Telegram Web Link
Аль-Васитыя + Дискуссия.pdf
7.4 MB
📖«аль-‘акыда аль-васитыйя» шейху ль-исляма ибн Таймии и дискуссия вокруг нее

данная книга состоит из двух частей:
1. перевод послания с добавлением комментариев и разъяснений самого ибн Таймии 🤎
2. изложение дискуссии, которая произошла между ибн Таймией и его оппонентами в Дамаске

объем: 305 страниц
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Абу Бакр 🤎 рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха 🤎 сказал:

«Если кто-либо из рабов Аллаха совершит грех, после чего совершит омовение должным образом, совершит молитву в два рак’ата и попросит Аллаха о прощении, Аллах обязательно простит его». Затем он прочитал аят: ﴾ Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и райские сады ﴿ 3:135»

[Передал ат-Тирмизи и другие; шейх Альбани назвал хадис достоверным]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Передается, что аль-Хасан аль-Басри 🤎 сказал:

«Да помилует Аллаха раба, который сравнивает положение своей души и свои дела с Книгой Всевышнего Аллаха: если положение его души и его дела соответствуют Книге Аллаха, он восхваляет Его и просит увеличения [этой милости], а если они противоречат Книге Аллаха, он упрекает свою душу и раскаивается»

[Имам аль-Аджурри: «Нравы носителей Корана»]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Шейх, Имам Осетии, Ибрагим Дударов, да помилует его Аллах


Путь в знаниях

Семья Ибрагима отправила его получать шариатские знания, когда он был еще подростком. В юношеском возрасте он учился в Кабардино-Балкарии и в Дагестане, где обучался Корану. Затем он отправился в земли двух святынь для приобретения знаний, покинув свой дом на несколько лет. Там он закончил университет Мухаммада ибн Сауда в Эр-Рияде и стал первым студентом шариатских наук в Осетии, который, получив академическое образование, вернулся для призыва домой.

Рассказывает имам Расул Гамзатов: «Ибрагим был первым из наших молодых ребят, которые уехали учиться из Осетии, и он был первым, кто вернулся сюда, несмотря на опасность, которую он ощущал, и которую все мы ощущали»

Деятельность и призыв

Ибрагим был привержен своей родине и посвятил свою жизнь тому, чтобы приносить пользу мусульманам на этих землях, несмотря на тяжесть этой деятельности, особенно в те годы.

Он был заместителем муфтия республики и имамом-хатыбом Владикавказской мечети, преподавал книги ученых, призывал к Единобожию и предостерегал от многобожия, давал пятничные проповеди, наставлял общину и отвечал на вопросы мусульман.

Здесь не перечислить то количество обязанностей, которое брали на себя наши имамы, в том числе Ибрагим… Помимо официальной работы, они днем и ночью смиренно заботились о нуждах мусульман, помогая им, отвечая на их вопросы, и переживая за них, как за себя и свои семьи.

Также нельзя не отметить, что отличительной чертой имама и одним из самых выдающихся качеств в нем была высокая нравственность, за которую его любили все. Он был одним из самых благонравных и спокойных людей, как отмечают его знакомые: «Его нравом восхищались как мусульмане, так и неверующие»

Смерть имама

Конец декабря 2012 года, ночь. Имам возвращается после работы из города в свой дом в родовом селении ЧМИ, в котором он на тот момент делал ремонт… На телефон имама поступает звонок, в котором неизвестные просят его остановиться по трассе, чтобы помочь. Он останавливается перед чужим автомобилем на дороге и выходит из своего. В этот момент неизвестные производят несколько выстрелов из огнестрельного оружия, от которых имам погибает на месте.

Личных конфликтов у имама ни с кем не было. Его убийство толком не расследовали, как и убийство Расула Гамзатова, которое произошло спустя два года. [Сам имам Расул Гамзатов вернулся в республику в том же году, чтобы продолжить дело призыва после Ибрагима. Они были близкими братьями и коллегами]

У Ибрагима осталось две жены и четверо дочерей, да сохранит Аллах его семью. Его не стало в декабре 12 лет назад, однако даже спустя столько времени плоды его призыва видны среди нас, и в первую очередь - это его ученики, перенимавшие от него знания, которые до сих пор упоминают его имя в своих мольбах.

Мы тоже просим Аллаха помиловать наших имамов и даровать им степени шахидов. Также мы просим Аллаха наказать всех причастных к их убийству: тех, кто организовал; тех, кто поднял оружие; тех, кто знал это и скрыл; тех, кто не стал расследовать…

Всевышний Аллах сказал: ﴾ Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры ﴿

والحمد لله
حسبنا الله ونعم الوكيل

Труды и наследие

К сожалению, несмотря на то, что Ибрагим занимался преподавательской и научной деятельностью, трудов его сохранилось не так много. Среди оставшегося есть некоторые ценные переводы, среди которых перевод небольшого послания шейха Насыра бин Сулейман аль-‘Умара, да освободит его Аллах. Просим Аллаха вознаградить нашего имама райскими садами за то, что он делал на Его пути.


Хвала Аллаху, это то, что было облегчено. Сказал Мухаммад ибн Юнус: «Я не видел ничего полезнее для сердца, чем упоминание праведников». Пусть Аллах помилует Ибрагима, сделает его из числа праведников и шахидов, и воздаст ему высшими степенями Рая, амин.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сказал имам аль-Аджурри, 🤎:

«Знай, да окажет Аллах тебе милость, что среди тех, кто стремится к знанию, есть люди с сильными умами, благородным характером и глубоким пониманием. Они стремятся возродить Сунну Пророка 🤎 и путь его сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах), противостоять нововведениям, собирать и умножать знания, чтобы сохранить шариат для мусульман и не дать ему утратиться.

[ … ] Именно о таких людях говорится, что ангелы склоняют свои крылья в знак уважения к их делу, а сами они находятся на пути к Аллаху до своего возвращения к Нему. За таких молятся ангелы и киты в море. Они на пути, ведущем в Рай, и через них Всевышний Аллах приносит пользу всем Своим творениям»

[«Обязательность приобретения знаний»]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
﴾ Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» ﴿ [40:60]

Сообщается со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что посланник Аллаха 🤎 сказал: «Если кто-либо из вас будет просить Аллаха, то пусть просит много, ведь, поистине, он обращается к своему Господу!» [Ибн Хиббан и ат-Табарани; аль-Альбани назвал хадис достоверным]

Сообщается со слов Абу Хурайры 🤎, что посланник Аллаха 🤎 сказал: «Самый бессильный из людей – тот, кто не в силах воззвать к Аллаху с мольбами» [Ибн Хиббан и Абу Я’ля; аль-Альбани назвал хадис достоверным]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Величайшая милость, оказанная Аллахом верующему человеку - это истинная религия. Аллах открыл ему глаза на истину, дал ему увидеть прямой путь и облегчил для него пойти по этому пути. И этим Аллах возвысил верующих. Всевышний Аллах в Коране говорит: ﴾ Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы выше, если вы веруете ﴿. Аллах говорит о том, что верующие выше неверующих. Печалит сердце видеть, как тот человек, которого Всевышний Аллах возвысил и сделал лучше, подражает тем, кто ниже его по положению. Пусть верующий будет великим. Величие - это состояние, которое не позволяет человеку быть побежденным или униженным. Одно из благих качеств, которые похвалил Аллах в верующих - это то, что верующие величественны в лице неверных и милостивы в отношениях с друг другом. Аллах говорит о верующих: ﴾ Они смиренны перед верующими и величественны над неверующими ﴿. Это величие выражается в повиновении Аллаху, когда верующий исполняет веления Аллаха - Аллах возвышает его: ﴾ Кто желает величия, то величие принадлежит полностью Аллаху ﴿, в другом аяте Аллах говорит: ﴾ Величие принадлежит Аллаху, Его посланнику и верующим ﴿. Душа верующего должна быть великой, она не должна опускаться на уровень тех людей, которых Аллах поставил ниже. К сожалению, мы можем наблюдать, как часть мусульман стремится подражать неверующим. Посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Кто подражает какому-либо народу, тот из них». Это большой грех, когда мусульманин подражает неверующим, и если мусульманин подражает им в каких-то вопросах религии, то может быть и так, что это выведет человека из ислама, просим у Аллаха мира и благополучия! Всевышний Аллах запрещает нам это! Пусть мусульманин будет выше, пусть не опускается на их уровень, пусть довольствуется и благодарит Аллаха за то, что Он сделал его из числа мусульман!»

- Имам Расул Гамзатов, да помилует его Аллах
Тому,_кто_оставил_что_либо_ради_Аллаха,_Аллах_возместит_лучшим.pdf
125.9 KB
📖 «Тому, кто оставил что-либо ради Аллаха, Аллах возместит лучшим»

Подготовил: Ибрагим Дударов, да помилует его Аллах

Объем: 9 страниц
От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается, что она сказала:

يا نساء المؤمنين، إذا أذنبت إحداكن ذنبًا، فلا تخبرنَّ به الناس، ولتستغفر الله تعالى، ولتتب إليه؛ فإن العباد يُعَيِّرُون ولا يُغَيِّرُون، والله تعالى يُغَيِّر ولا يُعَيِّر

«О верующие женщины! Если одна из вас согрешит, то пусть не рассказывает об этом людям, однако пусть просит прощения у Аллаха Всевышнего и приносит ему свое покаяние. Поистине, люди упрекают и не меняют, а Всевышний Аллах меняет и не упрекает»

[Хараиты в «Макариму ль-ахляк»; иснад сообщения слабый]
«Одним из отклонений людей от Единобожия и поклонения одному Аллаху, о котором необходимо сказать, является подвешивание веревок, бусин, камней или подобного этому, для отведения зла или для того, чтобы «сопутствовала удача». Очень часто можно увидеть на руках у детей, а порой и у взрослых, красные веревки с бусинами или амулеты, подвешенные на шею. Подобные бусины надевали и арабы на своих детей, чтобы, как они предполагали, уберечь их от сглаза. И Ислам раскрыл ложность этого!

В достоверном хадисе пророк 🤎 сказал: «Тому, кто повесил на себя амулет, Аллах не даст благого конца, а тому, кто повесил на себя раковину, Аллах не даст убежища» [Ахмад]. Этот хадис являет собой проклятие того, кто повесил на себя амулет с тем, чтобы Аллах не дал ему благого конца. В другом хадисе приводится, что однажды пророк 🤎 увидел одного человека с желтым кольцом на руке и спросил: «Что это такое?» человек ответил: «Я ношу его, чтобы меня не постигла слабость». Пророк 🤎 сказал: «Немедленно сними его, ибо оно лишь увеличивает твою слабость. Если ты умрешь с этим кольцом на руке, то никогда не достигнешь счастья» [Ахмад].

Из этого хадиса мы видим, что амулеты не приносят никакой пользы в этом мире, а только вредят, поскольку пророк 🤎 сказал: «…ибо оно лишь увеличивает твою слабость». В другом хадисе говорится: «Кто повесил на себя амулет, тот совершил многобожие».

Исходя из этого, ношение кольца, шнурка и тому подобного с целью избавления от случившейся беды или ее предотвращения является многобожием, поскольку носящий их убежден в том, что это избавляет от беды или предотвращает ее. На самом же деле он придает Аллаху сотоварищей в отношении Его Господства, поскольку Ему приписывается сотоварищ в сотворении и управлении всеми делами. Одновременно это является и многобожием в поклонении, поскольку имеет место обожествление не Аллаха. Упование на этот объект обожествления всем сердцем и надежда на то, что он принесет пользу, является многобожием, даже если человек считает, что Аллах является Единственным Избавляющим от бед и несчастий.

Шариат строжайшим образом запрещает амулеты, где бы то ни было: в машине, в доме, на шее, на руке… Каждый человек должен быть убежден, что лишь Творец может отводить вред или приносить пользу. Он должен полагаться только на Аллаха, ведь Он - лучший из Покровителей. Если же человек убежден, что амулет является причиной избавления от беды, а беду отводит Всевышний по причине повешенного амулета, то такая убежденность является ошибочной и противоречащей установлениям шариата. Большой глупостью людей является то, что они отворачиваются от Аллаха – Великого Творца и вверяют себя и собственных детей бусинкам и веревкам! Всевышний сказал: ﴾ Те, которые взяли себе покровителей, помимо Аллаха, подобны пауку, который устроил себе дом. А ведь слабейший из домов, конечно же, дом паука, если бы они знали! ﴿ [29:41]»

- Имам Расул Гамзатов 🤎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Передается от Ханзали аль-Катиба, что посланник Аллаха 🤎 сказал:

«Кто оберегал пять обязательных молитв, как следует совершая их поясные и земные поклоны, совершая для них омовение должным образом и соблюдая установленное для них время, и знал, что это истина, предписанная Аллахом, тот войдет в Рай»
(или: «Рай станет обязательным для него»)

[Передал имам Ахмад в «Муснаде»; исследователи аль-Муснада сказали, что хадис достоверен из-за наличия хадисов с подобным смыслом]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тафсир суры «аль-Кахф», аяты 1-64
Передают со слов Абу Хурайры 🤎, что посланник Аллаха 🤎 сказал:

«Поистине, Аллах Всевышний сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне! Самым любимым для Меня из всего, что делает раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является то, что Я вменил ему в обязанность. И не перестанет раб Мой искать приближения ко Мне посредством дополнительного поклонения [добавленного к обязательному], пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, его зрением, посредством которого он будет видеть, его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, которой он будет ступать.¹ И если он попросит Меня о чем-нибудь, то Я обязательно дарую ему, а если обратится ко Мне за защитой, то Я обязательно защищу его»»

[Хадис достоверный, передал имам аль-Бухари]

1 - Аллах будет направлять его в том, что связано с упомянутыми четырьмя органами. Своим слухом приближенный раб Аллаха будет внимать лишь угодному Аллаху, и своим зрением он будет смотреть лишь на угодное Аллаху, и руками своими он будет делать лишь угодное Аллаху, и в том, что касается ног, он будет ходить ими лишь к угодному Аллаху. Аллах направляет его, и поэтому он стремится лишь к тому, в чем благо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/21 16:44:31
Back to Top
HTML Embed Code: