Telegram Web Link
Я тут видел село 21-го века. Вот оно какое красивое 😍

Оно (креативное пространство «Добро Дом») находится в селе Нестерово на 83 километре Баргузинского тракта. Этому дому вчера исполнилось 120 летМожно поздравить именинника 🙏 Икогда-то он был купеческим домом, и церковно-приходской школой, а сегодня здесь мальчишки строгают и работают на станках, девчонки вышивают, художники рисуют и вообще движуха прет.

Когда-то дом был построен купцами Плюсниными. Полтора века назад эти смекалистые «Батуринские» занимались бизнесом и имели серьезный успех. Столица далеко, Дальний Восток мало изучен, дела шли в гору в родных землях, и купцы начали серьезно осваивать Хабаровск. Тогда дела решались серьезно, даже пришлось у американцев корабль покупать, чтобы с китайцами торговать. Вся история Хабаровска неразрывно связана с Плюсниными.

Но это было давно. Купцовские времена прошли, а наступил 2019 год, и в селе Нестерово в новогодние праздники сгорел Дом Культуры. А директор этого заведения, отважная Татьяна Молчанова (в девичестве Черных), сказала, что «так дело не пойдет», засучила рукава, воодушевила людей, писала гранты, разрабатывала проектно-сметную документацию, и так в селе оказался этот самый «Добро Дом». Стоит отметить, что Татьяне на ту пору было 26 лет. А вы говорите, что у нас молодежь «не але» 😎

В общем, теперь в селе Нестерово есть и музей быта, и молодежный коворкинг, и чайно-блинная, и целых три мастерские! Кто будет мимо ехать, заезжайте. Это прекрасный пример того, как местные жители совершенно простого и обычного села могут менять свою жизнь. Как всегда, нужны горящие глаза и те, кто поверят, поддержат и поймут.

❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥
137👍88🔥60
В Иркутске стартует застройка нового загородного проекта

Район «Ново-Ямской» – это от исторического названия Пивоварихи. В архивных документах более 200 лет назад так и было зафиксировано – «Новоямское». Решили оставить как дань истории.

Масштаб проекта – 66 гектаров. В первой очереди будет 157 участков на 12 га. Назначение земли –
ИЖС. Каждый участок будет иметь доступ к инфраструктуре. 15 кВт электроэнергии, подведенная вода, дорога с твердым покрытием, озеленение и тротуары. Запланированы постройка школы, детского сада, торгового центра и парка. Если у кого-то есть сомнения по амбициозности социальных замыслов, то имейте ввиду, что проект развивается как КРТ (комплексное развитие территории), и этот факт является «зонтиком» для покупателя, ведь договор идет с дом.рф о КРТ (комплексное развитие территории), и в нем прописано множество обязательств (дороги, вода, озеленение и т.д.).

Главный вопрос, который я задаю таким девелоперам: «А кто застройщик?» Ибо я уже видел массу «будущих поселков», которые так и не построились. Их все строили небольшие и неизвестные компании. Здесь же конечный застройщик – компания «ВостСибСтрой». Эта компания строит по всей стране школы, административные здания, детские сады, жилые комплексы, а из загородных поселков самый известный – это микрорайон «Хрустальный Парк», который расстроился уже на 6 кварталов и в этом году в федеральном конкурсе «Поселок года» взял две номинации.

Но вернемся к концепции проекта «Ново-Ямской». Мне понравилась фраза руководителя проекта Антона Кондратьева – «Жить в домах не выше деревьев и ждать выходных, чтобы остаться дома».

Если кратко, то да, практически вся застройка нового района – это одноэтажные дома от 75 до 125 квадратных метров на участках площадью от 6 до 10 соток. Стоимость за минимальный участок без учета скидок от 2 400 000 рублей, а еще есть беспроцентная рассрочка до двух лет. Участки, безусловно, дороже, чем «А вот в Хомутово дешевле!», но те, кто уже имели опыт жизни «В Хомутово» и т.д., точно понимают разницу между участком в поле без инфраструктуры и участком, к которому все будет подведено, включая воду и свет, а ты лишь, как в городе, будешь платить «управляющей компании» за сервис.

У меня исключительно приятные воспоминания о жизни на природе в моей любимой деревне Столбова. Но я прекрасно помню и то, как дом полностью перемерз, и постоянные замены всяких систем водоочистки, фильтров в скважине, не забыть включить греющий кабель и прочее. Когда ты понимаешь, что сделать в доме все невозможно никогда. Для кого-то романтика, для кого-то нервы, стрессы и постоянное чувство тревожности и невозможности контролировать собственное качество жизни.

Еще в достоинства «Ново-Ямского» я бы добавил единый архитектурный стиль (А значит, никто не воткнет перед тобой «цыганское барокко») и продуманные решения планировок домов, чтобы не платить за лишние квадраты. Я знаю разных людей, которые и замки себе построили в 250–600 квадратов. Сейчас у них все на минималках, а у некоторых просто полдома на зиму замораживается. Прошли те времена, когда все это было круто, прошли те времена, когда электричество было самое дешевое в мире. Более того, чем меньше квадратов, тем меньше уборки, а подрядчики по стройке, которых дает застройщик, – это ответственность (сантехник не забухает), фиксированная цена без обмана и постоянного повышения и лучшие энергоэффективные материалы, ибо все планировки специально под это дело проектировались.

Короче, это для тех, кто не хочет в будущем переплачивать, для тех, кто точно знает, что ему нужна безопасность, комфорт и удобство, для тех, кто понимает ВСЕ прелести жизни на свежем воздухе, и для тех, кто понимает, что в своем доме даже с учетом стоимости участка стоимость «за квадрат» будет меньше, чем в городе.

Для всех желающих проводятся экскурсии, а через @novoyamskoy еще и скидку можно вымутить. Какую, она расскажет. Думаю, кто хочет жить за городом, обязательно нужно рассмотреть этот вариант, подумать, посчитать и взвесить все за и против!

А вот и сайт, на котором есть все ⬅️ Лента событий в их Телеграм-канале
👍5226🙈11🙏53🐳2
Я был в Коме... И мне понравилось 😅

Кома – это небольшое село в 12 улиц и 700 жителей в Бурятии. Как и во многих других населенных пунктах я здесь побывал с целью понять возможности развития сельского туризма. И надо признать, что здесь этих возможностей я встретил достаточно много.

Первое и самое главное – это люди. Нас встретили человек 8 активных жителей, которые хотят, могут и умеют. Наперебой они делились своими мыслями, рассказывали байки, легенды и истории. Безусловно, что большая часть их мечт – вопросы не моего масштаба, да и работы там не на одно десятилетие. Это в хорошие времена. А чего-то на горизонте их не видать. Второе преимущество заключается в том, что от Улан-Удэ до села Кома всего 67 километров по отличному асфальту!

Поехали смотреть места. Времени было мало, поэтому самое вкусное мне не показали. А там «переход до Байкала через гору», а «Байкал там такой, какого почти нигде не осталось, дикий и безлюдный». А еще зимовье у реки, да «с организацией спуска в самую большую пещеру на восточном побережье Байкала "Кальцитовую"». Но, говорят, зато вкусно накормим и покажем «другую красоту»! 😍

И вот едем мы по красивейшим лесам (я прям четко определяю, что с рыжиками и маслятами здесь все в порядке), дорогу нам перебегает стая диких куропаток, мы едем все время вверх, и вот она красотааааааааааа! Конечно, камерой никак не передать.

Зазвенели бутылочки, закипел чайничек, полетели крышечки, наложились рыжички. Правильные пирожки с диким мясом и грибами и удивительные местные эндемики – пирожки из песочного теста с капустой! Боженьки, сальца накоптили, сыра наварили, маслят наложили, капустки с брусничкою насыпали, кедровочки налили. Обнять и плакать. От счастья!

Надо признать, что здесь готовая команда, которая разбирается в гостеприимстве, как многие, кто кормят на Байкале, не разбираются. Я говорю:

– Готовить можете?
– Можем!
– А встречать будете?
– Будем!
– А с собой продукцию продавать можете?
– Можем, у нас есть все! И вы сами видели какого качества!

Сижу довольный, щурюсь на прекрасную реку Селенгу с высоты птичьего полета. И понимаю, что здесь нужно делать таежный гастрономический туризм. Ну вот представьте, приезжаете вы с друзьями, с семьями, с детьми. А тут всех учат собирать травки всякие и самим делать себе чай. Смотрите, как доятся коровки и делается сыр, собираете грибы, ловите рыбу, учитесь все это готовить или просто вкусно кушаете.

🍳 На завтрак яичница по-казачески с перепелкой и брусничным соусом. К кедровому кофе  блинчики «староверские» со сметанкой и вареньем из красной калины.

🥣 На обед таежная уха из сазана и щуки на отваре из мелкорыбицы. Набор хлебосолов и чарочка с зельем невиданным.

🫕 На ужин богатырская каша перловая на копченом сале, с тушеным мясом лося и соусом из утренних шишек.

🍸 Настоящий мохито из пихты с кедровым сиропом, если жарко, таежный глинтвейн со смородиной, брусникой и саган-дайля, если прохладно. И все это с видами на речку, тишину и спокойствие.

Поехали бы? 😍
🔥195👍8333💯6🍾3
2025/10/20 09:30:34
Back to Top
HTML Embed Code: