Telegram Web Link
Цхинвальский стрит-арт. (@fydybasta)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня великому Булату Газданову исполнилось бы 89 лет. (@ossnews)

Непревзойденный гармонист, талантливый композитор, дирижёр и хранитель осетинской музыкальной традиции. Имя, которое навсегда вписано в историю культуры Осетии.
На прошедшей неделе Госдума России во II и III чтении приняла закон о защите русского языка и ограничении использования иностранных слов в публичном пространстве. Касаться он будет, в том числе, вывесок, указателей, рекламы и прочей информации для потребителей, также закон вносит изменения в Градостроительный кодекс и закон о рекламе. Подробнее о деталях закона и его актуальности — в материале Sputnik.
Краснодарский край может вскоре получить статус «российской Калифорнии», считает бизнесмен Олег Дерипаска.

По его словам, в перспективе население региона увеличится с 9 до 15 миллионов, что превратит его в полноценный третий центр страны. Такой статистикой он поделился на проходящем в рамках форума «Быть казаком» заседания Столыпинского клуба.

По словам предпринимателя, сейчас для Кубани важно строительство инфраструктуры в малых городах, привлечение передовых специалистов, а новые технологии должны создать условия для развития детской и семейной медицины. (@bbbreaking)
Forwarded from Alixandzinad
#byron

Регулярно в социальных сетях появляются сообщения о несанкционированных свалках в сельской местности. Вот в частности свалка возле Гизели. Предлагаю ряд решений для отдельно взятой проблемы, разной степени технологичности:

🍄‍🟫 Вариант дедовский: на тропинке ведущей к свалке случайно рассыпать гвозди и битое стекло; установить таблику "Внимание, проезда нет! Опасно для жизни".

🍊 Вариант умеренно технологичный: подрядить сельских детей [как раз каникулы] следить за свалкой и записывать номера заезжающих машин. Одна машина - 200 р. Требовать фото номеров для верификации. Пробить номера через GetContact, обзвонить и вежливо попросить не сбрасывать мусор. Кому-то может больше зайдет вариант позвонить товарищу майору или закинуть фото машин в какой-нибудь паблик.

🫑 Вариант технологичный: установить автономную камеру видеонаблюдения с солнечной батареей, симкой и флешкой. Стоимость камеры от 4 до 10 тысяч рублей на Озоне. Смотреть видео можно прям с телефона. Записать номера машин, далее как в предыдущем пункте.

🍅Есть одно общее решение для проблемы несанкционированных свалок вцелом. Подойдет для работников ЖКХ или другого профильного ведомства, у которых много оплаченного государством времени. Заходим в авито, вбиваем в поиск: "Вывоз строительного мусора". Обзваниваем всех, предлагаем вывезти мусор с какого-нибудь адреса, подъехавшую машину фиксируем на фото вместе с водителем, проводим воспитательную беседу. Дальше возможны разные сценарии, главное персонифицировать проблему.

🍓Есть еще вариант жить в говне и просто скидывать видосы в социальные сети.

Ræstmæ ut.
Forwarded from irystonprav
📃 Есть еще один весьма технологичный вариант:
Убрать ввозную оплату на Владикавказском полигоне отходов за каждую привезенную машину мусора, а, наоборот, доплачивать всем, кто привозит мусор на полигон.
Как во многих странах.
Тогда несанкционированные свалки просто исчезнут.
Уровень правосознания и уровень доходов населения не позволяют делать расчет на добровольное осознанное принятие экологической повестки.
📍А ресурсы, которые тратятся на их ликвидацию, можно будет тратить на оплату привозимого мусора.
📍Мест, где нет и не появится камер в Осетии много. Если за самосвал строительного мусора на полигоне надо платить в зависимости от веса начиная от 5 000 рублей и примерно до 17000 рублей, то этот мусор с высокой вероятностью уйдет в пойму реки, на окраину селльскохозяйственного поля или еще куда, но только не на полигон.
Административные методы тут не помогут. К каждому человеку полицейского не приставить.
📌 Платить надо за привозимый на полигон мусор, а доходы излекать с его переработки.
https://www.tg-me.com/alixandzinad/2836
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Белоголовый сип в горах Осетии. Крупная хищная птица рода грифов. (@tourism_osetia)
На месте «суицидальной высотки» в детском парке планируют построить фонтан-водопад

Это будет многоуровневая композиция, «вдохновлённая красотой пейзажей горной Осетии». Верхний уровень — зона спокойного отдыха с местами для прогулки и отдыха, откуда открывается вид на Терек. Средний уровень — каскадный водопад, имитирующий стихию горных рек, а на нижнем уровне — плавучий пешеходный фонтан со смотровой площадкой, где можно будет буквально «войти в воду».

Проект благоустройства реализуется совместно со Сбером. Разработкой дизайна зоны отдыха занималось международное архитектурное бюро J.K. Wiedemann. (@vmildzihov)
❗️Проект «Долина Симд» будет перенесён из Ногира в Гизель — Меняйло

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло объявил о переносе проекта «Долина Симд» из села Ногир в район села Гизель. Решение принято после обращения местных жителей, указавших на перспективы развития села за счёт близости к строящемуся городу-спутнику. Для реализации проекта планируется оформить 120 гектаров земли, ранее переданных Гизелью Владикавказу.

Освобождённый участок в Ногире теперь отдадут под ИЖС для отдельных категорий семей участников СВО. Эти земли предоставят на льготных условиях.
История с переносом проекта города-спутника от села Ногир ближе к селению Гизель — редкий в наше время пример того, как власть может услышать голос народа. Проект, безусловно, имел плюсы, но вызывал и вопросы у жителей. И министр строительства Марат Бетанов, по сути, сдержал своё слово: если ногирцы не хотят видеть проект у себя под окнами — значит, его там не будет. Так и произошло.

Для Осетии — это ценная история. Для России — почти уникальная. Люди высказались, власть услышала, и проект был перенесён.

Но вместе с победой — и новые риски. Земли в Ногире, которые теперь планируется передать под ИЖС, требуют самого пристального внимания со стороны жителей. Ведь если раньше развитие (застройка) планировалось комплексно, то теперь, вне рамок крупного проекта, может начаться другая волна — стихийная, точечная, бесконтрольная (о чем также предупреждал Батраз Сидамон).

Всё это уже проходили: участок под ИЖС → перевод в другую категорию → высотка → хаотичная прокладка коммуникаций → никакой социальной инфраструктуры. Ни школ, ни садов, ни парков.

Чтобы избежать этого, нужно юридически закрепить запрет на изменение назначения земель и дальнейшую перепродажу под застройку. Иначе хаотичная урбанизация поглотит Ногир гораздо болезненнее, чем мог бы это сделать город-спутник. (@rajdian)
2025/07/04 04:14:13
Back to Top
HTML Embed Code: