Telegram Web Link
22 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых в земле Русской просиявших. Петров пост.

Сегодня Православная Церковь празднует:
☑️ Собор всех святых, в земле Российской просиявших
______________
ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ:
От Матфея святое благовествование
( Мф.,IV:18-23 )
Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
______________
АПОСТОЛ ДНЯ:
Послание к Римлянам святого апостола Павла
( Рим.,II:10-16 )
Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во— первых, Иудею, потом и Еллину!
Ибо нет лицеприятия у Бога.
Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
(потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
______________


Сегодня на наших страницах в соцсетях Вы найдете:
☑️ Поучение дня:
6.00 - 22 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ, СКОРБИ, ВЕРЫ И НАДЕЖДЫ
7.00 - 11 ФАКТОВ О ПРАВЕДНОМ АЛЕКСИИ МЕЧЕВЕ - РУССКОМ СВЯТОМ ХX ВЕКА
7.30 - КОРФУ — ОСТРОВ СВЯТОГО СПИРИДОНА И РУССКОЙ СЛАВЫ
☑️ Знаете ли вы что...?:
18.00 - ..епископы в раннем христианстве могли быть женаты!
☑️ Все ссылки:
👉https://taplink.cc/spyridonrimini

Всем хорошего дня!
С Богом!
#евангелие
КОРФУ — ОСТРОВ СВЯТОГО СПИРИДОНА И РУССКОЙ СЛАВЫ

1. Остров Корфу занимает особое место не только в греческой, но и в русской истории — как земля, где пересеклись православная вера, военная доблесть и братская поддержка.

В 1799 году, во время Средиземноморского похода, русский флот под командованием выдающегося флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова освободил Корфу от французской оккупации. Это блестящее сражение, вошедшее в учебники военно-морской истории как образец штурма крепости с моря, стало поворотным моментом на всём театре военных действий.

Ушаков за этот подвиг был произведён в адмиралы и удостоен ордена святого Александра Невского. В память о нём на Корфу установлены памятник и названа улица. Ежегодно здесь проходят Дни памяти адмирала Ушакова, где греки и русские вместе чтят его как героя — не только военного, но и духовного.

2. Особую силу этим событиям придаёт то, что во время освобождения острова русские моряки вместе с Ушаковым совершили крестный ход с мощами святителя Спиридона Тримифунтского — небесного покровителя Корфу. Это был не просто военный акт, но и акт веры, братства и глубокого почтения к святыне. С тех пор имя Ушакова на Корфу — не просто историческое, а благословенное.

3. Как Ушаков остановил кровавую расплату над пленными французами на Корфу
Во время этой кампании по освобождению Ионических островов от французской оккупации русский флот действовал совместно с турецкой эскадрой, направленной Османской империей как союзником России по антифранцузской коалиции.

Одним из главных и наиболее блестящих сражений кампании стала осада и штурм крепости Корфу, проходившие с конца января по февраль 1799 года.

Французский гарнизон, хорошо вооружённый и укреплённый, упорно сопротивлялся. Потери были с обеих сторон, но благодаря стратегическому гению Ушакова и согласованным действиям союзников, крепость была взята штурмом 18 февраля 1799 года.

Во время штурма и сразу после него случился эпизод, который стал испытанием для совести и воли командующего.

Согласно источникам, турецкое командование поощряло своих воинов материальным вознаграждением за каждого убитого французского солдата. За голову убитого врага полагалась плата. Это привело к тому, что турецкие солдаты начали массово рубить головы не только убитым, но и пленным французам, чтобы представить их в качестве «трофеев» и получить награду.

Увидев это, Фёдор Ушаков пришёл в негодование. Он резко запретил казни пленных, заявив, что такое поведение «позорно для христиан и недостойно союзников», даже в условиях войны. Он потребовал немедленного прекращения подобных действий и личным приказом взял под защиту всех французских пленных, обеспечив им безопасное пребывание.

Этот поступок Ушакова произвёл глубокое впечатление не только на русских и турок, но и на местное население Корфу, а также на самих французов. С тех пор его уважали не только как великого флотоводца, но и как честного, благородного и милосердного человека, способного проявить человечность в самый жестокий момент войны.

4. Дружба, уважение и духовное родство, проявившиеся между русскими воинами и жителями острова, заложили основу многовековых российско-греческих связей. Благодаря победе при Корфу была создана Республика Семи Островов — первый опыт греческого самоуправления под покровительством России.

Корфу по праву называют островом святого Спиридона и русской славы — местом, где история обретает молитвенную глубину, а военная победа становится началом мира и духовного союза.

На фото: • Памятник адмиралу Ушакову на о.Корфу
• «Российская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом», художник М. М. Иванов, XIX век

#паломничество
ЦИТАТА ДНЯ
В наше скорбное время, когда единая Русь стала разорванной, когда нашим грешным поколением попраны плоды подвигов Святых, трудившихся и в пещерах Киева, и в Москве, и в Фиваиде Севера, и в Западной России над созданием единой Православной Русской Церкви, – представлялось бы благовременным восстановить этот забытый праздник, да напоминает он нам и нашим отторженным братиям из рода в род о Единой Православной Русской Церкви и да будет он малой данью нашего грешного поколения и малым искуплением нашего греха.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

#цитата
История и святыни женского монастыря Пантократор близ деревни святого Афанасия, Корфу
Сегодня посетили три монастыря на севере острова:
- Пантократор в окрестностях поселка св. Афанасия (видео 1)
- Пантократор в местности Камарела (видео 2)
- святого Димитрия в Αгия Дули (видео 3)

Подробнее про монастыри:
https://www.solun.gr/article/126-monastiri-ostrova-korfu

Все имена помянули у святынь этих монастырей, а прямой эфир прошел в обители святого Димитрия.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...
...епископы в раннем христианстве могли быть женаты!

Многие из первых епископов, включая апостола Петра, были женаты. Церковные правила, запрещающие женатым мужчинам становиться епископами, появились позже. Например, 12-е правило Трулльского собора (691 год) установило, что кандидат в епископы должен быть не женат, хотя это не распространялось на уже женатых священников.

К примеру, Святитель Спиридон Тримифунтский был женат и имел детей, в том числе дочь Ирину, которую сам и крестил. После смерти жены (хотя по некоторым источникам святитель овдовел уже будучи в сане епископа) он был избран епископом города Тримифунта на Кипре, но, несмотря на это, продолжал вести простую жизнь, часто пася овец и трудясь как крестьянин.

#факты
23 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Седмица 3-я по Пятидесятнице. Петров пост.

Сегодня Православная Церковь празднует:
☑️ день священномученика Тимофея Прусского, епископа (361-363)
______________
ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ:
От Матфея святое благовествование
( Мф.,IX:36-X:8 )
Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.
Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;
итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,
Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
______________
АПОСТОЛ ДНЯ:
Послание к Римлянам святого апостола Павла
( Рим.,VII:1-13 )
Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
______________


Сегодня на наших страницах в соцсетях Вы найдете:
☑️ Поучение дня:
6.00 - ПОСЛЕДНИЙ ЦАРСКИЙ СВЯТОЙ. 10 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ТОБОЛЬСКОГО.
7.00 - ЧУДЕСА И ЯВЛЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО
«Онкологи сразу сказали: «Готовьтесь к худшему»
☑️ Притча дня:
18.00 - РАССКАЗ О ТОМ, КАК ЖИТЕЛИ ОСТРОВА КОРФУ ОТПУГИВАЛИ ПИРАТОВ … МУЗЫКОЙ И КОЛОКОЛАМИ
☑️ Все ссылки:
https://taplink.cc/spyridonrimini

Всем хорошего дня!
С Богом!
#евангелие
ЧУДЕСА И ЯВЛЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО
«Онкологи сразу сказали: «Готовьтесь к худшему»

Уважаемый отец Алексей,
долго не решалась написать Вам, потому что боялась, что болезнь может вернуться… И, как-будто пребывая в замороженном состоянии, я продолжала тихо подавать записки на сорокоусты в вашей Келье и в святых местах, которые Вы посещаете, с до­ковидных времён. Не было сил говорить, писать, даже благодарить — только молчаливое «Господи, сохрани», которое я вкладывала в каждую просьбу, а теперь увидела, что Вы снова на Корфу и теперь уже твердо решила написать.

В 2019 году мне поставили страшный диагноз — рак поджелудочной железы. Прогнозы были жёсткие, почти без надежды. Онкологи сразу сказали: «Готовьтесь к худшему». Я не понимала, как это — быть живой, но уже как бы на грани. Казалось, всё — конец. Но именно в этот момент кто-то из знакомых дал мне образ-открыточку святителя Спиридона и сказал: «Молись. Он слышит очень быстро».

Тогда я впервые обратилась к Вам через интернет, отец Алексей, и Вы приняли мою просьбу — помолиться в Келье. С тех пор я постоянно чувствовала, что не одна. Как-будто кто-то, невидимо, но очень реально стоял рядом. А потом начались операции, химиотерапия, больницы…

Но случилось странное: мой истощенный организм, вопреки всем прогнозам, выдержал всё, даже то, чего не выдерживают многие. Анализы начали улучшаться. Опухоль начала уменьшаться.

Медики были в недоумении, но осторожно говорили: «Это атипично, но пока прогресс». А я знала — это не «атипично». Это — милость Божия. Через молитвы. Через Келью. Через святителя Спиридона и Пресвятую Богородицу.

Сейчас, по прошествии времени, я пишу Вам это письмо со слезами благодарности. Я жива. Я в ремиссии. И каждая клеточка моего тела теперь молится. Потому что я знаю цену этой жизни и каждого дня без боли.

Я ношу иконку с тапочком (которую мне прислали Ваши помощники) как живую защиту? И каждый день говорю: «Спасибо, что отозвались тогда».

Прошу Вас, продолжайте молиться о всех, кто в страхе и безысходности. Это молитва, которая вытаскивает из ямы.

С уважением, рабa Божия А., г. Северодвинск, 19.06.25

С другими фактами помощи можно ознакомиться по ссылке:
👉 www.tg-me.com/fakty_pomoshi

#чудеса
2025/07/05 21:57:35
Back to Top
HTML Embed Code: