Telegram Web Link
Ибн аль-Джаузи аль-Ханбали пишет:

«Разумному стоит бояться своих грехов, даже если он покаялся в них и плакал, сожалея о содеянном. Я вижу, что большинство людей спокойны относительно принятия их покаяния, словно они уверены в этом, хотя это из сокровенного. Затем, даже если грех прощен, то остается ведь стыд и стеснение от содеянного»

[«Сайд аль-хатыр»]
﴾ Если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам ﴿
[Сура Мухаммад, 38 аят]

Если мы отвернемся от служения этой религии, Аллах заменит нас другими людьми, которые будут усердствовать на Его пути своим имуществом и своими душами. Они не будут избегать повиновения Ему, а будут покорно исполнять веления Аллаха и Его Посланника 🤍, и всем сердцем будут любить их.

اللهم ثبتنا على دينك
اللهم استعملنا في نصرة دينك ولا تستبدلنا
О Аллах, укрепи нас на твоей религии
О Аллах, используй нас для помощи Твоей религии и не заменяй нас другими


Что может быть прекраснее, чем быть удостоенным чести служить этой религии? Что может быть выше и почетнее, чем быть помощником для Ислама и призывающим к нему?

И что может быть печальнее, чем прожить свою жизнь бесцельно – так и не принеся никакой пользы этой религии и ее приверженцам?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сказал Ибн аль-Джаузи:

«Были у нас друзья и братья, с которыми я считался, но увидел от них удивительное проявление черствости и несоблюдение условий дружбы и братства. Я начал было упрекать их, но затем опомнился и сказал: «Какую пользу принесут упреки? Ведь если они и исправят что-то, то по причине упрека, а не по причине искренности». И я решил прервать с ними отношения. Затем я задумался и понял, что люди бывают либо просто знакомыми, и при этом друзьями внешне, либо братьями, по-настоящему близкими. И я сказал: «Будет неправильным разрывать с ними отношения. Нужно лишь перестать считать их братьями и внести в список внешних друзей». А если они не годятся и для этого, то включить их в круг простых знакомых, и обращаться с ними соответствующим обращением; и будет ошибкой упрекать их. Сказал Яхья ибн Му’аз: «Плох тот брат, которому тебе приходится говорить: "Не забудь упомянуть меня в своих мольбах"». Сегодня большинство людей по своей сути – просто знакомые, и редко среди них найдешь друга хотя бы внешне. А что касается братства и искренности, то это нечто забытое и заброшенное, и как будто на это уже не стоит надеяться»

[«Сайд аль-хатыр»]
Однажды женщина спросила шейха Мукбиля:

«Уважаемый шейх, до замужества я часто постилась, совершала много молитв и испытывала удивительное наслаждение от чтения Корана. А сейчас я потеряла сладость от покорности Аллаху».

Тогда шейх задал ей встречный вопрос об ее отношении к мужу, и спросил о том, насколько она заботлива к нему. Женщина удивилась, поскольку она спросила о своем чтении Корана, о посте и намазе, о сладости от покорности Аллаху, но не об отношениях в семье, а шейх спрашивает ее о муже. К чему же это и какая между этим связь?

Тогда шейх сказал:

«Почему некоторые женщины не чувствуют сладости веры? Почему не ощущают удовольствия от покорности Аллаху? Почему не видят благостных следов от своего поклонения?

Ответ кроется в словах Пророка 🤍: «Женщина не почувствует сладость веры до тех пор, пока не исполнит права своего мужа» [Передал ат-Табарани в «Му’джам аль-аусат»; аль-Альбани назвал хадис достоверным]»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Тот, кто постоянно читает Коран – его язык покоряется ему и чтение Корана становится для него легким. Если же он оставляет его (Коран), то чтение вновь становится для него тяжелым и затрудненным»

[فتح الباري لابن حجر ٧٩/٩]
Передается со слов Абу Хурайры 💚 что Посланник Аллаха 🤍 сказал:

«Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается верхняя его часть; если ты попытаешься выпрямить его – сломаешь, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым. Обходитесь же с женщинами хорошо» [Хадис передали имамы аль-Бухари и Муслим. В версии имама Муслима говорится: «Сломать же ее – означает развестись с ней»]

Сказал Ибн Кудама аль-Макдиси в комментарии к данному хадису:

«Знай же о том, что благое обхождение с женщиной заключается не в том, чтобы не причинять ей вред, а в том, чтобы переносить вред, исходящий от нее, а также проявлять мягкость к ее безрассудству и гневу, следуя в этом за примером Посланника Аллаха 🤍»

[مختصر منهاج القاصدين]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Важные уроки для всей общины.pdf
4.3 MB
📖«Важные уроки для всей общины»

Автор: шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз

Автор разъяснения: шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худейр

В данной книге кратко упомянуты:
• сура «аль-Фатиха» и краткие суры Корана
• столпы ислама
• столпы имана
• виды единобожия
• виды многобожия
• условия, столпы, обязательные действия и сунны молитвы
• обстоятельства, нарушающие молитву
• условия и обязательные действия омовения
• обстоятельства, нарушающие омовение
• основы исламской нравственности и этикета
• обряды, касающиеся умершего

Это важная книга, написанная для простых мусульман, без углубления в темы, выходящие за рамки их понимания. В ней раскрываются основы нашей религии, в которых мусульманину недопустимо оставаться в неведении. Она нацелена в том числе и на тех из мусульман, кто ранее ничего не читал и не изучал. Читайте ее как самостоятельно, так и вместе со своими семьями, братьями и сестрами.
﴿ قَالُوا يَا مُوسَى إِنَّا لَن نَّدْخُلَهَا أَبَدًا مَّا دَامُوا فِيهَا فَاذْهَبْ أَنتَ وَرَبُّكَ فَقَاتِلَا إِنَّا هَاهُنَا قَاعِدُونَ

Сказали они [потомки Исраила]: «О Муса! Мы ни за что не войдем в него [в этот город], пока они [сильные люди] там остаются. Ступай же ты и твой Господь и сражайтесь вдвоем, а мы будем сидеть здесь» ﴿


Передается, что когда Посланник Аллаха 🤍 советовался по поводу сражения с войском в Бадре, которое пришло для обороны каравана Абу Суфьяна, он 🤍 попросил у мухаджиров и ансаров: «Посоветуйте мне, о, люди!»

Абу Бакр ас-Сиддик 💚 встал и поддержал, потом встал Умар ибн аль-Хаттаб 💚 и также поддержал. Но Пророк 🤍 продолжал говорить: «Посоветуйте мне, о, люди!»

Тогда встал Микдад ибн ‘Амр 💚 и сказал:

«О, Посланник Аллаха, иди к тому, что указывает тебе Аллах, и мы пойдем с тобой. И мы не скажем тебе так, как сказали бану Исраиль Мусе: «Ступай же ты и твой Господь и сражайтесь вдвоем, а мы будем сидеть здесь». Но мы говорим: иди ты, с Господом твоим, а мы будем воевать вместе с вами! И клянусь тем, Кто послал тебя с истиной, если даже ты поведешь нас в далекую местность в Йемене, то мы будем вместе с тобой, пока не достигнем ее!»

Сообщается, что ‘АбдуЛлах бин Мас‘уд 💚 сказал:

«Однажды мне пришлось слышать от аль-Микдада 💚 такое, что, поистине, больше всего я хотел бы быть на его месте! Он сказал Пророку 🤍: «Мы не скажем тебе того, что сказали соплеменники Мусы «Ступай же ты и твой Господь и сражайтесь вдвоем, а мы будем сидеть здесь». Однако мы будем сражаться справа и слева от тебя, перед тобой и позади тебя!» – и я увидел, как озарилось лицо Пророка 🤍, ибо это порадовало его»

[Тафсир Ибн Касира]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
﴾ Страсть к приумножению увлекает вас ﴿
102:1

Сказал Ибн аль-Каййим 🇧🇬:

«"Приумножение" подразумевает состязание с другими в умножении чего-либо. В аяте не упоминается, в умножении чего именно состязаются, дабы стало ясно, что это фраза общего характера – то есть сказанное распространяется на все, в умножении чего раб Аллаха состязается с другими людьми, за исключением покорности Аллаху и Его Посланнику (🤍), а также всего того, что приносит ему пользу в мире вечном. К этому относится имущество, влияние, главенство, женщины, разговоры, знание (особенно то, в котором нет нужды). Сюда же относится состязание в количестве книг и научных трудов, множество вопросов и бесконечное выведение их одних из других. Таким образом, подразумевается стремление человека перещеголять других в чем-то. Это приумножение порицаемо, если только речь не идет о том, что приближает к Аллаху, поскольку такое приумножение – это состязание в благом»

[«Фаваид»]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
От ‘Аиши 🤎 передается, что Пророк 🤎 сказал: «Какая бы женщина не надушилась для кого-то, помимо своего мужа, она является прелюбодейкой! И каждый взгляд, который будет обращен в ее сторону по причине ее приятного аромата – будет прелюбодеянием! И не будут приниматься ее обязательные и желательные поклонения (так, чтобы это служило для нее причиной милости Аллаха и прощения грехов), пока она не принесет покаяние Аллаху»

Передается от Ибн Аббаса 🤎, что Пророк 🤎 сказал: «Какая бы женщина не подвела свои глаза для кого-то помимо своего махрама, Аллах прикажет ангелам проклинать ее, и не приниматься ее обязательные и желательные поклонения (так, чтобы это служило для нее причиной милости Аллаха и прощения грехов), пока ее глаза остаются накрашенными»

[كتاب أدب النساء لعبد الملك بن حبيب]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Истина, которую должен понять каждый мусульманин – это то, что ненависть и вражда неверных по отношению к тем, кто принял ислам и уверовал, являются закоренелыми. Неверующих не удовлетворит ничего, кроме уничтожения ислама и истребления мусульман. Всевышний Аллах сказал: ﴾ Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей Веры, если только смогут ﴿ [2:217]»

– Шейх Сулейман аль-‘Альуан
Сказал шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худейр, да сохранит его Аллах:

«Пренебрежение обязательным минимумом знаний религии относится к деянию, называемому إعراض (отказ от религии Аллаха). Ученые упоминают об этом деянии в своих книгах и говорят, что оно нарушает веру человека. Если человек не изучает религию Аллаха, не поступает в соответствии с ней и не обращает на нее никакого внимания, а если его призывают к ней – отворачивается, то такой человек отказывается от религии [См. Личные письма шейха Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба]»

[Разъяснение «Важных уроков для всей общины» Ибн База]
«Многие люди сегодня уделяют почти все свое внимание вопросам материальной жизни и обучения только светским наукам. До такой степени, что ты увидишь некоторых [родителей], как они сильно заботятся о том, чтобы обучить своего ребенка иностранному языку, заставляя его заниматься этим, хотя он еще маленький, и при этом оставляют обучение ребенка его религии и арабскому языку. Это пример явно убыточной сделки, которая никак не может быть принята разумом»

– Шейх ‘АбдуЛлах ас-Са’д, да сохранит его Аллах
От ‘АбдуЛлаха ибн ‘Умар 💚 передаётся, что Посланник Аллаха 🤍 взял его за плечо и сказал:

كُنْ فِي الدُّنْيَا كَأَنَّكَ غَرِيبٌ أَوْ عَابِرُ سَبِيلٍ،

«Будь в этом мире словно чужестранец или путник»

А Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, говорил:

إِذَا أَمْسَيْتَ فَلاَ تَنْتَظِرِ الصَّبَاحَ، وَإِذَا أَصْبَحْتَ فَلاَ تَنْتَظِرِ المَسَاءَ، وَخُذْ مِنْ صِحَّتِكَ لِمَرَضِكَ، وَمِنْ حَيَاتِكَ لِمَوْتِكَ

«Когда настанет вечер – не ожидай утра, а когда наступит утро – не ожидай вечера. Пользуйся своим здоровьем до наступления болезни и своей жизнью до наступления смерти»

[Хадис достоверный; передал имам аль-Бухари]

Чужестранец – это тот, кто никого не знает в данной местности. Он не связан с ее жителями, у него нет там ни дома, ни родных. Его единственная цель – достичь места назначения, а все пейзажи, сменяющиеся в пути, – лишь то, что вскоре останется позади. Поэтому Посланник 🤍 побуждал человека этими словами: не привязывайся к людям, к местам, к имуществу, к творениям и не возлагай на них ожиданий сверх необходимой нужды. То есть, будь подобен в этом путнику, который не привязывается к тому, что встречает на своем пути, а если и пользуется чем-то из припасов, то только для того, чтобы дойти до конечной цели.©️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎤 Уважаемые братья и сестры! Анонсируем повтор онлайн-семинара, который начнется 20.09.25, если пожелает Аллах.

Продолжительность семинара: 2 недели.
Экзамен: 7 октября

Лекции ежедневно будут доступны на отдельном канале https://www.tg-me.com/abuislamseminary

По итогам семинара предоставляется сертификат о его прохождении.

❗️Сказал Посланник Аллаха ﷺ : «Указавшему на благое полагается такая же награда как и совершившему его».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Жены сподвижников Пророка 🤍 пачкали свои одежды об стены, потому что ходили по краю дороги. Лица у них были закрыты, но они все равно отворачивались от мужчин, для того, чтобы не стать искушением для них»

– Имам Расул Гамзатов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/17 10:35:19
Back to Top
HTML Embed Code: