Telegram Web Link
В эфире Радио-"КП" поговорили о различиях между мифологическим, конспирологическим и научным мышлением.

На примере популярных тем конспирологии и эзотерики, к которым я лично отношусь весьма критично. Да что уж там, совсем отрицательно.

Сразу два формата - лаконичный подкаст и полноценный эфир.

Затронули инициативу запретов, которую я тоже считаю бесполезной. Помню правильные слова одного знакомого доктора юридических наук: "Чем ниже культура в обществе, тем больше в нем запретов".
Вышел второй том международного альманаха "Passages: Studies in Traditionalism and Traditions". By PRAV Publishing.

Отличный том и некоторые материалы из него будут опубликованы в альманахе Alföðr №5.
Evgeny Nechkasov - El camino radical del El abrazo de la serpiente

Моя большая рецензия-разбор на фильм "Объятия Змея" вышла на испанском языке в Колумбии, где и происходит действие фильма.

На сайте
Audio
Проклятие Европы: Прометей, Фауст, Икар
Тотальная мобилизация (экономическая, техническая и расистская) неизбежно приводит к "помрачению мира" — ситуации, которую Хайдеггер описывает в точных, как формулы, выражениях: "бегство богов, разрушение Земли, скучивание людей в массы, подозрение и ненависть ко всему творческому".
[...]
Культура в целом рассматривается как некий фонд "ценностей", которые можно распределять, исчислять, использовать, учитывать при составлении всякого рода планов. К числу этих культурных ценностей относятся также религиозные переживания и традиции, которые тоже девальвируются, становясь просто одним из средств поддержания целостности общего культурного фонда. Посредством такой инструментализации трансцендентного достигается состояние полного обезбожения.

Рюдигер Сафрански "Мартин Хайдеггер. Германский мастер и его время".
К Другому Мифу
Тотальная мобилизация (экономическая, техническая и расистская) неизбежно приводит к "помрачению мира" — ситуации, которую Хайдеггер описывает в точных, как формулы, выражениях: "бегство богов, разрушение Земли, скучивание людей в массы, подозрение и ненависть…
Вообще, у позднего Хайдеггера отменная, чеканная критика всех аспектов Нового времени. Не кичливая в виде лозунгов или демагогии идеологов, но сугубо философская и метафизическая.
Её внимательное чтение, — при наличии чуткого ума и искреннего стремления к истине, — на фундаментальном уровне развеивает иллюзии политических химер Модерна в виде либеральной демократии, разного рода марксизмов и национал-социализмов/фашизмов.
Более того, его рассуждения о том, как неаутентичное самобытие (das Man) обманывает нас, постоянно смещая в сферу фантомов убеждений и переживаний, — прекрасно объясняют и то, что уже в Постмодерне называется "обществом спектакля" и "симулякром".
В сфере политики эти симулякры мы наблюдаем сегодня везде и ничего кроме них не существует.
Даже факты "голой жизни" по Агамбену или просто голый факт смерти — тут же тонут в кричливых интерпретациях "кто-за-что".
Фарс, от которого следует держаться подальше.
О том, как Модерн и техническое мышление фактически уничтожают традиционный образ жизни, буквально плюральность локальных форм быта, ремесел и языка, — смотри наш большой семинар по идеям Джеймса Скотта, особенно доклад о "высокой модерности".
И сами книги Скотта читайте тоже.

https://www.youtube.com/watch?v=lO6yB4hAb4Y
Фридрих Георг и Эрнст Юнгеры

Две принципиальные работы для понимания критики и негативной роли техники, с позиции немецкой философии.

Ф. Г. Юнгер "Совершенство техники"
Э. Юнгер "Уход в Лес"
В конце месяца мы откроем предзаказ наши книги, давно его уже не было.
В числе прочего из новых изданий — классический текст Бхагавадгиты в академическом переводе и карманная версия "Слово о полку Игореве".
Forwarded from KOROSTELEVA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Илья Александров: Техника в оптике языческой мифопоэтики и символизма

Мощнейшая статья Ильи на тему из альманаха "Вещий №4".
Просто обязательно к прочтению.


Из вышесказанного напрашивается вывод: в традиционном языческом обществе практические потребности подчинены символическим и определяются ими, в противовес современному мышлению, для которого символические потребности глубоко вторичны по отношению к практическим и имеют явно вырожденный характер (так называемые «понты»).

Вышеизложенное вообще позволяет подвергнуть серьёзному сомнению популярное у прогрессивных язычников мнение, которое можно сформулировать так: «если бы наши Предки получили доступ к современным технологиям, то они бы с удовольствием ими воспользовались для облегчения своего сурового быта».

👉🏻 ЧИТАТЬ
Евгений Нечкасов: Оглянувшись вокруг

Начинаю публикацию небольшого цикла очерков-рефлексий о проблемных точках традиционализма и его методов.

Мы — не люди Традиции, и между ней и нами пролегает не одна бездна: онтологическая, историческая, ментальная и экзистенциальная. Для нас священное не есть данность, в которой мы присутствуем с момента, когда родители пригласили наши души в тела в момент зачатия. Для нас священное есть выбор. Волюнтаристский и ничем не гарантированный выбор изнутри внетрадиционной парадигмы.

👉🏻 Читать целиком
Мартин Хайдеггер - великий немецкий философ, учивший о Dasein и Другом Начале западного мышления и истории.

Неограниченное количество бюстов мэтра в нашей мастерской Weißwerk!

2500₽
Заказы строго в ЛС @weisswerker

#хайдеггер #традиция #европа #философия #скульптура #искусство
Евгений Нечкасов: Лишенность

Говоря о Золотом веке, то его характеристика есть полнота, холизм, всеприсутствие разлитой по лугам и лесам сакральности и Божественности. Единство и слаженность всех проявлений бытия в себя сказывающем мифопоэзисе.

Просто оглянувшись и бросив взгляд вокруг нас сегодняшних, — мы видим строго противоположную картину распада, забвения и отчуждения. Это факт эмпирической данности, не нуждающийся в логическом доказывании и аргументации. Это наша проблемная стартовая точка.
...
На место аутентичных природ, локальностей, приходит унифицирующая и разрушающая плюральность языков городская, индустриальная и глобализированная среда и инфраструктура. Которая отличается от региона к региону лишь стилистически, разрушая культуру и паразитируя на отдельных её элементах, встроенных в здания, вывески и организацию пространства как декор.

👉🏻 Читать целиком
2025/07/05 21:38:11
Back to Top
HTML Embed Code: