Telegram Web Link
«Величайшая милость, оказанная Аллахом верующему человеку - это истинная религия. Аллах открыл ему глаза на истину, дал ему увидеть прямой путь и облегчил для него пойти по этому пути. И этим Аллах возвысил верующих. Всевышний Аллах в Коране говорит: ﴾ Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы выше, если вы веруете ﴿. Аллах говорит о том, что верующие выше неверующих. Печалит сердце видеть, как тот человек, которого Всевышний Аллах возвысил и сделал лучше, подражает тем, кто ниже его по положению. Пусть верующий будет великим. Величие - это состояние, которое не позволяет человеку быть побежденным или униженным. Одно из благих качеств, которые похвалил Аллах в верующих - это то, что верующие величественны в лице неверных и милостивы в отношениях с друг другом. Аллах говорит о верующих: ﴾ Они смиренны перед верующими и величественны над неверующими ﴿. Это величие выражается в повиновении Аллаху, когда верующий исполняет веления Аллаха - Аллах возвышает его: ﴾ Кто желает величия, то величие принадлежит полностью Аллаху ﴿, в другом аяте Аллах говорит: ﴾ Величие принадлежит Аллаху, Его посланнику и верующим ﴿. Душа верующего должна быть великой, она не должна опускаться на уровень тех людей, которых Аллах поставил ниже. К сожалению, мы можем наблюдать, как часть мусульман стремится подражать неверующим. Посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Кто подражает какому-либо народу, тот из них». Это большой грех, когда мусульманин подражает неверующим, и если мусульманин подражает им в каких-то вопросах религии, то может быть и так, что это выведет человека из ислама, просим у Аллаха мира и благополучия! Всевышний Аллах запрещает нам это! Пусть мусульманин будет выше, пусть не опускается на их уровень, пусть довольствуется и благодарит Аллаха за то, что Он сделал его из числа мусульман!»

- Имам Расул Гамзатов, да помилует его Аллах
Тому,_кто_оставил_что_либо_ради_Аллаха,_Аллах_возместит_лучшим.pdf
125.9 KB
📖 «Тому, кто оставил что-либо ради Аллаха, Аллах возместит лучшим»

Подготовил: Ибрагим Дударов, да помилует его Аллах

Объем: 9 страниц
От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается, что она сказала:

يا نساء المؤمنين، إذا أذنبت إحداكن ذنبًا، فلا تخبرنَّ به الناس، ولتستغفر الله تعالى، ولتتب إليه؛ فإن العباد يُعَيِّرُون ولا يُغَيِّرُون، والله تعالى يُغَيِّر ولا يُعَيِّر

«О верующие женщины! Если одна из вас согрешит, то пусть не рассказывает об этом людям, однако пусть просит прощения у Аллаха Всевышнего и приносит ему свое покаяние. Поистине, люди упрекают и не меняют, а Всевышний Аллах меняет и не упрекает»

[Хараиты в «Макариму ль-ахляк»; иснад сообщения слабый]
«Одним из отклонений людей от Единобожия и поклонения одному Аллаху, о котором необходимо сказать, является подвешивание веревок, бусин, камней или подобного этому, для отведения зла или для того, чтобы «сопутствовала удача». Очень часто можно увидеть на руках у детей, а порой и у взрослых, красные веревки с бусинами или амулеты, подвешенные на шею. Подобные бусины надевали и арабы на своих детей, чтобы, как они предполагали, уберечь их от сглаза. И Ислам раскрыл ложность этого!

В достоверном хадисе пророк 🤎 сказал: «Тому, кто повесил на себя амулет, Аллах не даст благого конца, а тому, кто повесил на себя раковину, Аллах не даст убежища» [Ахмад]. Этот хадис являет собой проклятие того, кто повесил на себя амулет с тем, чтобы Аллах не дал ему благого конца. В другом хадисе приводится, что однажды пророк 🤎 увидел одного человека с желтым кольцом на руке и спросил: «Что это такое?» человек ответил: «Я ношу его, чтобы меня не постигла слабость». Пророк 🤎 сказал: «Немедленно сними его, ибо оно лишь увеличивает твою слабость. Если ты умрешь с этим кольцом на руке, то никогда не достигнешь счастья» [Ахмад].

Из этого хадиса мы видим, что амулеты не приносят никакой пользы в этом мире, а только вредят, поскольку пророк 🤎 сказал: «…ибо оно лишь увеличивает твою слабость». В другом хадисе говорится: «Кто повесил на себя амулет, тот совершил многобожие».

Исходя из этого, ношение кольца, шнурка и тому подобного с целью избавления от случившейся беды или ее предотвращения является многобожием, поскольку носящий их убежден в том, что это избавляет от беды или предотвращает ее. На самом же деле он придает Аллаху сотоварищей в отношении Его Господства, поскольку Ему приписывается сотоварищ в сотворении и управлении всеми делами. Одновременно это является и многобожием в поклонении, поскольку имеет место обожествление не Аллаха. Упование на этот объект обожествления всем сердцем и надежда на то, что он принесет пользу, является многобожием, даже если человек считает, что Аллах является Единственным Избавляющим от бед и несчастий.

Шариат строжайшим образом запрещает амулеты, где бы то ни было: в машине, в доме, на шее, на руке… Каждый человек должен быть убежден, что лишь Творец может отводить вред или приносить пользу. Он должен полагаться только на Аллаха, ведь Он - лучший из Покровителей. Если же человек убежден, что амулет является причиной избавления от беды, а беду отводит Всевышний по причине повешенного амулета, то такая убежденность является ошибочной и противоречащей установлениям шариата. Большой глупостью людей является то, что они отворачиваются от Аллаха – Великого Творца и вверяют себя и собственных детей бусинкам и веревкам! Всевышний сказал: ﴾ Те, которые взяли себе покровителей, помимо Аллаха, подобны пауку, который устроил себе дом. А ведь слабейший из домов, конечно же, дом паука, если бы они знали! ﴿ [29:41]»

- Имам Расул Гамзатов 🤎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Передается от Ханзали аль-Катиба, что посланник Аллаха 🤎 сказал:

«Кто оберегал пять обязательных молитв, как следует совершая их поясные и земные поклоны, совершая для них омовение должным образом и соблюдая установленное для них время, и знал, что это истина, предписанная Аллахом, тот войдет в Рай»
(или: «Рай станет обязательным для него»)

[Передал имам Ахмад в «Муснаде»; исследователи аль-Муснада сказали, что хадис достоверен из-за наличия хадисов с подобным смыслом]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тафсир суры «аль-Кахф», аяты 1-64
Передают со слов Абу Хурайры 🤎, что посланник Аллаха 🤎 сказал:

«Поистине, Аллах Всевышний сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне! Самым любимым для Меня из всего, что делает раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является то, что Я вменил ему в обязанность. И не перестанет раб Мой искать приближения ко Мне посредством дополнительного поклонения [добавленного к обязательному], пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, его зрением, посредством которого он будет видеть, его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, которой он будет ступать.¹ И если он попросит Меня о чем-нибудь, то Я обязательно дарую ему, а если обратится ко Мне за защитой, то Я обязательно защищу его»»

[Хадис достоверный, передал имам аль-Бухари]

1 - Аллах будет направлять его в том, что связано с упомянутыми четырьмя органами. Своим слухом приближенный раб Аллаха будет внимать лишь угодному Аллаху, и своим зрением он будет смотреть лишь на угодное Аллаху, и руками своими он будет делать лишь угодное Аллаху, и в том, что касается ног, он будет ходить ими лишь к угодному Аллаху. Аллах направляет его, и поэтому он стремится лишь к тому, в чем благо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Печальным остается тот факт, что множество сел нашей республики, считающиеся исконно мусульманскими, сейчас имеют только название "мусульманские". Большая часть их жителей погрязла в неверии и язычестве, и только малое количество из них сегодня придерживается исламских традиций хоть в какой-то степени.

И удивителен тот факт, что ни молодежь, ни старшее поколение не испытывают никакой ревности к религии Ислам – их религии и религии их предков. Мы наблюдаем, как проповедники различных христианских сект свободно приезжают в эти села и проповедуют идеи, чуждые религии их мудрых предков – Исламу. В некоторых мусульманских селах вовсе строят или уже построили молельные дома, в то время как мечети их разрушены. Или же у въезда в село устанавливают памятник языческому святому, на которого, якобы, должны полагаться мусульмане, когда выезжают за пределы этого села. В то время, как им хорошо известно, что никто не в силах причинить человеку вред или принести пользу, кроме Одного Аллаха, Который является наилучшим из покровителей.

Очень больно видеть как "мусульмане" взывают к языческим святыням, празднуют языческие или христианские праздники, которые в корне противоречат Исламу. Это всего лишь малый перечень отклонений, имеющих место в наше время, но и этого достаточно, чтобы поступающий подобным образом вышел из лона религии и стал неверующим. Это и есть величайшее преступление перед Богом, которое Он не простит человеку никогда, если тот умрет немусульманином (не покорившимся Богу): ﴾ Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех ﴿. Если же человек покается при жизни и исправится, вернувшись к покорности Творцу, то ведь Всевышний – Прощающий, Милостивый.

[…] Пусть каждый уяснит, что Всевышний Аллах никому не простит многобожие, и если человек покинет этот мир, придавая Аллаху сотоварищей, его ждет вечная жизнь в Аду, и не будет для него в будущей жизни ни заступника, ни помощника. И да защитит нас Аллах и избавит от проявления всех видов многобожия и неверия. Амин»

[Отрывок из статьи имама Расула Гамзатова, да помилует его Аллах: «Многобожие не прощается»]
﴾ Воистину, те, которые читают Книгу Аллаха [и поступают в соответствии с ней], выстаивают намаз и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, – надеются на сделку [с Аллахом], которая не окажется безуспешной, дабы Он вознаградил их сполна и добавил им от Своей милости. Воистину, Он – Прощающий, Благодарный ﴿ 35:29-30
«Ни для кого не секрет, что большая часть бедствий, которые сегодня происходят в мире – происходит в странах мусульман. Ни для кого это не секрет. Но мусульман сегодня этим не устрашишь: бедствиями, гонениями, преследованиями, убийствами, переселениями. Мусульмане во всем мире к этому привыкли. Это путь этой религии. Если кто-то думает, что все всегда хорошо, комфортно, а дорога в Рай устлана цветами, то он сильно ошибается. Пророки проходили через испытания, и мусульмане проходят через них. Однако эти испытания лишь увеличат их награду, за их терпение и за их веру. И войдя в Рай, они забудут об этих испытаниях, их спросят: «Прошли ли вы какие-то испытания в этом мире?», и они скажут: «Нет», когда увидят Рай и почувствуют то наслаждение, которое их коснется. В этом мире мусульмане находятся в испытаниях, и это – основа. Это основа их жизни, ведь каждого Аллах испытывает по-разному: кого-то бедностью, кого-то богатством, кого-то войной, кого-то переселением, кого-то болезнью. Но для верующего есть надежда, в то время как у неверующих нет надежды. ﴾ Они испытывают такую же боль, какую испытываете вы. Однако вы надеетесь от Аллаха на то, на что они не надеются ﴿. Во время войны и неверные, и мусульмане, испытывают боль. Однако «вы надеетесь от Аллаха на то, на что они не надеются» – в этом разница между верующими и неверующими. У верующего будет награда за эти испытания, в то время как неверующий не надеется на эту награду. И в этом разница между теми, кто проходит в этом мире через испытания и бедствия. Мусульмане всегда проявляют терпение, не говорят неподобающего, не переходят границ в своих анализах, и понимают, что все это предопределено, и мы должны пройти через эти испытания»

– Абу Ислам аш-Шаркаси
سُئل عمر 🤎 عن قوم يشتهون المعاصي، ولا يعملون بها؟ فقال: ﴿ أولئكَ الَّذينَ امتحَنَ اللهُ قُلوبَهم للتقوى لهُم مغفرةٌ وأجرٌ عظيم ﴾ [الحجرات:٣]

Был спрошен ‘Умар 🤎 о людях, которые желают грехов, но не совершают их. Он ответил [словами Аллаха]: ﴾ Это те, сердца которых Аллах испытал для богобоязненности. Для них прощение и великая награда ﴿

[فتح الباري لابن رجب ٨٨/١]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кто такой богобоязненный?

– Имам Расул Гамзатов 🤎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Провожая_Рамадан_Имам_Расул_Гамзатов.pdf
248.9 KB
📖«Провожая Рамадан»

Имам Расул Гамзатов, да помилует его Аллах

Объем: 16 страниц
Умар ибн Зарр 🤎 сказал:

إِنَّ لِي فِي رَبِّي جَلَّ وَعَزَّ أَمَلَيْنِ: أَمَلاً أَنْ لَا يُعَذِّبَنِي بِالنَّارِ، فَإِنْ عَذَّبَنِي لَمْ يُخْلِدْنِي فِيهَا مَعَ مَنْ أَشْرَكَ بِهِ

«У меня две надежды в отношении моего Господа, Велик Он и Всемогущ: надежда, что Он не будет наказывать меня Огнем, и что даже если накажет, то не оставит меня там навечно с теми, кто придавал Ему сотоварищей»

[حسن الظن بالله لابن أبي الدنيا]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from наследие
📖 100 Дуа.pdf
1.9 MB
100 ду’а из Корана и пречистой сунны
2025/10/24 15:53:01
Back to Top
HTML Embed Code: