Telegram Web Link
Channel photo updated
Завтра Совет Федерации рассмотрит поправки в ФКЗ о КС, которыми судьи КС лишатся права обнародовать свои особые мнения к решениям КС. Надежды на то, что эти поправки могут быть отклонены, ни у кого нет.
Поэтому мы решили запустить проект «Особое мнение», чтобы восполнить вынужденное молчание судей. Ольга Подоплелова рассказывает об идее и миссии проекта.
Первый материал в блоге – от Олега Германовича Румянцева, председателя Конституционного клуба, одного из авторов Конституции России.

«Безальтернативность как принцип новой жизни просматривается на всех уровнях.

От подчёркнутого отсутствия гарантий политической самоорганизации общества в легальных конституционных форматах до безальтернативности на выборах и в голосованиях. От исключения многообразия и конкурентности сущностей из целого ряда сфер общественной жизни через новые «идеологические» поправки к Конституции (о вере в Бога, запрете на умаление значения подвига народа при защите Отечества и др.) до подмены принципа разделения властей, сдержек, противовесов, их взаимного контроля отточенным механизмом самовластия.

Запрет на публичность особых мнений судей – логичный шаг в вовсю реализуемой программе фиксации новых тенденций конституционного развития. Акт публичного воспитания кнутом и розгами Конституционного Суда России, замышлявшегося в 1990-1991 гг. Конституционной комиссией как действенный орган по защите конституционного строя. Как и с прежними телесными наказаниями, воспитание делается с убеждённостью в нужности для его же, КС, собственной пользы, а вовсе не для собственной безопасности лиц, эту порку применяющих…»
Мы начинаем публиковать особые мнения судей Конституционного Суда России. Первая публикация посвящена Эрнесту Михайловичу Аметистову. На его странице – девять особых мнений: от вопроса о конституционности референдума о статусе Татарстана до обязанности президента подписать закон о культурных ценностях, перемещённых в СССР в результате Второй мировой войны.

Журналисты часто называли Э.М. Аметистова «Господин особое мнение» – за то, что он в своих мнениях последовательно отстаивал принцип невмешательства Конституционного Суда в политическую деятельность. Действительно, в них он уделял значительное внимание вопросам соблюдения установленных процедур, компетенции органов государственной власти и их полномочий.

http://osoboemnenie.info/ametistov
Сегодня исполнился год со дня вынесения КС России Заключения № 1-З, в котором он одобрил Закон о поправке к Конституции.
Судьи КС не изложили особых мнений к данному заключению. Однако к КС есть масса вопросов не только с точки зрения одобрения предложенных конституционных изменений, но и с точки зрения того, не вышел ли КС за пределы своих полномочий.
Ирина Анатольевна Алебастрова обозначила ключевые причины, по которым КС вообще не должен был принимать запрос президента к рассмотрению, и предложила, каким образом КС мог бы выйти из сложившейся ситуации.

http://osoboemnenie.info/alebastrova-mnenie-k-zaklucheniu-ks-ot-16-marta-2020
2025/10/19 15:49:23
Back to Top
HTML Embed Code: