Telegram Web Link
Василий Шухаев, «Осетия» (1952)

Внезапно обнаружила один из лотов на сайте аукциона Sotheby's — работа Шухаева с видом горного осетинского пейзажа.

Шухаев — ученик Коровина, в своё время сотрудничавший с Мейерхольдом. (@digital_vibration)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На одной из баз отдыха в Фиагдоне обнаружили медвежонка. Предположительно он сорвался в реку

Ветеринары взяли у медвежонка анализы под легкой седацией. Врачи предполагают, что у малыша черепно-мозговая травма, в остальном никаких патологий они не обнаружили.

В клинике заверили, что медвежонок получает необходимое лечение. После выздоровления его передадут в заповедник. (@ossnews)

Напомним, год назад другому раненному медвежонку пришлось ампутировать лапу. Сейчас он вырос в красавицу-медведицу.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Большой праздник на Святилище Реком, 21 июня, на солнцестояние.

Ирон адӕм хур — скӕсӕн Дайраны комӕй, хур ныгуылӕнмӕ Дыгур коммӕ. Мӕздӕджы цӕгатӕй — Чъребайы хусармӕ!

Нӕ рухс кувӕн зӕдбадӕнтӕй иу Реком у. Ӕмӕ йӕ кувӕн къуырийы, чи хуыздӕр бакува; ӕмӕ кӕй куывд айса — уый куывд цӕуӕд, нӕ ӕппӕтыл!

Сабаты 21-ӕм боны, бӕрӕг къуыри фӕндараст кӕндзыстӕм. Ӕмӕ уӕ курӕм сыгъдӕгӕй, уӕ кувинӕгтӕ бацӕттӕ кӕнут — цӕмӕй йӕ бынмӕ бацӕуат ныфсджынӕй!

Уӕ фыдбылазтӕ сӕфт, уӕ амонд та фидар... Ахӕм арфӕ — РЕКОМ ракӕнӕт!
Северная Осетия, вместе с другими регионами СКФО, вошла в число лидеров по количеству соискателей на одну рабочую вакансию.

Максимальное количество претендентов на одно место зафиксировано в Ингушетии — 293 человека на вакансию. В Дагестане этот показатель составляет 84 человека, в Чечне — 37, в Республике Северная Осетия — Алания — 35 (@nagodekane)
После рекордного падения рождаемости в марте 2025 г. — самого низкого показателя за 200 лет — и роста смертности на 15% по сравнению с предыдущим годом, Росстат прекратил публиковать региональную демографическую статистику. Ранее, ещё в октябре 2024 г., ведомство также приостановило данные по миграции и общей численности населения.

Официальной причиной названы «технические трудности», однако демографы и эксперты выражают сомнение в таком объяснении. Некоторые усматривают в этом попытку скрыть реальное положение дел на фоне углубляющегося демографического кризиса.
В Северной Осетии зафиксирован рекордный рост раскрываемости преступлений

Согласно отчету МВД РФ за январь–апрель 2025 г., Северная Осетия заняла I место в России по приросту числа раскрытых преступлений. Показатель региона составил 48,6%, что почти на 13% выше, чем у следующего за ним субъекта.

Топ-3 региона по динамике раскрываемости:

Северная Осетия — +48,6%;
Карачаево-Черкесия — +35,3;
Ингушетия — +23,9%. (@nagodekane)
В 1770 г., 255 лет назад,, выдачей открытого листа было подтверждено вступление жителей осетинских сел. Саниба, Кобань, Даргавс, деревень Алдатовых, Кундуховых, Шанаевых (Эристовых) в подданство Его Императорского Величества. Были приведены к присяге на верность осетинские старшины Казбек, Ханшоу и Ахмат (Дударовы). Они должны были содержать мосты по дороге в Грузию и оказывать содействие проходящим там полкам.

ЦГА РСО-Алания. Опись фонда Кизлярского Коменданта. Л. 137,138, 138об. (@RGBUCGA)
Уацдин и сатанизм могут запретить в России

«Сатанисты относятся к неоязычникам, поскольку „зачастую верят в темных богов, приносят этим богам человеческие жертвы“. Неоязычники неоднократно нападали на православных христиан в России и за ее пределами, немало на этой почве и погибших, сожженных храмов, уничтоженных поклонных крестов. И агрессия эта односторонняя — православные на неоязычников не нападают», — передают @rian_ru со ссылкой на заведующего лабораторией деструктологии МГЛУ Романа Силантьева.

Ранее профессор Силантьев отметил, что «достаточно много неоязычников в Якутии, Северной Осетии и на горном Алтае».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Председатель комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев о готовности Ногирского моста. (@region15_ru)
Население Владикавказа 125 лет назад

Нынешняя столица Северной Осетии в 1900 году была небольшим, но уютным городом, в котором проживало 50 403 человека (26 401 мужчина и 24 002 женщины). Для сравнения: население Екатеринодара (Краснодара) составляло около 70 тысяч, Грозного — 18,9 тысячи, Моздока — 14,3 тысячи.

Преобладали мещане и цеховые ремесленники — 20 456. Дворян проживало 2 850, представителей духовенства — 509, купцов — 826, казаков и других военных сословий — 6 330.

Согласно официальным сведениям о религиозных предпочтениях, в городе основу составляли православные (39 473). Старообрядцев и сектантов православного направления было 4 615, магометан — 2 143, иудеев — 771.

Во Владикавказе насчитывалось 1 200 иностранных подданных. (@russian_roads_fest)
Осетия - [æ]
Когда-нибудь этот бедный некрополь оставят в покое. Но не сегодня.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Певица Валерия Bearwolf выпустила уже второй клип снятый в Осетии, напомним первый ее клип вызвал шквал критики из-за неподобающей одежды и съёмок в Даргавсе.
В бесконечном ожидании... 😭 (@alans_iron)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🫴Новый операторский центр Республиканского водоканала открылся во Владикавказе

💵В офисе на пр. Коста, 218 работают 9 столов обслуживания, где абоненты могут получить полный спектр услуг: от приема заявлений до оплаты счетов за все услуги ЖКХ, в том числе — газоснабжение, электричество, вывоз мусора и капремонт.

📅Режим работы:
Будни — с 8:00 до 17:00;
Суббота — с 9:00 до 13:00;
Воскресенье — выходной.

✈️ Подписывайтесь на ГУП «РПВВ»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#нампишут Добрый день. Такое количество агрессивных собак в Афганском парке на БАМе это нормально? Люди боятся ходить в парк. (@chp_ossetia)
Судя по графику, у нас в Осетии телекоммуникационный сектор занимает более 3% в структуре валового регионального продукта — это абсолютный максимум по всей России. Даже Москва, с ее развитой инфраструктурой и масштабом бизнеса, уступает.

Скорее всего, такая высокая доля отрасли говорит не столько о силе телекома, сколько о слабости всех остальных секторов экономики. Фактически, телеком у нас — стратегическая отрасль, хотя я никогда не слышал, что бы об этом где-то заявлялось.

Теперь вопрос: а сколько даёт туризм в ВРП Осетии? Этот вопрос я поднимал на дискуссионной площадке в "Точке кипения", задавал главе МинЭка, но пока никто так и не подсчитал вклад туризма в ВРП. А мне было бы интересно узнать эту цифру и сравнить её с показателями ВРП телекома. А потом еще сравнить уделяемое внимание развитию телекома в Осетии и развитию туризма в Осетии. (@rajdian)
Сегодня вопрос о (не)признании Абхазии и Южной Осетии не принадлежит к числу самых актуальных в международной повестке. И тем не менее, к нему снова обращаются. И что интересно, делается это в контексте геополитических трансформаций на Ближнем Востоке.

Председатель парламентского комитета Грузии по международным делам Николоз Самхарадзе заявил, что официальный Тбилиси обратился за помощью и содействием к Анкаре. Грузинские власти попросили Турцию повлиять на Сирию с тем, чтобы ее руководство отозвало бы признании абхазской и югоосетинской независимости. Напомним, что Дамаск принял решение признать Абхазию и Южную Осетию в 2018 году. Тогда Башар Асад находился у власти, получал поддержку со стороны Тегерана и Москвы, хотя и не контролировал полностью всю территорию страны. После этого шага Грузия приняла решение разорвать дипотношения с Сирией после 14 лет взаимного признания. В Дамаске же в 2020 году открыли абхазское посольство. И даже после ухода Асада оно продолжило функционировать.

В новости о грузинской инициативе интересны сразу несколько моментов. Во-первых, власти страны пытаются переиграть оппозицию. Дело в том, что еще в январе 2025 года, вскоре после падения Башара Асада 4 грузинские оппозиционные партии обратились к лидеру сирийских повстанцев Ахмеду аш-Шараа, ставшему президентом этой страны, с просьбой об отзыве признания двух бывших автономий ГрузССР. В этом обращении оппозиционеры упомянули о «жесткой диктатуре», поддерживаемой из Москвы, и о «спасении» Сирии оппонентами свергнутого Асада. Сегодня грузинские власти хотят показать себя большими патриотами, чем оппозиция. И турецко-сирийское направление во многом продолжает внутриполитическую повестку.

Во-вторых, власти Грузии предлагают свои рецепты - действовать через Турцию. Влияние Анкары на новые сирийские власти общеизвестно, как, впрочем, и турецкое влияние (особенно в сфере экономики) на Грузию. Конечно же, официальный Тбилиси хочет хеджировать риски, ведь ранее многие выходцы из грузинских регионов с доминирующими мусульманским населением были вовлечены в конфликты на Ближнем Востоке.

Во-вторых, обращение грузинских властей к Анкаре показывает, что какие бы страсти ни кипели внутри страны, и какую бы «личную неприязнь» ни испытывали друг к другу сторонники Иванишвили и Саакашвили, их объединяет одно: приверженность к принципам «территориальной целостности» в границах ГрузССР.

Сергей Маркедонов для @BuninCo
2025/07/06 11:33:58
Back to Top
HTML Embed Code: