Telegram Web Link
🗣К вопросу диалога с США и борьбы за живучесть режима А. Лукашенко 19.10.2025

Прошедшая неделя оказалась действительно тяжёлой для А. Лукашенко. Вернувшись из Ташкента, с саммита глав стран СНГ, Лукашенко бросился в мировую повестку. Надо было спешить – он узнал о предстоящих планах и контактах В. Путина и Д. Трампа.

Попасть в последний вагон переговорного поезда по завершению войны в Украине стало его главной тактической задачей. Сейчас А. Лукашенко имитирует, что участвует в коммуникации между Вашингтоном и Москвой и выступает посредником. На самом деле на эту роль гораздо лучше подходит А. Стубб из Финляндии, не говоря уже об остальных каналах общения между США и Россией, включая низкоуровневые. На самом деле в данном случае А. Лукашенко играет роль раздражителя и провокатора Москвы, а не посредника. Москва к теме переговоров по завершении войны в Украине А. Лукашенко не подпустила и не подпустит. Максимум использовала его для пропаганды и держит подальше от этой темы.

В представлении Москвы А. Лукашенко уже должен быть на пенсии. Участие А. Лукашенко в крупных политических процессах продлевает срок его политической жизни и мешает стратегическим планам Москвы по нашему региону. Может быть поэтому местом будущей встречи лидеров США и России — заявлен не Минск, а Будапешт. И даже если ситуация изменится, Минск местом переговоров всё равно не станет.

Поэтому диктатор пошёл другим путём: попытался влезть в этот процесс через США, «продавая» Вашингтону своё знание В. Путина и предлагая себя Д. Трампу как инструмент давления на Москву. Но не справился и опоздал.

А. Лукашенко не в состоянии дать Вашингтону ни адекватного давления на В. Путина, ни информации, ни влияния. Инициатива об освобождении политзаключённых вообще исходит от режима А. Лукашенко и, видимо, поэтому уже почти полтора месяца остаётся в подвешенном состоянии. На прошедшей неделе также никого не освободили, несмотря на многочисленные сообщения источников о том, что заключённые выйдут практически «завтра».

Это, конечно, ошибка: политзаключённых надо было освобождать даже без взаимодействия с США. Отсутствие анонсированного освобождения показывает, что отношения США и А. Лукашенко не такие, как заявлено режимом, и что с этой коммуникацией что-то не так. Помощь польских контактов режиму А. Лукашенко так же четче выявляет коммуникационные проблемы с США.

Разговор между Минском и Вашингтоном, конечно, продолжится. Но при отсутствии политической составляющей Минску мало что остаётся. Поэтому мы неоднократно указывали на необходимость поиска коммерческих выгод для США и «богатого подарка» для Д. Трампа. По пути к этому можно добиваться снятия или ослабления санкций по интересным для США направлениям.

После чего можно пойти по линии, которую сейчас пробуют представители Венесуэлы: они пытаются завести в страну американские нефтяные компании в обмен на прекращение давления на Н. Мадуро. В Беларуси также есть много сфер, где американский бизнес сможет заработать. Например, мы не раз упоминали калийную отрасль. Можно и нужно рассматривать и другие темы; у страны есть потенциал. И нашему народу выгоден приход американского бизнеса. Это создает для нас возможности к выживанию в будущем и балансирует российское влияние на нас.

Перспектив же на развитие долгосрочных отношений с Вашингтоном у А. Лукашенко нет. Он не нужен. Так что от этих игр с давлением на Россию он выигрывает только немножко времени. «День простоять, да ночь продержаться». Но это не решает нужные для выживания стратегические вопросы. И тянуть время вечно не получится.

❤️ ОШС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5💯3
🗣К вопросу диалога с США и борьбы за живучесть режима А. Лукашенко 21.10.2025

Переговоры в Будапеште не складываются. США пытаются добиться заморозки боевых действий, Россия — фиксированного решения с признанием захваченных территорий. Это ожидаемо. Запад всё так же заинтересован в том, чтобы продавить Россию и получить более выгодную для себя и Украины позицию, а Россия в ответ тянет время и маневрирует по переговорному полю.

Конечно, в результате переговоры будут, и война завершится. Но, как мы отмечали, мы ожидаем, что трек к реальному завершению боевых действий начнёт развиваться только зимой. Россия ещё может тянуть какое-то время — и будет это делать, добиваясь выгодной для себя позиции на переговорах. Хотя затягивание времени уже сейчас создаёт внутренние проблемы для Кремля. Там далеко не всё стабильно. Ну а Запад уже в ближайшие часы вернется к политике давления, угрожая России усилением санкций.

Таким образом, по мере развития событий А. Лукашенко получает шанс вскочить на подножку уходящего переговорного поезда. Вашингтону при текущем треке в ближайшее время потребуется усилить давление на В. Путина. А возможности давления — это именно то, что А. Лукашенко пытается продать США в обмен на своё политическое выживание. Потому ввиду «зависшего» Будапешта в ближайшие дни работа над «большой сделкой», исключением из-под санкций и, главное, освобождением политзаключённых, продолжатся.

Но и это не конец. Вскочить на подножку — для А. Лукашенко мало: надо ещё открыть дверь в вагон. А она заперта. А. Лукашенко, как мы и обещали, в попытках выжить стал блюдом на столе Вашингтона и Москвы.

❤️ ОШС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41
2025/10/21 10:17:58
Back to Top
HTML Embed Code: