Telegram Web Link
В Мцхете есть лабиринт-«иерусалим» в заброшенном парке. Где его искать?

О загадочном сооружении в получасе езды от Тбилиси рассказывает краевед и автор рубрики #место Алексей Шишкин.

История. Как рассказали Paper Kartuli местные жители, парк культуры и отдыха на берегу реки Арагви в Мцхете был обустроен в 70-80-х годах. В нем стояли качели и небольшие аттракционы, работали кафе и рынок ремесел. В 90-х за зеленая зона пришла в упадок.

Амфитеатр. Самым крупным сооружением в парке был амфитеатр у подножия крепости Бебрисцихе, он служил концертной площадкой и центром проведения народных гуляний. Под сценой находились технические помещения. После того, как в парке перестали устраивать торжества, в них заработала мастерская по изготовлению дверей и окон.

Лабиринт. Сейчас на бывшей сцене можно обнаружить причудливый каменный лабиринт. Он напоминает узоры на полах средневековых соборов, символизирующих крестный путь Христа. Лабиринты нужно было проходить на коленях, читая молитвы. Такие лабиринты можно обнаружить и в Северной Европе, там их иногда называют «иерусалимами». По одной из версий они были старинными «алкотестерами» — если рыбак мог пройти лабиринт, не задев ни единого камня, он мог выходить на лов.

Что здесь делать:

▫️Конечно же пройти через «иерусалим»! Путь через каменный лабиринт не будет простым: несколько раз вам будет казаться, что вы почти попали к центру композиции, но затем зигзаги вновь будут уводить вас в сторону.

▫️Осмотреть и другие сооружения полузаброшенного парка на берегу Арагви: обелиск, облупившиеся стелы с фрагментами мозаик.

▫️Подняться к от амфитеатра к развалинам Бебрисцихе — «крепости старца». Сами руины со следами небрежных ремонтных работ, начатых и неоконченных, не слишком интересны, хотя старейшие камни крепости и относятся к IX веку. Зато от входа в укрепление можно полюбоваться видом на речную долину.

📍Локация

💚 Подписывайтесь на телеграм | инстаграм | фейсбук Paper Kartuli
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Национальный парк Тушети сообщил об открытии дороги через перевал Абано

Попасть в самый труднодоступный регион Грузии можно, как правило, только с июня по сентябрь. Дорога в Тушети считается одной из самых сложных и опасных в Грузии. Об опыте путешествия по ней на велосипеде читайте в нашем материале.

Фото: Tusheti Protected landscape / Facebook

💚 Подписывайтесь на телеграм | инстаграм | фейсбук Paper Kartuli
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Незрячая студентка Ана Сихашвили второй год в первых рядах выступает против закона об «иноагентах». История ее протеста — в сюжете издания SOVA

Через свою призму девушка рассказывает о том, какой вред может нанести «российский» закон ей и другим людям, нуждающимся в особой поддержке и защите.

https://www.youtube.com/watch?v=FYdscAkg1Ks

#коллегиPaperKartuli

💚 Подписывайтесь на телеграм | инстаграм | фейсбук Paper Kartuli
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Где пройдет Science Slam в Тбилиси? Рассказываем про Sative Space

Sative Space — светлое мультифункциональное пространство в Ваке, где поместился и тренажерный зал с новым оборудованием, и просторный коворкинг с террасой. Его создатели развивают фитнес-сообщество Тбилиси и поддерживают локальное коммьюнити.

22 июня в Sative Space пройдет интеллектуальная битва Science Slam — 5 ученых встретятся на одной сцене, чтобы удивить зрителей достижениями науки.

Science Slam пройдет на русском языке.

Время: сб, 22 июня, 20:00.
Место: Sative Space, пр. Ильи Чавчавадзе, 49
Цена: от 35 лари.

Купить билет

@PaperKartuli
Посмотрите на полузаброшенный парламент в Кутаиси

Снимками и историей гигантского здания поделился фотограф Павел Огородников.

Идея перенести парламент в Кутаиси принадлежала Михаилу Саакашвили как часть общего плана децентрализации и регионального развития Грузии. Здание построили в 2012 году, и следующие семь лет законодательный орган заседал там. Правда, оно оказалось неприспособленным для летней жары — система охлаждения не справлялась.

В 2019 году парламент вернули в Тбилиси, а здание передали кутаисскому отделению МВД, но оно до сих пор практически не используется.

💚 Подписывайтесь на телеграм | инстаграм | фейсбук Paper Kartuli
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знакомьтесь, Каракуль — собака, спасшаяся во время наводнения в Тбилисском зоопарке

В годовщину трагедии 13 июня Тбилисский зоопарк рассказал о приключениях пуделя по имени Каракуль. До наводнения собака росла вместе со своим другом — львом Шумбой. В ночь наводнения вольер был разрушен, Шумба погиб, а Каракуль чудом спаслась — ей удалось запрыгнуть на крышу затонувшей машины. Когда сотрудники зоопарка забрали ее оттуда, она была измучена и обессилена. С тех пор на протяжении девяти лет Каракуль занимает должность «заместительницы директора зоопарка» и прекрасно справляется со своими обязанностями.

Цитата. «Она трижды была замужем, трижды в разводе, родила детей, которым нашла хорошие семьи…. она достигла бальзаковского возраста, поседела, но в остальном все та же девочка – кудрявенькая и маленькая. Мы столько написали о собаке и ни слова не сказали о директоре зоопарка, хотя и он был там в ту черную ночь, тоже едва выжил и тоже поседел. Ничего, он не обидится».

Контекст. В ночь с 13 на 14 июня 2015 года в Тбилиси произошло крупнейшее наводнение в современной истории города. Стихийное бедствие оставило без крова 200 семей, унесло жизни 21 человека, а двое до сих пор числятся пропавшими без вести. Был разрушен зоопарк, из которого сбежали сотни животных, в том числе пингвины, бегемот и тигр. 277 зверей погибли. В прошлом году мы опубликовали материал о наводнении, ущерб от которого превысил 90 миллионов лари.

P.S. Тбилисский зоопарк славится своими рассказами, которые пишет директор по связям с общественностью Мзиа Шарашидзе. Советуем подписаться и следить на постами.

На фото — Каракуль и директор зоопарка Зураб Гуриелидзе. Tbilisi Zoo / Facebook

💚 Подписывайтесь на телеграм | инстаграм | фейсбук Paper Kartuli
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Привет! Сегодня в Тбилиси до +31. Качество воздуха хорошее.

Что почитать в Paper Kartuli
Нашу подборку летних музыкальных событий в Тбилиси и Батуми.

Куда сходить
На выставку Healing Blooms of Fading Memory в The why not gallery — это экспозиция рисунков Наили Вахания и деревянных скульптур Зуры Шекелашвили. В своих работах художники исследуют темы исцеления, памяти и самоанализа.

💚 Подписывайтесь на телеграм | инстаграм | фейсбук Paper Kartuli
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знаменитые мосты, соединяющие высотки на плато Нуцубидзе, отремонтируют

В Тбилиси планируют отремонтировать мосты, соединяющие жилые дома на плато Нуцубидзе. Столичная мэрия объявила соответствующий тендер.

Ремонт предусматривает обновление асфальтового покрытия, нанесение гидроизоляционного слоя, покраску металлоконструкций специальной антикоррозионной краской, установку предупреждающих плиток для людей с ограниченными возможностями, монтаж освещения, новых лестниц и пандусов.
Ориентировочная стоимость работ составит 324 807 лари, срок выполнения — 4 месяца. На время ремонта мосты закроют.

Башни с мостами считаются являются модернистской достопримечательностью Тбилиси. Почитать о них можно в материале Paper Kartuli.

💚 Подписывайтесь на телеграм | инстаграм | фейсбук Paper Kartuli
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Вдох. Выдох
🌊 «У Сергея был свой бог — красота». Фотограф Параджанова вспоминает режиссера

Самый известный снимок режиссера Сергея Параджанова фотограф Юрий Мечитов сделал в 1981 году. На фото Параджанов зависает в прыжке на одной из тбилисских улиц, сзади стоят две девушки — гостьи из Ленинграда. Кадр получился спонтанно: Мечитов шел мимо, у него случайно оказался широкоугольный объектив, остальное срежиссировал сам Параджанов.

«Он все время пытался показать, что сидит или освобождается из-за решеток, — рассказал Юрий Мечитов на лекции в Тбилиси. — На таких фото Параджанов выглядит забавно, но в письмах из настоящей тюрьмы он всегда рассказывал о ней, как о настоящем аде Босха».

Мечитов с Параджановым познакомились в ноябре 1978 года, когда кинорежиссер вышел из тюрьмы. Параджанов был судим трижды. Формально — за нетрадиционную ориентацию, но, по мнению Мечитова, поводом были резкие высказывания в сторону советской власти.

Постепенно Юрий Мечитов стал фотографировать всё, что связано с режиссером и его жизнь в Тбилиси. Например, внутренний двор дома Параджанова, куда приезжала труппа театра на Таганке вместе с Аллой Демидовой и Владимиром Высоцким. Юрий сфотографировал Параджанова на краю небольшого бассейна, а тот сразу же переделал снимок в оригинальный коллаж, приклеив себе крылья.

«Этот человек делал искусство из всего, он был вне системы, — вспоминает Мечитов. — Он очень любил людей, но мог легко говорить нелицеприятные вещи. У Сергея был свой бог — красота. Все снимки, которые я ему приносил, он безжалостно резал и делал свои коллажи».

Мечитов чуть ли не единственный, кто может рассказать, как выглядели оригинальные фото до того, попали в руки к Параджанову. Яркий пример — коллаж, где режиссер сидит за столом вместе с Андреем Тарковским, а между ними крест. На этом месте на фото была одна из соседок Параджанова.

В 2009 году Юрий Мечитов издал фотокнигу «Сергей Параджанов. Хроника диалога». В ней есть большая фотография с похорон, где Параджанов лежит в гробу. Только через 15 лет Юрий заметил, что в правом верхнем углу среди деревьев сидит человек, очень похожий на самого Сергея. Мечитов уверен, что Параджанов был настоящим гением, и вполне мог незаметно наблюдать со стороны даже за своими похоронами.

💚 Это совместный материал издания Paper Kartuli и проекта «Бумаги» «Вдох. Выдох», который рассказывает о вдохновляющих людях.
2024/06/16 14:52:40
Back to Top
HTML Embed Code: