Telegram Web Link
Forwarded from As Alanskiy
Хотя я большой фанат городской архитектуры, я почти каждый день проходил мимо этого здания на Проспекте Мира, даже не представляя, какое сокровище было скрыто за толстым слоем штукатурки. Спасибо Диане, которая рассказала мне, что в конце 1880-х годов в этом здании находился открытый иранцами магазин персидских ковров. Если присмотреться, черты восточной архитектуры легко читаются до сих пор.

Будем надеяться, что реставрация пройдет так, как должно, и здание вернется к своему прежнему великолепию, вновь став украшением Владикавказа.
🔥51👍3312👎6
🔥Российским семьям запретят брать по одной семейной ипотеке на каждого из супругов🔥

Минфин решил прикрыть юридическую лазейку посредством, которой многие пары оформляли 2 семейные ипотеки — по одной на каждого супруга.

Де-юре, можно было купить сразу 2 квартиры под льготную ставку 6%, если у каждого из супругов был свой ребёнок (или совпадал период действия программы).

С 1 февраля 2026 года по новым правилам Минфина оформить льготную ипотеку можно будет только одну на двоих: один супруг станет заёмщиком, второй — созаёмщиком.

Комментарий 💬: Де-факто, в Осетии мало кто пользовался этой лазейкой в законе, потомуч то многие в принципе и не знали о такой возможности.
👎26👍20🤣104🤬4🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Долина реки Большая Лиахва осенью. (@v_totraty)
👍57🔥17👎91
Forwarded from Danial æmæ iron ævzag
Тестирую Google NotebookLM для осетинского языка.

Создала блокнот и загрузила туда 25 ресурсов: осетино-русские и русско-осетинские словари, школьные учебники 1–11 классов (для тех, кто не владеет осетинским), а также самоучитель. При желании можно добавить ещё больше источников, чтобы ответы стали точнее.

Примеры:
• перевод с русского на осетинский — отрывок из Мастера и Маргариты;
• перевод с осетинского на русский — стихотворение Сека с лингвистическим анализом;
• сочинение на тему «Осень» (100 слов), рассчитанное на детей семи лет.

Разумеется, есть баги, особенно там, где ИИ не хватает информации из загруженных материалов. Но в целом результат получился довольно неплохим.

В комментариях прикрепила переводы в формате документа — если осетиноведы захотят проанализировать ответы ИИ.
🔥26👍18👎111🤡1
1200 большегрузов ожидают пересечения МАПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии, 780 из них размещены на спецстоянках. Всего за прошедшую недели в обе стороны границу пересекли 22930 машин и более 56 тыс. человек. (@irinform15)
🔥18👍10👎9🤮43
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Республиканский Водоканал — про ситуацию с водоснабжением в Затеречном районе Владикавказа

Сегодня утром произошла авария на водоводе, питающем часть Владикавказа. В Левобережной части города кроме района БАМ будет ограничено водоснабжение. Лечебные учреждения обеспечиваются водой. Приносим извинения жителям, ремонтные работы потребуют времени. О ходе работ будем информировать.

Вчера бригады были вынуждены проводить масштабную переврезку в выходной день не для собственного удобства, а по просьбе медучреждений. В частности, чтобы не мешать проведению плановых операций в РКБ и ДРКБ.

Информация о возможных перебоях 26 октября заранее в течение недели публиковалась в соцсетях Водоканала и МинЖКХ, а также транслировалась на телевизионных каналах.

Был организован подвоз воды в социально-значимые учреждения.

В 6 вечера бригады завершили работы и запустили водоснабжение, но для заполнения трубы такого большого диаметра всегда требуется много времени. Часть жителей получила воду еще вечером, часть — только ночью. Теперь перебои связаны с аварией.

😊МинЖКХ РСО-Алания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎32🔥15🤡9🤬32👍2
Массовая драка в ресторане «Торне» стала темой обсуждения на селекторном совещании главы Северной Осетии Сергея Меняйло. По данным МВД, задержаны пятеро участников конфликта, произошедшего 24 октября в заведении на Гизельском шоссе. Потасовка началась между гостями ресторана и быстро переросла в массовую драку.

Сергей Меняйло призвал Минкульт и МВД усилить контроль за проведением массовых мероприятий.

«Казалось бы, концерт — хорошая тема, но такие вещи, как в “Торне”, происходить не должны», — подчеркнул глава республики.

При этом инцидент в «Торне» стал не первым — ранее в этом же ресторане уже фиксировались массовые драки, что вызывает вопросы к организаторам мероприятий и руководству заведения.
👍32🤡15👎10🔥72
Одной из главных проблем, мешающей полноценному развитию экономики Южной Осетии являются "таможенные препоны" на границе республики с Россией, заявил заведующий ЮОНИИ при президенте Южной Осетии Вячеслав Джабиев.

Учитывая, что Южная Осетия полностью переходит на таможенное законодательство ЕАЭС и России, смысл продолжения работы таможни в нынешнем виде становится еще более абсурдным, отметил эксперт.

"Конечно, таможенный пункт должен функционировать, потому что Южная Осетия и Россия – два независимых государства, но пересечение через границу должно проходить по очень облегченной версии, как, к примеру, на границе между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией", - отметил Джабиев в интервью @SputnikOssetia.
1👍43🔥19🤡3🤮2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сотрудников ОМОНа, избивших двух молодых людей при задержании — уволили, заявил генпрокурор Южной Осетии Григорий Собаев.
1👍48🔥15👎134🤬2
Forwarded from Sid[æ]mon
@dzhusoitysoslan написал хороший текст о цензе оседлости в Южной Осетии. Позволю себе прокомментировать некоторые его части.

«Нынешняя форма избирательного ценза в Южной Осетии, на мой взгляд, — не столько норма закона, сколько маркер идентичности. Она поставила республику, в названии которой есть слово „Осетия“, на путь изоляции от осетин, то есть запрограммировала ее на самоуничтожение».

Я бы уточнил, что раздутая* бюрократия Южной Осетии поставила республику на путь самоизоляции из боязни сокращений и конкуренции со стороны бюрократии Северной Осетии. Изоляция позволяет сохранять эксклюзивность своего положения конечного распределителя скудеющего финансового потока из РФ.

И тяжело винить в этом конкретных бюрократов, ибо бюджет — главный работодатель страны. Получается замкнутый круг: чтобы реформировать бюрократию, нужны альтернативные источники дохода, а они не появятся, если не реформировать текущую экономическую модель, но сделать это с нынешней бюрократией практически невозможно.

Нужна «свежая кровь», а взять её неоткуда. В этом смысле, возможно, мы уже прошли этап, когда снятие ценза могло бы кардинально изменить ситуацию.

«Если есть какие-то аргументы в пользу нынешнего южноосетинского ценза оседлости, то хотелось бы их выслушать, но „мировая практика“ к ним точно не относится».

Ну, лучше аргументы привел экс-кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов. Его мысль можно свести к принципу: «Не должны выбирать Южной Осетии руководство те, кто не разделит издержки неверного выбора с живущими в Южной Осетии».

Снятие ценза проблему не снимает, а в теории даже усугубляет. По крайней мере, без создания механизма, по которому «владелец паспорта ЮО = стейкхолдер проекта ЮО».

Как Цхинвалу перейти от траектории «поступательной эксклюзивности по Коста Дзугаеву» к инклюзивности всех её граждан вне зависимости от расы, этничности, пола, религии и т.д. + осетин со всего мира? Я не знаю. Ибо даже осторожный разговор на эту тему (раз, два, три, четыре) встречает ожесточенное сопротивление.
____
*Одних только госслужащих в Южной Осетии под 2 тысячи человек. То есть примерно столько же, сколько в Северной Осетии, при том, что населения в последней примерно в 13 раз больше.

Глава Минтруда @gagloity желает оптимизировать чиновничество Южной Осетии по принципу «25 госслужащих на 1000 человек населения». Неплохо. Реформа эта необходимая, но самоубийственная — в том смысле, что, в случае проблем, министра самого сделают крайним и сократят первым. А там уже и до новой порции «пельменей» недалеко.
👍21🔥21👎6🤮53😢1🤣1
Минстрою Северной Осетии передадут часть полномочий МинЖКХ

Речь идет о фонде капитального ремонта и программе по развитию малых городов.

«У нас Минстрой является единым заказчиком по республике. Мы распределяем полномочия, чтобы не было дублирующих полномочий, а была оптимизация. Стройкой должен заниматься строитель», — заявил сегодня на аппаратном совещании Сергей Меняйло.

Председатель правительства республики Борис Джанаев предложил также передать Минстрою полномочия по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Однако глава республики идею не поддержал.

Против перераспределения полномочий в сфере предоставления жилья детям-сиротам также выступил первый вице-премьер Георгий Атаров.

Руководитель администрации главы и правительства республики Ибрагим Гобеев также поддержал Меняйло и Атарова.

Напомним, на прошлой неделе прокурор Северной Осетии Олег Апанасевич на заседании правительства обратил внимание органов власти на недостаточную поддержку детей-сирот в части предоставления жилья. По его словам, более 1,2 тыс. человек еще не воспользовались правом на получение квартир. (@abon_original)

Комментарий @OssetiaFB: «Странная идея. Все-таки Минстрой должен заниматься своим делом, а Минтруд — своим, тут Меняйло, Атаров и Гобеев полностью правы. Одни строят, а другие распределяют. Если Минстрой будет заниматься строительством жилья для детей-сирот и одновременно составлением перечня детей-сирот, то нет ли в этом конфликта интересов? Тем более что этот перечень уже есть Минтруде, и у него есть опыт по его составлению и вообще по взаимодействию с льготными категориями граждан».
👍35🔥18🤡106🤮3👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#нампишут Добрый день, админ. Если есть возможность, опубликуй в ленту.

Хотел бы обратиться к жителям Ирыстона, убирайте после себя свой мусор, не надо выкидывать и оставлять его лежать на траве. В дендрарии помимо отдыхающих людей есть ещё животные, которые подбирают после вас ваш мусор и начинают его жевать. Надеюсь, не нужно напоминать, что случится с нашими друзьями меньшими, если они проглотят пластиковую бутылку, пакет, салфетку и т. д.

Так же хотелось бы сказать, человеки, которые мимо проходят и видят мусор, не будьте РАВНОДУШНЫ, возьмите пакет и сложите туда его, а потом выкиньте в урну, коих в дендрарии очень много.
👍71👎16🔥97🤡4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Никто не остался доволен приговором по «делу Джабиева»

Об этом заявил генпрокурор Южной Осетии Григорий Собаев: «Все участники судебного процесса — и потерпевшие, и осуждённые, и прокуратура — остались недовольны приговором. От всех есть кассационные жалобы, то есть приговор обжалован».

Напомним, что речь идет об пытках и убийстве Инала Джабиева 28 августа 2020 г. после задержания и избиения в изоляторе временного содержания, где он находился по подозрению в покушении на главу МВД Южной Осетии Игоря Наниева.

Суд признал виновными несколько сотрудников милиции и назначил им тюремные сроки и штрафы, но потерпевшая сторона и прокуратура сочли наказания слишком мягкими.

Этот резонансное преступление стало одной из причин политического кризиса в Южной Осетии — массовые протесты и недоверие к силовым структурам подорвали авторитет прежнего руководства, что привело к поражению Анатолия Бибилова на президентских выборах.

С учётом того, что ни одна из сторон не удовлетворена результатом, предстоящие кассации могут вновь осложнить политическую ситуацию и поставить под вопрос стабильность институтов в республике.
1👍31🔥152
#нампишут Читаю книгу о новейшей истории на Урале. Одна из ключевых сюжетных линий — взлёт и падение группировки «Уралмаш». Удивительно, но её окончательное уничтожение связано с темой Беслана.

После того как они подавили всех местных конкурентов и стали полновластными хозяевами улицы в Свердловской области, вложили сотни миллионов долларов в бизнес, они стали легализоваться и пошли во власть там, но получалось не очень. Но они не сдавались, и чтобы окончательно закрепить позиции, надо было убрать столичных воров, которые двигались от деда Хасана.

И тут случился Беслан, вся страна в оцепенении, но уралмашевцы решили воспользоваться случаем и собрали самую большую в истории уголовную сходку — около полутора тысяч членов собрались в центре Екатеринбурга (полноценный митинг). До прошла серия погромов и поджогов в местных кавказских кафе.

Едва ли не главным тезисом сходки стала идея о том, чтобы не допустить на Урале «второго Беслана», надо выкинуть из области кавказских воров. Не очень очевидный вывод, но всё же. По итогу хайп поднялся на всю страну. Лидера «Уралмаша» закрыли, он «повесился» в СИЗО, и группировка постепенно развалилась.
👍21🔥147👎4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Это Кавказ | Вторая серия | Семья.

Славный осетинский род Томаевых становится центром новеллы «Семья». Это история не про быт, а про живую силу традиций, которые продолжают работать сегодня. Семья здесь — не формальность, а фундамент нравственных ценностей. В таких семьях особенно высока роль женщины — жены, которая не просто бережет очаг, а поддерживает в трудный час, вдохновляет на поступок и становится продолжением рода — не по документам, а по духу. Здесь смешение национальностей не разделяет, а укрепляет: различие языков, традиций, веры не отменяет одного — любви. Рассказ о том, что брак сможет устоять под натиском турбулентности мира, если внутри есть опора, достоинство и уважение.

Фильм доступен на следующих платформах:
💙 Premier|VK|Youtube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍63🔥43👎158🤮5
🔥«Открытие Ногирского моста запланировано на 1 ноября в 10:00», — сообщил Сергей Меняйло. (@osnovanews1)
👍50🤡31👎16🤣87🔥2
2025/11/01 03:08:09
Back to Top
HTML Embed Code: