Telegram Web Link
Forwarded from AMS_Beslan
Беслан посетили представители Организации Объединенных Наций Владимир Кузнецов и Алексей Борисов

Председатель страновой команды ООН в России, директор Информационного центра ООН в России Владимир Кузнецов и вице-президент Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН, первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО Алексей Борисов прибыли в Республику в рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию ООН.

В Беслане высоких гостей встречали глава города Харитон Татров и сопредседатели комитета «Матери Беслана» Сусана Дудиева и Анета Гадиева, руководитель Представительства МИД России во Владикавказе Багир Мамиев.

Гости возложили венок и цветы к «Древу скорби» и в спортзале первой школы, после чего посетили экспозицию музея «Беслан. Школа №1».

После осмотра экспозиции состоялась беседа, в ходе которой Владимир Валерьевич отметил, что важно не просто сохранить память о Беслане, но и сделать ее международным достоянием.

После встречи попросили Владимира Валерьевича прокомментировать события этого дня.

- Нахожусь под глубоким впечатлением от увиденного. Беслан - это не только наша скорбь и память, это мировое достояние. Мир должен помнить и знать об этой трагедии. Погибли дети - это ужасное преступление. У Организации Объединенных Наций есть твердая позиция: искоренить терроризм можно только общими усилиями, объединяя правительства и людей доброй воли. Нам необходим диалог культур и цивилизаций, который поможет преодолеть ненависть и непонимание. Также очень важно, чтобы подрастающее поколение росло в духе терпимости к другим традициям, поскольку именно на этом строится будущее человечества.

Хочу сказать добрые слова в адрес Главы Республики Сергея Меняйло и глав Правобережного района и Беслана Казбека Мрикаева и Харитона Татрова, ассоциации «Матери Беслана» и сотрудников музея. Все они прилагают колоссальные усилия для сохранения памяти о трагедии. Я знаю также, что в создании музея участвовало много энтузиастов из зарубежа. Это подчеркивает важность сотрудничества и солидарности, которые необходимы для эффективного противодействия угрозам миру и стабильности.

Сегодня имел честь познакомится с родными и близкими погибших, которые объединены в ассоциацию «Матери Беслана». Мое сердце преисполнилось сочувствия и скорби, когда я пожимал руки Сусане Дудиевой и Анете Гадиевой. Это удивительные люди. Я видел их глаза, они до сих пор полны скорби и страдания. Но в тоже время эти люди энергичны и исполнены решимости доносить миру правду о том, как это произошло. Поэтому они заслуживают всяческой поддержки. Музей, посвященный трагедии Беслана, это уникальное явление и он достоин быть представленным на крупнейших международных площадках, таких как штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, Женеве, Бангкоке и других крупных мировых городах. Сегодня мы договорились о том, что начнем подготовку к международной выставке. С моей стороны будет оказана вся необходимая поддержка, - поделился Владимир Кузнецов.
👎25👍1917🔥7🤡3🤮1
Погромы азербайджанцев звиадистами в Борчалы [историко-географическая область на юге современной Грузии], Чёрюк-Гямярли, 1 июня 1989 г.

Грузинские националисты также выражали обеспокоенность стремительным ростом мусульманского населения, особенно азербайджанцев. Переписи 1979 и 1989 годов показали быстрый прирост азербайджанского населения в Грузии и усиление их влияния в Квемо-Картли, который к 1980-м годам стал преимущественно азербайджанским. Некоторые грузинские националисты высказывали опасения по поводу «исламизации» или «татаризации» Грузии — используя устаревший термин «татары» для всех мусульман Кавказа, который азербайджанцы считают оскорбительным. Один из интеллектуалов даже заявил, что к 2050 году, если текущие тенденции сохранятся, мусульмане составят половину населения Грузии.

В 1989 году наиболее радикальные грузинские националисты предприняли действия против азербайджанской «угрозы», пытаясь заставить азербайджанцев уехать на их «историческую родину» — в соседний Азербайджан. В Болниси некоторые группы пытались препятствовать продаже хлеба азербайджанцам, а азербайджанских врачей в больницах Марнеули и Болниси увольняли с должностей. По данным азербайджанских источников, грузинские националисты также начали подрывать небольшие взрывные устройства в азербайджанских поселениях, чтобы посеять страх, снова в городе Болниси. В ответ на это давление стихийно возникшие группы объединились и потребовали автономии для защиты своих прав. В некоторых деревнях азербайджанцы создали отряды самообороны, вооружённые в основном охотничьими ружьями. Грузинские власти не отреагировали, и в сентябре–октябре произошёл самый массовый исход азербайджанцев, когда около 800 семей покинули Болниси и уехали в Азербайджан. По оценкам азербайджанских источников, в 1989–1991 годах в общей сложности две тысячи семей уехали из Грузии в Азербайджан. Однако, в отличие от Южной Осетии, напряжённость так и не переросла в вооружённые столкновения.

Однако, несмотря на кровопролитие, к концу 1989 года ситуация стабилизировалась, возможно, из-за обострения обстановки в Южной Осетии. Волнения с этнической подоплёкой также были зафиксированы в Ахалкалаки и Ахалцихе среди армян, а также в Марнеули среди азербайджанцев летом 1989 года.

Svante E. Cornell, «Autonomy and Conflict: Ethnoterritoriality and Separatism in the South Caucasus — Case in Georgia», с. 159–161. (@VoiceOfBorchali)
😢40🤬28👍23🔥109👎8🤮1🤡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бывший сенатор Рауф Арашуков не признал вину по новому делу

Осужденный на пожизненно экс-депутат Ставрополя и экс-сенатор от КЧР Рауф Арашуков предстанет перед судом за попытку дать взятку сотруднику колонии за привилегированные условия содержания.

По данным следствия, с июля по октябрь Арашуков пытался через адвоката дать взятку 3 млн рублей сотруднику колонии
«Черный дельфин». За эту сумму экс-сенатор рассчитывал получить комфортные условия содержания: увеличенные лимиты звонков, свиданий с родственниками, возможность выбора заключенного себе в камеру. Но вместо привилегий заработал еще одно уголовное дело.

Рауф Арашуков, отбывает пожизненное наказание в колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области, там же и будет проходить процесс по второму уголовному делу.
👍34🔥152🤣2🤡1
Прокуратура Северной Осетии недовольна проектом бюджета республики на 2026 г.

«Экономическая ситуация в условиях проведения СВО не снимает с органов власти обязанности по решению важных для жителей республики вопросов», — заявил прокурор Олег Апанасевич, обращаясь к кабмину республики. Он отметил, что его ведомство неоднократно обращало внимание на необходимость увеличения ассигнований для обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами и для обеспечения жильём детей-сирот — более чем 1,2 тыс. человек. не обеспечены жильём.

По словам прокурора, при формировании бюджета были учтены только предложения прокуратуры по части доведения зарплаты педагогов до минимального размера.

В завершение Апанасевич предложил учесть рекомендации прокуратуры при подготовке поправок к проекту бюджета. (@ironaccent)
👍53👎9🔥76
#нампишут Сегодня в Лац приезжали представители руководства республики и прокуратуры, а также съемочная группа ГТРК «Алания». Надеемся, что выйдет сюжет, в котором расскажут о том беспределе, который тут происходит. Надеемся власти предпримут жесткие действия в отношении тех, кто хотел застроить кувандон коттеджами для туристов.

Комментарий @OssetiaFB: «Напомним, Лац признан архитектурным комплексом федерального значения, поэтому любые стройки на его территории должны проходить под строжайшим контролем профильных ведомств. Ранее первый вице-премьер Георгий Атаров взял ситуацию в Лаце под личный контроль».
👍82👎129🔥5
Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению

Президент Алиев назвал это показателем того, что «мир между Азербайджаном и Арменией уже не только на бумаге, но и на практике». Он также подчеркнул геополитическое значение взаимодействия двух стран в контексте новых транспортных путей, связывающих Кавказ и Центральную Азию.

Ранее, в начале августа, лидеры Армении и Азербайджана при участии Дональда Трампа подписали в Вашингтоне декларацию о намерениях, но окончательный договор пока не заключён. Алиев объяснил это положением в Конституции Армении, ставящим под сомнение территориальную целостность Азербайджана. По словам Никола Пашиняна, изменения возможны, если Конституционный суд признает соглашение противоречащим Основному закону.
👎25🔥16👍145🤡1🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Стамбуле прошел Осетинский завтрак, организованный членами турецкой осетинской диаспоры.

Представители женского комитета общины приготовили блюда по аутентичным рецептам, привезенным из самой Осетии, сообщает пресс-служба МИД РЮО.

Особую трогательность мероприятию придали рассказы тех, кто недавно вернулся из Осетии и делился своими впечатлениями и воспоминаниями. (@ia_res)
👍8545🔥17👎9😢2
2025/10/24 10:10:45
Back to Top
HTML Embed Code: