Telegram Web Link
Сегодня мы, наверняка, увидим новую серию ура-патриотического угара в связи с 80-летней годовщиной начала ВОВ. Однако внесем немного охлаждающей исторической справки.

Во-первых, Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года с совместного союзнического раздела Польши между Германией и Советским Союзом. И только советская историография хитро выделяет ВОВ в некую особую войну, начатую 22 июня 1941 года с "коварного" нападения бывшего союзника. На самом же деле, нападение Германии на СССР стоит рассматривать всего лишь как один из логичных этапов Второй Мировой.

А во-вторых, 22 июня 1941 года вовсе не был таким героическим и патриотическим днем, как то рисует пропаганда. Как все происходило на самом деле и чем была занята правящая верхушка 22 июня 1941 года, читайте в нашем давнем материале.

Короткий спойлер: драпала.

1863x.com/communist-run
Зачем беларусам Светлана Тихановская?

На волне всеобщего перетягивания одеяла лидерства в среде демократических сил, хочется напомнить некоторые азы.

Светлана Тихановская победила на выборах президента в 2020 году, и это значит, что она является единственным носителем легитимности. Когда в 2020 году беларусы голосовали за Светлану Георгиевну на выборах, никто и не предполагал, что избранный президент в первый же день после своей победы окажется в Литве. Однако из эмиграции Тихановская выполняет очень важную функцию представительства беларуского народа.

Тихановская представляет мировому сообществу реальное положение дел в нашей стране. А именно не позволяет забыть о непрекращающихся репрессиях, на каждой встрече поднимает тему политзаключенных, она держит Беларусь в фокусе внимания западных политиков, даже когда это стало довольно сложно на фоне начавшейся в Украине войны.
И, главное, доносит мысль об отсутствии у Лукашенко народной поддержки.

Да, Лукашенко, задушил улицу, но более легитимным он не стал. И все его действия и решения также нелегитимны.

Благодаря деятельности Тихановской, беларуский народ сохраняет субъектность, в то время как Лукашенко превратился в нерукопожатного вассала Путина.

Благодаря активности Офиса Светланы Тихановской удалось разделить понятия “беларусы” и Лукашенко. И объяснить, что Лукашенко виноват в соагресии на украинские города, а его решения о предоставлении нашей территории для росиийской агрессии не поддерживаются беларусами. Как впрочем и все его действия начиная с августа 2020 года происходят от него самого, а не от лица беларуского народа.

Светлана Тихановская и ее представители решают также практические вопросы и проблемы беларусов – выдача виз и видов на жительство, создание условий для работы беларуского бизнеса в европейских странах, возможности для беларуских студентов обучаться за границей.

После начала войны в Украине Офис Светланы Тихановской остался единственным фактическим представителем и защитником интересов беларусов в Украине. Ведь лукашенковское посольство бежало из Киева, спасаясь от российских ракет, которые прилетают с территории Беларуси. Иронично.

Офис Тихановской и ее партнеры лоббируют интересы беларусов в Украине настолько, насколько украинские власти в принципе готовы прислушиваться в этих вопросах к кому-либо. Показательными примерами служат случаи вмешательства представителей Тихановской в ситуацию с депортацией беларуских правозащитников из Украины, когда благодаря вмешательству вопрос в миграционной службе был решен в пользу беларусов.

Ничего о нас без нас”, – Тихановская реализует этот принцип, и ее деятельность дает возможность беларускому обществу быть услышанным во время глобальных политических процессов, которые происходят сегодня.

К сожалению, наша история знает не один пример, когда судьба Беларуси решалась между Россией и Западом совершенно в обход самих белаусов. Благодаря Светлане Тихановской у беларусов есть шанс не допустить нового “Рижского мира”, а иметь представителя и отстаивать свои интересы во время новых мирных переговоров, которые ждут мир в обозримом будущем.
Так проиграл ли протест?

Последние месяцы в преддверии второй годовщины мирных протестов автору приходилось наталкиваться не на одну дискуссию на тему: так проиграл ли протест 2020 в Беларуси?

В годовщину самого масштабного и шикарного выхода беларусов на улицы своих городов поделюсь собственным ответом на этот вопрос.

Чтобы получить честный ответ на вопрос «проиграл ли протест в Беларуси», предлагаю посмотреть не на нас, не на наши несбывшиеся ожидания, страх и разочарование, а на противоположную сторону — Лукашенко и его силовую хунту. По их действиям не скажешь, что страница перевернута и общество вернулось в условный 2019 год. Прошло два года. А репрессии в Беларуси не то что не заканчиваются, а постоянно набирают обороты. В самую активную фазу 2020 мы не могли представить того уровня абсурда и беспредела, который мы видим сегодня.

Немного статистики:

— На сегодняшний день 1282 человека признаны политическими заключенными, и их количество растет каждую неделю. Но на деле сидящих за политику в десятки раз больше.

— С 9 августа 2020 года по 1 июля 2022 года возбуждено 11 000 уголовных дел по политическим мотивам, и по некоторым из них проходит не один человек, а по нескольку.

— С лета 2020 года около 15 000 тысяч человек осуждены по политическим уголовным делам,
И еще около 5 000 ожидают суда.

Каждый день продолжаются политически мотивированные задержания, и те, о которых мы ежедневно читаем в новостях, далеко не все.

Очевидно, что такое поведение не похоже на поведение победителя, а свидетельствует об огромном страхе. Лукашенко не чувствует себя в безопасности, ведь только беспрецедентным открытым насилием против безоружных и мирных людей удалось убрать протест с улицы, и на это потребовалось три месяца. Но недовольство никуда не делось,принятия и смирения в обществе не наступило. И поэтому репрессии не прекращаются.

Гражданское общество находится словно под прессом, из-за которого любые попытки хоть как-то видимо продемонстрировать свою позицию подобны самоубийству. Но уйдя с улиц, перестав быть открытым, протест перешел в подполье, и это, образно говоря, похоже на пожар на торфянике. Внешне все выглядит мирно и спокойно, но внутри горит огонь.

Лишь по косвенным признакам можно понять, что подполье существует. Самым ярким примером являются «рельсовые партизаны», для подавления которых пришлось применять боевое оружие на поражение и вносить изменения в УК, позволяющие применять смертную казнь лишь за покушение на преступление, то есть по факту казнить за несовершенное действие, за намерение, что само по себе абсурдно и сюрреалистично.

Еще одним проявлением «неперевернутой страницы» является «План Перамога». Глава Bypol Алесандр Азаров озвучил цифру в более 200 000 человек, записавшихся в План. Беларусы готовы действовать против оккупационной администрации Лукашенко и ждут своего часа.

Продолжая бороться за Новую Беларусь, беларусы создали в Украине боевые подразделения и воюют против российской агрессии как в их составе, так и в составе украинских частей. В различных интервью бойцы говорят о своей мотивации так, что они осознают Россию общим с Украиной врагом, и война с Россией в Украине для них путь к свободной Беларуси. Ведь именно благодаря Путину Лукашенко удерживается у власти.

Напоследок хочу предложить каждому из вас самому себе задать этот вопрос: закончился ли/проиграл ли протест 2020 года? Согласен ли я с тем, что я народец, быдло, крыса, овца, острокопытный? Смирился ли я с тем, что меня можно избивать, насиловать, заставлять извиняться, отрекаться от своих детей на камеру, в мою квартиру можно запрыгивать через окна, устраивать погром, в меня можно стрелять?

Ведь в конечном счете вопрос «проиграл ли протест?» очень индивидуальный, и ответ на него состоит из суммы ответов всех, каждого беларуса, так как мы и есть гражданское общество.

Я отвечаю, что еще ничего не закончилось. И в скором времени нас ждет второй раунд.

(P.S. Этот пост был написан вчера, но редакция забыла его выложить)
Предложение о запрете на выдачу туристичских виз беларусам глупое и недальновидное. Оно не решает ни одну из существующих сегодня проблем, зато создает бомбу с отложенной детонацией на будущее.

И вот почему:

🚩Это предложение никак не способствует прекращению агрессии России в Украине и никак не помогает последней победить в войне. Запрет на выдачу туристических виз беларусам не имеет практической пользы, а носит скорей символический характер. Простой способ продемонстрировать Украине поддержку западных стран, вместо реальных действий. Уж лучше по старой традиции обойтись выражением глубокой озабоченности.

🚩 Это решение дискриминационное. Очень удивительно видеть подобные проявления в ЕС, где борьба за равноправие и с всевозможными видами дискриминации занимает одну из основных общественных повесток последние годы.

🚩 Это предложение ставит под вопрос поддержку и солидарность, которую на словах (и деле) высказывали западные политики беларусам после 2020 и беларускому демократическому лидеру Светлане Тихановской лично, и …

🚩 … толкает беларуский народ в ту же воронку гибели, в которую засасывает сегодня Лукашенко вместе с Путиным. А это, безусловно, будет иметь далеко идущие последствия — отразиться на политическом мировоззрении беларусов на многие десятилетия вперед.

🚩 По сути это новый «железный занавес», но строится на этот раз он не изнутри, а извне. Очень опрометчиво считать, что этот «забор» убережет Европу от того зла, которое воцарилось в Кремле и Дроздах, и поможет отгородиться от теперешних и будущих непредсказуемых политических и гражданских процессов в Беларуси.
Попросту закупорить пробкой проблемный регион это глупое и инфантильное решение, в конечном счете мы слишком близко соседствуем.

Сегодня в Беларуси идут пока не видимые, но очень важные процессы переформатирования нации. Беларуский регион всегда был ключевым в истории и геополитике всей европейской части континента. Это отлично понимают в Кремле, но, похоже, плохо осознают в Брюсселе. То, какие процессы произойдут в беларуском обществе в ближайшие годы, будет определять историю целого региона (в том числе и ЕС) на десятилетия вперед.

Европейским политикам было бы неплохо уже осознать, что проблема беларусов несет угрозу политической, экономической и военной безопасности всей Европы. И эту проблему надо решать, а не пытаться отгородиться от нее.
500 лет назад наши предки вели затяжную войну с Москвой, она шла уже несколько десятилетий, то затухая, то разгораясь вновь.

Причина той войны понятна и знакома современным и беларусам, и украинцам — Москва «восстанавливала историческую справедливость», «собирала русские земли» Рюриковичей, защищая православных от «латинянин», строила «третий Рим». Все как обычно, как и полтысячелетия спустя.

И вот 8 сентября 1514 года под Оршей наши предки под командованием гетмана Константина Острожского разбили многотысячное московское войско, взяв в плен весь командный состав неприятеля — 611 человек знати.

Победа в той битве позволила ВКЛ вернуть ряд городов и расстроила планы анти-ягеллонской коалиции, став также победой в «информационной войне» того времени (да-да, слава о победе разлетелась по всей Европе и начала сформировать негативное отношение к Московии среди западных правителей и дипломатов).

А день 8 сентября, день славной победы под Оршей, стал Днём воинской славы Беларуси.

Дык віншуйма! Слава Воршы ўжо ня горша!

Подробней про Оршанскую битву читайте в нашем старом материале.
2025/07/12 01:12:46
Back to Top
HTML Embed Code: