🛢 Brent упал до весенних минимумов на фоне прогнозов МЭА

📰 Цена на нефть марки Brent опустилась до $60.1 за баррель, что является худшим результатом с конца мая. Впоследствии эталонный сорт немного отыграл, но остался близок к весенним минимумам.

ℹ️ Аналитики связывают падение цен с изменениями прогноза роста нефтяного спроса от Международного энергетического агентства (МЭА). Агентство прогнозирует рост спроса всего на 0,71 млн баррелей в сутки по итогам текущего года. Также МЭА предсказывает профицит в 4 млн баррелей нефти в день на следующий год. По оценкам МЭА, в январе-сентябре общий профицит нефти составлял в среднем 1,9 миллиона баррелей в сутки.

📌 Ранее МЭА уже обвиняли в занижении статистики по спросу. Дополнительным фактором, влияющим на цены, стало увеличение коммерческих запасов сырой нефти и недельной добычи в США до 13,6 млн баррелей в сутки, что является новым историческим рекордом.
👍13
🏭 В Европе массово приостанавливают работу химзаводы

📰 В Нидерландах восемь крупных химических предприятий, включая LyondellBasell, Indorama, Tronox, Westlake и Vynova, закрылись или временно остановили производство. Завод LyondellBasell в Роттердаме прекратил работу, несмотря на недавнюю реконструкцию, направленную на сокращение выбросов CO2.

ℹ️ В 2025 году химическая отрасль Европы испытывает серьёзные трудности из-за высоких цен на энергоносители и жёсткой конкуренции со стороны Китая.

📌 Многие европейские компании, включая Ashland Industries и Teijin Aramid, сталкиваются с усиливающейся конкуренцией, что снижает прибыль и ограничивает возможности инвестиций.
👍55👎3
📈 NextDecade приступает к строительству пятой очереди СПГ-завода Rio Grande

📰 Американская компания NextDecade приняла окончательное инвестиционное решение (FID) о строительстве пятой очереди завода по сжижению природного газа Rio Grande в Техасе. Одновременно была закрыта сделка по привлечению финансирования для проекта, строительство которого поручено Bectel Energy.

ℹ️ Мощность пятой линии составит 6 млн тонн в год, что увеличит общую производительность завода до 30 млн тонн ежегодно. Стоимость проекта оценивается в $6,7 млрд. NextDecade ранее объявляла о положительном инвестрешении по четвертой очереди этого же завода, запуск которой запланирован на вторую половину 2030 года.

📌 Первые отгрузки СПГ с пятой очереди ожидаются в первой половине 2031 года. Компания уже заключила 20-летние соглашения о поставке газа на общий объем 4,5 млн тонн в год с японской JERA и американскими EQT Corporation и ConocoPhillips. На фоне новости акции NextDecade выросли более чем на 4%.
👍8👎2
В Германии обнаружены потенциально крупнейшие залежи лития

📰 В Германии, в регионе Саксония-Анхальт, обнаружены крупные залежи лития. Потенциальный объем месторождения оценивается в 43 млн тонн, что может сделать его крупнейшим в мире.

ℹ️ Об открытии сообщило издание Bild со ссылкой на энергокомпанию Neptune Energy.

📌 Начало добычи лития планируется не ранее чем через восемь лет. Отмечается, что разработка месторождения в густонаселенном и старейшем регионе Германии, где расположено множество памятников ЮНЕСКО и национальных парков, может вызвать протесты экологических служб. Подчеркивается необходимость подтверждения заявленных объемов лития.
👍33👎8
Япония сохраняет поставки российского СПГ, несмотря на давление США

Япония, по всей видимости, не прекратит закупки российского сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Сахалин-2», несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов. В это же время российские компании «Газпром» и «Новатэк» переориентируются на восточные рынки, а североамериканские газовики наращивают поставки на запад, что приведет к усилению конкуренции в Азии.

Агентство Reuters сообщает о позиции Японии. На тихоокеанский рынок в ближайшие годы выйдет около 51 млрд кубометров (37 млн тонн) нового СПГ ежегодно, что сопоставимо с мощностью «Силы Сибири-2». Этот объем будет обеспечен за счет трех проектов в Канаде (46 млрд кубометров в год) и одного реэкспортного в Мексике (5 млрд кубометров).

Сокращение пути газовозов на 50% для канадских проектов, таких как LNG Canada, делает их более выгодными для поставок в Азию. В состав акционеров LNG Canada входят Shell, PETRONAS, PetroChina, Mitsubishi Corporation и Korea Gas Corporation. В Азии основными потребителями газа являются Китай, Южная Корея и Япония, причем рынки Кореи и Японии не растут. В Китае спрос вырос на 33 млрд кубометров в прошлом году, во многом благодаря российскому трубопроводному газу. Ожидается увеличение поставок российского газа в Китай по «Силе Сибири-1», запуск Дальневосточного маршрута и отгрузки с «Арктик СПГ-2». Таким образом, перенасыщение рынка СПГ в тихоокеанском регионе становится неизбежным.
👍26👎3
📈 Новая наноэмульсия повысит нефтедобычу

Ученые Сибирского федерального университета представили новую наноэмульсию, разработанную для повышения уровня нефтеотдачи на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

Старший преподаватель базовой кафедры химии и технологии природных энергоносителей и углеродных материалов Роман Ваганов сообщил, что наноэмульсия состоит из воды и 1% нефти, смешанных с помощью ультразвука и специальных эмульгаторов для обеспечения стабильности структуры.

Применение данной технологии позволит увеличить нефтеотдачу на 14 процентных пунктов по сравнению с существующими методами извлечения нефти водой. Отмечается, что производство эмульсии не требует дополнительных затрат, так как вода, нефть и эмульгаторы могут быть получены непосредственно на месте добычи.
👍28👎6
"Газпром" планирует 100-процентную газификацию трубопроводами к 2030 году

📰 "Газпром" намерен завершить газификацию России трубопроводным газом к 2030 году в пределах всех технических возможностей. Параллельно рассматривается развитие локальной газификации для решения задач электроснабжения в отдаленной местности за счет локальной газовой генерации.

ℹ️ Согласно действующей Энергетической стратегии до 2050 года, средний уровень газификации должен достичь 82,9% к 2030 году, 84% к 2036 году и 86,2% к 2050 году.

📌 В 2021 году поручение Президента Владимира Путина обеспечило бесплатное подведение газопроводов до границ участков граждан, срок реализации был установлен до начала 2023 года. Работы финансируются за счет средств "Газпрома", назначенного единым оператором газификации, а также инвестнадбавок газораспределительных компаний. В ноябре 2022 года программа соцгазификации стала бессрочной и была расширена на котельные, снабжающие теплом объекты здравоохранения и образования. В 2024 году Президент заявил о необходимости дальнейшего расширения программы, в том числе на садоводческие товарищества, где потенциал догазификации оценивается примерно в 1,5 млн домовладений.
👍15👎11
💰 Российские нефтяные компании демонстрируют разнообразные финансовые стратегии

В новом рейтинге Forbes по объему денежных средств четыре представителя нефтегазового сектора России заняли лидирующие позиции. "Сургутнефтегаз" продолжает удерживать первое место, демонстрируя рекордные объемы свободных средств.

Рейтинг Forbes выявил, что "Сургутнефтегаз" является абсолютным рекордсменом российского корпоративного сектора по объему свободных средств, не имея долгов. На конец 2024 года компания располагала более 6,4 трлн рублей на банковских депозитах, хотя к середине 2025 года сумма снизилась до 5,5 трлн рублей из-за укрепления рубля. ЛУКОЙЛ, занимавший второе место с почти 1,5 трлн рублей на счетах к концу 2024 года, направил значительные средства на дивиденды и обратный выкуп акций, что привело к снижению чистой денежной позиции до 143,6 млрд рублей.

"Транснефть" заняла пятое место в рейтинге, активно сокращая долги и наращивая ликвидные активы. К середине 2025 года депозиты компании увеличились до 457 млрд рублей, а чистая денежная позиция достигла 255 млрд рублей. В то же время, "Татнефть" (восьмое место) столкнулась с сокращением финансовой подушки в 2025 году, показав чистый долг в 26,6 млрд рублей из-за роста расходов, снижения операционного потока и выплаты дивидендов.
👍17
🛢️ Правительство обсуждает новые меры стабилизации топливного рынка

📰 В правительстве вновь обсуждаются новые меры по стабилизации топливного рынка. Минэнерго, ФАС, ЦБ и Петербургской бирже поручено проработать механизм приоритетных поставок топлива конечным потребителям на бирже.

ℹ️ Речь идет о запуске отдельной торговой секции для конечных потребителей. Ранее вторая торговая сессия, где нефтекомпании могли покупать топливо друг у друга, была закрыта в конце 2023 года.

📌 Новая секция должна повысить прозрачность и доступность топлива, но потребует технической и инфраструктурной подготовки. Отдельно будет решаться вопрос определения конечного потребителя, так как АЗС и промпредприятия часто закупают топливо через посредников. Минэнерго рассмотрит идею об обязательной переработке не менее 40% добытого сырья для внутреннего рынка, хотя крупные компании и так перерабатывают до половины. ФАС и Минэнерго также займутся вопросом учета мелкооптовых поставок топлива в нормативе биржевых продаж. Дополнительно поручено ускорить железнодорожные перевозки нефтепродуктов, так как РЖД признает простои цистерн из-за перегруженности резервуаров и заторов. Объем погрузки нефти и продукции НПЗ железнодорожным транспортом в сентябре упал почти на 10% по сравнению с прошлым годом.
👎12
Россия способна к эффективному развитию ИИ, считает Алексей Миллер

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Россия обладает ключевым условием для быстрого развития индустрии искусственного интеллекта — доступным источником энергии, природным газом. Это позволит стране активно развивать центры обработки данных (ЦОД).

Свое мнение Алексей Миллер высказал в интервью телеканалу «Россия-24». Он отметил, что для работы дата-центров в ближайшие 5 лет потребуется примерно в 2,5 раза больше электроэнергии, и газовая генерация является одним из самых надежных источников.

По словам Миллера, Россия обладает значительными запасами природного газа, в том числе благодаря Арктике, что позволит ей быстро и эффективно продвигаться в области искусственного интеллекта.
👎47👍22
🚢 Российские порты работают на пределе: экспорт нефти достиг 3,82 млн б/с

Морские поставки российской нефти за последние четыре недели выросли до 3,82 млн барр./сут., что является максимумом с весны 2023 года. Экспорт может приближаться к пику, так как порты работают на пределе пропускной способности.

Рост экспорта связан с постепенным наращиванием квот по добыче в рамках соглашения ОПЕК+. Сезонные погодные условия в Находке и Козьмино уже начинают мешать швартовкам танкеров.

Высокий уровень экспорта обусловлен отказом США предоставить Украине ракеты «Томагавк» и приостановкой американским сенатом рассмотрения законопроекта о санкциях в отношении РФ. Однако объемы экспорта могут начать падать по мере восстановления НПЗ после атак беспилотников, часть добываемой нефти может быть перенаправлена на внутренний рынок.
👍24👎1
📈 ФАС одобрила повышение тарифов "Транснефти" на 5,1%

📰 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжила повышать тарифы "Транснефти", одобрив рост на 5,1%. Изменения могут вступить в силу в следующем году. Индексация стоимости прокачки нефти будет ниже, чем в предыдущие годы.

ℹ️ В 2025 году тарифы выросли почти на 10%, в 2024 году – на 7,2%, а в 2023 году – на 6%. Сетевой тариф на прокачку нефти по направлению ВСТО-Китай и через порт Козьмино может повыситься с 3,7 тыс. рублей до почти 3,9 тыс. рублей за тонну. Для нефтепровода Заполярье-Пурпе рост составит с 601 рубля до 632 рублей.

📌 "Транснефть" заявила, что выступает за стабильность тарифной политики, поскольку действующий принцип "инфляция минус" сдерживает рост тарифов при резком увеличении издержек. По данным компании, за последние пять лет стоимость труб выросла в два раза, а затраты на энергоресурсы – на 70%. Текущая формула "инфляция минус 0,1%" действует с 2020 года и будет сохранена до 2030 года.
Великобритания освободила «дочки» «Роснефти» в Германии от санкций 🛢

📰 Власти Великобритании выдали специальную лицензию, разрешающую британским компаниям продолжать сотрудничество с Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH. Эти компании являются немецкими дочерними структурами «Роснефти».

ℹ️ Данная спецлицензия, по всей видимости, выводит немецкие подразделения «Роснефти» из-под санкций, введенных неделей ранее против крупнейшей российской нефтекомпании и ЛУКОЙЛа. Вероятно, причиной исключения послужило отстранение «Роснефти» от оперативного управления немецкими активами, которые с 2022 года находятся под временным управлением энергорегулятора ФРГ BNA с регулярным продлением срока.

📌 «Роснефть» через свои дочерние структуры в ФРГ владеет долями в трех крупных НПЗ в Германии: в Шведте, Вобурге и Карлсруэ. НПЗ PCK в Шведте, где «Роснефти» принадлежит 54,3% долей, обеспечивает топливом столицу ФРГ и ее международный аэропорт. Ранее немецкие власти заявляли об ожидании переговоров по продаже долей российской компании, что является причиной продления временного управления.
👍9
📈 Нефтяной экспорт Саудовской Аравии в августе достиг 6,407 млн б/с

В августе экспорт нефти из Саудовской Аравии составил 6,407 миллиона б/с. Этот показатель на 6,9% превысил уровень предыдущего месяца. Общее нефтяное производство страны достигло 9,722 миллиона б/с, что на 5,7% больше, чем в июле.

По данным JODI, в месячном выражении экспорт увеличился с 5,994 миллиона б/с. В годовом выражении рост экспорта составил 13%. Общее производство нефти в августе 2024 года было на 8,1% выше.

В августе Венесуэла увеличила добычу нефти до 1,098 миллиона б/с, тогда как в 2024 году этот показатель составлял 927 тысяч б/с. Добыча в США сократилась на 1,8% до 13,403 миллиона б/с по сравнению с июлем, но экспорт из США вырос на 7,9%, достигнув 3,798 миллиона б/с.
👍9
🚢 В России могут создать национальную страховую компанию для экспортных судов

В России рассматривается возможность создания национальной страховой компании для судов, перевозящих российское сырье на экспорт. Предложение включено в проект Стратегии развития Северного морского пути (СМП) и Трансаркатического транспортного коридора (ТАТК) до 2050 года.

Документ подготовлен по поручению главы комиссии Госсовета по направлению СМП и Арктика, губернатора Мурманской области А. Чибиса, и направлен на проработку в Росатом. Необходимость создания такого страховщика возникла после введения Западом потолка цен на российскую нефть и ограничений на страхование перевозок, что привело к блокировке работы по СМП крупными западными страховщиками.

Национальный страховщик призван снизить зависимость от Ллойдовских клубов и обеспечить страховое покрытие поставок по СМП и ТАТК, а также работать с дружественными странами. Однако признание российских страховых полисов на международном уровне потребует межправсоглашений и поддержки партнеров. Зампред комитета Госдумы по энергетике Ю. Станкевич отметил, что создание единого «мегастраховщика» требует осторожности из-за возможного внимания недружественных стран и новых санкций.
👍21👎3
Европарламент одобрил переговоры по отказу от импорта российского газа и нефти

📰 Европейский парламент одобрил начало переговоров с Советом ЕС относительно поэтапного отказа от импорта российского газа и нефти.

ℹ️ Решение Брюсселя отражает стремление Европейского союза к полному прекращению энергетической зависимости от России.

📌 Согласно предложению Еврокомиссии, поставки российского газа в ЕС планируется прекратить с 1 января 2026 года, с переходным периодом для действующих контрактов до 1 января 2028 года. Совет ЕС также намерен ввести запрет на импорт российской нефти с 2028 года. Переговоры между представителями Европарламента и Совета начнутся в ближайшее время. Эксперты отмечают, что реализация данных мер может оказаться затратной для европейской промышленности и потребителей при сохранении высокой волатильности и роста цен на энергоресурсы.
👍15👎6
🛢 Добыча газа в России сократилась на 4%

📰 С января по сентябрь 2025 года суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа в России составила 479,6 млрд кубометров, что на 4% меньше, чем годом ранее. При этом объем сожженного на факелах газа вырос на 6,2%, достигнув 18,9 млрд кубометров.

ℹ️ По данным Росстата, добыча природного газа снизилась на 3,7% до 404,4 млрд кубометров, а попутного нефтяного газа – на 4,4% до 75,6 млрд кубометров. Основной спад зафиксирован в Уральском федеральном округе (-5,1%), Дальневосточном (-9,6%), Приволжском (-2,6%), Южном (-15,2%) и Северо-Западном (-4,3%) федеральных округах.

📌 Исключением стал Сибирский федеральный округ, где добыча выросла почти на четверть благодаря запуску новых проектов и активизации добычи в Ямало-Ненецком и Красноярском кластерах. Производство сжиженного природного газа (СПГ) за девять месяцев составило 23,6 млн тонн, что на 5,2% меньше, чем годом ранее. На Северо-Западе производство СПГ сократилось на 56% до 0,72 млн тонн после введения санкций США против заводов "Газпром СПГ Портовая" и "Криогаз-Высоцк", однако "Газпром СПГ Портовая" возобновила экспорт.
👍17👎2
🛢 Новые санкции США и ЕС: эксперты оценили последствия

Новые санкции США и ЕС, направленные против российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл", вызвали опасения на рынке.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова высказала свое мнение относительно этих мер.

По мнению Мильчаковой, цель санкций Трампа — запугать импортеров российской нефти, таких как Индия и Китай, вторичными санкциями, чтобы они покупали нефть у США. Китай уже выразил критику в адрес этих санкций. Индия, вероятно, работает над обходными схемами импорта российской нефти, возможно, через посредников, и одновременно расширит доступ на свой рынок для нефти из США. "Роснефть" через свою подконтрольную организацию Niyara, импортирующую 16% всей импортной нефти в Индию, сохранит присутствие на индийском рынке. Для "Лукойла" санкции могут быть более чувствительными из-за его работы в ЕС, и компания будет искать способы продать Litasco. Для бюджета РФ серьезного ущерба не ожидается, так как покупатели на российскую нефть всегда найдутся, но рынок акций уже несет потери. Сам Трамп признает, что санкции могут не сработать.
Германия добивается исключений из санкций США для НПЗ «Роснефти»

📰 Германия ведет переговоры с Вашингтоном относительно вывода компании Rosneft Deutschland из-под санкций США. Rosneft Deutschland, являющаяся дочерней компанией «Роснефти», владеет долями в трех немецких нефтеперерабатывающих заводах и в 2022 году была передана под временное управление регулятора ФРГ.

ℹ️ По информации агентства Bloomberg, нефтетрейдеры, банки и нефтяные компании пригрозили разорвать отношения с Rosneft Deutschland. Санкции, введенные Министерством финансов США, распространяются на материнскую компанию — российскую НК «Роснефть». Великобритания, введя на прошлой неделе санкции против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, уже предоставила исключения для Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing.

📌 После начала СВО в 2022 году Германия передала местные активы «Роснефти» под временное управление, которое продлевается каждые полгода. Берлин ожидает, что «Роснефть» продаст эти активы нероссийскому покупателю.
👍9
🛢 ОПЕК готова увеличить добычу нефти из-за санкций против России

📰 Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявила о готовности увеличить добычу нефти. Это связано с возможной нехваткой нефти на мировом рынке.

ℹ️ Заявление прозвучало от министра нефти Кувейта Тарика Аль-Руми в четверг, после того как США ввели новые санкции против российских нефтяных компаний ЛУКОЙЛ и «Роснефть».

📌 Новые ограничения уже привели к росту цен на нефть на 5% в четверг. Отмечается, что страны, такие как Индия, начали рассматривать сокращение закупок российской нефти. Аль-Руми ожидает, что спрос на нефть перераспределится в сторону стран Персидского залива и Ближнего Востока.
👎54👍20
2025/10/24 06:57:36
Back to Top
HTML Embed Code: