Telegram Web Link
«Урал Балет», Пимонов и Горлинский выпускают мировую премьеру в «ГЭС-2»

19, 20 и 21 апреля в московском Доме культуры «ГЭС-2» пройдут показы балета Антона Пимонова «Графит» на музыку Владимира Горлинского. Это мировая премьера, специально созданная для пространства «ГЭС-2» и осуществлённая как совместный проект с екатеринбургским театром «Урал Опера Балет».

Название «Графит» было выбрано в связи с двумя образами: выражением «графика танца» и природой графита как мягкого материала, родственного твёрдому алмазу. Владимир Горлинский сформулировал замысел так: «„Графит“ — это хрупкость, структурность, переход уязвимости в силу». Кроме того, «графична» архитектура Дома культуры «ГЭС-2». По мнению Антона Пимонова, это пространство вполне органично хореографическим постановкам, поскольку «созвучно балетным фигурам». В стремлении подчеркнуть эту «рифму узора» в танце и архитектуре хореограф сделал особенный акцент на «геометрических перестроениях».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
🕯 18 апреля не стало режиссёра Александра Пономарёва — тихой легенды отечественного театра. Допускаем, что в день его смерти вы впервые услышали это имя, и в таком случае очень важно познакомить вас с ним, чтобы вы могли разделить нашу боль — и восхищение.

Александр Пономарёв был одним из участников культовых «Творческих мастерских» (ВОТМ) — московского театрального авангарда конца 1980-х.
Он создал при ВОТМе собственный «Чёт-Нечет-Театр», где ставил много обэриутских текстов (часто это были первые их постановки на профессиональной сцене).

В 1999 году спектакль Пономарёва стал первым в истории «Золотой Маски» лауреатом в номинации «Новация» («Эксперимент»). Наградой была отмечена постановка «Чёт-Нечет-Театра» и РАМТа «Победа над солнцем» по пьесе Алексея Кручёных. Запись спектакля сохранилась (часть 1, часть 2) на YouTube-канале самого Александра Пономарёва, где хранятся настоящие архивные редкости. Мы советуем познакомиться с ними — материала хватит, чтобы «залипнуть» на все майские праздники. К счастью!
🎥 Ещё один раритет — памяти другого ушедшего мастера.

Наверняка вы видели и московские, и литовские постановки Римаса Туминаса. Может быть, вам посчастливилось посмотреть и последние его спектакли, созданные в тель-авивском театре «Гешер» (или даже в венецианском Teatro Stabile). Но, возможно, вы даже не знаете, что у Туминаса был ещё и целый «исландский период» — с 1993 по 2003 он поставил пять спектаклей в Рейкьявике, в Национальном театре Исландии. Сначала была чеховская «Чайка» (получившая национальную театральную премию как лучший спектакль сезона, 1993), потом — мольеровский «Дон Жуан» (1995), затем снова Чехов — «Три сестры» (1997; в Вильнюсском Малом театре он вернулся к этой пьесе лишь в 2005-м) и «Вишнёвый сад» (2000), а в 2003-м «исландский период» завершился шекспировским «Ричардом III» (его Туминас, наоборот, сперва поставил в Литве — в Национальном театре в 1999 году).

В январе 2022 года к 70-летию режиссёра Вильнюсский Малый театр опубликовал видеозапись фрагментов трёх из пяти постановок — «Трёх сестёр», «Дон Жуана» и «Ричарда III». Архивный материал для публикации предоставили Национальный театр Исландии, Национальный музей Исландии и Национальная библиотека Исландии. К сожалению, есть языковая трудность: спектакли идут на исландском, а субтитры у видео есть только на литовском. Но это определённо лучше, чем ничего, тем более что все три пьесы — классические, известные... и, в крайнем случае, можно их найти и «подглядеть» текст.
II Фестиваль новой клоунады назвал имена лауреатов

II Фестиваль новой клоунады, продолжавшийся с февраля по апрель, подвёл итоги. Заключительный показ прошёл 19 апреля на площадке «Москонцерт Холла». Наградами были отмечены работы Александры Толстошевой, Виктории Печерниковой, Александра Золотовицкого и других.

Взаимодействие и обмен опытом между представителями театрального и циркового сообществ — важнейший принцип фестиваля. На Лаборатории, которая была основной частью ФНК, участники работали под руководством театрального критика, куратора Олега Лоевского и режиссёра цирка Тимура Кайбжанова. Клоуны и режиссёры объединялись в команды — вместе с драматургами, художниками, хореографами. «При этом главным акцентом Лаборатории являлась тщательная проработка клоунской маски и сценического образа артиста», — сказано в пресс-релизе.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
⚡️Сегодня, 22 апреля, — день рождения драматурга Светланы Петрийчук. Она встречает его в СИЗО, где, как и Женя Беркович, находится почти год: за спектакль «Финист Ясный Сокол» обе обвиняются в «оправдании терроризма» (ст. 205.2 УК РФ). За год вы, очевидно, успели познакомиться и с видео постановки, и с документальной пьесой, принёсшей драматургу «Золотую Маску», и с записью читки на «Любимовке». Но не «Финистом» единым. Узнать, что ещё интересного создано Петрийчук, поможет видеоархив «Любимовки».

«Вторник короткий день» (2018), режиссёр Виктор Рыжаков;
«Туареги» (2020), режиссёр Юрий Шехватов;
«Во всём виноват Вайнштейн» (2020) — отрывок из пьесы читает Женя Беркович.

Склонны ли Петрийчук и Беркович «оправдывать терроризм», можно понять из обсуждения читки «Финиста Ясного Сокола» (2019).

А Светлану Петрийчук мы поздравляем с Днём рождения и желаем, чтобы больше никогда не пришлось отмечать праздники в таких обстоятельствах, как сейчас. Желаем сил, восхищаемся стойкостью... и всё-таки надеемся на лучшее.
• 22 апреля на Большой сцене Российского академического Молодёжного театра пройдёт показ спектакля Донецкого РАМТа «Шахтёрская дочь» по одноимённой поэме Анны Ревякиной. Это самый известный текст донецкой z-поэтессы, написанный ещё в 2016 году.

Премьера спектакля Максима Ждановича была запланирована на 27 марта 2022, однако из-за начала боевых действий в Украине состоялась лишь в феврале 2024. Однако «Шахтёрскую дочь» уже ждёт большая гастрольная программа – при поддержке гранта ПФКИ и федеральной программы «Большие гастроли» её намерены показать более чем в 20 городах, в том числе в Крыму.

На пресс-конференции в ТАСС директор Российского академического Молодёжного театра Софья Апфельбаум напомнила, что дружба между двумя РАМТами началась ещё до 2022, а после начала боевых действий в Украине продолжилась. В частности, донецкий театр уже выступал на камерных площадках РАМТа, а сотрудники московского театра проводили для коллег мастер-классы.

Хроника «Театр во время боевых действий: месяц 26».
Новосибирский «Глобус» привезёт в Петербург спектакли для подростков

С 24 по 27 апреля в Санкт-Петербургском ТЮЗе имени Брянцева пройдут гастроли новосибирского театра «Глобус». Петербуржцы смогут увидеть четыре камерные постановки «Глобуса», три из которых ориентированы на подростковую аудиторию («12+»).

Откроет гастроли премьера текущего сезона — спектакль Ирины Камыниной «Варшавская мелодия» (16+) по одноимённой пьесе Леонида Зорина. Всё более востребованный на отечественной сцене драматический сюжет о двух влюблённых в версии «Глобуса» становится «романом о времени и любви», как определён жанр постановки. Несмотря на камерную форму спектакля, пьеса-дуэт Зорина «увеличена в масштабе»: кроме двух главных героев, на сцене появляется ещё десяток действующих лиц. Их играют шесть актёров, а центральные роли в спектакле исполняют Алексей Корнев и Екатерина Аникина.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Павел Табаков сыграет в премьере МХТ по пьесе Данилова

25 и 26 апреля на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова пройдёт премьера спектакля Дениса Азарова «Стоики» по одноимённой пьесе Дмитрия Данилова.

«В пьесе „Стоики“ всё замерло в каком-то безвременье, там нет ни будущего, ни прошлого, — рассказывает режиссёр Денис Азаров. — Герои живут в постоянной паузе. Всё, что они начинают, не имеет логического завершения. Между людьми нет прямого общения, это заложено и в сценографии, и в драматургии. В их мире потерялось что-то человеческое. Мы, конечно, оставляем надежду на возврат к какому-то контакту, стремление людей друг к другу, но в спектакле не отвечаем на вопрос, получится у них это или не получится».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
• XIII Платоновский фестиваль искусств в Воронеже отменил назначенный на 6 июня показ спектакля Елизаветы Бондарь и Театра Наций «Макбет». В сообщении организаторов сказано, что он не состоится «по техническим причинам». Ранее без объявления об отмене из афиши фестиваля был убран спектакль казанской площадки MOÑ «Әңгәмә / Диалог», поставленный режиссёром Романом Феодори и хореографом Владимиром Варнавой.

Все события хроники «Театр во время боевых действий. Месяц 26» — по ccылке.
Мы ВКонтакте.
Хуснияров и «Маяковка» покажут «странствия вечной любви» по Абгарян

27 и 28 апреля на Основной сцене московского Театра имени Маяковского пройдёт премьера спектакля Дениса Хусниярова «Симон» по одноимённому роману Наринэ Абгарян.

«В „Симоне“ мы исследуем очень важные и очень простые человеческие понятия, которые могут казаться сегодня наивными, но на них стоит мир: это любовь, преданность и потери, счастье и горе, — рассказывает Денис Хуснияров. — Их мы хотим исследовать, к ним хотим вернуться. И о них говорить сложнее всего. Наш герой очень искренен, все его мысли и чувства настоящие, это искренность такого уровня, что в неё невозможно не влюбиться».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
В Большом сыграют оперу о Питере Пэне с участием кукол

Завтра, 25 апреля, на Камерной сцене Большого театра пройдёт премьера оперы Андрея Рубцова «Питер Пэн» (12+) в постановке Нины Чусовой.

Нина Чусова: «Мы, мне кажется, нашли очень интересный ход: взрослые играют детей, которые играют в куклы. Они представляют себя в вымышленной стране, где живут русалки и пираты. Это спектакль-игра. Реальность и нереальность в нём тесно переплетены. Сначала дети — это куклы, а когда они попадают в Нетландию (или на остров Гдетотам), то становятся людьми. Всё пространство вокруг них — кукольное, но при этом одновременно и настоящее».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Янушкевич пригласит челябинцев на необитаемый остров шекспировской «Бури»

Сегодня, 24 апреля, на Малой сцене Челябинского театра кукол имени Вольховского пройдёт премьера спектакля Александра Янушкевича «Буря» (16+) по одноимённой пьесе Шекспира.

Художник спектакля Екатерина Шиманович рассказывает: «„Буря“ — сложная пьеса. В сравнении с другими произведениями Шекспира она не такая ясная, структурированная. Здесь нет настолько прямого, явного, обострённого конфликта, как в трагедиях; есть спорные моменты, которые можно решить по-разному. Решение пришло не в один день. Мы думали, какие-то варианты отбрасывали, искали… Будут человеческие фигуры. В их основе пеноплекс, затем папье-маше, сверху я долепливаю детали самоотвердевающей глиной, будут ещё хромированные детали. Будет море, но не вода; корабля или острова в привычном понимании тоже нет, но в целом всё должно быть понятно».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
На «Арт-платформе» покажут «абсурдистский танцевальный спектакль»

Завтра, 25 апреля, в пространстве «Арт-платформы» в московском Новом Манеже театр современного танца «всем телом» сыграет премьеру спектакля Александра Шуйского «Фрагменты Ожидания».

О внутренней связи постановки с творчеством Беккета в анонсе сказано так: «Ожидание часто бывает абсурдным и бессмысленным, но в то же время оно может стать источником вдохновения и новых идей. <…> Слёзы мира есть величина постоянная. Если кто-то начинает плакать, значит, где-то кто-то перестал плакать. Или этого всего не происходит и никогда не происходило ни тут, ни где-либо ещё… Ничего не происходит, никто не приходит, никто не уходит. Чего же тогда мы ждём? И почему это так сложно?».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
«Арлекин-2024» объявил лауреатов

24 апреля в Санкт-Петербурге, на сцене театра «Зазеркалье» были объявлены лауреаты Российской национальной театральной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин-2024».

Лучшим спектаклем назван «Евгений Онегин» Красноярского театра юного зрителя (режиссёр — Мурат Абулкатинов). Постановка также отмечена за лучшие работы режиссёра и хореографа (Никита Беляков).

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
🎁 У нас очень хорошие новости и… розыгрыш!

В марте в Петербурге была издана книга Елены Горфункель «Юрий Бутусов. Балаган на руинах». Небольшой тираж (как вы, скорее всего, знаете) закончился за два дня. Его решили допечатать, и сейчас вы уже можете оформить предзаказ на сайте магазина «Порядок слов» (сами книги появятся в июне).

А мы вместе с «Порядком слов» хотим разыграть экземпляр этой книги! Конкурс, конечно, творческий и немного «театроведческий» — всё в соответствии с призом :) Как бы вы определили в нескольких предложениях «формулу театра Юрия Бутусова»? Ответьте на этот вопрос до 0.00 27 апреля по московскому времени вот тут. Автор лучшей, по мнению нашей редакции, «формулы» и станет счастливым обладателем книги Елены Горфункель — о которой можно прочитать в нашем материале.
Экс-замминистра культуры Ольга Ярилова осуждена на семь лет колонии

Сегодня, 25 апреля, Тверской суд Москвы вынес приговор по делу бывшего заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой. Её признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями при реализации программы «Пушкинская карта» и приговорили к семи годам колонии общего режима.

Ольга Ярилова была задержана 19 апреля 2023 года в связи с обвинениями в злоупотреблении должностными полномочиями в связи с хищениями с «Пушкинских карт». Согласно материалам дела, она неправомерно включила в эту программу частный музей мороженого, расположенный в «Москва-Сити», который не имел официального статуса музея.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
В РАМТе выпускают премьеру о «жизнетворчестве» Александра Грина

Завтра, 26 апреля, в Белой комнате Российского академического Молодёжного театра пройдёт премьера спектакля Екатерины Гранитовой «Человек летающий» (16+) по мотивам сочинений и биографии Александра Грина.

Екатерина Гранитова рассказывает: «Его при жизни пытались вписать в категорию „сказочников“, что его очень раздражало. А Грин строил свой мир. Он опередил своё время. Трудно представить, что бы мог сделать писатель, имея в своём арсенале искусственный интеллект и виртуальную реальность. Сам Грин говорил так: „Я рассматриваю галлюцинацию как феномен строгой реальности… Образ Несбывшегося… нужно только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты…“. Критики отвечали: „Александр Степанович, мы ждём от вас, чтобы и фантазия была, и народу было бы понятно“. Надеюсь, что время пришло, и народу теперь будут понятны его „фантазии“».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Константинов ставит абсурдную сказку по Кэрроллу и музыке ХХ века

Сегодня, 26 апреля, в московском Театре кукол имени Образцова пройдёт премьера спектакля главрежа театра Бориса Константинова «Алисы в Стране чудес» (12+) по мотивам сочинений Льюиса Кэрролла. Главным героем станет Музыкант в исполнении Евгения Маргулиса.

Борис Константинов: «Вот есть чопорная Англия, а есть Sex Pistols, The Beatles — и это одна культура. Мне хочется, чтобы этот мир хиппи был мягкий, обволакивающий, немного колониальный: как будто ты купил в английском мебельном магазине комод — а он индийский. Так появился Геннадий Лаврентьев в нашем проекте. Маргулис — рок-музыкант, Лаврентьев — инди-музыкант. Как поётся в одной песне, наш спектакль „сделан из очень хороших людей, и мне это очень подходит“».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
2024/05/19 05:44:19
Back to Top
HTML Embed Code: