Telegram Web Link
🪨Камнепад возле Верхнего Ларса

Сегодня ночью, не доезжая около 10 минут до Верхнего Ларса со стороны России, сошёл камнепад.
🤬30👎8🔥6👍5🤯4😢3
Forwarded from Власть и горы
Зачем Южной Осетии нужна российская мягкая сила?

Не так давно у меня был очень интересный разговор. Обсуждали мягкую силу. Точнее её необходимость в контексте Южной Осетии. Делюсь некоторыми мыслями, к которым пришли с собеседником.

В рейтинге дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран к России 2024 г. Южная Осетия заняла первое место, что отражает высокий уровень позитивного информационного и гуманитарного взаимодействия. При этом последние десятилетия серьёзной работы по гуманитарному треку Россией в республике не велось, а сохраняющаяся дружественность во многом обусловлена цивилизационным выбором Южной Осетии, основанным на исторической ориентации на Россию и стремлении к объединению с Северной Осетией.

Получается так, что нынешнее молодое поколение Южной Осетии выросло в неком вакууме. Они, конечно, пророссийские, но не до конца понимающие институциональные рамки работы в России. На российское культурное и образовательное поле они никак не завязаны кроме обучения по лимитам в вузах, эффективность которых вызывает вопросы.

При этом перед Южной Осетией всё отчётливее встаёт вопрос экономического развития. Республика объективно нуждается в открытии транзита — это продиктовано её географическим положением и невозможностью развиваться в изоляции. Однако открытие границы может привести к появлению сопутствующих инициатив со стороны Грузии и западных НКО — культурных, гуманитарных, образовательных. Нельзя забывать и о деятельности «Красного креста», по линии которого граждане республики ездят лечиться в Грузию, в частности, когда дорога в Россию закрыта. Медицина, как и образование, является частью мягкой силы, и зачастую через подобные гуманитарные практики постепенно формируется доверие и влияние.

Поэтому особое значение приобретают российские грантовые программы и взаимодействие с «Росмолодёжью» — всё то, что способствует интеграции югоосетинской молодёжи в российское культурное и образовательное пространство. В долгосрочной перспективе ориентация на российское культурное поле создаст устойчивость к внешнему влиянию. Когда у молодых людей уже есть опыт участия в российских проектах, и они понимают, где искать поддержку, тогда и интерес к программам USAID или грузинским НКО не высок, потому что понятная и доступная площадка уже есть в дружественной России.

Кристина Пурен

🦅 Подписывайся на «Власть и горы»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4015👎12🤬5🔥2🤡1
Власть и горы
Зачем Южной Осетии нужна российская мягкая сила? Не так давно у меня был очень интересный разговор. Обсуждали мягкую силу. Точнее её необходимость в контексте Южной Осетии. Делюсь некоторыми мыслями, к которым пришли с собеседником. В рейтинге дружественности…
Российская «мягкая» сила в Южной Осетии безусловно необходима. Хотя бы потому, чтобы нивелировать грузинское влияние, которое сохраняется. Цивилизационный выбор, историческая ориентация Южной Осетии несомненны, как и стремление, наконец, к «монолитизации» с Северной Осетией, к объединению.

Всё это верно.

Сказать, что молодёжь РЮО никак не завязана на культурное и образовательное пространство России, кроме лимитов на обучение, не есть верно. Молодёжь РЮО регулярно участвует в спортивных, образовательных, культурных и научных мероприятиях в России, особенно в РСО-Алания и СКФО, но не только. Так, молодые учёные РЮО участвуют в научных грантах по линии РНФ. Недостаточно этой интеграции конечно.

Москве безусловно необходимо распространять действие больших грантовых фондов (РНФ, РГНФ, ПФКИ, ПФП, Росмолодёжь и пр.) непосредственно на территорию РЮО.

Властям РСО-Алания необходимо также уделять существенно больше внимания Южной Осетии. Его практически нет. Например, была отличная инициатива по унификации дат празднования общих национальных и государственных праздников.

Открытие транзита через Транскам, как и строительство перемычки дороги Мамисон-Квайса через Кударский перевал необходимы. Открытие транзита, ввиду малоперспективности признания РЮО со стороны Грузии, не означает существенного усиления влияния Грузии в РЮО. Там всё ещё требуется государство-посредник, оператор транзитного коридора. Дипотношений между РФ и Грузией нет. До СВО рассматривалась Швейцария. Отпала как недружественная. После начала СВО возник вариант Белоруссии, но Грузия пока не согласна. Время покажет. Транзит стратегический и для РФ.

Медицину в РЮО необходимо выстраивать собственную, а также ориентированную на РСО-Алания и РФ, но никак не на Грузию. Для чего, в том числе, и необходима качественная логистика.

Что касается грузинских и прозападных фондов, типа USAID, так их необходимо наглухо запрещать, закупоривая любые финансовые лазейки.

Это же касается и деятельности религиозных организаций, центры управления которых расположены на западе. В основном протестантского толка. Их влияние в РЮО весьма сильное. В том числе и во властных структурах.

Ориентация на РФ для РЮО естественна, но чаще в руководстве Осетии просматривается желание лизоблюдства показной лояльности, как мнимого способа сохранения и перехода власти. Иначе чем объяснить отсутствие в РЮО хотя бы одной национальной школы. И каждый раз народ РЮО на выборах обнуляет это, выбирая протестно новую власть. (@irystonprav)
👍42👎258🔥5🤬4🤡2
Атаман станицы Архонской Терского казачьего войска Данил Лях со своей семьей. Терская область, 1900-е гг. (@pancaucasus)
👍72👎57🔥1713🤮7🤬5🤡4
Шовинизм и этнический национализм — не «временная болезнь» Грузии, а её государственный код.

То, что недавно произошло с азербайджанским мальчиком — лишь вершина айсберга. Без резонанса со стороны Азербайджана инцидент сошёл бы за «рядовой». Но суть глубже: Грузия системно нарушает права человека и свободу передвижения на этнической основе.

Чеченцев, ингушей, дагестанцев — не пускают на территорию страны. Осетин из Кобской котловины, Хъудского и Трусовских ущелий — подлежат депортации, хотя их семьи веками жили на этих землях. Грузия превратила эти территории в зону отчуждения, фактически изгнав оттуда коренное осетинское население.

И это не новость — это реализация идеологии Звиада Гамсахурдия, одного из основателей современного грузинского государства, чей лозунг «Грузия — для грузин!» остаётся не историческим курьёзом, а рабочей доктриной нынешней власти. (@iron_bonvarnon)
👍39🤬2613🔥12👎6🤡4
❗️С 15 по 16 октября во Владикавказе на базе РКБ проведут прием пациентов (взрослое население) и консультации ведущие специалисты ФГБУ «НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России.

Записаться на прием можно по телефону +7(999)359-94-20
👍18👎18🤬32🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#нампишут стоим в пробке перед таможней на Зарамаге. Пробка на полкиллометра. Когда проедем — непонятно.

UPD. Очередь в сторону РФ.
🤬32👍24👎12🔥8🤡64🤯3😢1
⚡️ Банк России принял решение отменить голосование по выбору символов для новой банкноты 500 рублей
Мы столкнулись с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты. Это не позволит подвести объективные итоги голосования.

Новые даты голосования будут объявлены дополнительно.
🤣99👍30👎21🤬9🤡8🔥76🤯1
#нампишут Поля восточнее Дзуарикау! Я не был тут года три и за это время ничего не изменилось. В 1100 м по прежнему стихийная свалка мусора, а в 1500 м, как и в былые годы хлещет фонтан воды на десятки метром вверх. Очень циничная картина на фоне необоснованного повышения тарифов на воду для граждан и всяких там нормативов на «поливочные».
🤬61👎22🔥18👍8🤯54
🔥Скидки за использование карт банков, связанных с маркетплейсами, будут запрещены

ФАС разработает новые правила для маркетплейсов до конца 2027 г. Ведомство считает рынок монополизированным. После жалоб малого бизнеса выявлены проблемы: площадки сами устанавливают цены для продавцов, принудительно подключают их к акциям, блокируют товары без внятных объяснений.

Беспокойство экспертов вызывает и двойная роль маркетплейсов. Онлайн-магазины работают и как площадка для продавцов, и как их прямой конкурент, продавая собственные товары.

Также Совет Федерации предлагает запретить скидки за использование карт банков, связанных с маркетплейсами. Если и эта мера войдёт в новые правила ФАС, то цена товара перестанет зависеть от способа оплаты.
🤬36🔥11👍96👎4🤡2
2025/10/25 10:19:04
Back to Top
HTML Embed Code: