Telegram Web Link
Снова литературоведческое.

В недавнем посте про Вудхауса я упомянул искреннего безумца Паунда, добровольно и с удовольствием сотрудничавшего с фашистской радиопропагандой. Пожалуй стоит рассказать подробнее про эту поучительную историю.

Паунд был гениальным поэтом. У меня этом нет никаких сомнений. Я лично никогда не забуду эстетический шок от первого прочтения «Ночной Литании». Через много лет я даже специально приехал в зимнюю Венецию, найти могилу и поблагодарить за этот момент, сильно повлиявший на мою жизнь.

Вот только есть одно но, его лучшие стихи были написанны в ранний этап жизни, задолго до того, как он перекинулся. Долгое время я сам смешивал эти два периода, оправдывая одно другим. Это просто очень романтический образ, который прекрасно демонстрируется иллюстрацией Беляева-Гинтовта, которую я когда-то даже поставил на форумскую аватару. И как бы не менялись политические взгляды, образ старого поэта рассылающего проклятия наступающим соотечественникам оставался довольно романтичным. Но после февраля я реально задумался над самим феноменом великого поэта пропагандиста, старательно обслуживающего зло. Слишком много оказалось современных примеров перед глазами, причём даже у самых талантливых в прошлом авторов попытки в пропаганду оказывались просто картонными. Мне стало интересно разобраться в прошлом варианте этой бесконечной истории, и я купил на бумаге вот эту книгу. Потом нашёл копию в цифре, ради самых лихих цитат. Ей и делюсь.

Просто реальная история оказалась совсем не романтичной. Но до боли узнаваемой. Поэт увлёкся экономический теорией . До уровня навязчивой идеи. Весь его мозг занимала идея Универсального Кредита и желание объяснить окружающим, что деньги это придуманный способ обмана. Ненависть к обманщикам банкирам очень легко включила в себя национальный подтекст и наш поэт начал горячо поддерживать противников банкирского заговора. Не замечая того, что сами они у себя Кредит вовсе не вводят.

И смеются над ним за спиной.

Ezra Pound: The Last Rower [A Political Profile] (1976)
👍25😢3🖕3
Апдейт по поводу заманивания в Прекрасную Россию Настоящего. Скрипты слегка прикрутили и теперь очевидно что в этом случае таргетинг идёт на русскоязычных в западной Европе. То есть на таких как я, переехавших из стран бывшего СССР. Всё сгенерировано нейросетями и целиком состоит из сусальной позолоты. Но по прежнему прорывается восприятие потенциальных клиентов как персонажей с нулевым инстинктом самосохранения, готовых ради флага быть привязанными к крылу самолёта. Со всеми вытекающими последствиями вроде холода и отсутствия кислорода.

Зная родную русскоязычную общину должен признать, что на многих такая реклама реально подействует.
😁30🤷‍♂8🤡8👍3
Благодаря посту в Фаланстере открыл для себя дивный мир российских фанатов Пол Пота. Много думал.

По первому впечатлению - зумеры с глупыми мемами. Но похоже что они там всерьёз изучают наследие Брата Номер Один в поисках ответов о переустройстве общества. И разоблачающие ревизионистскую клевету. То есть это уже не нигилистический эпатаж былых времён, когда симпатии к Khmer Rouge обычно основывались на предпосылке что людей слишком много и города не нужны. Эти реально изучают аграрную реформу с целью повторить. Из самых лучших побуждений.
🤯24😁9👀9🤔4
Пожалуй пора признать, что мне триста лет, я выполз из тьмы и уже в принципе не способен следить за скоростью трансформации американской политики. Совсем не улавливаю тренды и мемы, наступающая тёмная сингулярность точно обойдётся без меня.

Это я к тому, что уже прошла почти неделя с обнуления Кирка и я до сих пор не составил своего мнения о том, что там произошло. Во многом это связано с тем, что о Кирке я знал только из коротких видеороликов, подкидываемых мне всезнающим алгоритмом. Я из них, конечно, выносил впечатление о нём как о мелком провокаторе говорящем людоедские банальности ради реакции публики. Но прекрасно понимал, что людям с другими политическими пристрастиями алгоритм подсовывает другие ролики. Для реального понимания стоило бы посмотреть целиком случайные дебаты, на что у меня, конечно, не было времени.

После обнуления алгоритмы приносили мне столь же характерные цитаты покойного, поэтому я был склонен считать, что человек допровоцировался. Я лично не стал бы строить карьеру на убеждении своих политических оппонентов в том, что эмпатия не нужна, в отличии от стволов. Именно потому, что их, теоретически, можно и переубедить на свою голову.

Вот только с каждым новым известным фактом о успешном стрелке изначальная картинка сменялась на нечто совсем мне незнакомое. Про Фуэнтеса я лично знал только из великого монолога о том, что встречаться с девушками значит быть гомосексуалистом. О том, что его фан-клуб организованно травит всех сравнительно мейнстримных консерваторов я не знал вообще ничего, весь этот сюжет прошёл полностью мимо меня.

С другой стороны, из того очевидного факта, что стрелок белый, из консервативной семьи, хорошо научившей стрелять, и отлично владеет мемспиком тоже ничего однозначного не вытекает. Он мог и полеветь в процессе изучения сетевых трендов, знакомство с гройперскими темами вполне могло быть частью прошлых увлечений.

Однозначно тут только одно. Реакция консерваторов на убийство полностью укладывается в стратегические цели правых акселерационистов и на их месте я бы работал именно по таким целям. Что, впрочем, тоже не является конкретным аргументом за идентификацию стороны с которой прилетело.

Уползаю обратно во тьму.
🔥21💩8👏41🥰1🤡1🥴1
Про скончавшегося вчера недогеббельса мне сказать, по сути, нечего. Я, конечно, очень злой человек с хорошей памятью, но всё, что я замечал из продуктов жизнедеятельности данного гиперактивного семейства всегда оставляло у меня впечатление бессмысленного распила денег налогоплательщиков. Что даже не вызывало во мне ненависти, достаточной для полноценного ознакомления с целью сочинения негативной рецензии. Это явно неправильно, яркий представитель поп-культуры девяностых, успешно мутировавший в людоеда на зарплате, конечно заслуживает внимания. И сравнения с полноценным историческим Геббельсом, тоже предпочитавшем поднимать дух народных масс мелодрамами и комедиями. Но я к этой задаче плохо приспособлен, так как до сих пор с ужасом вспоминаю новогоднюю ночь 98-го года, с просмотренной вполглаза «Бедной Сашей». Подобная передозировка дешёвой сентиментальностью до сих пор вызывает инстинктивное отторжение. Будь я циничнее, обязательно выложил бы сегодня этот фильм в качестве хоррора, тем более что там сценарий писали такие мастера жанра как Белошников и Брагин. Но я недостаточно циничен и не могу так издеваться над подписчиками. Ну а над покойным издеваться уже поздно.

PS
Как злопамятный человек я лично надеюсь на то, что один мой бывший друг, из эстетов, сейчас глубоко страдает и в пятнадцатый раз за сутки пересматривает свой любимый «Крымский Мост», грустно подвывая песням Трофима. Или Чижа, если пошёл по всей фильмографии. Но умом понимаю, что у этого существа полноценных эмоций давно нет и быть уже не может.
👍28🔥10❤‍🔥3🌭21😁1
Кучно пошли исполинские мамонты постсоветского рессентимента. В этот раз настала очередь для моего главного guilty pleasure второй половины девяностых.

Лучшую рецензию на творчество Бушкова я лично услышал в камере рижского централа. Там была небольшой набор книг и кассет, собранных с большой любовью, благодаря чему я до сих пор в состоянии напеть основные хиты Наговицина. Так вот, среди книг особой популярностью пользовался «Стервятник». Меня это удивило, так как именно с этой книги у пятнадцатилетнего меня началось короткое увлечение «шантарским циклом». Я её тогда проверил после прочитанного протоисекая про Сварога и меня внезапно зацепила озлобленная атмосфера этой сталинистской деконструкции «Преступления и Наказания» с прямой и убедительной проповедью маломотивированного насилия. Но моих сокамерников в ней интересовало совсем другое. Оказалось что у этой книги и раннего Бушкова в целом там сложилась репутация легального порно, способного пережить любой шмон. Выглядит как детектив, но при открытии любой случайной страницы есть шанс наткнуться на нечто _интересное_. Сперва я решил, что это преувеличение, на фоне остальных его книг эта мне казалась почти целомудренной. Но на первой же случайно открытой странице я обнаружил действительно сложную акробатическую хореографию, убедившись в полной правоте тюремных литературоведов. И наконец-то осознав реальную мотивацию за его позицией и позой, после чего уже не мог смотреть на pulp fiction девяностых прежними глазами.
😁22👍13🔥6
От феерических новостей про экстремистские сухарики у меня лично начались флешбеки. Которыми я просто обязан поделиться.

Это было лет двадцать назад, во времена Штаба Защиты Русских Школ. Все тогда считали что Штаб финансирует Москва, и я ни капли не удивлюсь если по бумагам так и было, но при этом всерьёз подозреваю что все там разворовывалось не доходя до границы, так как активисты на земле вообще не наблюдали признаков организованной поддержки. За одним эпическим исключением. Однажды с той стороны пришёл гуманитарный груз. В виде фуры сухариков. Именно из запрещённой ныне серии, там точно были «Три корочки» и по моему «Кириешки». Если честно я вообще не знаю что это было, кем именно прислано и по какой логике. Знаю только то, что наблюдалось непосредственно на месте. Помещения Штаба внезапно оказались забиты коробками с закуской, на которую внимательно посмотрел вечно голодный актив из неформальной школоты и разнообразных экстремистов. Дербан был эпический, что моментально нашло отражение в штабистском фольклоре. Благодаря товарищу Емеле, сочинившему хитовую песню «Кто-то сπ3дил мешок сухарей», исполнявшуюся под гитару на мотив «We all live in a yellow submarine». Песня, кстати, была буквально агитационной, лирический герой призывал слушателей вступать в НБП и вместе идти за пивом, раз с закуской так повезло.

Короче прокуратура что-то знает, возможно это реально аналог наколотых мандаринов, провоцирующий на антиправительственные выступления.
🤩22👍9🤪51🤯1
Неоязыческая новость недели, реально жуткая история. Учитывая постоянное возвращение колониальных практик в метрополию можно быть уверенным что скоро и в российских городах будут пытать за преступные празднования солнцестояний и коварное чтение Фуко с Саидом. В принципе это уже довольно опасные занятия.

Самый интересный для меня аспект текста - наличие у дагестанских фейсов отдельной папки на Дугина и лиственников. Ни капли не удивлюсь, если она ещё выстрелит в обозримом будущем. Опять таки в рамках переноса в метрополию колониальных практик.
🤬17🤣11🤔62🤯1
Какая символичная чудовищная ошибка.

Я не про сам факт преследования сборщиков народных аптечек, тут всё ожидаемо и предсказуемо. Мыши будут плакать и колоться, но кактус - всё, остальное - ничто. Даже если это всё в реальности идёт На Благо Пузика.

Меня зацепило другое. Это ростовский спецприёмник. То самое место где убивали Рыка под аплодисменты патриотической общественности. Причём схема пока идентична, только полицейские участки разные. Задержать на неповиновение и под карусель, пока дело шьётся. Но теперь внезапно выясняется, что так нельзя, ведь родственники от такого страдают.

Разумеется я полностью согласен с тем что так нельзя. Но у меня есть смутное ощущение, что эти справедливые возмущения немного запоздали. И что внезапно проснувшиеся гуманисты по прежнему о чём то умалчивают. Очень важном и напрямую связанном с тотальной безнаказанностью ростовских силовиков.
👍31😁31🤷‍♂1🤡1
Очень интересные показания. Подозреваю что не очень правдивые, но всё равно, интересные. До нас в регионах такие подробности московского активизма не доходили, поэтому сам не могу опровергнуть или подтвердить. Надеюсь что кто-то знающий кухню изнутри прояснит эту историю.

Поясняю, это у меня в комментариях регулярно рассуждает про принципы один хороший знакомый по прошлой жизни. Рассказывает о своём горячем желании увидеть виселицы с оппозицией. Что объяснимо, ведь в данный момент он является принципиальным экспертом на Рен-ТВ и профессиональным защитником Лепса от русофобов. Но я лично его помню по панк-форумам как Диму Шпиёна/Графа Огнеева и могу написать целый цикл про его похождения на ниве национал-прохиндейства. Отличающегося от всем известного анархо-прохиндейства только расширенным список полян для сбора подножного корма.

Так вот, Дима окучивал вообще любую поляну. Перед Васей Якеменко и «Идущими» он доблестно шагал к победе путинизма. Перед спонсорами АКМ и Удальцова был горячим марксистом, о чём сохранились смешные мемуары Чёрного. Перед оплачивавшими офис ННТК дедами из «Белого Мира/Национального Союза» был столь же пламенным националистом и про эту историю я даже могу написать личные мемуары. Мне просто разок повезло оказаться единственным трезвым на эпической пьянке вождей белого сопротивления. На которой я многое понял. В молодёжке ДПР был, естественно, идейным демократом и роботом заодно, что привело к смешным расколам в Корпорации. Ну и самыми близкими ему тогда по тактико-техническим характеристикам были справедливоросы Пономарёв с Гудковым младшим, работая с которыми он успел наговорить в ЖЖ много рискованного по нынешним временам.

Предупреждая вопросы - нет, меня это тогда не смущало. Я наблюдал за этим анабазисом как за бесконечным шоу, с большим удовольствием. Плюс добытые от дедов финансы шли на реально хорошее дело в виде отличных концертов. Но к тринадцатому году концерты кончились и ушёл наш Дима в эксперты. Что вскоре стало очень востребованной профессией, для разжигания войны вообще нужны такие вот ребята с языком как помелом. Готовые выдавать километрами тексты во славу последних решений правительства. И защищать угнетённого Лепса.

Так вот, если байка на скриншоте не байка, то кто-то недрогнувшей рукой отправил юного панка добывать для Партии пейджер, чем навсегда его столкнул с прямого пути на наклонную плоскость.
😁26👏4😱2👍1
2025/10/28 02:20:53
Back to Top
HTML Embed Code: