Telegram Web Link
Forwarded from pandemonium store
William Gaddis - The Recognitions
Harcourt, Brace & Company, 1955, твердый переплет с суперобложкой.
Дизайн обложки - Джанет Халверсон.

Выводя на суд мирской обложку первого издания «Распознаваний» на русском, можно заодно рассказать и о самом первом издании дебюта Гэддиса в твердом переплете.

Истории о тотальной неудачливости продаж дебюта не врут - из почти 5000 копий первого тиража только продалось только 163 копии, второй же и вовсе бесследно канул в Лету. Книга о неудачливом гении, расхваленная Робертом Грейвзом и Стюартом Гилбертом, поймала кармический удар и, вторая истории, принесла плоды всем, кроме самого автора — на его имени расцвели новые критики, писатели, а Джанет Халверсон отметили за исключительный дизайн, который, к слову, тоже идейно принадлежал Гэддису.

За декаду работы над романом менялось не только название книги, но и ее предполагаемое лицо — в черновиках значилась и картина Босха, и «Витрувианский человек», и алхимический уроборос, но в финальном запросе к художнице, Гэддис попросил, чтобы на обложке присутствовали только буквы и цвета - красный, черный, белый. В итоге к цветам примешалось важное для повествования золото (покрывшее корешок британского издания десятилетием спустя), а уроборос уполз за белизну суперобложки на черную ткань крышки, чей контраст также отражал дуализм личностей главных героев.

То, как Гэддис пришел от масштабности «Семи смертных грехов» к лаконичным цветным буквам — один из главных мотивов творчества писателя, постоянно проглядывающего в лицах своих персонажей, старающихся превзойти себя, но если вам не верится в отсутствие чего-то большего за примечательно написанными буквами, то вот отрывок из письма польскому переводчику, где автор одним предложением расставляет координаты:

«У меня нет предпочтений относительно обложки книги; я считаю, что наиболее сильное сочетание цветов — черный/красный/белый, или чтобы было просто и сдержанно — так того желает художник.»
31🔥5👍3😱1
о чем думаешь ты, смотря на этот ковер, уважаемый(-ая) подписчик(-эсса)?
😁42🤡13👍3🗿3🥴2😱1
кстати, у алана мура 1 октября новая книга и уважаемые сетевые магазины посадили бородатого колдуна на контракт, что тот обязан подписывать сотни или даже тысячи книг (или нанимать раба с аналогичным почерком). вариаций немало, но пока что моя любимая - эксклюзивное издание для британской сети waterstones. красиво так, что хоть на полку с янг эдалтом и ключевыми книгами из буктока!

если что, книга о том, как мальчик находит у букиниста несуществующую книгу из параллельной реальности и все летит чертям под хвост. чем это закончится - узнаем еще через несколько книг, поскольку 'великое когда' - первая часть трилогии 'длинный лондон'.
58👍9
This media is not supported in the widget
VIEW IN TELEGRAM
🔥388👏4😱3
ну, здравствуйте теперь 😑
🔥38🤡8😱4🗿4😁2🥰1
спасибо 🥰
38😁5👍2🔥2🤓2
есть на свете издательства разные: одни издают издают разнообразные красивые книжки, другие - умные, но неказистые на вид книжки, третьи вообще так готовы спустить наследство своих детей на роскошный томик, но все равно становятся жертвами путаницы. все дело в том, что важен не только бренд, но и его подача, сигнатура. у издательства fitzcarraldo эта сигнатура есть - видя их строгую простоту уже при входе в магазин становится ясно - с ними все не так просто, такое надо брать, тут надо рисковать, жертвуя потенциалом большого латте со льдом.
оказывается, в этом году им 10 лет, в честь даты они выпускают лимитированную серию своих лучших книг с автографами авторов и даже тут их парад элегантен - читатели таких книг представляются знатоками моды, носят картье и хамильтон, снимают студию в стиле лофт и живут по архетипу правитель.
но в чем их загадка, в чем их секрет? посмотрите на примеры исполнения элитной коллекции лучших хитов бренда - белых как саван и синих как чернила с ручки, выписывающей чек в новую жизнь.
48💔13🔥8🤯2
искусство экспертизы
🤡65😁24👍3🗿1
2025/07/08 17:20:23
Back to Top
HTML Embed Code: