Telegram Web Link
Начались антинародные репрессии против «Национально-освободительного движения». В российском городе Москва повязали Вислобокову. Надеюсь депутат Фёдоров не оставит в беде главу комитета по предотвращению фашизма и нацизма на территории РФ при правозащитной организации ПТ «Диалог» и руководительницу ассоциации «Русцинкование».

Если серьёзно, то Вислибокову поплавило давно и всерьёз, я уже пару раз писал о ней в а-культе. Тут странно как раз то, что её столько лет не трогали. Возможно именно оттого, что начинала она именно в НОД и сперва не выделялась на фоне остальных патриотов.
С большим интересом наблюдаю за новой серией хорошо знакомого шоу «правые популисты приказывают экономике встать по стойке смирно». Поскольку в прошлый раз я находился в самом эпицентре и мы до сих пор всем островом разгребаем вполне предсказуемые и предсказанные последствия, могу поделиться спойлерами.

На бумаге у них было всё гладко. Очень гладко. Просто прочитайте внимательно вот эту эпическую статью. Я не знаю сколько народа прочитало эту утопическую картину перед референдумом, но отмечу что этот велеречивый пупс ещё и на BBC свои обещания раздавал. И если внимательно их прочитать/прослушать, то становится очевидной главная особенность правого популизма. Гладкость. Они реально там все верили в то, что достаточно топнуть ножкой, расправить плечики и громко рыкнуть. И слабые изнеженные европейцы немедленно всё подпишут и подадут на блюдечке с голубой каёмочкой. Или сдадут Киев за три дня. Или выстроятся в очередь для поцелуев со слизыванием оранжевого крема для задницы, там modus operandi идентичен на всех континентах. Когда на реальных переговорах начались овраги, вся эта утопия быстро развалилась. И почти все предсказания презираемых популистами экспертов и экономистов прекрасно реализовались на практике.

Вот только есть одна проблема, на целевую аудиторию эти удары реальностью об стол не оказали никакого влияния в плане изменения позиции. Сперва они дружно писали в соцсетях что ничего особенного не изменилось и снежинки преувеличивают. А когда становилось невозможно отрицать реальность, то оказывалось что это Европа нас наказывает за дерзость и независимость. И тори всё неправильно сделали. И либералы палки в колёса вставили. И пандемия с войной в Украине помешала. Радикальные брекситёры по прежнему стоят на своём и если учесть катастрофическое падение рейтингов Стармера и его розовеньких блэрианских лейбористов, вполне могут стать доминирующей силой в следующем правительстве. И тогда тут опять будет шоу сопоставимое с американским. Ответственность за слова всё равно не наступила, велеречивый пупс вообще за свои статьи в Палату Лордов попал и до конца жизни будет сэром.

Это и есть спойлер. Сформированная культурными войнами политическая идентичность остаётся основной несмотря на реальные экономические результаты деятельности выбранной стороны. Плюс есть такой забавный фактор как горячая поддержка этой картины мира издалека. Я вот недавно про Маска и его дрессированных инцелов написал, так мне на тифаретнике целое партсобрание устроили, с порицанием за нормисовский уклон и нежелание соглашаться с очевидными всей Рязани аксиомами о жизни у нас на острове. Думаю не нужно лишний раз пояснять, кто источник этих аксиом.
Если честно, я ничего не знаю про покойного героя дня. Буквально ничего, весь этот абстрактный хип хоп полностью прошёл мимо меня. Песни не слышал, мемы пролистывал. Соответственно и в споры о культурном значении закатившегося явления я никак не могу вступить.

Просто замечу, что я немного удивлён позицией одной из сторон в этом споре. Дело в том, что единственный ролик с участием покойного я увидел этой зимой, благодаря интересу к особо китчевым примерам российской пропаганды. Этого точно не достаточно для оценки всего творческого пути, но с моральными качествами персонажа мне всё тогда стало ясно, опиаты нынче дороги и их нужно добывать. Так вот, я совершенно не понимаю, почему зетки так возмущаются аморальностью молодёжи, собравшейся на похороны. По моему они должны его наоборот в последовательные патриоты записать. То есть в готовые сотрудничать за долю малую.

Да, теперь этот ролик смотрится довольно интересно за счёт изменившегося контекста. Ведь святой Николай в нём буквально пытался предотвратить неизбежное, дав шанс на изменение судьбы.
Извините, но невозможно удержаться.

Если серьёзно, то в списке разыскиваемых за иноагенство хватает имён, знакомых мне по былым временам. Но мало у кого из нынешних иноагентов настолько богатая биография, он кабинет Зурабова захватывал. Единственный раз я его лично видел как раз на суде по этому делу. Посмотрел на судью Сташину. Внимательно послушал прокурора Циркуна и всерьёз засомневался в своей пророссийской позиции. Поскольку осознал что у меня в Латвии незадолго до этого был именно суд, на котором было возможно разбить аргументы прокуратуры.

По моему логично, что и сам Ежов в итоге сделал похожие выводы.
По специфическим сегментам соцсетей прошла новость о смерти Джеймса Порраццо, довольно известного американского дугиниста и леворучного оккультиста, хорошо засветившегося в девяностые в самых лютых составляющих оккультуры апокалипсиса. К примеру он буквально развалил «Американский Фронт» своей горячей поддержкой Бен Ладена.

Поискал соцсети покойного и без тени удивления обнаружил типичного хиттерского тролля, переехавшего в Сербию восхищаться вагнерами. Особенно меня умилили композиции его музыкального проекта «Красная Ртуть», с нейросетевыми обложками к трекам во славу Лаврова. Слушать, разумеется, не стал, там хватает выложенных текстов.

В девяностые и нулевые это всё выглядело куда романтичнее.
В Третьем Риме сегодня современные Лемурии. С поразительно схожим значением, но совершенно другими целями. Призыванием вместо успокоения.

Для меня этот день всегда был очень важен. Прадед прошёл три войны. Дед и отец нигде не воевали, но для них это был действительно священный праздник, основа семейной самоидентификации. И я всегда был уверен в том, что даже самый фальшивый официоз не сможет убить его реальное значение.

Сегодня я зашёл в свой пост про прадеда десятилетней давности, проверить не слетели ли фотографии. Проверил и перезалил. Заодно перечитав дружное порицание от партийных товарищей за предательское нежелание говорить «бодры» бодрее и «веселы» веселее на фоне первых ручьёв свежей крови.

Этот день для меня по прежнему очень важен. Но в этом году я не могу его праздновать.

Haec ego mitto; his redimo meque meosque fabis.
Ну что, у меня теперь ещё одно экстремистское сообщество в резюме. Хотя я просто слегка помог, ещё в мирные времена, друзьям с изданием книги, написав комментарии по своему специнтересу.

Даже после начала войны думал помочь ещё раз, с расширенным переизданием, прокоментировав заодно и переведённый «FurFur». Но именно в это время выяснилось что активы перекупило ЭКСМО и у меня зажглась большая красная лампочка тревоги. Это ощущение было трудно сформулировать в диалоге, но мне было просто очевидно что добром это всё не кончится и что самое правильное в данной ситуации - всё закрывать и уходить вообще всем, включая уборщиц.

Безумно жаль, что это не оказалось просто моей паранойей.

Теперь сижу и надеюсь хотя бы на то, что в предстоящем репортаже из суда по мере пресечения не будет знакомых лиц и имён.

Да, интересно, скажут ли патриотические защитники свободы слова и дикорастущего древа культуры хоть что-то в защиту издательства, напечатавшего в своё время последнюю книгу Деда?
Вернёмся к нашим Барканам.

Если честно, его появление в расследовании стало для меня спойлером. Фамилия редкая и я вспомнил что в былые годы была серьёзная кампания с требованием уволить эту мразь. Более того, он уже был засвечен на этом канале, Смоляка исключали с позором именно за порочащие партийца тесные контакты с Барканом. Тогда меня эта деталь удивила, особенно учитывая всем известный секрет Полишинеля в виде смоляковской ориентации. Теперь же понятно, что именно такие, плотно засвеченные беспринципные кадры и были нужны «Контакту». Удивительно палевное, кстати, название, они вообще не маскировались.

Вот чего я не помнил, так это того что партийная контразведка уже тогда вышла на Терехина и дала по нему подробный расклад. И теперь мне очень любопытно, на каком именно этапе началось пашино прямое сотрудничество с этим персонажем, поскольку точно известно что ещё недавно они работали буквально в паре. Возможно и сейчас работают, просто пашенька нашёл себе уютную синекуру в виде районного депутатства и играется перед аудиторией изображая в вконтакте квадратно-гнездового патриотического чиновника средней руки. Стенгазету выпускает, с блокадниками торжественно встречается, весьма сюрреалистическое зрелище, по крайней мере для тех кто в курсе реальных тактико-технических характеристик данного создания. Но в современной России таким уже никого не удивишь. Хотя всё равно немного жаль, что авторы «Катькиного Сада» проигнорировали Смоляка и его роль в травле Мякшина, по моему он тоже заслужил свои пятнадцать минут славы.

Но это всё уже знакомые нам нулевые, главным сюрпризом от прочтения/просмотра «Сада» стала для меня серьёзная переоценка ранних девяностых. Я давно доказываю, что явления, которое мы в связи с отсутствием подходящего термина вынуждены называть «путинизмом» в реальности сложилось задолго до воцарения самого Путина, ещё во второй половине десятилетия. И эволюция его была совершенно естественной, передача власти Красной Крыше вполне логично привела к постепенному превращению страны в Красную Зону, просто потому что для новых хозяев это наиболее удобный и комфортный тип социальной организации. Есть красиво оформленный и украшенный плац, который не стыдно показать гостям и проверяющим. Розы цветут, в клуб музыкальные инструменты привезли. Мужики работают на производстве и дружно перевоспитываются, с ужасом вспоминая времена былого беспредела. Главное только не спрашивать, что происходит в отдельно стоящем бараке с теми, кто перевоспитываться не желает. Верить что в стакане вода.

Так вот, я всегда думал что этот последний аспект, с переносом на волю логики пресс-хат, когда определённым группам даётся привилегия безнаказанности в ответ на решение грязных задач, сложился только во вторую чеченскую, в ходе истории с вербовкой руководства одного тариката в связи с их конфликтом с салафитами. Но сейчас я узнал, что группа Гущина/Терехина действовала ровно по этому принципу «безнаказанность в обмен на беспринципность» уже с конца восьмидесятых, без перерыва на девяностые. Внимание, вопрос, кто их прикрывал? Ответ сперва кажется очевидным, но сейчас легко впасть в логическую ловушку автоматического переноса на то десятилетие современных терминов и понятий, в комментариях к прошлому посту уже договорились до титушек и эшников в контексте девяностых. Я лично ставлю на то, что их прикрывала мэрия, в которую как раз ушли работать видные представители Пятого Управления. И что задачи они решали не политические, а экономические. Таже история с журналистом, вербовали его при Советах как околодемократа. Но история с шантажом случилась в 94-ом, ну за какую политику тогда могло так прилететь, поддержку Верховного Совета?

И другой момент, если ленинградское Пятое Управление использовало в оперативной работе в основном настолько специфический контингент, то это может объяснить источник внутрикомитетских слухов, за публичное озвучивание которых исполнили Литвиненко.
На прошлой неделе по ленте прошли упоминания о смерти Никитина, от которых я словил очень неприятный флешбек.

Вообще у меня есть некоторое искушение слегка отредактировать своё прошлое, делая вид что в моя резкая радикализация конца девяностых была вызвана Честертоном. Во первых - это почти правда. Во вторых это не так постыдно, Честертон был реально великим писателем. Ну и потом обязательные Лимонов с Дугиным, реально умевшие очаровать и убедить, особенно в эпоху до интернета.

Только есть одно но, все эти возвышенные прогоны про интегральный традиционализм и эстетику бунта упали на обильно унавоженную почву. Буквально унавоженную.

Большую часть девяностых я провёл в городской библиотеке, причём совершенно бездарно и бессмысленно. Книги я читал не с целью узнать нечто новое, я просто пытался забыть о реальности. Соответственно потребляя разнообразный эскапизм большими объёмами. Сперва советские книги, потом переводную фантастику и фэнтези. Но в один печальный момент я наткнулся на Бушкова и нашёл в нём то, чего мне не хватало в вполне адекватном западном масс-культе. Злобу. К тому моменту я уже давно был в глубокой депрессии и всё сильнее озлоблялся с каждым годом, поэтому неосталинистский эскапизм с искренним желанием всех вокруг перестрелять меня реально зацепил, даже несмотря на ясное понимание, что написано это всё просто бездарно. Начал искать похожее. Часть найденного была просто за гранью, к примеру Илью Деревянко я пролистывал еле сдерживая хохот, очень рекомендую всем поклонникам инфернореализма. Но вот Никитина я, к сожалению, читал вполне внимательно. Конкретно это были два первых романа из цикла «Русские Идут», в которых победивший на выборах генерал Лебедь (слегка замаскированный под Кречета) волевым решением сверху вводит в России национал-исламизм, объединяется с чеченцами и начинает резать цивилизованное человечество. Кровь в этих книгах лилась буквально рекой (что прекрасно передано вот этой рецензией) но меня на тот момент такое уже не отталкивало. Не удивительно, что я потом реально загорелся, когда нашёл других, уже вполне талантливых авторов с похожей картиной мира.

Последней прочитанной мной книгой Никитина, уже в самом начале нового тысячелетия, были «Скифы». Концепция понравилась, я был вполне согласен с радикальным переформатированием России во славу Папая и Таргитая, но реализация показалась излишне наивной. На тот момент я уже с головой нырнул в радикальную политику и получил в процессе некоторый опыт реальной жизни. Поэтому история о том, как пользователи совершенно реального интернет форума «Корчма» (при сайте собственно писателя) совместными усилиями вырабатывают новую национальную идею и убеждают всё население кочевать вместе с ними на воле, запугивая таким образом ненавистное цивилизованное человечество, вызвала только улыбку. Несмотря на всю маловменяемую злобу, с которой эта сказка была написана.

Проверил сейчас финал, с уничтожением собора Василия Блаженного. И задумался о том, что это я был наивен. Пропаганда на форумах и в дешёвых книгах в итоге реально начала менять реальность. Правда в Москве всё ещё не установлен гигантский железный Меч для принесения в жертву пленных. Но самой крови уже хватает:

— Какие мы дикари, — сказал Черный Принц со злым нажимом. — Варвары… с точки зрения нормального сегодняшнего человечка. Сумасшедшие! И будем сумасшедшими, пока не станут ими все…
Крылов возразил:
— Зачем все? Наше сумасшествие уже пора объявлять нормой. А сумасшедшими назвать всех остальных… что на самом деле так и есть. Те, кто дебила считает святым, сами дебилы. Их под нож, под нож…

Если кто нибудь будет всерьёз изучать трансформации масс-культа конца девяностых и начала нулевых, то я очень советую проверить именно эти странные книги. Сейчас понятно, что они реально были важным симптомом отражавшим процессы, происходившие в коллективном бессознательном.
2025/07/07 12:53:26
Back to Top
HTML Embed Code: