Telegram Web Link
Несмотря на то, что эфир сегодня прошел не просто - час под солнцем на горе, уже и техника не выдержала.

Но... на душе радостно. Ведь мы вновь, спустя полгода, у любимого святого.
И впервые мы будем молиться ему каждый день - семь акафистов святому Спиридону

А теперь ещё, общим голосованием, решили подарить ему корзину цветов. Это сделаем к концу паломничества.

Присоединяйтесь к молитвам! Святой Спиридон обязательно всех услышит.

P s. На фото - встретились здесь с нашей подписчицей Екатериной. Для нее это последний день паломничества а для нас первый.
20 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА
Седмица 2-я по Пятидесятнице. Петров пост.

Сегодня Православная Церковь празднует:
☑️ день преподобного Варлаама Хутынского (1192) (переходящее празднование в первую пятницу Петрова поста)
_______________
ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ:
От Матфея святое благовествование
( Мф.,IX:14-17 )
Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
______________
АПОСТОЛ ДНЯ:
Послание к Римлянам святого апостола Павла
( Рим.,V:17-VI:2 )
Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
_______________


Сегодня на наших страницах в соцсетях Вы найдете:
☑️ Поучение дня:
6.00 - О ДОЛГОТЕРПЕНИИ БОЖИЕМ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК МАРКЕЛЛ, ПАПА РИМСКИЙ.
7.00 - НЕБЕСНЫЙ ЩИТ И СИМВОЛ НЕСЛОМЛЕННОГО КУРСКА - ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ» КУРСКАЯ-КОРЕННАЯ
☑️ Чудеса и явления Пресвятой Богородицы:
18.00 - 8 ФАКТОВ ПОКРОВИТЕЛЬСТВА РУССКОМУ ВОИНСТВУ ОТ ИКОНЫ «ЗНАМЕНИЕ»
☑️ Все ссылки:
👉https://taplink.cc/spyridonrimini

Всем хорошего дня!
С Богом!
#евангелие
НЕБЕСНЫЙ ЩИТ И СИМВОЛ НЕСЛОМЛЕННОГО КУРСКА - ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ» КУРСКАЯ-КОРЕННАЯ

Курская икона «Знамение» Божией Матери – одна из древнейших икон Русской Церкви.

1. В ХIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение.

2. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе «Знамение» Новгородской.

3. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Это произошло 8 сентября 1259 года. Охотник не решился оставить икону в лесу и, построив на месте обретения небольшую деревянную часовню, поставил в ней новоявленный образ Богоматери.

4. Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне.

5. Икону перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на место своего явления. Жители Рыльска неоднократно брали ее и относили в город, но икона непостижимым образом возвращалась на прежнее место. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа.

6. Ежегодно в пятницу девятой недели после Пасхи икона «Знамение» торжественно с крестным ходом переносилась из Курского Знаменского собора на место ее явления в Коренную пустынь, где она и оставалась до 12 сентября, а затем снова торжественно возвращалась в Курск.

Этот крестный ход был установлен в 1618 году в память перенесения иконы из Москвы в Курск и в воспоминание ее первоначального явления.

7. Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года.

8. Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в последний раз пребывала на русской земле 14 сентября 1920 года в Крыму, в войсках, сражавшихся против большевиков.

9. Покинув Россию в 1920 г., святая икона стала «Одигитрией» (Путеводительницей) Русского рассеяния, неотлучно пребывая со всеми первоиерархами Русской Православной Церкви заграницей.

10. Ныне она пребывает в одном из храмов Новой Коренной пустыни под Нью-Йорком (США). В курском Знаменском соборе хранится список с чудотворного образа.

11. Икона Божией Матери «Знамение» помогает не только при катаклизмах, стихийных бедствиях и войнах. Молитва перед этим образом помогает получить исцеление, разрешение конфликтных ситуаций, дарует защиту от недоброжелателей, преступников, завистников, помогает в проведении восстановительных работ после бедствий.

Важно научиться молитвенному общению с Богородицей. Икона помогает сконцентрироваться, сосредоточиться на внутренних силах. Слова молитвенного обращения не трудно вычитать, труднее почувствовать их душой.

На фото: • Курская-Коренная икона «Знамение» в окладе, Знаменский собор в Нью-Йорке
• Крестный ход в Курске 25 сентября 2018 года (400 лет)
• Крестный ход в Курске 2023 года

#поучение
ЦИТАТА ДНЯ
Угрюмость — это печать сатаны, она иссушивает и ожесточает душу. А веселие — не грех, потому что оно размягчает сердце. Смехотворство от плоти, от живота, а улыбка — от души.

Преподобный Серафим Саровский (1754-1833)
#цитата
Монастырь святой Параскевы.
Приехали в монастырь после литургии в храме святителя Спиридона.
Отсюда постараемся провести эфир через полчаса
Провели вторую молитву святителю Спиридону из монастыря святой Параскевы.
Пообщались с матушкой игуменьей Нимфодорой. Монастырь всегда с гостеприимностью и радостью сестер принимает паломников.

За кадром наша беседа с матушкой. На фото правая десница святой мученицы Параскевы
8 ФАКТОВ ПОКРОВИТЕЛЬСТВА РУССКОМУ ВОИНСТВУ ОТ ИКОНЫ «ЗНАМЕНИЕ»

Чудотворная икона «Знамение», являясь покровительницей русского воинства, не раз вдохновляла его при защите Отечества.

1. В 1676 году икона «Знамение» Божьей Матери была перенесена на Дон для благословения донских казацких войск.

2. В 1684 году от государей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей был прислан в Коренной монастырь список с чудотворной иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы в серебряном позолоченном окладе с повелением носить этот список по приходам православных воинов.

3. В 1687 году царями Иоанном и Петром Алексеевичами повелено было взять икону в «большой полк», т.е. армию, отправлявшуюся в поход против крымских татар. Этот «большой полк» дошел до самого Крыма и положил конец татарским набегам на русские земли.

Так Курская чудотворная икона, явившаяся на ободрение русскому народу на границах русской земли, лежавшей в развалинах после нашествия Батыя, участвовала в последнем победоносном походе русских против татар, окончательно устранившем татарскую опасность для России.

4. Строительство в 1713 году церкви в честь иконы Матери Божией «Живоносного источника» связано с именем выдающегося полководца, героя Полтавской битвы, Северной войны со шведами и многих других баталий, первого Российского генерал-фельдмаршала из русских графа Бориса Петровича Шереметьева.

Возвращаясь после Полтавской победы в Москву, Шереметьев посетил Коренную пустынь и молился здесь о дарованной ему победе. На деньги фельдмаршала и был построен каменный храм во имя Живоносного источника и ряд других строений обители Коренной пустыни.

5. В 1812 году курское городское общество, возлагая все свое упование на Пресвятую Богоматерь, послало по усердию своему в действующую армию к князю Кутузову для укрепления войск список с чудотворной Курской иконы, вставив его в серебряную позолоченную раму.

Ею обносили Гвардейские полки и сам фельдмаршал молился перед чудотворным образом о даровании победы. Князь Кутузов, в своем письме от 20 сентября 1812 года на имя курского городского головы, выразил курским гражданам за этот дар свою благодарность и уверенность, что что город Курск «есть и будет всегда в безопасности» под покровом такой защитницы, как Царица Небесная.

6. В Крымскую войну также главнокомандующему была поднесена курским городским головою копия чудотворной иконы «Знамения».

7. В Москве, на Лубянке, во Введенской церкви тоже находится точный список чудотворной иконы, некогда, по преданию, принадлежавший вождю народного ополчения, незабвенному для России воину-князю Дмитрию М. Пожарскому.

В приходе этого храма он имел дом, на месте которого в настоящее время стоит здание 3-й гимназии. По смерти князя его дом обращен был в богадельню для недужных и престарелых, в которой находился образ Знамения «Курской Коренной», впоследствии помещенный в особом каменном столпе.

Под покровом Богоматери вся окружная местность, во время большого пожара, уцелела от огня. Тоже ограждение от пожара молитвами Царицы неба и земли повторилось в 1812 году, когда Введенская церковь и прилегавшие к ней дома избежали печальной участи многих зданий, ставших добычей пламени.

8. Коренной перелом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. произошел в ходе Курской битвы, а командный штаб Центрального фронта Курской битвы находился у границ монастыря и маршалы Жуков и Рокоссовский, находившиеся здесь, были под надежным покровом Богородицы.

На фото: • «Крестный ход в Курской губернии», художник Илья Репин

#жития
Дорогие братья и сестры, хочу лишь напомнить, что все эфиры мы транслируем на YouTube и Телеграм.

Но не забывайте и про RuTube. На следующий день все эфиры выходят там.

Кстати, наш RuTube канал недавно получил "синюю галочку" - стал подтвержденным на платформе.

Ссылки на видео YouTube и RuTube всегда найдете в этом сообщении

Всем доброй ночи и до завтра!
2025/07/05 21:49:40
Back to Top
HTML Embed Code: