Telegram Web Link
🔔 Юношеская библиотека переедет в другое здание на время ремонтных работ

Об этом Ossetia News сообщили в минкульте республики.

«На сегодняшний день проходит работа по подготовке к переезду Юношеской библиотеки в другое здание на время ремонтных работ. Пока учреждение функционирует», — сказали Ossetia News в ведомстве.


Напомним, в августе в одном из залов библиотеки обрушился потолок. Никто не пострадал, книжные фонды не были повреждены. Массовые мероприятия в библиотеке сейчас не проводятся. Предварительно на ремонт кровли в здании библиотеки необходимо 16 млн рублей. Здание является объектом культурного наследия.

Подписывайтесь на наш канал в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍4🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Во Владикавказе стартовал отопительный сезон, в первую очередь тепло дадут в школы, садики и больницы

Все 1823 многоквартирных дома города будут запитаны теплоносителем.

«На сегодняшний день проблем нет. Все горожане получат тепло буквально через два дня. Это технологический процесс, который требует определенного времени», — сказал на пресс-подходе мэр Владикавказа Вячеслав Мильдзихов.


На прогрев всей системы отопления дома могут уйти сутки. Тепло потребителям будет поступать в дома поэтапно — от цокольного до верхних этажей.

В первую очередь тепло подаётся в образовательные и медицинские учреждения.

«Уважаемые горожане, если в вашем доме возникла внештатная ситуация, и тепло не подаётся в достаточных объемах, следует обращаться в вашу управляющую компанию, либо оставить заявку, позвонив по телефону: 50-19-19 ВМБУ “Единая дежурно-диспетчерская служба”», — сообщается в тексте.


Добавим, номер контакт-центра АМС Владикавказа: 30-30-30.
👎74🗿2👍1
117 лет назад в столице Северной Осетии построили Суннитскую мечеть

Владикавказская Суннитская мечеть была построена 14 октября 1908 года по проекту Иосифа Плошко. Архитектор вдохновлялся образом знаменитой каирской мечети Аль-Ахар.

Строилась мечеть на средства бакинского нефтепромышленника Муртаза-Ага Мухтарова, супруга Лизы Тугановой, дочери генерала Хамби Туганова.

В 1909 году правление мечети постановило: Выразить Муртазе-Ага Мухтарову благодарность от имени всех мусульман суннитов и назвать ее «Джума-мечеть Мухтарова». Постановление было утверждено на заседании Терского областного правления.

#osnews_дата

Подписывайтесь на наш канал в MAX
24👍8🗿2
🔴Житель Осетии незаконно приобрел участок в Фиагдоне площадью 1 400 квадратов, бюджет района потерял 1,5 млн рублей

40-летний житель Владикавказа подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

Как сообщили в МВД, в 2018 году мужчина фиктивно прописался в Фиагдоне, чтобы безвозмездно получить в селе земельный участок. После этого, он направил в АМС заявление о предоставлении в собственность земель общей площадью 1 400 кв. м. На основании подложных документов за ним было зарегистрировано право собственности на этот участок для ведения подсобного хозяйства. А мужчина оформил право собственности на землю, рыночная стоимость которой составила 1,54 млн рублей. На такую сумму и был причинен ущерб муниципалитету.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Расследование продолжается.

Подписывайтесь на наш канал в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔72👍2
🔴 В России могут отсрочить введение новых правил при расчете утильсбора на иномарки

Первый вице-премьер Дмитрий Мантуров поручил Минпромторгу проработать возможную отсрочку введения новых правил расчета утильсбора на легковые автомобили, намечавшегося на 1 ноября.

«Поскольку с форс-мажорной задержкой в доставке могли столкнуться и те граждане, которые оплатили автомобиль до объявления о готовящихся изменениях, необходимо проработать и представить варианты расширения переходного периода, чтобы обеспечить возможность завершения действующих заказов по текущим правилам», — цитирует Мантурова РИА Новости.


Добавим, по новым правилам размер утильсбора планировалось рассчитывать с учётом мощности двигателя — с прогрессивной шкалой для более мощных авто. Налог планировали ввести с 1 ноября 2025 года — с ним бы цены на популярные иномарки взлетели бы в сотни раз.

Подписывайтесь на наш канал в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🤔1
🔴 Во Владикавказе задержали 16-летнего подростка, который пытался сделать закладку с наркотиками на одной из улиц города

Как сообщает МВД по Осетии, задержанный в сентябре этого года приехал в Россию для получения образования, учился в одной из местных гимназий.

12 октября подростка на месте преступления задержала полиция. Он пытался установить закладку с запрещенными веществами у одного из домов на улице Дзусова во Владикавказе, в его сумке обнаружили 10 свертков, обмотанных изолентой. Экспертиза установила, что изъятое вещество общей массой 44,63 грамма содержит синтетический наркотик.

По данным оперативников, задержанный действовал по указанию неустановленного лица с ником «Юрис», с которым познакомился в соцсетях до приезда в Россию — тот вербовал и инструктировал разных курьеров для создания сети сбыта на территории Владикавказа.

Возбуждено уголовное дело о «покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». Подросток задержан, сейчас полиция устанавливает всех причастных к преступлению лиц.

Подписывайтесь на наш канал в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍136🤯2
Газовики Осетии напоминают о необходимости своевременной оплаты за услуги по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Газораспределительная организация обращает внимание на своевременную оплату услуг не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем оказания услуги. В противном случае «Газпром газораспределение Владикавказ» будет вынуждено обратиться в суд для взыскания с абонента задолженности в судебном порядке.

Абонента это приведет к дополнительным расходам:

— оплат государственной пошлины в размере 2000 рублей.
— исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

Получить информацию о размере задолженности можно: через сервис «Личный кабинет» и мобильное приложение «Мой Газ»; по телефону 8 (8672) 76-62-81.

Оплатить задолженность без комиссии можно:

В собственных кассах организации по адресам:
— Владикавказ, ул. Транспортная,д.12;
— Ардон, ул.Ленина, д.101;
— Октябрьское, ул.Маяковского, д.26;
— Моздок, ул. Юбилейная, д.7;
— Беслан, пер.Лермонтова, д.11;
— Алагир, ул.Чкалова, д.4
Через мобильное приложение СберБанк Онлайн/других банков (по реквизитам ниже);
Онлайн в «Личном кабинете» абонента и мобильном приложении «Мой Газ»;
📄Реквизиты для оплаты:
Получатель: ООО «Газпром газораспределение Владикавказ»
ОГРН 1051500531609
ИНН 1516609782
КПП 151601001
Банк ЦФ АБ «Россия»
г. Москва, п. Сосенское,
пос. Газопровод
БИК 044525220
К/счет 30101810145250000220
Р/счет 40702810100010004765
👎84
🔔 В Северной Осетии могут начать производить каменную вату, гипсокартон и газоблоки

Об этом в ходе прямого эфира на радио «Алания» сообщил первый вице-премьер Георгий Атаров. Он отметил, что на данный момент основную часть стройматериалов республика закупает в других регионах. Собственное производство позволило бы избежать оттока средств. Сейчас прорабатывается возможность производства стройматериалов сразу по нескольким направлениям.

«У нас будет производство каменной ваты. Этот продукт сегодня необходим, он экологичный, нужный. В ближайшее время, думаю, реализация начнется. Что касается производства гипсокартона, уже ведем переговоры. В скором времени, думаю, это производство наладим. По поводу газоблоков тоже есть понимание, сейчас инвестор ведет переговоры с Минпромом, чтобы получить поддержку по госпрограмме. То есть, если хотя бы эти направления сможем реализовать, мы достаточно много средств сможем аккумулировать в регионе», — отметил Атаров.


Вице-премьер также высказался о производстве кирпича в Северной Осетии. Раньше в республике выпускали свою продукцию, но сейчас предприятия закрыты.

«Было бы хорошо, если бы инвестор построил или реанимировал один из наших кирпичных заводов, где мы могли бы производить современный кирпич. Пока мы думаем, все на стадии проработки. Но если у нас будет масштабное строительство, этот завод нам будет нужен. Потому что очень большой отток капитала, средства уходят за пределы республики, материалы приобретаем в других регионах», — добавил Атаров.


Подписывайтесь на наш канал в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍8😁3🤔2🗿1
🔴 У родственника бывшего вице-премьера Тугановой забрали три квартиры в Москве, купленные на неподтвержденные доходы

Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. По информации «Основы», речь идет о дочери Тугановой.

Как выяснилось, прокуратура проверила соблюдение бывшим вице-премьером республиканского правительства Ларисой Тугановой антикоррупционного законодательства. Правоохранители установили, что ее близкий родственник приобрел три жилых помещения в Москве общей стоимостью более 30 млн рублей. При этом законность полученных доходов не была подтверждена. Прокуратура направила в суд иск об обращении этого имущества в доход страны. Суд удовлетворил требования ведомства.

Напомним, Лариса Туганова объявлена в федеральный розыск за махинации с госзакупками в минтруда. Следователи считают ее организатором схемы по заключению более полусотни госконтрактов без проведения конкурентных процедур на 35 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в MAX
👏2611👍5🤔3🗿2
В Лескене мать во время ссоры несколько раз ударила ножом 11-летнюю дочь

Конфликт произошел 13 октября. Во время ссоры 31-летняя мать нанесла 11-летней дочери несколько ударов ножом. Раненая девочка побежала к соседям, они и вызвали скорую. Об этом сообщает МВД.

Пострадавшего ребенка доставили в РДКБ, по данным врачей, ее жизни и здоровью ничего не угрожает, состояние оценивается как удовлетворительное.

«В отношении семьи проводится комплексная проверка. Семья на профилактических учетах не состояла, характеризовалась удовлетворительно. Установлено, что мать ребенка ранее привлекалась к уголовной и административной ответственности», — сообщает ведомство.


Подписывайтесь на наш канал в MAX
🤯25😡134🗿2
«Россети Северный Кавказ» пресекли в Северной Осетии хищения электроэнергии на 18,6 млн рублей

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго» с начала 2025 года выявили в Северной Осетии 44 факта неучтенного потребления электроэнергии на 5,6 млн киловатт-часов. Для сравнения, объем похищенного энергоресурса сопоставим с месячным потреблением электроэнергии Ардонским районом, в котором проживает около 31,5 тысячи человек.

В денежном выражении ущерб, причиненный электросетевому комплексу региона, составил 18,6 млн рублей. По каждому случаю хищения энергетики ведут работу в соответствии с действующим законодательством.

«Россети Северный Кавказ» напоминают, что энерговоровство приводит к перепадам напряжения в сети, выходу из строя бытовой техники, технологическим нарушениям и пожарам. Главная опасность – риск получить серьезную электротравму или погибнуть.
🤯5🗿1
🔔 Благоустройство набережной Терека в районе улицы Коцоева завершат до конца года

Об этом Ossetia News сообщили в администрации Владикавказа. Работы на отрезке набережной от улицы Плиева до гостиницы «Владикавказ» стартовали в середине июля.

«Проведены работы по демонтажу старого покрытия и подготовки основания. Сейчас прокладывают кабель для новых опор освещения. До конца года работы будут завершены», — рассказали Ossetia News в мэрии.


Как сообщалось ранее, на этом участке планируют заменить парапет, его выполнят из архитектурного бетона, как сделали в районе улицы Пашковского. Также здесь обновят покрытие, освещение, скамейки, установят питьевые фонтанчики, скамейки-качалки и другие элементы. Предполагается и установка арт-объектов.

На работы направят около 55 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в MAX
15👍1🤔1
166 лет назад в Наре родился Коста Хетагуров

Коста Хетагуров — выдающийся осетинский поэт и общественный деятель, основоположник осетинской литературы и литературного языка. Образование Коста получил во владикавказской гимназии, ставропольской классической гимназии и Петербургской Академии художеств.

По возвращении в Осетию наряду с творческой работой вел активную просветительскую деятельность. В частности, был активным противником закрытия губернскими властями Ольгинской женской школы во Владикавказе — единственного учебного заведения для горянок. Протест интеллигенции во главе с Коста Хетагуровым помешал этому свершиться. Но он стоил Коста высылки из Терской области сроком на 5 лет.

С февраля 1893 года он стал фактически редактором газеты «Северный Кавказ», вел борьбу против царской администрации на Кавказе, за что был вторично выслан из Осетии. Через два года вернулся, но годы преследования дали о себе знать: он тяжело заболел и не смог вернуться к творческой деятельности. Болезнь помешала ему закончить поэмы «Плачущая скала» и «Хетаг». Коста умер 1 апреля 1906 года в селе Георгиевско-Осетинском Кубанской области. По настоянию народа Осетии прах великого земляка был впоследствии перевезён во Владикавказ.

Коста Хетагуров оставил большое творческое наследие — пятитомное собрание сочинений. Он писал свои произведения на осетинском и русском языках. Стихи и поэмы, написанные на русском языке, впервые вышли отдельным изданием в 1895 под названием «Стихотворения». Но всю силу поэтического таланта Коста можно ощутить в его «Осетинской лире», которая вышла в 1899 году. После ее выхода национальная духовная жизнь осетин стала немыслима без поэтического слова. Коста был и первым осетинским профессиональным живописцем. Он с большим мастерством показал в своих картинах жизнь простого народа, писал портреты лучших людей и пейзажи родного Кавказа.

Творческое наследие Коста в ХХ веке получило мировое признание, его произведения переведены на многие языки народов СССР, Европы и мира. Имя Коста носят улицы, театры, парки, корабли, населенные пункты, дома, музеи.

#osnews_дата
38
Пионеры цифровизации: «Ростелеком» приглашает представителей бизнеса на форум цифровых технологий в сфере гостеприимства

7 ноября во Всероссийском детском центре «Орленок» состоится ключевое событие в индустрии гостеприимства юга России — «Техносмена-2025». Форум станет площадкой для открытого диалога об особенностях рынка цифровых инноваций в гостиничном и ресторанном бизнесе. Организатором выступает ПАО «Ростелеком».

Мероприятие ориентировано на представителей малого и среднего предпринимательства и соберет на своей площадке экспертов туриндустрии, собственников и управляющих туристического бизнеса, рестораторов и владельцев точек общественного питания, вендоров и интеграторов технологических решений, а также представителей общественных организаций и органов государственного управления.

Подробнее на сайте.

Реклама | ПАО «Ростелеком» | 2VfnxxFqLwS
🔥2👍1
🔔 Районы Осетии сформируют проекты архитектурно-градостроительного облика территорий к концу года, особое внимание — горным селам

В Осетии в этом году изменили правила застройки, теперь проекты планировки территорий и внешний вид зданий согласовывает минстрой. Каждый муниципалитет разрабатывает свой архитектурно-градостроительный облик — на него будут ориентироваться застройщики при проектировании.

«Многие районы рьяно взялись за работу. Нужно определить облик каждого населенного пункта. Например, во Владикавказе разработали облик зданий на каждый микрорайон. Особое внимание уделяем именно горным селам, потому что в них самобытная архитектура, хотелось бы ее сохранить. Материалы, из которых строились здания в горах, нужно интегрировать в природный ландшафт. Документы Владикавказа уже прошли общественные слушания, материалы на согласовании. Другие районы тоже подводят работу. Думаю, к концу года мы получим документ, где у нас будет по каждому селу и району свои архитектурно-градостроительные облики», — отметил в эфире радио «Алания» вице-премьер Георгий Атаров.


Чиновник добавил, что одна из важнейших проблем строительной отрасли сейчас — это кадры.

«В строительной отрасли катастрофически не хватает кадров. Мы проводили анализ в 2023 году. Он показал, что приблизительно 3 млрд рублей в республике платится рабочим из других регионов или стран. Нам нужно подготовить свои кадры. Еще большая проблема — преподавательский состав. Мало кто идет обучать студентов. Разрабатываем программы, планируем стимулирующие меры — стипендии для лучших студентов и преподавателей, льготы при покупке жилья. Это на стадии проработки. Нам также остро не хватает проектировщиков. У нас хорошо проектируют дороги, но хромает проектирование зданий. Мир меняется, тенденции меняются, нужны современные проекты, новая архитектура в коллаборации со старой», — добавил Атаров.


Подписывайтесь на наш канал в MAX
😁65👍1🤔1🗿1😡1
2025/10/26 05:34:54
Back to Top
HTML Embed Code: