавно я говорил со швейцарским еженедельником @Weltwoche о преследовании УПЦ со стороны украинского правительства. Мы обсуждали, как члены Рады, поддержавшие законопроект 8371, открыто говорили о «религиозных чистках», о том, что Европе пора перестать предоставлятяь Киеву свободу действий в отношении задокументированных нарушений свободы вероисповедания», – написал Амстердам.
https://spzh.live/ru/news/80039-amsterdam-rasskazal-izdaniju-shvejtsarii-o-presledovanii-upts-vlastjami-ukrainy
"Уроки Толерантности" – экранизация пьесы "Гей-парад". Сюжет пьесы и комические ситуации строится на том, что обычная украинская семья, которая чтобы справиться с финансовыми трудностями, согласилась стать участниками программы по евроинтеграции "Уроки толерантности" и пригласить в свою семью представителя нетрадиционной ориентации.
https://spzh.live/ru/news/80042-netflix-pokazhet-ukrainskij-serial-pro-lhbt-kotoryj-sponsirovalo-hoskino
После выноса Плащаницы архипастырь обратился к верующим со словом проповеди.

«Человек, который имеет чистоту сердца, видит Бога везде. Люди чистые сердцем и душой смогли видеть даже в уничтоженном образе нашего Спасителя великую Божественную любовь, которая принесла себя в жертву за спасение человеческого рода», – сказал Архипастырь.

Он пожелал Божьей помощи всем, «чтобы мы также хранили свою чистоту, любили Бога, не как рабы, которые боятся, что Господь их накажет, но чтобы мы любили Бога, как сын любит отца».

https://spzh.live/ru/news/80041-predstojatel-upts-sovershil-vechernju-s-vynosom-plashchanitsy-v-feofanii
«Открытие нашей Церковью приходов заграницей имеет целью не кому-то доказывать или вести юрисдикционные споры, а является неотложной реакцией и ответом на реальные духовные потребности верующих УПЦ за рубежом, стремящихся сохранить связь как со своей духовной семьей в Украине, так и найти в местах своего временного пребывания часть своей Родины. Мы благодарны Богу за то, что можем предоставить им такую возможность, переживая вместе с ними все скорби этой войны», – написали представители Заходноевропейского викариатства.
https://spzh.live/ru/news/80043-dukhovenstvo-prikhodov-upts-zahranitsej-otvetilо-na-fejki-kovalenka-
По утверждению юристов УПЦ, единственный вопрос, который действительно решил суд – то, что решения об изменении подчинения могут нарушать право руководителя религиозной общины, ведь он касается его права на свободу вероисповедания.
https://spzh.live/ru/news/80044-jurotdel-upts-prokommentirovali-reshenie-verkhovnoho-suda-po-tn-perekhodam
Христос Воскресе!

Этими вечно живыми и дорогими нашему сердцу словами искренне поздравляю всех Вас: боголюбивые архипастыри и пастыри, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры — с величайшим нашим христианским Праздником Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Праздник светлого Христова Воскресения еще именуется Пасхой Христовой, потому что он знаменует собой переход человечества от тьмы к свету, от зла к добру, от смерти к жизни. Праздник светлого Христова Воскресения — это преславное торжество Божественной любви над злобой всечеловеческого греха.
https://spzh.live/ru/news/80045-da-blahoslovit-hospod-vsekh-mirom-paskhalnoe-poslanie-predstojatelja-upts
Святая Плащаница – большая прямоугольная плата с изображением тела Спасителя – выносится в конце вечерней Великой Пятницы.

После великого славословия Предстоятель и архиереи пронесли Плащаницу по храму под погребальное пение «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Блаженнейший владыка, священнослужители и все верующие благоговейно подходили для поклонения Господу перед Его Святой Плащаницей.

https://spzh.live/ru/news/80046-blazhennejshij-vozhlavil-chin-pohrebenija-plashchanitsy-v-kievo-pecherskoj-lavre
В субботу, 4 мая, на YouTube-канале «Свідок» начнется прямая трансляция схождения Благодатного Огня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме.
https://spzh.live/ru/news/80047-skhozhdenie-blahodatnoho-ohnja-v-ierusalime-pokazhut-v-prjamom-efire
«В храме Гроба Господня могут находиться до 9 тысяч человек одновременно. Но людей может быть меньше, так как из-за военных действий паломников в этом году не много, если сравнить с прежними годами. Вход на территорию храма для участия в церемонии будет разрешен только лицам, получившим соответствующие разрешения»
https://spzh.live/ru/news/80048-skhozhdenie-blahodatnoho-ohnja-projdet-s-bespretsedentnymi-merami-bezopasnosti
«Христос воскрес!

Этими вечно живыми и дорогими нашему сердцу словами искренне поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с величайшим нашим христианским праздником – Воскресением из мертвых Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Праздник Воскресения Христова есть торжество победы жизни над смертью, добра над злом и правды над ложью. Воскресение Христово подарило миру радостную надежду быть причастниками вечной жизни и спасения во Христе Иисусе», – сказал Блаженнейший.
https://spzh.live/ru/news/80049-predstojatel-upts-zapisal-videoobrashchenie-k-pastve-v-kanun-paskhi-
📣 #Мысли вслух от СПЖ 📣

Чего и почему нет в Пасхальном послании

Накануне Пасхи Блаженнейший митрополит Онуфрий обратился к своей пастве с Посланием. Вкратце в нем содержится описание христианской картины мира: блаженная жизнь в раю, грехопадение и его страшные последствия, спасение мира Иисусом Христом через его смерть и воскресение. Именно в факте воскресения Христова человек может не только обрести веру в вечную жизнь с Богом, но и черпать силы для земной жизни, подчас полной скорбей и страданий. Господь повелел своим ученикам идти в Галилею для встречи с Ним. В переносном смысле Галилея означает пространство нравственной чистоты, куда мы должны стремиться, очищаясь от своих грехов. К этому восхождению и призвал Блаженнейший свою паству.

Однако в Послании нет вообще никакого упоминания ни о сегодняшних гонениях на Церковь, ни о кровопролитной войне, которая идет в нашей стране. Единственное косвенное упоминание об этом: «Воскресший Господь наш Иисус Христос да защитит нас от воюющих против нас и да благословит наш Украинский народ и землю миром».

Почему же митрополит Онуфрий ничего не сказал об этом? Ведь украинские верующие страдают и от войны, и от несправедливого отношения со стороны государства, а часто и от окружающих людей. Страдают от клеветы, насилия, лишения храмов, от ран и разрушений и еще много от чего. Наверняка, все эти люди хотели бы услышать из уст своего Предстоятеля упоминание об этих обстоятельствах, услышать слово утешения и ободрения. Почему же ничего не сказано обо всем этом?

Если мы откроем Евангелие, то увидим, что от Христа народ требовал примерно того же: помощи в решении насущных проблем и разрешения текущих вопросов. Как исцелиться от болезней и как сбросить римскую оккупацию. Редко кто задавал Ему вопрос: «Что сотворю, да жизнь вечную наследую?» А Христос говорил им о Царстве Божием и о том, как можно достичь его. Касательно же земных потребностей человека Он дал универсальный рецепт: «Ищите же прежде всего Царствия Божия и правды его и это все приложится вам». Да, Господь исцелял болящих и воскрешал умерших. Но абсолютно все исцеленные Христом люди через какое-то время опять заболевали и умирали. И только вера во Христа и жизнь по Его заповедям ведет ко спасению. «Верующий в Меня если и умрет, оживет». Только вера в воскресшего Христа дает надежду на вечную жизнь, и только она помогает перенести все земные скорби.

Да, можно было бы сказать о войне и гонениях, но слова о победе над агрессором не заслонят ли собой в нашем сознании нечто более важное: слова о победе над грехом и смертью. Мы можем победить в войне, и это действительно очень важно, но если мы не победим грех, живущий в нас самих, то не будет нам никакой пользы. Традиционно на изображении Креста пишут аббревиатуру: ИС ХС НИ КА, Иисус Христос победил. Именно эту победу мы празднуем в день Пасхи, именно об этом нужно говорить в самый важный день в году.
🔥🔥🔥В храме Воскресения Христова в Иерусалиме в 14-14 сошел Благодатный огонь! Его вынес в мир патриарх Иерусалимский Феофил. Огонь подхватили верующие.
Церемонию, во время которой сошел Благодатный огонь, возглавил Иерусалимский Патриарх Феофил III.
Патриарх Феофил вначале вместе с духовенством и верующими троекратно обошел крестным ходом Кувуклию. После этого в одном подряснике с незажженными свечами и без каких-либо средств, которые могли бы привести к подозрениям о земном происхождении Благодатного огня, вошел в нее и совершил молитву.
Если Огонь сошел, мы понимаем, что Господь дал нам шанс на покаяние и исправление.
https://spzh.live/ru/news/80050-v-ierusalime-v-khrame-voskresenija-khristova-soshel-blahodatnyj-ohon
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Схождение Благодатного огня в Иерусалиме
Господь победил ад и вернул нам рай, – слово Предстоятеля в Великую Субботу

«Господь умирает на кресте и восходит душой в ад, для того чтобы оттуда вывести тех людей, которые жили до Его пришествия и сделать их жителями рая. Спаситель сошел в ад, когда был Сам Жизнью бессмертной, и умертвил его сиянием Своего Божества», – сказал Митрополит Онуфрий

Как отметил Предстоятель УПЦ, «ад имел раньше власть удерживать людей вечно. Господь отнял у него эту власть».

«Хотя, после Христа Спасителя люди тоже сходят в ад, но он удерживает людей до Второго Пришествия Спасителя, когда все восстанут и каждый будет судиться по своим делам», – подчеркнул он.
https://spzh.live/ru/news/80051-hospod-pobedil-ad-i-vernul-nam-raj-slovo-predstojatelja-v-velikuju-subbotu
🔥🔥🔥Благодатный огонь уже в пути в Украину.

«Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме, а значит Господь даровал нам по Своей милости благословение еще на один год.
Все мы сейчас очень нуждаемся в его тепле. В том, чтобы он растопил всякую злобу и ненависть, принёс с собой мир и благополучие, вернул людям возможность улыбаться и радоваться жизни.

Благодатный огонь уже начал своё шествие в Украину и, даст Бог, через несколько часов он достигнет нашей земли и разойдется по всем православным храмам
».

Диакон УПЦ Вадим Новинский
Благодатный огонь уже на украинской земле!
2024/05/04 18:01:58
Back to Top
HTML Embed Code: