Telegram Web Link
Древнейшие образцы хлеба
Хлеб один из самых привычных для нас продуктов. В древности же он был важнейшей и нередко почти единственной пищей. По случаю Всемирного дня хлеба собрал несколько древнейших образцов найденных при раскопках. Вообще хлеб это не тот продукт, который может пережить века и все археологические находки сохранились благодаря тому, что обуглились из-за воздействия высокой температуры

Буханки хлеба с оттиснутыми изображениями 8 в н. э. (Фото 1-3. ) Обнаружены в этом году при раскопках византийского города Иренополь в современной турецкой провинции Караман. На одном изображён Иисус в образе земледельца и надпись "С благодарностью благословенному Иисусу", ещё на нескольких изображения крестов. Источник - Discovery of ancient Jesus artifact confirms famous six-word Bible verse

Древнеримский хлеб из Помпей и Геркуланума, 79 г н. э. (Фото 4-6.) При раскопках городов погребённых в результате извержения Везувия обнаружено много образцов хлеба. В пекарнях, лавках и домах остался часто свежевыпеченный хлеб, который обуглился под воздействием вулканических масс. Чаще всего они имеют традиционную для Рима форму. Буханка состоит из двух положенных друг на друга лепёшек. При этом верхняя, имеет надрезы, делящие её на восемь частей. На некоторых также есть оттиски печатей с именем пекаря. Источник изображений - Википедия

Хлеб Бронзового века, около 3300 г. до н. э. (Фото 7-8). обнаружен при раскопках кургана Кюллюоба на западе Турции. Круглую плоскую лепёшку из дрожжевого теста диаметром 12 см обнаружили в сентябре 2024 года. В древности от него оторвали кусок, а оставшуюся часть сожгли и закопали у порога дома, вероятно, в ходе какого-то ритуала. Обуглившись, хлеб сохранился, что позволило провести анализ образца и определить его состав. Источники - В Эскишехире, Турция, найден 5000-летний хлеб, Oldest baked bread flying off the shelves.

Неолитический хлеб из Чатал-Хююка, около 6600 г. до н. э.. (Фото 9) Чатал-Хююка (Чатал-Гуюк) – крупнейшее и хорошо сохранившееся поселение эпохи неолита, существовавшее в 7400-5600 гг. до н. э. В 2021 г. археологи обнаружили в печи губчатую обугленную массу. Исследования показали, что это остатки дрожжевого хлеба, датированные примерно 6600 г. Источник - В Чатал-Хююке нашли 8600-летний хлеб

Мезолитичекий хлеб. (Фото 10). Ну а самый древний хлеб был найден при исследовании стоянки охотников-собирателей Натуфийской культуры, расположенной в Чёрной пустыне на северо-востоке Иордании. В нескольких очагах были обнаружены сотни образцов обугленной пищи. Среди них была масса интерпретированная зёрна ячменя, пшеницы-однозернянки и проса которые были перетёрты, просеяна и замешены. Но самое удивительное это возраст образцов. Он составляет 14400 лет. То есть хлеб был испечён за несколько тысячелетий до того как люди занялись земледелием. То есть ещё в эпоху Мезолита люди собирали злаки, перетирали их и готовили что-то похожее на пресные лепёшки.

На фото одно из каменных сооружений памятника Шубайка 1. Очаг, где был найден хлеб, находится посередине.
Источник - Archaeologists discover bread that predates agriculture by 4,000 years
🔥1
✝️ А что вам сделали церковники?

По состоянию на весну 1937 г. в одной лишь УССР действовало свыше 39 тыс. легальных религиозных организаций, с церковным активом свыше миллиона человек.

В отчёте НКВД УССР от 25.04.37 говорится о активизации деятельности священнослужителей и сектантов, направленной на увеличение религиозности среди населения и использование этого влияния в политических целях.

В украинских сёлах духовенство крестило школьников и призывало их не вступать в пионерские или комсомольские организации. Так попы в Воскресенском районе говорили, что детей нужно крестить, ибо с приходом Гитлера некрещенные дети будут уничтожены.

Немецкие пасторы в немецких поселениях УССР вовлекали прихожан в агитацию, заявляя, что "немцы справедливы", а советская власть "не обеспечивает хлебом".

Ряд церковных организаций призывали не вступать в колхозы, профсоюзы и не работать на советских предприятиях.

И это спустя почти два десятилетия после установления советской власти. Религия безобидна, а проклятые коммунисты арестовывали верующих просто так, не правда ли?

Другие примеры антисоветской деятельности и агитации приведены на скриншотах.

Источник

Подписывайтесь на «Чемоданчик Пруфов» 💼

#религия #УССР #террор_правых
💯1
🤴 Работа капиталиста с детьми.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🧑‍🌾 Ричард Вольф о называющих коренных американцев дикарями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Forwarded from Диалектик
Аналитики сравнили счета за свет и воду растут по всему миру

Жители крупных городов по всему миру сталкиваются с резким ростом цен на коммунальные услуги, при этом уровень сервиса зачастую не поспевает за увеличением расходов. Согласно данным Deutsche Bank, разрыв в стоимости за электричество, отопление и воду, огромен: ежемесячные платежи в разных странах варьируются от 26 до более чем 400 долларов.

Эпицентром роста стала Европа. В немецком Мюнхене средний счет за коммунальные услуги достиг $404 в месяц, что на 40% выше показателей 2020 года. Еще более драматичный скачок зафиксирован в Варшаве, где за последние пять лет стоимость выросла более чем вдвое — со $176 до $357. Аналогичная тенденция наблюдается в Великобритании и Австрии, где расходы также удвоились, превращая коммунальные платежи в одну из самых весомых статей семейного бюджета.

На этом фоне ситуация в Северной Америке выглядит более сдержанной, хотя и здесь цены ощутимы. В Нью-Йорке средний чек составляет $181 доллар, а в Сан-Франциско — $221. Разница в стоимости объясняется локальными тарифами на энергию и общим уровнем жизни в мегаполисах.

В России проблема стоит особенно остро из-за несоответствия роста цен качеству предоставляемых услуг. В 2025 году тарифы уже выросли на 10-12%, и на следующий год прогнозируется очередное повышение на 5-6%. При этом, согласно опросам, около 60% россиян выражают серьезное недовольство состоянием жилищно-коммунального хозяйства, указывая на изношенность инфраструктуры и низкий уровень качества. Таким образом, граждане вынуждены платить все больше за услуги, качество которых остается на прежнем, неудовлетворительном уровне. Согласно открытым данным, средний размер счета за услуги ЖКХ в России составил $51.

👉Поддержать | Предложить новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/21 13:07:28
Back to Top
HTML Embed Code: