Telegram Web Link
🙏🏻 Всенощное Бдение в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая.

Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ град Ба́рский ра́дуется,/ и с ним вселе́нная вся ликовству́ет/ пе́сньми и пе́ньми духо́вными:/ днесь бо свяще́нное торжество́/ в пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й/ святи́теля и чудотво́рца Никола́я,/ я́коже со́лнце незаходи́мое, возсия́, светоза́рными луча́ми,/ разгоня́я тьму искуше́ний же и бед/ от вопию́щих ве́рно:// спаса́й нас я́ко предста́тель наш вели́кий, Нико́лае.

#Богослужение #священник #НиколайЧудотворец
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🙏🏻 Христос Воскресе!
Сегодня мы праздновали особенное событие – перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в г. Бар.

☝🏻 Святитель Николай скончался в 4 веке и был похоронен недалеко от места своего служения. Уже к 6 веку недалеко от Мир Ликийских была известна гробница святого и храм.

🔹 Мощи святителя источали благоуханное миро, которое также помогало многим верующим. Поэтому место погребения Николая Чудотворца всегда притягивало паломников.

🔹 С 11 века в этих местах начинают появляться турки-сельджуки, которые в то время завоевали уже Малую Азию и делали постоянные набеги на город. Обычно подобные набеги сопровождались осквернениями святынь. Так как турки были совсем рядом, за мощи святителя Николая опасались многие христиане.

🔹 Из текста про перенесение мощей мы знаем, что жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря, первыми решили спасти мощи святителя Николая и похитили их до того, как их могли уничтожить.

🔹 Это стало печальным событием для Греческой церкви, так как она утратила большую святыню, не отдала её добровольно, а фактически её похитили.

🔹 Но у нас на Руси этот день стал глубоко почитаем. Люди всегда видели, в тех, может быть, неоднозначных событиях, Промысел Божий.

🔹 Господь сохранил мощи святителя для всех нас. Спустя много веков, в 20 веке, антропологи, исследовав эти мощи узнали, что они точно те самые, которые были привезены в конце 11 века из Мир Ликийских. Кроме того, мы узнали, как вероятно выглядел святитель Николай. В 1953 году в Бари антрополог Луиджи Мартино обследовал мощи и выяснил, что они принадлежат мужчине с высоким лбом, с носом, стремящимся к орлиному, скелетом средней крепости умершему в возрасте около 60 лет, 167 сантиметров ростом, который питался растительной едой и который долгое время находился в каком-то сыром помещении.

🔹 Это совпадает с житием святителя Николая, из которого мы знаем, что он подвергался и гонениям, и был заключен в темницу.

☦️ Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!

#НиколайЧудотворец
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Христос Воскресе, братья и сестры!

Сегодня мы сугубо молимся святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, славянским просветителям.

☦️ О, пресла‌внии просвети‌телие слове‌нских язы‌к, святи‌и равноапо‌стольнии Мефо‌дие и Кири‌лле, ва‌ших письме‌н и уче‌ний све‌том просвети‌вшеся и в ве‌ре Христо‌вой наста‌вльшеся, я‌ко ча‌да ко отце‌м, усе‌рдно ны‌не прибега‌ем и сокруше‌нием серде‌чным мо‌лимся: а‌ще и заве‌т ва‌ших не соблюдо‌хом, о угожде‌нии бо Бо‌гу небрего‌хом и от бра‌тняго единомы‌слия в ве‌ре отпадо‌хом, оба‌че я‌коже дре‌вле в земно‌м житии‌ ва‌шем, си‌це и ны‌не гре‌шных и недосто‌йных не отврати‌те тщи, но, я‌ко иму‌ще ве‌лие ко Го‌споду дерзнове‌ние, приле‌жно Того‌ моли‌те, да обрати‌т нас в путь спасе‌ния, да умири‌т раздо‌ры единове‌рных, да приведе‌т к единомы‌слию отпа‌вших и всех нас ду‌хом любве‌ да соедини‌т Еди‌ней Святе‌й, Собо‌рней и Апо‌стольстей Це‌ркви! Ве‌мы бо, я‌ко мно‌го мо‌жет моли‌тва пра‌ведных по благосе‌рдию Влады‌ки. Не оста‌вите у‌бо нас, уны‌лых и недосто‌йных, чад ва‌ших, и‌хже ра‌ди грехо‌в па‌ства ва‌ша, враждо‌ю разделя‌ема и собла‌знами иносла‌вных прельща‌ема, ума‌лися, о‌вцы же слове‌сныя, разрыва‌емы, восхища‌ются во‌лки губи‌тельными. Пода‌ждьте у‌бо нам моли‌твами ва‌шими ре‌вность Правосла‌вия, я‌ко да оте‌ческая преда‌ния до‌бре сохрани‌м, кано‌ны церко‌вные ве‌рно соблюде‌м, вся‌ких лжеуче‌ний стра‌нных отбежи‌м и, та‌ко в житии‌ богоуго‌дном преспева‌юще, жи‌зни ра‌йския на Небеси‌ сподо‌бимся, иде‌же ку‌пно с ва‌ми просла‌вим в Тро‌ице Еди‌наго Бо‌га во ве‌ки веко‌в. Ами‌нь.

#КириллиМефодий #Славянскийязык #Церковнославянский

А вы хорошо знаете церковнославянский? Какие слова кажутся для вас особенно сложными? Пишите свои варианты в комментариях! 👇🏻
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Христос Воскресе!

🕊 Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днём! С неделей о расслабленом!

🙏🏻 Завтра утром мы вновь придём в храм, чтобы поблагодарить Господа и Святую Церковь. Будем праздновать Пасху Христову!Попросим исцеления от своих грехов, помолимся друг за друга, за близких.

👇🏻 Я с радостью помолюсь за всех на богослужениях. Пожалуйста пишите имена в комментариях. Можно присылать и о здравии, и об упокоении усопших.

❤️ Благодарю всех за заботу. Пусть Господь проявит Свою милостивую Любовь к каждому из Вас. Молюсь об этом!

#Записки #ОЗдравии #ОбУпокоении #Пасха #ХристосВоскрес #Богослужение #Священник

🤳 Если вы хотите совершить своё праздничное пожертование на службу, оказать поддержку, то это можно сделать на карту 4279380630606566 или по номеру для переводов сбербанк 89991551909 (Руслан Рустамович Х.)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Христос Воскресе!

🙏🏻 Братья и сестры, всем желаю доброго начала недели!

#Пасха #ХристосВоскресе

🩶 Пусть Благодать и Милость Божия всегда пребывают с вами!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Молитвы перед экзаменами.

Дорогие братья и сёстры, начался период, когда учащиеся, выпускники и студенты сдают экзамены. Многим сейчас нужны наши сугубые молитвы.

Хорошо, когда человек сам обращается к Господу, просит Его помощи. Нам стоит напоминать об этом нашим близким.

Правильно молиться Богу искренне, от сердца. Всегда можно своими словами, главное — помнить, что Он рядом и готов помочь.

А для тех, кому удобно помолиться вместе со священником, можете прислать это видео с простой и понятной молитвой.

Наши усердные просьбы о помощи Божией никогда не останутся без ответа.

В комментариях под этим видео пишите имена ваших близких, всех, у кого экзамены. Будем молиться за них!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Преполови‌вшуся пра‌зднику,/ жа‌ждущую ду‌шу мою‌ благоче‌стия напо‌й вода‌ми,/ я‌ко всем, Спа‌се, возопи‌л еси‌:/ жа‌ждай да гряде‌т ко Мне и да пие‌т.// Исто‌чниче жи‌зни на‌шея, Христе‌ Бо‌же сла‌ва Тебе‌.

🙏🏼 Братья и сестры, всем доброго дня! Мы начинаем праздновать Преполовение Пятидесятницы!

❓️ Что же это за праздник? Какой его главный смысл?
©️ Священник Михаил Желтов пишет:

«Главный смысл празднования Преполовения, на мой взгляд, следует искать в том факте, что на период Пятидесятницы установлено чтение Евангелия от Иоанна.

Общеизвестно, что это Евангелие построено совсем не так, как первые три. Если Евангелия от Матфея, Марка и Луки — линейны: сначала Господь проповедует в Галилее, потом, после Преображения, отправляется в Иерусалим, и там происходят Его Страсти и Воскресение, — то Евангелие от Иоанна, напротив, описывает неоднократное посещение Господом Иерусалима (что, кстати, соответствует и ветхозаветным правилам, и реалиям жизни иудеев). Оно практически сразу начинается с изгнания торгующих из иерусалимского Храма (глава 2), тогда как у синоптиков Спаситель изгоняет торгующих из храма лишь к концу Своей проповеди, после Своего торжественного Входа в Иерусалим.

Композиция Евангелия от Иоанна включает ровно семь «знамений», то есть чудес, Христа, а также семь Его утверждений: «Аз есмь». Вместо притчей с использованием образов из повседневной жизни и кратких ярких афоризмов, чем наполнены первые три Евангелия, в четвертом мы находим пространные беседы на сложные богословские темы: с Никодимом (глава 3), с учениками Иоанна (там же), с самярянкой (глава 4), после исцеления «расслабленного» (глава 5), о Хлебе жизни (глава 6), на праздник Кущей (главы 7–8), после исцеления слепого (глава 10), заключительную беседу с народом (глава 12), прощальную беседу с учениками (главы 14–16; в конце — Первосвященническая молитва Христа, глава 17).

🕯 Столь многозначительная и явно символическая композиция Евангелия от Иоанна требовала своего отражения в богослужении.

📖 Церковный круг праздников последовательно ведет нас от одного события к другому — подобно изложению евангельской истории у синоптиков. Но праздник Преполовения фокусирует в себе сразу всё Евангелие от Иоанна целиком, словно вращающееся вокруг бесед Христа. Преполовение же — хронологический центр периода, когда это Евангелие читается.

☝🏻 Это видно уже из того, что в церковном календаре евангельские чтения в центре периода Пятидесятницы целенаправленно переставлены местами: сначала, в Неделю о расслабленном, читается рассказ об исцелении этого расслабленного (глава 5), и лишь затем, в следующее воскресенье, — беседа с самарянкой (глава 4), а не наоборот. Несомненно, это сделано для того, чтобы самая главная (не считая Прощальной) из бесед Евангелия от Иоанна, из глав 7–8, пришлась на центральную седмицу Пятидесятницы: эта беседа продолжает историю с расслабленным, ради чего и переставлены местами отрывки из глав 4 и 5.

🕊 О том же говорит и икона Преполовения, на которой изображен Отрок Иисус в иерусалимском Храме. Казалось бы, при чем здесь эта история из детства Христа? Но если понять Преполовение как праздник проповеди учения Христова как такового, всё становится на свои места.»

#ПреполовениеПятидесятницы #ЕвангелиеотИоанна #Христос #Проповедь #Пасха #Пятидесятница

❤️ Христос Воскресе!
Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с началом лета и с днём детей!

🕯 Предлагаю с утра вам молитву за детей и за крестников, архимандрита Иоанна (Крестьянкина):

Сладча́йший Иису́се! Бо́же се́рдца моего́! Ты́ дарова́л мне́ дете́й по пло́ти, они́ Твои́ по душе́. И мою́ и и́х души́ искупи́л Ты́ Свое́ю неоцененною Кро́вию. Ра́ди Кро́ви Твоея́ Боже́ственныя умоляю Тебя́, сладча́йший мо́й Спаси́тель, благодатью Твое́ю прикоснись се́рдца дете́й мои́х (имена́) и крестников мои́х (имена́), огради́ и́х стра́хом Твои́м Боже́ственным, удержи́ и́х от дурных наклонностей и привычек, направь и́х на све́тлый пу́ть жи́зни, и́стины и добра́. Укрась жи́знь и́х все́м до́брым и спаси́тельным, устро́й судьбу́ и́х я́ко же Ты́ Са́м хочеши и спаси́ души́ и́х и́ми же ве́си судьба́ми! Го́споди, Бо́же отце́в на́ших! Детям мои́м (имена́) и крестникам (имена́) да́й се́рдце пра́вое, что́бы соблюдать за́поведи Твои́, открове́ния Твои́ и уста́вы Твои́. И исполнять все́ это! Ами́нь

#дети #церковь #молитва

А у вас есть дети?
☦️ Братья и сестры, сегодня также был день памяти святых благоверного великого князя Димитрия Донского и его супруги великой княгини Евдокии (в иночестве Ефросинии).

✨️ Благоверный князь Димитрий Донской, согласно житию, отличался необыкновенной любовью к Богу: «С Богом всё творящий и за Него борющийся… Царским саном облечённый, жил он по-ангельски…»

✨️ Князь ежедневно посещал храм, «божественные дни поста в чистоте хранил и каждое воскресенье Святых Таинств приобщался». Димитрий Донской обрёл мощи своего прадеда, благоверного князя Александра Невского, установил день поминовения воинов, павших на Куликовом поле, — Димитриевскую родительскую субботу. С именем этого святого связано строительство целого ряда новых монастырей и храмов.

✨️ Князь был великодушен, благотворителен, по-христиански относился к подчинённым. Его духовным наставником был преподобный Сергий Радонежский, благословивший его на Куликовскую битву и напутствовавший при кончине.

☝🏻 Это великий святой и исторический деятель, мы все его знает, но сегодня Святая Церковь празднует общую память великого князя и его супруги.

✨️ Невероятно много сделала для страны и нашего народа святая Евдокия. После смерти супруга все заботы о государстве и семье легли на ее хрупкие плечи. Она взяла на себя заботу о бедных, больных, престарелых, вдовах и сиротах. На свои личные средства она строила величественные каменные храмы и монастыри, приюты и многое другое.

🩶 Общий церковный праздник Священный Синод постановил отмечать 1 июня неслучайно, так как святые Димитрий и Евдокия были родителями 12 детей, а жизнь их, согласно летописям, была примером супружеской верности и согласия.

🙏🏼 Уже с 2016 года мы молимся им вместе! Святые благоверный князь Димитрий и преподобная Евфросиния, молите Бога о нас!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊 Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с наступающим воскресным днём! С неделей о самарянке!

☦️ Я с радостью помолюсь за всех на богослужениях. Пожалуйста пишите имена в комментариях. Можно присылать и о здравии, и об упокоении усопших.

❤️ Благодарю вас, друзья! Пусть Милостивый Господь проявит Свою заботу о каждом из вас. Пусть искренняя радость о Боге всегда будет в сердце!

🤳 Если захотите совершить своё праздничное пожертование, оказать помощь мне и моей семье, то это можно сделать на карту: 4279380630606566 или по номеру для переводов сбербанк 89991551909 (Руслан Рустамович Х.)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

🌿 Братья и сестры, всем желаю доброго дня! С неделей о самарянке!

☦️ В самари́ю прише́л еси́ Спа́се мо́й всеси́льне, и жене́ бесе́довав проси́л еси́ воды́ пи́ти, евре́ем во́ды источи́вый из ка́мене несеко́маго, ю́же к ве́ре совосприя́л еси́ и ны́не жи́зни наслажда́ется на небесе́х ве́чно.

#ХристосВоскрес #Пасха #НеделяоСамарянке

🙏🏻 Пусть у вас хорошо начнётся эта неделя! Пусть Господь явит Свою благую Волю!
☀️ Доброе утро, дорогие друзья! Христос Воскресе! Мы сегодня молимся великой святой — блаженной Ксении Петербургской!

Ксению Блаженную знают многие люди, обращаются к ней в своих молитвах, приезжают к ее часовенке, чтобы побыть рядом с ней.

📜 А сколько нападок и насмешек пришлось претерпеть святой Ксении от людей, когда в 26 лет для всего видимого мира она стала якобы безумной? Многие тогда посчитали её действительно сумасшедшей, ведь она отдала свой дом, чтобы устроить в нём приют для больных и нуждающихся. Все свои сбережения и вещи Ксения раздала нищим и стала ходить по городу, призывая людей к покаянию.

🧱 Она тайно творила добрые дела, носила материалы к строящемуся храму на Смоленском кладбище в Петербурге. Если кто-то из людей стремился помочь Ксении и жертвовал ей что-то, то она тотчас раздавала это всем нуждающимся.

🙏🏻 Для молитвы блаженная уходила далеко в поле. И в любую погоду: и в мороз, и в дождь — стояла там и просила Господа о спасении людей.

Позднее святая стала почитаться как прозорливица и чудотворица — многие люди приходили к ней со своими просьбами и за исцелением.

Все, кто был в Петербурге у блаженной Ксении, видели, как много просьб оставляют люди и как много людей вновь приходят с радостью, чтобы уже благодарить великую святую.

Что же мы можем почерпнуть из ее жизни?

Это милосердие и любовь, которые Блаженная Ксения проявляла в этом мире.

☝🏻 Наш мир — в любое время, что раньше, что сейчас, находится во зле, во грехе.

🌿 Но святая блаженная Ксения всей своей жизнью, всеми своими делами показывала, как мы должны относиться друг к другу:

🕊 Не роптать, не скорбеть, не печалиться, не обвинять других, если в нашей жизни что-то происходит не так, как мы задумали, но с радостью принимать всё, полагаясь на Волю Божию.

🙏🏻 Попросим Святую умолить Господа о нас, грешных, чтобы мы меньше ругались, никого не осуждали, творили дела милосердия. Во всём проявляли свою любовь.

#КсенияПетербургская #БлаженнаяКсения

Всех дорогих именинниц поздравляю. Многая лета вам!
2024/06/06 02:40:04
Back to Top
HTML Embed Code: