Telegram Web Link
Умение видеть кадр — залог хорошей фотографии

При съемке на смартфон очень важно выделить главное в кадре — чтобы зритель увидел именно то, что вы хотели ему показать, а не то, что захватила камера. Научиться этому можно на нашем курсе по мобильной фотографии.

С 17 ноября участников ждут 4 недели практики: поиск сюжетов в городе, отработка композиционных приемов, составление серии фото и не только.

Учиться можно самостоятельно по письмам или с куратором Женей Князевым в телеграм-канале — кстати, это его кадры вы видите в посте.

А на одном из тарифов ваши работы будет оценивать Сергей Пономарев — фотожурналист The New York Times и лауреат Пулитцеровской премии.

Присоединяйтесь к нам по ссылке. До 14 октября самые низкие цены, а по промокоду paper10 — скидка 10 %.
🔥36🤡288😁5👀3😐2🤔1
Главное за день

▫️Архитектора станции метро «Горьковская» застрелили на глазах у 10-летней дочери. Предполагаемым стрелком называют Константина Козырева, в прошлом он был заместителем директора по финансам строительного холдинга «Петротрест»: https://www.tg-me.com/paperpaper_ru/62404

▫️Бориса Гребенщикова будут судить по «иноагентской» статье. Роскомнадзор пожаловался, что музыкант не добавил «иноагентскую плашку» в одном из ютуб-роликов: https://www.tg-me.com/paperpaper_ru/62410

▫️Только троим из 257 детей-мигрантов пересмотрели результаты теста по русскому языку на апелляции. Одному ребенку балл понизили: https://www.tg-me.com/paperpaper_ru/62414

▫️Политех построит «технополис» и жилье у метро «Академическая». Проект предполагает около 100 тысяч квадратных метров застройки высотой до 75 метров: https://www.tg-me.com/paperpaper_ru/62406

▫️Ламинированную копию таблички «Последнего адреса» Всеволоду Мейерхольду вновь повесили активисты. В апреле неизвестные сняли металлическую табличку спустя три дня после ее установки: https://www.tg-me.com/paperpaper_ru/62409

▫️Людям с ментальными особенностями можно помочь покупками у локального бизнеса. Это акция «Простых вещей»: https://www.tg-me.com/paperpaper_ru/62408

▫️Фестиваль искусств Востока Daira анонсировал программу и объявил о поиске волонтеров. ам выступят певица Сати Казанова с этно-электроникой, живое тувинское хоомей Oduchu и дуэт индийского певца Махеша Винаякрама и перкуссиониста Дениса Кучерова: https://www.tg-me.com/paperpaper_ru/62413

💚 Подписывайтесь на «Бумагу» и предлагайте новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25🕊21😱5👍1🥱1💔1
💼 В какое дело в Петербурге вы бы вложили деньги, если бы на всё остальное в жизни уже заработали?

Помогли бы благотворительным организациям? Открыли бы бизнес? Стали бы инвестором? Пишите свои варианты в комментариях.
🤣5427🤡10🤔7🤮1
Доброе утро, друзья!

🌦 В Петербурге сегодня переменная облачность, во второй половине дня местами дождь. Температура воздуха утром +7, днем поднимется до +12...+14.

Что почитать в «Бумаге»


Кассир из магазина «Семишагофф», похожий на солиста «Кровостока», завирусился в соцсетях. «Бумага» его нашла и взяла у него интервью👇
61🔥24❤‍🔥5🕊5🤔2🌚2🥱1
Нижегородское искусство, «Новые городские художники» и другие выставки Петербурга

Рассказываем о новых экспозициях, которые можно посетить в Петербурге в выходные.

▫️ Музей Фаберже продолжает цикл выставок «Открытый мир», представляющий зрителям искусство российских регионов. Вслед за авторами с Урала и из Пермского края петербуржцам показали произведения художников Нижегородской области — более 120 работ — от живописи и графики до фотографий и арт-объектов. Наряду с нижегородскими пейзажами Константина Юона и Алексея Боголюбова в музее выставили советские произведения в стиле соцреализма и работы современных художников. Выставка работает до 23 ноября.

▫️ Эрмитаж запустил экспозицию «Картинная галерея Эрмитажа в гравюрах, рисунках и миниатюрах», посвященную формированию коллекции музея и иллюстрированным каталогам эрмитажного собрания. Увидеть в музее можно около 100 графических произведений XVIII–XIX веков: гравированные репродукции времен Екатерины II, чертежи архитекторов и акварельные виды залов Нового Эрмитажа, сделанные в XIX веке.

▫️ В Joy Gallery до 24 октября работает экспозиция «Новых городских художников». Это арт-объединение существует с 2018 года. С большинством его участников куратор Евгения Штиль познакомилась в интернатах и центрах социальной реабилитации. Центральное место на выставке занимают масштабные холсты Zoika, Марины Монки и Юры Снегиря, а на стены галереи Максим Има нанес разные высказывания авторов.

▫️ Леонид Цхэ — петербургский живописец и график, сооснователь художественного объединения «Север-7», работы которого находятся в собраниях Русского музея и Третьяковской галереи. Выставка Цхэ работает до 19 октября в галерее «Сарай». «Редко можно встретить в нашей ойкумене автора, занятого классическими для искусства вопросами композиции, пространства, формы», — говорит о творчестве художника куратор Петр Белый.

▫️ Мария Кошенкова — художница и скульптор, работающая в первую очередь со стеклом. Ее первая персональная выставка в Marina Gisich Gallery прошла в 2021 году, а новую экспозицию можно осмотреть до 14 декабря. Для нового выставочного проекта в галерее Кошенкова представила объекты из серии Virkelig/Uvirkeligt («Реально/нереально»).

▫️ На хорах Феодоровского собора открыли выставку Василисы Донбай — выпускницы Академии художеств имени Репина. В рамках этой экспозиции академическая живопись и монументальные росписи собора вступят в диалог с работами художницы, написанными специально для этого проекта. Выставка работает до 17 декабря, осмотреть ее можно по субботам и воскресеньям. Вход свободный.

Другие идеи с планами на выходные вы найдете в нашей еженедельной рассылке «Чем заняться в Петербурге?».

Фото: Joy Gallery 🔗

Подписывайтесь на «Бумагу» и предлагайте новости
35👍5🌚4👎1🥱1
Что происходит в Петербурге, в России и в мире

▫️Архитектора Супоницкого убили по финансовым причинам — такова приоритетная версия Следственного комитета.

▫️Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина накануне приезжала в Петербург и провела три встречи со школьниками, где в том числе хвалила мессенджер Max.

▫️Два человека найдены мертвыми в Ломоносовском районе Ленобласти, они могут быть очередными жертвами массового отравления суррогатным алкоголем в регионе.

▫️В Ярославле петербуржца, сисадмина маркетплейса по продаже наркотиков «Гидра», приговорили к 21 году лишения свободы. Ранее ее основателя приговорили к пожизненному сроку.

💚 Подписывайтесь на «Бумагу» и предлагайте новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊27👍86🤷‍♀2🔥1🥱1
12-летнего ребенка задержали за поджог вышки сотовой связи

Школьницу полицейские обнаружили вечером 8 октября на месте поджога у дома 23 на Парашютной улице Приморского района. Туда они приехали на вызов, отчитались силовики. 

Детали. По словам полицейских, девочка сообщила им, что за поджог ей пообещали 300 тысяч рублей. Предложение о «легком заработке» она нашла в интернете. На эти деньги она хотела купить новый айфон.

В результате поджога никто не пострадал, но родителей школьницы обяжут возместить ущерб.

Силовики решают вопрос о возбуждении уголовного дела. В аналогичных случаях поджог вышки сотовой связи квалифицировали как терроризм. 

Контекст. Поджоги инфраструктуры коммуникаций происходят регулярно по всей стране. В конце прошлого года число поджогов в Петербурге выросло, причем обвиняемыми по делам о поджогах становились подростки, студенты и пенсионеры, ставшие жертвами мошенников. По версии силовиков, мошенники действуют из-за рубежа. 

За такие действия назначают большие сроки: в феврале двух мужчин приговорили к десяти и восьми годам заключения за поджог вышки в Купчине, а в апреле подростков Павла Хазова и Космоса Неволайнена — к девяти и шести годам лишения свободы.

Фото: пресс-служба МВД 🔗

💚 Подписывайтесь на «Бумагу» и предлагайте новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱84😢7211🤡5🔥4👍3👏3🤣2😡2🤯1
Прибрежные районы может затопить к 2100 году

Глобальное потепление может привести к затоплению прибрежных районов Петербурга, части Кронштадта и почти всего Сестрорецка, предупреждает океанолог из РАН Филипп Сапожников в беседе с «РИА Новости».

Детали. К 2100 году, по словам Сапожникова, уровень Мирового океана поднимется на 0,3–0,65 метра, а при наихудшем сценарии — на 1,3 метра. К 2300 году уровень воды может увеличиться на 5,6 метра.

Помимо Петербурга, потопы угрожают северным регионам, Краснодарскому краю и Крыму. 

Изменение климата и Петербург. 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений: средняя глобальная температура выросла на 1,6 градуса. В Петербурге, по словам синоптика Александра Колесова, прошлый год занял второе место по теплу после 2020-го. На севере Ладоги температура с начала XX века повысилась на 2 градуса — это приводит к раннему таянию льда и изменению экосистемы озера. 

Как планируете приспосабливаться к новому климату: купите лодку, обживетесь на крыше высотки или будете спасать затопленный город? Пишите в комментариях 👇

Фото: «Бумага»

💚 Подписывайтесь на «Бумагу» и предлагайте новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐳97😱3416😢15🤡12😁8👍1💩1🥱1😨1
Немецкого депутата исключили из правой партии за участие в слете неонацистов в здании парламента Петербурга

Депутата парламента Гамбурга от партии «Альтернатива для Германии» («АдГ») Роберта Риша исключили из фракции за участие в конференции «Лиги антиглобалистов „Паладины”», прошедшей 12 сентября в Мариинском дворце.

Скандал в Гамбурге. В конце сентября «Радио Свобода» опубликовало анализ снимков с конференции, где идентифицировало Риша. После этого в парламенте Гамбурга поднялась волна недовольства. «Зеленые» и «Социал-демократическая партия Германии» потребовали исключить Роберта Риша из «АдГ» и лишить его депутатского мандата, «Левая партия» назвала партию «антидемократической» и указала на ее связь с фашистами. Гамбургское руководство «АдГ» заявило, что участие в этом съезде, которое Риш не согласовал с однопартийцами, «несовместимо с демократическими ценностями и принципами» партии. 

Частная поездка. Сам Риш говорит, что приехал в Петербург якобы в гости к подруге, она же и позвала его на слет неонацистов. Риш утверждает, что не знал ни о программе конференции, ни о ее участниках. По его словам, во время своего «неожиданного» выступления он высказался «за необходимость мира в Европе» и «выразил обеспокоенность расширением войны». 

Другие участники конференции. Мероприятие в городском парламенте организовал православный олигарх Константин Малофеев. На нем выступал философ Александр Дугин, спикер Закса Александр Бельский передал приветственное обращение собравшимся. Позже Бельский заявил, что не знал о неонацистах среди участников форума.

Среди участников встречи в Мариинском дворце «Бумага» опознала Эрве Ван Летема, лидера бельгийской ультраправой партии Nation. Его неоднократно обвиняли в антисемитизме. Ван Летем посещал могилу нацистского преступника Рудольфа Гесса и встречался с командиром дивизии СС «Валлония» Леоном Дегрелем.

Среди участников конференции был и ультраправый политик из Франции Иван Бенедетти. Несколько лет назад его исключили из партии «Национальный фронт» за интервью, в котором он называл себя «антисионистом» и «антисемитом». Бенедетти демонстрировал уважение Бенито Муссолини и маршалу Филиппу Петену, сотрудничавшему с нацистами в годы Второй мировой войны.

Испанию на мероприятии представляла националистическая «культурная ассоциация 1487» и партия «Фаланга», члены которой чтят память о бойцах «Голубой дивизии», сражавшейся под Ленинградом на стороне Третьего рейха. Всего в конференции участвовали представители как минимум 13 стран, некоторые — удаленно.

Освещение в провластных и подцензурных СМИ. «РИА Новости», «РБК» и RT в своих публикациях не упоминают, что в конференции участвовали группы, исторически связанные с блокадой Ленинграда гитлеровской армией. Они пишут, что депутата Риша отстранили «из-за поездки в Россию» и «после участия конференции Международной лиги антиглобалистов».

Фото: RFE/RL 🔗

💚 Подписывайтесь на «Бумагу» и предлагайте новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁78🎉36🤡2621🤬15👍14🤯8🌚2🦄2👎1
Запесоцкий в суде. Противников он назвал «двоечниками», «наркоманами» и «псевдореволюционерами в духе Навального»

Сегодня в Арбитражном суде рассматривают иск Генпрокуратуры к Университету профсоюзов и ФНПР, передает корреспондент «Бумаги». Генпрокуратура требует передать государству несколько зданий вуза. В иске говорится, что отстраненный ректор Александр Запесоцкий присваивал средства университета.

Что происходит в суде. Заседание еще продолжается, пока суд успел отклонить все четыре поданные Запесоцким ходатайства: о включении в процесс студентов и сотрудников вуза, о переносе заседания и два об отстранении судьи из-за недоверия.

Запесоцкий также высказался о своем снятии с ректорской позиции:

«Я считаю, отстранение меня от обязанностей и приглашение ректора без надлежащей квалификации и моральных качеств — это нарушение действующего законодательства. На людей оказывалось давление, ряд сотрудников получили вред для здоровья. <...>

Есть процедура назначения ректора, и по законодательству он не может быть назначен в обход мнения учредителей и ученого совета. Ректором назначен ставленник прокуратуры. Происходит нечто ненормальное — такое не имело место с 1937 года».


Экс-ректор также уничижительно высказался о критикующих его и его вуз:

«Наш университет является лучшим гуманитарным университетом в стране с самым высоким конкурсом на место в Петербурге [это не так — примечание «Бумаги»]. Ни один отличник не ушел из нашего вуза — уходили только двоечники, которые не выполняли наши требования. Наши студенты не хотели бы учиться в другом заведении, называющим себя вузом, а на деле являющимся ПТУ или техникумом. <...>

Правительство Петербурга завалено жалобами представителей нашего коллектива. А сейчас [комитет по науке] заявляет, что он якобы завален заявлениями — это отчисленные двоечники и наркоманы, а также псевдореволюционеры в духе Навального».🔗


Заседание продолжается.

Иск против Запесоцкого. По данным Генпрокуратуры, с 2012 года университет получил 3,2 млрд рублей господдержки, однако часть этих средств ректор направлял на личные нужды. Через офшор он передал сыну здание стоимостью 200 млн рублей, которое затем было продано, оформлял кредиты под залог университетского имущества на 813,6 млн рублей и заключал фиктивные договоры аренды, присвоив 168 млн. В 2022–2025 годах Запесоцкий, по версии прокуратуры, предоставил сыну займы на 48 млн и вывел еще 670 млн рублей, вложив их в зарубежный бизнес и элитную недвижимость во Франции.

Чем он известен. Запесоцкий десятилетиями устанавливал абсурдные правила для студентов: требовал брить ноги и «соответствовать имиджу», устраивал конкурсы красоты для абитуриенток, вывешивал фото девушек на «доску позора» и пытался судиться с медиа за «порчу репутации». «Бумага» собрала пять главных скандалов университета профсоюзов в ютьюб-видео: https://youtu.be/4jbf2MPJqsI

💚 Подписывайтесь на «Бумагу» и предлагайте новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡185🤣5216💊16🤮8👍4🤔4🥱2👏1
🗳Собрание для референдума против небоскребов анонсировали активисты. Предыдущее пытались сорвать полицейские

Градозащитники призывают всех желающих инициировать референдум за установление максимальной высотности в городском строительстве на предварительное оргсобрание. Встречу назначили на 13 октября в 19:00 в ресторане «Салхино» на Вознесенском, 55. 

В этот раз активисты планируют превзойти предыдущий результат: на прошлой встрече, по их словам, они собрали 314 подписей совершеннолетних с пропиской в Петербурге, но часть из них забраковали юристы

Сколько нужно подписей. Для проведения референдума по федеральному закону достаточно 20 подписей заявителей, а региональный требует, чтобы их было как минимум 300. Этот порог в Петербурге подняли в 2017 году после попытки градозащитников провести референдум по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ.

Предыдущее собрание. В прошлый раз активисты собирались в июне в парке Екатерингоф. Ротонду, где изначально было назначено мероприятие, администрация парка утром закрыла из-за «аварийного состояния», а прибывшие сотрудники полиции приказали участникам разойтись. Тем не менее, инициативная группа смогла провести учредительное собрание, выбрать руководителей и сформулировать вопрос, выносимый на референдум, — запрет на строительство в Петербурге зданий выше 120 метров.

Небоскребы. Две новые башни «Газпрома» планируют построить рядом с существующей, между улицей Бобыльской, Полевым переулком, Водной улицей и продолжением Береговой улицы. Градозащитники выступают против строительства. Они уверены, что из-за своей высоты небоскребы будут видны с Дворцовой площади и Марсова поля. 🔗

💚 Подписывайтесь на «Бумагу» и предлагайте новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
98🔥20👍13😢3🥰2🤡2🖕2❤‍🔥1🫡1
2025/10/26 06:16:11
Back to Top
HTML Embed Code: