Telegram Web Link
8 ФАКТОВ ПОКРОВИТЕЛЬСТВА РУССКОМУ ВОИНСТВУ ОТ ИКОНЫ «ЗНАМЕНИЕ»

Чудотворная икона «Знамение», являясь покровительницей русского воинства, не раз вдохновляла его при защите Отечества.

1. В 1676 году икона «Знамение» Божьей Матери была перенесена на Дон для благословения донских казацких войск.

2. В 1684 году от государей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей был прислан в Коренной монастырь список с чудотворной иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы в серебряном позолоченном окладе с повелением носить этот список по приходам православных воинов.

3. В 1687 году царями Иоанном и Петром Алексеевичами повелено было взять икону в «большой полк», т.е. армию, отправлявшуюся в поход против крымских татар. Этот «большой полк» дошел до самого Крыма и положил конец татарским набегам на русские земли.

Так Курская чудотворная икона, явившаяся на ободрение русскому народу на границах русской земли, лежавшей в развалинах после нашествия Батыя, участвовала в последнем победоносном походе русских против татар, окончательно устранившем татарскую опасность для России.

4. Строительство в 1713 году церкви в честь иконы Матери Божией «Живоносного источника» связано с именем выдающегося полководца, героя Полтавской битвы, Северной войны со шведами и многих других баталий, первого Российского генерал-фельдмаршала из русских графа Бориса Петровича Шереметьева.

Возвращаясь после Полтавской победы в Москву, Шереметьев посетил Коренную пустынь и молился здесь о дарованной ему победе. На деньги фельдмаршала и был построен каменный храм во имя Живоносного источника и ряд других строений обители Коренной пустыни.

5. В 1812 году курское городское общество, возлагая все свое упование на Пресвятую Богоматерь, послало по усердию своему в действующую армию к князю Кутузову для укрепления войск список с чудотворной Курской иконы, вставив его в серебряную позолоченную раму.

Ею обносили Гвардейские полки и сам фельдмаршал молился перед чудотворным образом о даровании победы. Князь Кутузов, в своем письме от 20 сентября 1812 года на имя курского городского головы, выразил курским гражданам за этот дар свою благодарность и уверенность, что что город Курск «есть и будет всегда в безопасности» под покровом такой защитницы, как Царица Небесная.

6. В Крымскую войну также главнокомандующему была поднесена курским городским головою копия чудотворной иконы «Знамения».

7. В Москве, на Лубянке, во Введенской церкви тоже находится точный список чудотворной иконы, некогда, по преданию, принадлежавший вождю народного ополчения, незабвенному для России воину-князю Дмитрию М. Пожарскому.

В приходе этого храма он имел дом, на месте которого в настоящее время стоит здание 3-й гимназии. По смерти князя его дом обращен был в богадельню для недужных и престарелых, в которой находился образ Знамения «Курской Коренной», впоследствии помещенный в особом каменном столпе.

Под покровом Богоматери вся окружная местность, во время большого пожара, уцелела от огня. Тоже ограждение от пожара молитвами Царицы неба и земли повторилось в 1812 году, когда Введенская церковь и прилегавшие к ней дома избежали печальной участи многих зданий, ставших добычей пламени.

8. Коренной перелом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. произошел в ходе Курской битвы, а командный штаб Центрального фронта Курской битвы находился у границ монастыря и маршалы Жуков и Рокоссовский, находившиеся здесь, были под надежным покровом Богородицы.

На фото: • «Крестный ход в Курской губернии», художник Илья Репин

#жития
Дорогие братья и сестры, хочу лишь напомнить, что все эфиры мы транслируем на YouTube и Телеграм.

Но не забывайте и про RuTube. На следующий день все эфиры выходят там.

Кстати, наш RuTube канал недавно получил "синюю галочку" - стал подтвержденным на платформе.

Ссылки на видео YouTube и RuTube всегда найдете в этом сообщении

Всем доброй ночи и до завтра!
21 ИЮНЯ, СУББОТА
Седмица 2-я по Пятидесятнице. Петров пост.

Сегодня Православная Церковь празднует:
☑️ день великомученика Феодора Стратилата, Гераклийского (319)
______________
ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ:
От Луки святое благовествование
( Лк.,VI:17-23 )
И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
______________
АПОСТОЛ ДНЯ:
Послание к Галатам святого апостола Павла
( Гал.,V:22-VI:2 )
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
______________


Сегодня на наших страницах в соцсетях Вы найдете:
☑️ Поучение дня:
6.00 - О ПОВИНОВЕНИИ ВЛАСТЯМ - СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ФЕОДОР СТРАТИЛАТ
7.00 - ГЛАВНЫЕ СТРАСТИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
18.00 - ПОУЧЕНИЕ ДНЯ О СРЕБРОЛЮБИВОМ
☑️ Все ссылки:
👉https://taplink.cc/spyridonrimini

Всем хорошего дня!
С Богом!
#евангелие
ГЛАВНЫЕ СТРАСТИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ

Древо страстей выглядит так: источник зла – самолюбие «будете как боги»; от него идут полные его силою три отрасли зла – три его видоизменения: сребролюбие, славолюбие и сластолюбие, и эти 3 рождают уже сначала главные 8, а из них уже бесчисленное множество страстей. Как в дереве ствол пускает от себя ветви, так образуется и в нас целое дерево страстей…

Главных страстей восемь: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.
Шесть первых (чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние) соединены между собой таким образом, что излишество предыдущей дает начало последующей. От излишества чревоугодия часто происходит блудная похоть, от блуда – сребролюбие, от сребролюбия – гнев, от гнева – печаль, от печали – уныние.

И остальные две страсти (тщеславие и гордость) таким же способом соединяются между собой. Но они рождаются не от шести предыдущих страстей, а, напротив, в эти две страсти мы впадаем особенно после победы над прочими страстями. Они питаются добродетелью, на ней они вырастают. Выражаются они обычно в фарисействе.

#поучение
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Провели панихиду на монастырском кладбище. Наши цветы подошли под надгробные мраморные вазы
Сегодня мы молились в монастыре Живоносный Источник, где находится эта чудотворная икона.
Акафист провели близ монастыря.

Место очень красивое, одно из красивейших на острове Корфу.
ПОУЧЕНИЕ ДНЯ О СРЕБРОЛЮБИВОМ
В Сибири живет много инородцев, в том числе бурят. Живут они патриархально, добры, простодушны, по вере – буддисты.

Однажды приехало ревизовать сибирские области одно высокопоставленное лицо – какой-то генерал-губернатор. Побывал он и у бурят, отнесся к ним милостиво и был, по-видимому, поражен огромным идолом. Встал он перед ним на колени и помолился со слезами.

На обратном пути он заехал опять в тот улус (селение), где была кумирня Будды, снова поклонился ему и попросил всех бурят с их жрицами и старейшинами собраться для беседы.
У меня к вам большая просьба, исполните ли вы ее?
Непременно исполним, ваше превосходительство! Вы так уважаете нашего Будду, что мы считаем вас своим.

Да, я буддист, и вот у меня к вам просьба: дайте мне на время вашего Будду, я свезу его домой в Иркутскую губернию, в свою семью, чтобы они все поклонились ему. Я воздвигну ему кумирню, а затем приезжайте за ним, я отдам вам его.
Все согласились.

У нас есть подставной Будда, он будет покамест вместо настоящего.
Уложили в ящик, и генерал отправился в путь. Проходит месяц, два, целый год. Соскучились буряты о своем боге: что же его превосходительство не возвращает Будду? Написали ему, он ответа не прислал.

Написали в другой раз, он ответил уклончиво. Поехали старшины в Иркутск, оказалось, что его превосходительство перевелся в Петроград и бога взял с собой. Погоревали, погоревали буряты, да что же делать?

Но неужели генерал действительно верил в идола? Ничуть! Ларчик просто открывался: Будда был сделан из чистого золота и стоил больших денег. Поклонился он не Будде, а золоту и употребил сатанинскую хитрость: золоту принес жертву.

Идола он велел разбить на куски и перелить на монетном дворе. Отрекся он от Христа, поклонился золоту, тому золотому тельцу, которому и раньше поклонялись неразумные люди и теперь кланяются.
Да сохранит вас от этого Господь!

Преподобный Варсонофий Оптинский (Плиханков) (1845–1913)
#поучение
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня молитву святителю Спиридону провели в Палеокастрице - западная часть острова.
У креста при монастыре!

Тут конечно красиво и кадры сделали как в Крестном ходе.

До встречи завтра!
22 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых в земле Русской просиявших. Петров пост.

Сегодня Православная Церковь празднует:
☑️ Собор всех святых, в земле Российской просиявших
______________
ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ:
От Матфея святое благовествование
( Мф.,IV:18-23 )
Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
______________
АПОСТОЛ ДНЯ:
Послание к Римлянам святого апостола Павла
( Рим.,II:10-16 )
Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во— первых, Иудею, потом и Еллину!
Ибо нет лицеприятия у Бога.
Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
(потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
______________


Сегодня на наших страницах в соцсетях Вы найдете:
☑️ Поучение дня:
6.00 - 22 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ, СКОРБИ, ВЕРЫ И НАДЕЖДЫ
7.00 - 11 ФАКТОВ О ПРАВЕДНОМ АЛЕКСИИ МЕЧЕВЕ - РУССКОМ СВЯТОМ ХX ВЕКА
7.30 - КОРФУ — ОСТРОВ СВЯТОГО СПИРИДОНА И РУССКОЙ СЛАВЫ
☑️ Знаете ли вы что...?:
18.00 - ..епископы в раннем христианстве могли быть женаты!
☑️ Все ссылки:
👉https://taplink.cc/spyridonrimini

Всем хорошего дня!
С Богом!
#евангелие
КОРФУ — ОСТРОВ СВЯТОГО СПИРИДОНА И РУССКОЙ СЛАВЫ

1. Остров Корфу занимает особое место не только в греческой, но и в русской истории — как земля, где пересеклись православная вера, военная доблесть и братская поддержка.

В 1799 году, во время Средиземноморского похода, русский флот под командованием выдающегося флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова освободил Корфу от французской оккупации. Это блестящее сражение, вошедшее в учебники военно-морской истории как образец штурма крепости с моря, стало поворотным моментом на всём театре военных действий.

Ушаков за этот подвиг был произведён в адмиралы и удостоен ордена святого Александра Невского. В память о нём на Корфу установлены памятник и названа улица. Ежегодно здесь проходят Дни памяти адмирала Ушакова, где греки и русские вместе чтят его как героя — не только военного, но и духовного.

2. Особую силу этим событиям придаёт то, что во время освобождения острова русские моряки вместе с Ушаковым совершили крестный ход с мощами святителя Спиридона Тримифунтского — небесного покровителя Корфу. Это был не просто военный акт, но и акт веры, братства и глубокого почтения к святыне. С тех пор имя Ушакова на Корфу — не просто историческое, а благословенное.

3. Как Ушаков остановил кровавую расплату над пленными французами на Корфу
Во время этой кампании по освобождению Ионических островов от французской оккупации русский флот действовал совместно с турецкой эскадрой, направленной Османской империей как союзником России по антифранцузской коалиции.

Одним из главных и наиболее блестящих сражений кампании стала осада и штурм крепости Корфу, проходившие с конца января по февраль 1799 года.

Французский гарнизон, хорошо вооружённый и укреплённый, упорно сопротивлялся. Потери были с обеих сторон, но благодаря стратегическому гению Ушакова и согласованным действиям союзников, крепость была взята штурмом 18 февраля 1799 года.

Во время штурма и сразу после него случился эпизод, который стал испытанием для совести и воли командующего.

Согласно источникам, турецкое командование поощряло своих воинов материальным вознаграждением за каждого убитого французского солдата. За голову убитого врага полагалась плата. Это привело к тому, что турецкие солдаты начали массово рубить головы не только убитым, но и пленным французам, чтобы представить их в качестве «трофеев» и получить награду.

Увидев это, Фёдор Ушаков пришёл в негодование. Он резко запретил казни пленных, заявив, что такое поведение «позорно для христиан и недостойно союзников», даже в условиях войны. Он потребовал немедленного прекращения подобных действий и личным приказом взял под защиту всех французских пленных, обеспечив им безопасное пребывание.

Этот поступок Ушакова произвёл глубокое впечатление не только на русских и турок, но и на местное население Корфу, а также на самих французов. С тех пор его уважали не только как великого флотоводца, но и как честного, благородного и милосердного человека, способного проявить человечность в самый жестокий момент войны.

4. Дружба, уважение и духовное родство, проявившиеся между русскими воинами и жителями острова, заложили основу многовековых российско-греческих связей. Благодаря победе при Корфу была создана Республика Семи Островов — первый опыт греческого самоуправления под покровительством России.

Корфу по праву называют островом святого Спиридона и русской славы — местом, где история обретает молитвенную глубину, а военная победа становится началом мира и духовного союза.

На фото: • Памятник адмиралу Ушакову на о.Корфу
• «Российская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом», художник М. М. Иванов, XIX век

#паломничество
ЦИТАТА ДНЯ
В наше скорбное время, когда единая Русь стала разорванной, когда нашим грешным поколением попраны плоды подвигов Святых, трудившихся и в пещерах Киева, и в Москве, и в Фиваиде Севера, и в Западной России над созданием единой Православной Русской Церкви, – представлялось бы благовременным восстановить этот забытый праздник, да напоминает он нам и нашим отторженным братиям из рода в род о Единой Православной Русской Церкви и да будет он малой данью нашего грешного поколения и малым искуплением нашего греха.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

#цитата
2025/07/04 12:39:00
Back to Top
HTML Embed Code: