Telegram Web Link
Forwarded from Диалектик
Аналитики сравнили счета за свет и воду растут по всему миру

Жители крупных городов по всему миру сталкиваются с резким ростом цен на коммунальные услуги, при этом уровень сервиса зачастую не поспевает за увеличением расходов. Согласно данным Deutsche Bank, разрыв в стоимости за электричество, отопление и воду, огромен: ежемесячные платежи в разных странах варьируются от 26 до более чем 400 долларов.

Эпицентром роста стала Европа. В немецком Мюнхене средний счет за коммунальные услуги достиг $404 в месяц, что на 40% выше показателей 2020 года. Еще более драматичный скачок зафиксирован в Варшаве, где за последние пять лет стоимость выросла более чем вдвое — со $176 до $357. Аналогичная тенденция наблюдается в Великобритании и Австрии, где расходы также удвоились, превращая коммунальные платежи в одну из самых весомых статей семейного бюджета.

На этом фоне ситуация в Северной Америке выглядит более сдержанной, хотя и здесь цены ощутимы. В Нью-Йорке средний чек составляет $181 доллар, а в Сан-Франциско — $221. Разница в стоимости объясняется локальными тарифами на энергию и общим уровнем жизни в мегаполисах.

В России проблема стоит особенно остро из-за несоответствия роста цен качеству предоставляемых услуг. В 2025 году тарифы уже выросли на 10-12%, и на следующий год прогнозируется очередное повышение на 5-6%. При этом, согласно опросам, около 60% россиян выражают серьезное недовольство состоянием жилищно-коммунального хозяйства, указывая на изношенность инфраструктуры и низкий уровень качества. Таким образом, граждане вынуждены платить все больше за услуги, качество которых остается на прежнем, неудовлетворительном уровне. Согласно открытым данным, средний размер счета за услуги ЖКХ в России составил $51.

👉Поддержать | Предложить новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏘 Три человечества в одной пещере: чем известна Денисова пещера.

В честь кого названа пещера и целый вид людей? Почему Денисова пещера до сих пор актуальна для изучения археологами? Какие виды человечества в ней жили? Как выглядели денисовцы и какая была их культура? И почему Денисову пещеру еще полностью не обследовали?

00:45 Кто жил в Денисовой пещере?
02:16 Почему в этой пещере жили три человечества?
05:45 Когда появился новый вид людей — денисовцы?
10:00 Как выглядели денисовцы?
11:50 «Неандертальцы Денисовой пещеры оказались немножко другими»
15:40 Чем культура денисовцев отличалась от денисовских неандертальцев?
18:20 Какую культуру привносят кроманьонцы в Денисову пещеру?
21:15 Кто технологии применяются для раскопок пещеры?
22:22 «Еще не всю Денисову пещеру раскопали»
#лекции #антропология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from N + 1
Палеонтологи впервые раскопали ископаемые остатки кисти массивного австралопитека — парантропа Бойса. Ценные окаменелости, похоже, принадлежали одному представителю этого вида, жившему около 1,5 миллиона лет назад на востоке Африки. Их анализ подтвердил, что, вполне возможно, эти родственники людей могли пользоваться орудиями

#Антропология | *3.5
🤩 Чем кроманьонцы отличались от неандертальцев

В чём было различие внешнего облика неандертальцев и кроманьонцев? Что давали неандертальцам мощное телосложение, толстые кости, светлый цвет кожи и волос, большой размер носа и другие адаптивные признаки в условиях холодного климата? Как влияло повышенное содержание мужских половых гормонов на волосяной покров и количество мышечной массы неандертальцев? Как начали меняться стройные, высокие, черноволосые и темнокожие кроманьонцы, придя из Африки в Европу в позднем палеолите?
#лекции #антропология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Диалектик
Социальный лифт сломан: исследование доказало, как неравенство блокирует финансовый успех детей

Исследование американских ученых из Университета Северной Каролины подтвердило, что растущее неравенство в распределении богатства напрямую влияет на будущее следующих поколений. Согласно работе, опубликованной в престижном журнале Nature Communications, дети из семей с низким доходом, выросшие в регионах с высокой концентрацией капитала у богатых, во взрослом возрасте зарабатывают значительно меньше.

«Дети, которые растут в районах, где богатство распределено неравномерно, реже поднимаются по лестнице доходов», — объясняет автор исследования, доцент Мануэль Шехтль. Ключевая причина кроется в том, что состоятельные семьи в таких регионах инвестируют значительно больше средств в образование и развитие своих детей, создавая для них недостижимые преимущества и углубляя «разрыв в возможностях».

Выводы исследования основаны на анализе базы данных GEOWEALTH-US, созданной в 2023–2024 годах с помощью технологий машинного обучения. Система проанализировала распределение активов: от недвижимости и сбережений до акций по всей территории США за 60-летний период, с 1960 по 2020 год, что позволило выявить долгосрочные тенденции.

Авторы подчеркивают, что проблема не ограничивается Соединенными Штатами. Резкий рост неравенства в последние десятилетия наблюдается во многих развитых странах. По последним данным, 1% самых богатых семей в США сегодня владеет почти 35% всего национального богатства — доля, которая выросла более чем на 50% с 1980 года.

👉Поддержать | Предложить новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from N + 1
Больше года назад мы рассказывали, что палеогенетики прочитали древнейший высококачественный геном архаичного человека — денисовца. А теперь ученые рассказали о результатах анализа последовательности ДНК этого индивида, жившего на Алтае около 200 тысяч лет назад. Среди прочего, они обнаружили, что далекие предки мужчины неоднократно смешивались с неандертальцами, а также, вероятно, с какими-то неизвестными архаичными людьми, эволюционная линия которых отделилась очень давно

#Антропология | #Археология | *3.8
🌎 Буквально везде
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
105 лет назад родился Джанни Родари (1920—1980), итальянский детский писатель и журналист. Из его сказки "Чиполлино":

"Чиполлино добился свидания со стариком и крепко обнял его:
- Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами! ..
- Что ты, что ты, сынок, - ласково перебил его отец, - да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!
- А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
- Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
Чиполлино призадумался.
- Значит, попасть в тюрьму - это большая честь? - спросил он.
- Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане. <...>

Чиполлино, - сказал на прощание отец, - теперь ты уже большой и можешь сам о себе подумать. О твоей маме и братишках позаботится дядя Чиполла, а ты отправляйся странствовать по белу свету, поучись уму-разуму.
- Как же мне учиться? Книжек у меня нет, да и купить их не на что.
- Не беда, жизнь научит. Только гляди в оба - старайся видеть насквозь всяких плутов и мошенников, особенно тех, которые имеют власть".
5
Архитектура мечетей может быть очень разной. Фута-Джаллон, Гвинея, 2013.
Forwarded from Диалектик
ООН: сокращение социальных программ напрямую связано с ростом популярности ультраправых

Специальный докладчик ООН Оливье Де Шуттер заявил, что многолетнее урезание пособий по безработице, доступа к бесплатному здравоохранению и продовольственной помощи «породило опасный дискурс», который активно эксплуатируется правыми политическими силами.

Эксперт ООН подчеркнул, что одной из главных мишеней этой риторики становятся мигранты. Хотя данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показывают, что мигранты в среднем вносят в казну больше налогов, чем получают пособий, популистские партии успешно разжигают антимигрантские настроения.

Эта тенденция подтверждается географически. Рост популярности правых партий, наиболее заметен именно в регионах с ослабленной социальной инфраструктурой. Например, в Восточной Германии, где экономические проблемы ощущаются острее, поддержка «Альтернативы для Германии» значительно выше, чем в среднем по стране.

Связь между экономическим неравенством и политическими настроениями подтверждается и исследованиями. Отчет 2021 года, охвативший 14 европейских стран, выявил прямую корреляцию: рост неравенства доходов на один процентный пункт увеличивает поддержку популистов на тот же один пункт. Таким образом, неолиберальное сокращение социальных расходов не только бьет по наиболее уязвимым слоям населения, но и подпитывает дальнейший рост числа ультраправых.

👉Поддержать | Предложить новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱1
Эффект Рингельмана
Этот эффект был впервые описан Максимилианом Рингельманом (агроном и ветеринар), в 1913 году. Эксперимент показал, что когда люди выполняют задачу сообща, их суммарный результат оказывается меньше, чем сумма индивидуальных результатов. Например, когда два человека вместе тянут тяжесть, они достигают примерно 93 % от того, что могли бы достичь по отдельности; когда восемь человек — ~49 %. То же с перетягиванием каната, и чем больше группа — тем ниже эффективность на каждого в среднем из-за «социальной лени». Эффект проявляется особенно заметно при длительной работе, менее — в краткосрочных заданиях.
Позднее к эксперименту возвращались неоднократно.
Уже в 1980-90-х годах была серия исследований, показывавших, что люди из коллективистских культур (например, в Китае, Тайване) проявляют меньшую «социальную лень» – они иногда работают лучше в группах, чем в одиночку, особенно когда вклад каждого виден.
В странах с коллективистскими ценностями эффект «социальной лени»проявляется слабее, особенно если члены группы хорошо знакомы или ощущают себя частью «своей» группы. Есть экспериментальные данные, что женщины в некоторых условиях проявляют меньшую склонность к социальной лени, чем мужчины. Например, когда группа состоит из незнакомцев, женщины более склонны сотрудничать и не «халтурить». Источником такой разницы могут быть социальные нормы, различия восприятия ответственности и чувствительности к социальному одобрению.
Ещё одно исследование с дошкольниками показало, что девочки чуть хуже справляются с социальной ленью, когда вклад их анонимен — чем мальчики.
Итого:
Эффект снижается — когда видно, кто сколько сделал. Если индивидуальный вклад виден или оценивается публично, социальная лень снижается.
Идентичность группы (чувство «мы») тоже играет роль: когда люди чувствуют себя частью группы, когда группа значима, когда есть общие цели, нормы, признание, социальная лень заметно уменьшается.
Если задача интересная, сложная, даёт возможность проявить себя, либо когда результат важен — эффект Рингельмана слабее.
Также обратная связь, социальное признание — помогают снизить «социальную лень».
👍1
Forwarded from AnthropoLOGS
Немного спекулятивной картографии: граница предпочтительного употребления крепких и слабоалкогольных напитков в Европе 1990 года почти совпадала с железным занавесом. А когда он рухнул, декоммунизация/деспиртизация бывшего соцлагеря пошла по германо-британской, а не французской модели.

Недавно в чате обсуждали современную депрессивность Испании, а тут готовый ответ — отказались от своей идентичностьи, перешли от вина к пиву, вот и результат!

Удивляет несколько Южный Кавказ: Армения, страна с самой древней винодельней в пещере Арени, конкретно перешла на крепкое (впрочем — можно понять, фруктовые дистилляты у них получаются неплохие), так же как Азербайджан, Грузия уже на грани... Моя версия — это побочка продолжающейся модернизации, переход с напитков произведённых в домашних хозяйствах на фабричные: нормальное винное производство наладить сложнее, чем поставить спиртозавод.

И только Молдова — спокойная среди бурь! Годы летят, десятилетия, а они знай подливают в стакан изабеллу... 😁🥂

#ялюблюкарты
Forwarded from ПостНаука
Почему объяснять нужно через истории?

Мир запоминается не через обезличенные формулы, а через истории. Объяснение, лишённое образа, ускользает. Особенно это заметно в образовании: там, где есть пример — появляется интерес к предмету. Современное обучение боится быть «слишком простым». Но именно простота помогает включиться в материал. Пётр говорит о том, что через нарратив можно передать ритм научного мышления.

Наука — путь, в котором важен стиль обретения знаний. Хороший рассказ удерживает этот стиль. Истории, которые мы рассказываем о науке, формируют то, как мы потом будем думать.
👮‍♂️ "Generalizarea pripită este o eroare logică, este o generalizare defectuoasă"

Казалось бы, цитата из толкового словаря о поспешном обобщении — виде неформального заблуждения. Но для Молдовы актуальный толковый словарь должен добавить ещё одно дополняющее буквальное значение "генерализации":
Политика периода правления партии PAS по фиктивному улучшению вооружённых сил на бумаге, путём создания волны массовых повышений по службе до генеральских рангов — генерализации молдавской армии.

Вплоть до генерал-замдиректоров всяких национальных центров. И в том, и в другом случае — это логическая ошибка, когда власть страны думает, что раздав генеральские чины одним росчерком пера, автоматически, как в компьютерной игре, повысит безопасность, боеспособность и все прочие боевые характеристики вооружённых сил. ...и люди с таким дефективным мышлением ещё смели пугать граждан на выборах войной?! И это мы ещё не говорим о молдавском кумэтризме, который никуда не делся, и вполне себе процветает. Наверное поэтому в стране официально появились "Антикоррупционные генералы"? Ниже опустить ценность, значимость и влияние звания Генерал ещё не получалось ни у кого в этом веке (по крайней мере, не припомню такого издевательства). В таком случае, почему тогда мамкин Кодруц ещё не собачий генерал, в лучших милитаристских традициях некоторых других смешных режимчиков прошлого века, так же строящихся на автократической однопартийной модели принятия решений и культе личности духовного лидера? Он посмелее десятков послушных пасовских генералов будет, между прочим.
#Молдова #мнение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from red. - defunct
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Today is Pablo Picasso’s birthday. He was a proud member of the French Communist
Party, but did you know that he had a falling out with them over a drawing he did of
Stalin?
2025/10/25 18:52:01
Back to Top
HTML Embed Code: