Telegram Web Link
💸 В 2024 году государственные инвестиции оказались самыми низкими за последние три года — освоено лишь 56% средств, и те — с нарушениями.

📊 По данным Счётной палаты, на инвестиции выделили 1,9 млрд леев (2,3% бюджета), из которых 83% — это средства доноров. Деньги распределили так:
⚫️ 74% — на дороги;
⚫️ 15,7% — на оборону;
⚫️ 4,4% — на водоснабжение и канализацию;
⚫️ 1,9% — на сельское хозяйство.

❗️ Треть проектов так и не стартовали.

🔴 Из бюджета исключили 25 инициатив на 600 млн леев, включая реконструкцию трасс и строительство больницы в Бельцах. Из 50 запланированных проектов выполнены только 29.

🕺 Худшие показатели — у Минобразования (57,6%), Минэкономразвития (53%) и Минздрава (24,4%).
⚫️ Аудиторы фиксируют те же проблемы, что и раньше: медленные тендеры, отсутствие документации и слабое управление.

‼️ Почти 940 млн леев внешних средств прошли мимо казначейства, что снижает прозрачность и эффективность инвестиций, пишет @glossamd.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📕
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
Forwarded from ПостНаука
Как устроена нервная система, как мозг обрабатывает информацию и как это связано с нашим поведением и психикой?

165 материалов по нейробиологии: https://postnauka.org/themes/neurobiology.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔴 Молдавские выборы уже давно не являются праздником демократии, поскольку на политическом поле обычно сталкиваются различные конкурентные версии принуждения, несвободы и авторитаризма, считает Марк Ткачук. И вот какой из этих авторитаризмов победит — в этом и состоит вся интрига.

Ткачук подчеркнул, что политики в своей массе давным-давно отбросили демократические институты и свободное волеизъявление, за исключением политических сил, к которым он относится — Гражданский конгресс и Блок Альтернатива.

💬 "Вопреки отсутствию правил, мы сохраняли свою позицию в том смысле, что мы не черноротили. Мы не опускались до грязи, до полоскания чужого белья в этой кампании. Мы навязывали свою позитивную программу, несмотря на то, что наш манёвр для подобного рода заявлений и подобного рода месседжей всё время сужался в этой избирательной кампании. И мы, в общем-то, с чистой совестью завершили кампанию, не измазавшись в ней. Хотя нас, конечно, мазали с обеих сторон в самые различные гнусные цвета", — подчеркнул Марк Ткачук.


🔴 При этом, Ткачук обратил внимание на то, что гораздо большее количество оснований для непризнания молдавских выборов – в предыдущих годах правления PAS. Например, в однопартийном ЦИК-е, в присягнувшем на верность правящей партии Конституционном суде, в работавшем в интересах одной политической силы аппарате полиции, в полном устранении медийных конкурентов, в использовании различного рода административных приемчиков, тяжёлых карательных обвинений и хейт-спича.

💬 "Всё было в этой кампании. Но мы, оппозиция разного рода, вышли на этот ринг, на котором не было правил, и бились не за себя, а за то общество, в котором рано или поздно эти правила должны восторжествовать", — заявил Марк Ткачук, один из лидеров Гражданского конгресса и Блока АЛЬТЕРНАТИВА.


◼️◼️◼️◼️◼️
📕📕📕📕📕
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Forwarded from Диалектик
«Климатическая помощь» обернулась долговой ловушкой для бедных стран

Развивающиеся страны вынуждены выплачивать богатым государствам по климатическим займам значительно больше средств, чем получают в виде реальной помощи, превращая так называемое «климатическое финансирование» в долговую ловушку. К такому выводу пришла международная организация Oxfam в своем новом отчете.

Согласно данным за 2022 год, из заявленных развитыми странами 116 миллиардов долларов на климатическое финансирование, реальная ценность поддержки составила лишь 28–35 миллиардов. Причина в том, что почти 70% этой суммы было предоставлено в форме кредитов, а не безвозмездных грантов.

Цифры показывают, что эта схема крайне выгодна для стран-кредиторов. Получив кредитов на 62 миллиарда, они будут вынуждены вернуть 88 миллиардов, что приносит кредиторам чистую прибыль в 42%. Проблема усугубляется тем, что средства распределяются неэффективно: всего 33% идут на адаптацию к уже происходящим изменениям климата, и менее 1% — на компенсацию уже нанесенных убытков и ущерба.

👉Поддержать | Предложить новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from N + 1
Древнейших балканских неандертальцев стало больше. Антропологи посмотрели на материалы раскопок из сербской пещеры Велика-Баланика и обнаружили там сразу четыре зуба, возраст которых приблизительно 300 тысяч лет

#Антропология | #Археология | *3.1
Forwarded from Диалектик
ВОЗ: табачные компании создают новую волну никотиновой зависимости среди молодежи

По данным ВОЗ, число курильщиков сократилось с 1,38 миллиарда в 2000 году до 1,2 миллиарда в 2024-м. Однако на фоне этого успеха табачная индустрия агрессивно продвигает новые никотиновые продукты, чтобы отбить потери на традиционном рынке. В ход идут никотиновые пластыри, нагреваемые табачные изделия и электронные сигареты. По оценкам организации, только на вейпы в мире приходится более 100 миллионов потребителей.

Наиболее проблемным регионом остается Европа, где зафиксирован самый высокий в мире уровень распространенности табакокурения — 24,1% взрослого населения. Схожая ситуация наблюдается и в России. По последним данным, курят 25,5% россиян, на одну курящую женщину приходится четверо мужчин.

Массовое потребление табачной продукции и агрессивная защита рынка не только через выпуск новых устройств, но и инструменты лоббизма приносят собственникам табачных компаний миллиарды долларов. По оценкам, в 2024 году крупнейшие производители табака заработали более 10 миллиардов долларов США, что сопоставимо с чистой прибылью крупнейших оружейных концернов.

👉Поддержать | Предложить новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Более трети детей в Молдове живут в абсолютной бедности.

⚫️ В 2024 году уровень бедности среди детей составил 33,6%, из которых 17,1% находятся в крайней бедности. Дети в сельской местности более подвержены бедности: 46,6% против 18,6% в городах, сообщает realitatea.md.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬1
Гений Карпат
"Мы этим людям хуже делаем, давая им доступ к выборам".
🤴 Коротко о прошедших в Молдове парламентских выборах от провластной НПО.

Это буквально классовая война.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Forwarded from Диалектик
Богатство в недрах, нищета на земле: ДРК возглавила мировой рейтинг бедности

Демократическая Республика Конго (ДРК) признана страной с самым высоким уровнем крайней нищеты в мире. Это следует из анализа Всемирного банка, который показал, что более половины граждан этого богатого ресурсами государства живут в условиях абсолютной бедности.

Картина становится еще более мрачной в контексте всего африканского континента, который доминирует в антирейтинге. 23 из 30 стран с наиболее тяжелой экономической ситуацией находятся в Африке. В таких государствах, как Мозамбик и Малави, более 50% населения также испытывают острейший дефицит средств к существованию.

Парадокс ДРК заключается в ее колоссальных природных богатствах. Страна поставляет около 75% всего мирового кобальта — ключевого металла для производства аккумуляторов. Однако, как отмечают эксперты, многолетние вооруженные конфликты и эксплуатация со стороны транснациональных корпораций не позволяют стране разорвать порочный круг нищеты и направить доходы от ресурсов на развитие.

👉Поддержать | Предложить новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И снова индийские умельцы что-то мастерят. На этот раз — каменный сосуд. Уверен, что любители высоких технологий прошлого восхитились бы тем, какой он идеальный!

Комментарии «это всё постанова» и «а теперь такую же из базальта» будут отмечены модераторским лайком.

Источник
(Инстаграм принадлежит Мета, признанной экстремистской и запрещенной в России)
Спасибо Михаилу Урбановичу, приславшему ссылку

===================================
💀 18 октября (сб., Москва) поговорим о древних технологиях на форуме «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Билетов осталось совсем мало »»»
1
Forwarded from Наука и жизнь
Известно, что женщины живут дольше мужчин, и эта разница прослеживается во всех странах и в разные исторические периоды. То есть величина разрыва может быть разной, но он всё равно остаётся. Более того, такая же закономерность имеет место у обезьян, из чего можно сделать вывод, что большая продолжительность жизни женщин уходит корнями биологию наших предков-приматов. Но с чем это связано и прослеживается ли эта закономерность у других животных? https://nkj.ru/news/55177/
👍1
2025/10/22 04:33:09
Back to Top
HTML Embed Code: