Telegram Web Link
а у нас все не кончаются дни маккарти. как говорится, есть новости:

- издательство премиальных книжек folio society анонсировало коллекцию 'осень 2024', поставив в один ряд с муми-троллями и агатой кристи самую прорывную книгу в карьере маккарти - all the pretty horses (на русском 'кони, кони'), которая в свое время подняла его тиражи с 5 до 100 тысяч. лошадки, помимо прочего, еще и книга раздора - после ее выпуска, южные последователи маккарти чувствовали себя преданными от отсутствия привычной остроты и густоты стиля, замененного экономичной прозой, которая питала уже других писателей - например, дениса джонсона. иллюстрации в новом издании от folio принадлежат все тому же жирару дюбуа - подписчики музея/лавки пандемониума уже видели его 'кровавый меридиан' вблизи.

- краши киношного бизнеса the criterion collection открыли предзаказ на 4к версию кинофильма 'старикам тут не место', включающую в себя все то, что мы жаждем хранить и редко смотрим: бекстейджи, новые и старые интервью с актерами, продюсерами и режиссерами, документалку о съемке и рецензии, включая статью от мэтра вестернов - ларри макмертри. рай для кинофилов и маккартийцев.

- издательство 'найди лесоруба' выкатило огромный пул неизданных интервью кормака маккарти времен, когда тот еще был свеж, светел и мечтал издаваться, получая шекели не с грантов, а с продаж. все это должно было войти в бонусную книжку, сопровождающую их 'дитя божье', но в итоге осталось за пределами бумажной полосы. но и на том спасибо, как и спасибо за любую попытку нести просвещение.

ну, и на днях еще будет немножко неожиданных ништяков. ждите, хоть и нет наказания страшнее ожидания.
🔥2817👍2🥰1
интересный и неожиданный анонс от издательства dalkey archive:

на 2025 год намечен выход совместного романа-диалога хелен девитт и ильи гриднеффа под названием 'your name here'.

нетипичность анонса в том, что роман мариновался на вольных хлебах аж 20 лет, став достоянием публики в виде легко гуглимого pdf файла. говорят, в нем девитт в формате переписки со своим галатеем (sic!) осмысляет свою недооцененность и несхождения ожиданий после выхода умилительного ‘последнего самурая’, что заметно даже по первостраничному помещению себя на одну полку с делилло, пинчоном и сэлинджером, но делает это в формате книги-хранилища, то есть свалки, куда помещается все - фотографии, письма, история поисков, партитуры, разные языки, карты, и т.д. то есть, все, что мы видели за последние 10 лет в s. дуга дорста, themystery.doc макинтоша и в десятках их последователей, но с разницей, что потенциально девитт это сделала до, 20 лет разыскивая издателя, что не мешало ей выпускать другие книги, тоже проходя через издательские испытания.

ну и самое главное - издательская аннотация, которую я вольно пересказал выше:

«Твое имя здесь» - книга непревзойденного масштаба и видения, впечатляющая матрешка, книга-внутри-книги. В ней авторы синтезируют американскую «войну с терроризмом», бесчисленные годы литературной истории, авторскую ловкость рук, саентологию, лакановский анализ сновидений, множество языков, электронные письма, изображения, графики и одну страницу, единственный текст которой гласит «иди на хуй» 120 кеглем.

Но по своей сути «Твое имя здесь» — это книга о ее собственном провале, о неспособности ДеВитт и Гриднеффа найти издателя для своего проекта. Об их сомнениях друг в друге как соавторах, о триумфах и разочарованиях творческого процесса. 
Метафиктивная история Пигмалиона, напоминающая «Адаптацию» Чарли Кауфмана или «Если однажды зимней ночью…» Итало Кальвино — редкое произведение искусства, запечатлевшее процесс становления самого себя.
🔥177👍4🤡3
почти середина осени, бренды заряжаются на выпуск адвент-календарей, а ютуб оккупируют видео с их анбоксингом. долгое время я смотрел за тем, как моя лучшая половина, замерев, рассматривает эти обзоры, а затем мы обсуждали, стоит ли адвент-календарь от диор своих денег или корейцы опять заовнили очередной рынок. собственно, чем навеяны эти романтически-ностальгические воспоминания?

в новаторском и остроумном издательстве mcsweeney's анонсировали свой первый адвент-календарь, чтобы агрессивно читающая половина тоже почувствовала, что рынок подмигивает ей и не оставляет без присмотра, ведь для южных готов и (гидро/прото/мета/пост)модернистов тоже должен существовать свой куриный бульон для души. в комплекте 24 книжки с иллюстрациями, поэзией, добросердечными рассказами, обращениями и чем угодно - в оригинальности mcsweeney's еще не приходилось сомневаться. так и с авторами, за безымянными тканевыми обложками может стоять кто угодно в диапазоне от стивена кинга до стива эриксона - все ради вашего веселья. стоит это совсем недорого для комплектации - 75$, но давненько читателю не предлагали так изящно словить книжный приход.
43🤨6😎5🔥4🥰4🤓2💔1
метнемся от милых адвент-календарей к более мрачным темам: на днях не стало фредерика джеймисона - современного философа-титана, которого многие запомнили как автора монументальной книги "постмодернизм", где тот пытался окончательно обозначить, что есть что в этой культурной парадигме. на русском эта книга вытерпела два издания и мгновенно исчезла из продажи - после этого, кажется, шумиха вокруг имени поймала штиль. но. вместе с новостью о смерти философа, издательство лед проговорилось, что работает над его последним сборником 'inventions of a present: the novel in its crisis of globalization', вышедшем на английском этой весной. в сборнике джеймисон рассматривает современные романы в контексте нового мира, культурной гегемонии и политических систем, обозревая и осмысляя работы таких писателей как:
томас пинчон
дон делилло
василий гроссман
маргарет этвуд
гюнтер грасс
карл уве кнаусгор
роберт стоун
и т.д.
сложно сказать, когда все это выйдет, но учитывая близкое к нулю количество подобных переводов на русский, нельзя не обрадоваться хотя бы факту работы над ними.
🔥41👍107😢2
Isaac Asimov - Foundation (Lettered Edition, Conversation Tree Press, 2025)
переплет ручной работы, высокая печать, иллюстрации, высококачественный пергамент и бумага ручного литья.
издание лимитировано до 26 копий, цена по предзаказу - 2895 USD.

занятно, как сейчас развивается индустрия крохотных издательских домов, фокусирующихся на издании любимых ими книг в премиальном оформлении и с более долговечными материалами. также показательно и то, что за дело берутся именно коллекционеры, понимающие плюсы хороших и качественных составляющих и минусы первых изданий, чья цена может экстремально варьироваться от состояния суперобложек - по сути, простых оберток, часто выполненных на базовых расходниках. расшатывает ситуацию и то, как американские и британские издания выпускают книги в твердом переплете - с 2020 года все чаще книги издаются на клею (в противовес более стойкому шитому переплету), что сильно снижает срок жизни книг, даже несмотря на статус автора. как пример - недавний диптих от кормака маккарти, чей стартовый тираж составлял больше 250 000 экземпляров, представляет из себя простой набор страниц на клею - даже в подписанных экземплярах.

нынешний масс-маркет порождает спекулянтов - ничто не мешает варварам бережно вынимать подписанные страницы с автографами, никак не привязанные к книге, и вставлять их в более ценные работы, продавая со стократной наценкой. учитывая все это, расцветает не только рынок букинистики, но и маленьких издательств типа folio society, делающих все то же, только лучше и подороже (варьируя цены исходя из бюджета покупателя) - проще переплатить долларов 30 и купить надежное крепкое издание, которое не развалится при твоей жизни, которая в 2024 и так может оборваться в любой момент.

а вы бы переплатили 2-3 тысячи за лучшее издание любимой книги?
48🔥9🤩6👍3
в 1955 году, когда вышла книга 'распознавания' уильяма гэддиса, несколько критиков написали на нее разгромную рецензию. за ними последовало еще около 40 аналогично разгромных рецензий, что буквально утопило книгу для массового читателя. спустя некоторое время, некий энтузиаст джек грин начал собирать эти рецензии и открыл для себя неожиданный факт - практически все они повторяли друг друга в эпитетах, оборотах, и даже имели общие паттерны.

все это говорило о том, что журналисты в погоне за легким кэшем просто брали шаблон и перерабатывали его, опираясь на более крепкое мнение человека, который прочитал и уже проанализировал книгу. позже об этом случае писал нассим талеб в своем 'черном лебеде' - зачем проводить свои изыскания если кто-то успешно сделал это до тебя?

такие мысли пришли ко мне после прочтения этой сублимированной статьи. как говорится, найди контекстуальные отличия с тем, что я писал неделю назад.
😁27🤡95🤔5👍1
2025/07/09 22:56:59
Back to Top
HTML Embed Code: