Telegram Web Link
Передают со слов Аиши 🇧🇷 что однажды, когда они зарезали овцу, Пророк 🤍 спросил: «Что от неё осталось?» Аиша 🇧🇷 ответила: «Ничего, кроме лопатки». Тогда он 🤍 сказал: «Вся она осталась, кроме лопатки!» [Передал имам ат-Тирмизи, который сказал: «Достоверный хадис»]

Они раздали в качестве милостыни всю эту овцу, кроме лопатки, и Пророк 🤍 сказал, что вся она сохранилась для них в мире вечном, кроме лопатки.

Передают со слов Ади бин Хатима 🇧🇳, что Посланник Аллаха 🤍 сказал: «Защитите себя от огня хотя бы с помощью половинки финика» [Передали имамы аль-Бухари и Муслим]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from наследие
некоторые особенности книг имама Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба ❤️:

1. шейх ❤️ в большинстве своем опирается на Коран и на Сунну пророка ❤️. и реже он опирается на слова сподвижников, или же на аналогию и другие виды аргументации. большая часть его аргументации - Коран, а затем сунна. потому что вопросы, которые он обсуждает в своих книгах - это вопросы единобожия, поклонения одному Аллаха, и они упомянуты в Коране. в некоторых случаях шейх берет аргументацию из сунны, и иногда он берет ее для подтверждения аргументации из Корана, то есть, для того, чтобы закрепить эти доводы еще сильнее.

2. легкость и простота слов, которые шейх избирает в своих книгах. он не использует сложные термины, трудные выражения, философские аллегории, фразеологизмы и так далее. его книги понятны каждому: любой человек, не имеющий высшее образование, тем более, не имеющий исламского образования, может понять его книги. они простые, и это является второй особенностью книг шейха, да помилует его Аллах.

3. шейх всегда приводит примеры, из Корана, сунны и из своей жизни. потому что его книги - практические, они не являются просто теорией. в них практика, ведь все, что он говорит в своих книгах, он применял и на личном уровне, и на уровне общества, в котором он жил, призывая его к этим основам и истинам.

4. использование диалогов и формата диспута. то есть, читая его книги, человек как будто слушает диспут, диалог. и это правильный метод; людям нравится читать подобным образом.

5. в начале своих книг шейх устанавливает правила и границы, которые согласуются между ним и его оппонентом. то есть, прежде чем вести какой-то диспут и приводить доказательства, шейх устанавливает определенные правила. после того, как эти правила согласованы и все с ними соглашаются, он начинает разъяснять значения, которые возвращаются к этому правилу. и это важно. человеку важно строить речь по какой-то концепции, чтобы это была не просто проза, где человек говорит все, что пришло ему в голову. в его речи должна быть концепция, которая продумана и имеет рамки. и в этих рамках должны проводиться диспуты, лекции, семинары - все должно иметь структуру, чтобы это не были просто высказывания, приходящие в голову. эти знания - знания исламских наук, шариатские знания, знания Корана и Сунны имеют цель. Всевышний Аллах, и Его посланник, когда говорят о чем-то людям, то под их словами бывает определенная цель; это не просто слова, в них есть то, что хотят довести до слушателя.

6. особое внимание шейха вопросу единобожия. даже в своей книге по жизнеописанию посланника Аллаха ❤️ шейх так часто отходит от тематики жизнеописания и уходит в тематику единобожия, что это становится удивительно. при каждой возможности шейх напоминает людям о единобожии, о его значениях, о том, что его нарушает и как к нему надо призывать. и его книги переполнены этим.

- абу Ислам аш-Шаркаси: семинар по книге «отведение сомнений» имама Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/21 16:43:44
Back to Top
HTML Embed Code: