Telegram Web Link
Единственная фотография Булгакова во Владикавказе

Автор «Мастера и Маргариты», принесшей ему всемирную писательскую известность, прожил во Владикавказе более полутора лет в бурный и непредсказуемый период Гражданской войны — с осени 1919-го до лета 1921-го.

Михаил Афанасьевич приехал в город на Тереке в госпиталь полковым врачом Белой армии, был контужен здесь, на Кавказе, во время военного похода, заболел возвратным тифом, после которого очнулся во Владикавказе уже при красных. Новая советская действительность привела и его самого к решительным жизненным переменам.

Булгаков отодвинул в сторону медицину и стал работать в подотделе искусств. Понимая неустойчивость своего положения, стремясь заработать на отъезд в Москву, он развил бурную журналистско-литературную деятельность. Печатал статьи и фельетоны в газете «Коммунист» (ныне «Северная Осетия»), написал пять пьес, четыре из которых шли во Владикавказском театре и имели определенный успех.

Как и предчувствовал будущий большой писатель, в подотделе искусств удалось продержаться не так долго – до первой чистки. Его уволили. Но некоторое время спустя во Владикавказе открылся Горский народный художественный институт, и Михаил Афанасьевич довольно неожиданно стал деканом театрального факультета.

И институт в первоначальном виде, и сам Булгаков в новой должности продержались во время революционных перемен недолго. Но именно это обстоятельство подарило нам тот единственный снимок владикавказского периода, который дошел до наших дней.

Это случилось благодаря приезду во Владикавказ в мае 1921 г. известного в то время артиста Николая Ходотова, который выступил в Летнем театре. А после спектакля фотограф Григорий Квитон сделал групповой снимок литераторов и артистов (во втором ряду третий слева – Михаил Булгаков). (@osetiakvaisa)
44👍31🔥7
Осетия - [æ]
Опубликуйте пожалуйста, может тогда, кто-то что-нибудь будет делать реально: Это становится невозможным, мы боимся ходить по своим улицам от страха нападения бездомных собак. Сегодня одна из них напала и укусила мою мать, она еле отбилась, естественно у…
Следственный комитет начал проверку по факту нападения бездомной собаки. Правоохранители уже опросили пострадавшую и очевидцев.

По результатам проверки следователи дадут правовую оценку работе чиновников, ответственных за отлов бродячих животных. (@aifsk)
👍36🤡13🔥61🤬1
В зале Союза художников Северной Осетии на проспекте Коста проходит выставка «Владикавказ глазами художника». На ней представлены живопись и графика.

Много свежих работ, датированных даже нынешним годом. Много авторов, среди которых и мэтры, и совсем молодые. Такое разнообразие впечатляет.

«Под прицел» мастеров изобразительного искусства попали как всем известные достопримечательности и архитектурные изыски Владикавказа, так и самые обычные городские улочки и зарисовки. (@russian_roads_fest)
🔥3927
В Южной Осетии выросли цены на хлеб. Стоимость увеличилась на 5–10 рублей и теперь колеблется от 35 до 45 рублей за буханку.

Как пояснили на Цхинвальском хлебокомбинате, главная причина подорожания - почти полная зависимость от российского рынка. Рост цен на сырьё в России напрямую влияет на себестоимость их продукции. (@ia_res)
🤯32🤬22👎93😢2👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Да, в 1000-й раз снова про Даргавс. Это обычное видео от одного из туристов — такие сотнями снимают в некрополе каждый день. К девушке в кадре вопросов нет, а вот к гидам, сотрудникам и другим причастным — множество.

Каждый раз, приезжая туда, видишь, как история этого места обрастает новыми байками (один эпизод с бросанием денег в склепы чего стоит). С каждым годом всё очевиднее: некрополь превращается в подобие жутковатого аттракциона из Диснейленда, где главное — развлечь и напугать. Но ведь у этого места (раз уж это музей) иная миссия — рассказывать нашу историю.

И ведь для того, чтобы дать каждому входящему достаточный объем проверенной информации, а не диких «баек из склепа» даже не нужны миллионные вложения. Нужно чтобы это НАКОНЕЦ хоть кому-то в профильных структурах понадобилось. (@twallag)
🤬158😢30🤡16🤮114🤣4
Строительные компании — главные заёмщики в Северной Осетии

Объём кредитов для бизнеса в Северной Осетии за год увеличился на 25%. При этом темпы роста оказались ниже, чем в предыдущие годы.

Основной спрос на займы наблюдался среди строительных компаний — именно они активнее всего брали кредиты.

Подробнее о состоянии региональной экономики здесь.
🤮323👍2👎1
В последнее время логика кадровых назначений в Осетии заметно изменилась. Прежде всего, помолодел сам состав назначенцев. Новому руководителю комитета по печати Пхалаговой чуть за сорок, остальные новые чиновники — ещё моложе. Это не типичные представители административной элиты, которые прошли путь от рядового специалиста до высокого ранга чиновничества. Скорее, это люди, пришедшие из профессиональной среды — из реальных секторов.

Тимур Караев, возглавивший «расстрельное» министерство ЖКХ пришел из Водоканала. Руководитель региональной службы по тарифам Плиев ранее работал в «Россетях», новый глава комитета по транспорту — бывший директор «Автоколонны 1210», а во главе комитета по печати оказалась бывшая журналистка. Такой поворот выглядит необычно для региональной власти, где раньше доминировала классическая модель продвижения чиновников.

Что это — эксперимент, необходимость или сигнал о смене курса? Пока сложно сказать наверняка. Но факт остаётся фактом: произошёл явный пересмотр подходов к подбору команды. Возможно, это попытка уйти от традиционной коррупционной модели управления через бесконечную ротацию одних и тех же кадров. Или же наоборот — способ обновить лицо власти без глубоких структурных изменений. (@hadzaron)
🤡66👍207👎2🤮2🔥1🤬1
Женский осетинский костюм из коллекции Исторического музея, конец XIX века. (@celaxsaty)
109👍18🤣2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Северная Осетия. Вид на Кармадонское ущелье с высоты птичьего полета.

Величественные скалы и извилистая река создают уникальную гармонию природы, которая очаровывает и вдохновляет. (@Mir_Yes)
71👍25🤬3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Дигорском ущелье заметили что-то похожее на белых медведей. (@chpvladik1)

Комментарий @mslanova: «На этом видео — очень редкий окрас бурого медведя! Они бывают не только коричневыми, а очень разных оттенков. Почти белый окрас, иногда серебристый — это особенность; такой медведь не альбинос, у них обычно чёрный носик и тёмные глазки.

Бурые «белые» медведи являются редкими, потому что такого зверя легче заметить охотнику, и они редко успевают передать свои гены детям. К счастью, в горной Дигории расположен нацпарк «Алания», и охота там запрещена — может, поэтому эта красавица там гуляет и чувствует себя в безопасности.

Напомню, встреча с медведями на Кавказе вполне возможна, но сами животные всегда пытаются избежать таких событий. Если же вы всё-таки встретили медведя или самку с детёнышами, нужно спокойно покинуть место встречи. Не рекомендуется оборачиваться спиной, а ещё нужно позаботиться о том, чтобы и у медведя был путь к отступлению».
82👍23🔥4🤡4
❗️В школах Южной Осетии пройдет двухдневная презентация проекта «Сказания предков «Нарты», направленного на популяризацию национального наследия среди подрастающего поколения.
👍426🤡5🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
(@ksksksenya_)

Комментарий @OssetiaFB: «Пока другие регионы России зарабатывают на туризме большие деньги, Северный Кавказ принимает самый бюджетный турпоток.

Этот сегмент, как правило, ориентирован на массовость, а значит, создаёт наибольшую нагрузку на экологию и инфраструктуру, но приносит наименьшую прибыль — как местным жителям, занятым в туризме, так и региональному бюджету».
🤬57🤮10🤯86🤡6
#нампишут большая пробка на Зарамаге, 1 машину в полчаса пропускают.
🤬51🤣94🤯4
2025/07/10 11:43:46
Back to Top
HTML Embed Code: